百科
给洋娃娃穿衣打扮是很多女孩儿的儿时梦想,露珠小时候也一样,一直希望拥有自己的娃娃。上小学的时候爸爸有次出差去国外,给我带回来了一个洋娃娃,新娃娃马上令我爱不释手,每天从学校回家都要拿出来把玩,给她穿衣打扮,可惜好景不长,这个娃娃被亲戚家的熊孩子毁坏,而且偷偷扔进了垃圾道,死不见尸。这件事对童年的我来说,挺受打击的,好一阵子每天闷闷不乐,以至于后来的十几年里,我再没想过玩娃娃
。
长大以后,随着物质生活的日趋丰富,我又萌生了想要买娃娃的念头,大学的一次英语课上,老师在班级给同学们讲了一节的芭比娃娃。一幅幅美丽的照片再一次触动着我的神经,让我又回想起了儿时的遗憾,于是和老公说想买芭比娃娃。这个想法得到了老公的肯定,他觉得女孩儿就是应该有女生一些的小爱好,但是老公觉得玩儿你就应该玩儿些有收藏价值而不是网上或者超市随意可以买到的,于是就给我淘了一只桃子娃娃。
桃子娃娃,英文名Momoko,是日语桃子的英文发音,固在大陆被称作桃子娃娃。是一种六分小头娃娃,诞生于2001年8月11日,由日本一位叫真锅奈见江的女生设计。最开始由Petworks制作,限量生产,服装定制,2005年Sekiguchi接手制造贩卖,价格逐渐亲民。她最大的特色大概就是不很大的单眼皮,她的脸模则是更接近亚洲女孩的脸庞,没有芭比的欧味十足,小布小P的硕大脑袋和眼睛,也没有珍妮丽嘉动漫卡通般的星星眼。Momoko更接近于真实世界的日本少女,或者说是亚裔少女,除去花木兰一样的单眼皮,塌鼻子,还有整体的风格,除个别合作款,她衣着打扮也都是亚裔少女特有的风采。
Momoko现有两家公司发行贩卖:Sekguchi,以下简称SK家,发行的是普娃和简装娃;而Petworks,以下简称PW家,则是发行限定版本。限定版目前分为三个系列ae、today's和CCS。
sk家普娃 メリーゴーラウンド/MERRY-GO-ROUND(旋转木马)
sk家简装 Wake-UP momoko DOLL WUDsp モンチッチ ブルー(蒙奇奇)
PW家CCS CCS-momoko 12SS Home 水面の影
PW家ae PW-momoko ae <Mary Magdalene>
PW家today's Today's momoko Azone ver
PW家娃娃的命名非常有趣,或者说很有讲究,CCS系列通常命名规则都是年份加两个大写字母。例如spring(春天)summer(夏天),那么06SS即意为06春夏款;14AW则意为14年秋冬款。New Year,13NY就是13年一月发行的。再比如每年的8月11日PW家都会发行一套CCS,如13AN,其实就是英文anniversary的首字母,代表13年纪念日发行。ae系列的含义则更多ae is "another edition";ae is "artist exclusive";ae is "and everything",ae为大师合作款,一般送预售到发行会间隔10个月左右的时间。命名最简单的就是today's系列,例如最有名的1206,那就是12年6月发行的。
我的第一只桃子娃娃是一只普娃,名字叫Beautiful Lines(美丽线条)刚刚拿到手我就被这只娃娃所惊艳,清秀的脸庞虽不是沉鱼落雁,却也是小家碧玉,接近九头身的完美比例,身材修长,显得柳弱花娇。可以说,Momoko几乎可以穿任何六分娃的衣服,但是其他六分娃却不一定能穿Momoko的衣服。
Beautiful Lines 官图
后来陆陆续续的买了几只刚出的新娃。随着对这个品牌的深入了解,得知了原来自己买的都是很基础的桃子,看了一些贴吧里的娃妈晒女儿,羡慕嫉妒恨油然而生。
人家的娃娃都是美腻绝版的老娃,有漂亮的娃屋,拍出的照片都美的不要不要的。于是我决定正式加入桃坑。
先来一张去年拍的10月份拍的合影,这张照片是在白墙背景照的,然后抠图P成了一张毕业照,而且是女校哦!(P的不太好
)中间那个乱入的FR权且当她是班主任吧哈
。之后的几个月又陆陆续续接了一些妞回来,其中不乏很惊艳的老娃,等暑期学校放假了,我打算带她们回学校拍一张真正的毕业照出来。
自己拍的毕业照,摄于去年10月,毕业后从事不同的工作
PW-momoko ae <こぐま座> 女王猫と鹿の姫(小熊星座)嘟嘟嘴妞,这只是我买的第一只PW,因为是合作款,所以服装制作需要很长的时间,所以这款的发货周期很长,送付全款到发货差不多10个月的时间,不过因为到手后并不出色,所以网上这款娃娃出手的人不少,而且卖家价格都很实惠,比发售时要低。
PW-momoko ae <こぐま座> 女王猫と鹿の姫 官图
还有卖家在贩售,很厚道的价格
这只是14年刚决定入坑那会儿到手的第一只ae合作款,叫PW-momoko ae <S.T.B.> 初恋,嘟嘟嘴女孩儿,由S.T.B大师制作,算是那年接到的最满意的一只了,当时从一个很有爱的娃妈手里接到的,1500元包顺丰,现在这个价肯定买不到了。淘宝也找不到了,如果想买只能去蹲日拍或者二手淘宝看有没有娃妈出了。
这两张照片是当年S.T.B大师给的官方图,想看露珠拍的初恋照片的童鞋请到后面去找
在咸鱼找到有人贩售,不过价格不大厚道
みんなでつくるmomokoドール2011(森女)2011年的票选娃,森系装扮,发型、妆容都是大家投票算出来的,森女是14年我最想要的娃娃之一,主要是长的很仙,当年很火的一只小妞,出厂的时候折合RMB 800多元,但是一度曾有人花了4000多元买这只娃娃,官配很美好,露珠最多的时候有三只森女,美中不足的是当年接到的都是裸娃,到现在手里没有一件官配。因为当时要广撒网,在拍卖网站同时竞拍多只,结果拍多了,多出的最后都在淘宝二手上卖掉了,露珠不是JS,价格很良心哒。后来SK和PW又分别出了几款和很像森女的娃娃,分别是SK家的みんなでつくるmomokoドール2014(2014票选)PW家的Today's momoko IFDC 2015和Today's momoko 1508。其中IFDC 2015只在米国赌城的IFDC会场上贩售,售价虽然仅160刀,但门票却要315刀,而且限购一只,坑的可以,目前我还没见过哪个娃妈淘到了这只。除了那只限定IFDC会场发售的以外其他两只露珠都买到了,下面会上图三只的对比。
みんなでつくるmomokoドール2011 森女官图
Today's momoko IFDC2015 官图
みんなでつくるmomokoドール2014 官图
Today's momoko 1508 官图
别人家的森女,盗图
当年闲鱼上出的高价森女,这东西也看运气,也有人2000接到过全套
CCS-momoko 13SP Home「クランベリーティー」(蔓越莓)也是一个嘟嘟嘴小妞,她是老公最喜欢的一只娃娃,因为他觉得这只像上大学时的我。官配的毛衣裙和长筒靴,刚发行的时候售价折合RMB 1300元左右,我当时碰见了一个很良心的卖家1000元就收到了,不过这只貌似并不是很受其他娃妈的青睐,所以经常能在淘宝上看见有人出售。
左边的妞是蔓越莓,右边的叫榛子拿铁
CCS-momoko 13SP Home 官图
这张是老公拍的,有没有自拍的感觉,而且拿了自拍杆
弹钢琴,两个烛台忘了摆放蜡烛
蔓越莓学钢琴,老师是三色堇,三色堇也是经典娃
蔓越莓和榛子拿铁目前还有商家贩售,价格是一只的,卖家是大A家,我的第一只桃子就是在她家买的
Midnight Rose(午夜玫瑰)是桃子少有的几只真睫毛之一,这只妞当时收到也是费尽周折,那时刚刚入坑,出给我初恋那个姑娘打算出这个妞,我当时问她想买,她说要3200元,我嫌贵没买到。后来才知道这个价格接的话我算捡了个大便宜。不过好在后来都在日拍网蹲到两只,其中一只还是全套未拆封。后来另一只出给了一位也是对这个妞心仪已久的神级娃妈,也是良心价格。人家会拍照的拍出来的都比我拍的要好,在这儿盗那位娃妈的图发一下。
Midnight Rose 官图
自己拍的,我觉得我拍照挺NB的,挺美的一件衣服,被我拍出了睡袍的效果
露珠盗的桃吧gaogao的两张图,去年出给的这位娃妈午夜玫瑰,拍照比我强出不是一点半点
Today's momoko Korea MFC 10th AN(黑妞)这只是我最喜欢的小妞,2014年出的韩国合作款,当时发行的时候看见官图没有预定,不大喜欢黑皮,结果等到有娃妈晒图时傻眼,发现这只这么惊艳。结果多花了发行价一倍的钱接到,而且是带我入坑的吧亲木马帮我求 的。现在这个妞的价格也已经水涨船高,主要还是因为官图没有实物美丽导致大量娃妈没有订购。
Today's momoko Korea MFC 10th AN官图
盗的一个和自己交易过的娃妈lisa的图
自己拍摄的黑妞
顺便还拍了一张CCS-momoko 11AW Home 「コスモス」(波斯菊)和三色堇是一套的
在咸鱼找到了一个娃妈在出售,这个娃妈我在贴吧见过,原价转的
CCS-momoko 12AN Home(苏打)这只妞是去年过年前一周接到,出给我的那个小天使,把这只妞出给我之后,我的一个娃圈好友痛哭流涕和我说我就比她早了一步出手结果就落入了我的口袋。一个月后,这位好友和我说从日拍蹲到了苏打,折合RMB7000接了下来,比我接的时候贵了一倍还要多。这只苏打也是嘟嘟嘴,好像后期PW家的桃子一半以上都是嘟嘟嘴,后来PW出了一只CCS 14AN momoko (PK)(小粉)有点像苏打的妹妹,却没有了苏打的那股英气逼人
左边的是苏打,右边的是抹茶
苏打和抹茶现在价格也很高,抹茶今年有人在福袋里得到过,羡慕ing
左边的是小粉,苏打的妹妹
苏打的相机被拿倒了-_-||||
这两张照片是自己拍摄的,模特在第一张里面从左到右分别是Mary、苏打和初恋
Mary现在仍有人在贩售,不过这只妞其实也就是官配特别出彩
苏打也有人在贩售,不过是和抹茶一起搭售的,卖家是桃吧的大吧主熊姐
PW-momoko ae
アンティークドリーミング/Antique Dreaming(洋娃娃)和マロングラッセ/Marrons Glaces(栗子糖)两只古董娃,都是06年的老娃了。14年底的时候各接了两只,打算一只把玩拍照另外一只装盒收藏,后来觉得没必要留那么多,所以打算出掉,挂在了咸鱼上。
マロングラッセ/Marrons Glaces 官图
アンティークドリーミング/Antique Dreaming 官图
アンティークドリーミング ボルドーVer. 官图
家里的双子妞们,分别是2012A/W「夜明けのCat」黑猫&白猫、Midnight Rose(午夜玫瑰)、Today’s momoko 1501(羊妹)、みんなでつくるmomokoドール2011(森女)、マロングラッセ/Marrons Glaces(栗子糖)和アンティークドリーミング/Antique Dreaming(洋娃娃),还有一些其他的双子,不过拆盒特别麻烦,尤其是老娃,拆盒都是一件大工程,懒得拍了,请看官们原谅
。
双子CCS-momoko 13AN Home(小金)
又到了别人家的桃子,主角是栗子糖,盗的lisa的图,我的双子栗子糖之一就是她那接来的
这只售价太坑了,比我挂咸鱼上的高出了一倍,不知道卖家哪儿来的勇气,想钱想疯了
CCS 15AN momoko,去年出的新娃,新一代女神,拍张照片给各位看官尝尝鲜。新入坑的娃妈还能不是很费劲就可以接到的妞。
CCS 15AN momoko官图
自己拍的
闲鱼链接不知道为什么不显示照片
朵朵家的链接
みんなでつくるmomokoドール2015(2015年票选)这只娃娃其他娃妈都是3月份就拿到了,露珠为了节约运费,前几天才让卖家和其他几只娃娃打包一起发来的,一次拆四只的感觉是灰常幸福的
。发型和妆都是大家投票选出来的,所以算是每年一度的福利,而且近几年SK家的票选都是简装,所以价格都非常美好。
みんなでつくるmomokoドール2015官图
禧多坊的链接,我最喜欢的卖家,性格好,而且心肠也很好,一定是个漂亮的大姐姐
momoko CHRISTINE-V,ae系列的,应该是大师合作款。是我见过的发行价最高的桃子,去年7月预售,今年7月才能交货,发行价140’000日元,按今天的汇率算的话要8330软妹币,露珠买不起
那会儿预定价是7000元,汇率变动的原因,不知道国内娃妈有多少壕会收这只妞。个人认为不值。
CCS 11SS「ETERNAL SWEET HONEY Princess on the Pea」(豌豆)以及CCS-momoko Today’s 1206(1206)这三只是我最希望能拥有的妞了,1206中的爆炸头今年的除夕夜曾在日拍出现过,但是标的物写的并不是1206而是一只和1206很像的娃娃07SS Sunny Lingerie,两只娃娃又很像,竞价到最后拿不准究竟是哪一只,最后不得不放弃。这几只娃娃现在已达到天价,前段时间淘宝粗线一只豌豆,后来不知道被哪位壕买走。
竞标失败的截图,如果最后真的是卖家标记错了那就便宜那个竞价者了
CCS 11SS「ETERNAL SWEET HONEY Princess on the Pea」豌豆 官图
CCS-momoko Today’s 1206 官图
这几张是盗的当初带我入坑的娃妈木马姐姐的图,是不是美若天仙的赶脚
豌豆,现在已经是天价了,这只不知道最后被哪位壕娃妈接走了
MOMOKO PW CCS Today's momoko GRAFFITI
家里暂时用这只小妞代替没有买到的1206爆炸头,挺像的
玩儿桃子乐趣不在于把玩而在于拍照,拍出美美的小妞的确很有成就感,可以在娃圈里和大家分享。下面分享一些娃圈大神拍的照片,已经闪瞎露珠狗眼。
这些S.T.B大师的作品每次到日拍都会早到娃妈们的疯抢,去年一次竞拍的S.T.B制作的礼服和改娃最后拍出18万多日元的高价,那些壕的世界我们不懂。
S.T.B大师的拍卖
上一些国内外大神拍摄的照片,露珠比较懒,不想拍那么多照片,所以盗图上瘾,望诸位看官见谅。
女孩儿玩儿娃娃通常除了拍照另一大喜好便是给娃娃换衣服,动手能力强的娃妈通常会选择自己手工制作,难度不大。露珠以前也买过一台兄弟的缝纫机,想的自己做一些,不过买回来就没动力了,至今一直在吃灰。如果买现成服装的话,桃子可以搭配的服装有很多,六分娃娃的服装桃子基本上都可以穿。SK家官网也会经常刊登一些官服。不过价格不菲,azone的服装也可以穿,而且特别可爱,国内也有一些大神手做服装,淘宝就有很多,不过质量良莠不齐,如果购买的话最好先做足功课。
SK家 レッドライディングフッドセット官图
加加手作的蕾丝裙,不含上衣等配饰
伶兰家的娃衣,没在她家买过,不确定是定金还是全款 ,应该是全款
Azone娃娃的连衣裙,azone比momoko素体胖一些,瘦MM穿胖MM的衣服还不是手到擒来
防火防盗防熊孩子,是每一位娃妈或者是喜爱手办,玩偶,模型的朋友必备的安全意识之一。小时候露珠就深受其害,好在现在老公和家里人都对这持肯定的态度。有人来家里,不管是谁,玩具是绝对不允许碰滴,如果有熊孩子来串门,老公和家里人都是宁可撵走也不让进放娃娃、模型的房间。这点一定要谨记。
最后,感谢各位看官的支持,在此鞠躬致意OTZ

linnnnnnnnnnn
值友8099576929