用数据来选1段配方奶粉,多品牌多渠道对比 篇一:进口奶粉国行版分析

2016-05-19 18:57:20 266点赞 1312收藏 192评论

我家宝宝现在3个月,妈妈的母乳从一开始就比较少,到目前只够宝宝喝半天不到,估计后面会更少,中间也试了很多催奶的方法,包括中药、各种汤等等,都没有什么明显改善,所以为后面考虑不得不加配方,甚至完全配方。

楼主虽然不是处女座,但是做任何事情之前都喜欢进行理性思考和全方位的对比,特别是在买东西这件事上,往往会根据经验和分析,去选择最具性价比的产品,这些东西体现在电视、冰箱、电脑、手机等等任何价值超过100元以上的物品。虽然说也有很多时候眼瞎,但是大部分情况下都可以买到物美价廉的东西。当然这次宝宝的奶粉也不例外!

言归正传,由于1段奶粉相对其他的奶粉来说,需要更注重全面的营养和绝对的安全,所以在奶粉的品牌和渠道的选择上是个非常头疼的事情,那么如何在众多的品牌和渠道中选择最具性价比的产品呢?这里我们抛开各类商家的宣传,直接看奶粉中最最重要的成分数据,通过对这些数据的理解和分析,来选择最佳性价比的奶粉。

首先说下,数据收集的依据:1. 通过天猫(相对正规和放心一些)搜索1段奶粉,按照人气进行排序;
2. 在排序结果第一页中,挑选一些品牌、渠道的商品;
3. 在商品详情页中,寻找相关的营养成分信息,并将这些信息使用表格记录;
ps:楼主在搜索结果中,人为排除了国内某些品牌,原因大家都懂的。

最终筛选出了如下品牌、渠道:
1. 诺优能牛栏):国版、国版白金、荷兰版
2. 爱他美:国版、英版、德版、新西兰版金装、新西兰版白金装
3. 喜宝:国版、德版、德版有机、荷兰版有机、英版
4. 美赞臣:国版
5. 惠氏启赋:国版
ps:美赞臣和惠氏为什么没有选择海外版本,主要是考虑到近期国内的造假事件中主要受害者都是美赞臣和惠氏,所以选择性忽略。
ps2:表格中的价格,取自天猫搜索结果排位靠前的商家报价,部分品牌和渠道中的价格是国内含税价。

废话不多说,直接上结果吧。

因为各个品牌和渠道在营养成本的标注时会有不同的计量标注和单位,比较常见的是按照100ml奶液和100g奶粉,其中诺优能国版、国版白金两种方式都有数据,其余品牌和渠道只有其中一种数据,所以这里比较遗憾的是因为楼主才疏学浅,不知道如何进行换算,所以只能分开进行比较,不过好在同一个品牌不同渠道的奶粉标注基本是一样的,而且国版的奶粉标注方式也基本一致,只是对比范围缩小了一些。

100ml奶液100ml奶液

100g奶粉100g奶粉

图有点大,缩小应该看不清楚,所以请点击查看大图。实在看不清,可以下载表格。

看完全览图,这里会有很多的比较专业知识,那么我们来逐一进行分析这个营养成分表里的各种花样:

第一类是必需成分,包括蛋白质、脂肪(亚油酸、α-亚麻酸)、碳水化合物、维生素和矿物质5类,其中维生素和矿物质又可以细分如下:

维生素:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K1、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸(烟酰胺)、叶酸、泛酸、维生素C和生物素等13种成分。

矿物质:钠、钾、铜、镁、铁、锌、钙、磷、碘、氯、锰、硒等12种成分(锰、硒在较大婴儿和幼儿奶粉中属于“可添加成分”)。

第二类是可选择性成分,即除了必需成分外,允许在配方奶粉中添加的成分,主要包括胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳四烯酸。

综上我们可以发现一条关键信息,很多奶粉厂商广泛宣传的益智因子DHA和胆碱其实不是必需成分,是否添加对奶粉的品质影响并不大。

上部分内容摘自网络,出处:39健康网

除了上面说的这些物质之外,其中不乏有一些非常专业的词语,同时针对成分表,我们来看一下:

单不饱和脂肪酸:主要作用调节血管
多不饱和脂肪酸:对人体最重要的两种不饱和脂肪酸是DHA和EPA,DHA是二十二碳六烯酸的英文缩写,具有软化血管、健脑益智、改善视力的功效
这两个标示主要喜宝会标注出来,其他品牌都无此标注方式,这两个指标,可以看做是DHA和AA。

LCP:是长链多不饱和脂肪酸,是人体所需的必需脂肪酸(EFA)亚油酸和α-亚麻酸重要的衍生物,随着EFA的营养作用的明确,LCP在婴儿营养上的重要性日益受到人们的重视。LCP主要包括花生四烯酸(AA)和二十二碳六烯酸(DHA),它们与婴儿的神经系统发育有密切的关系。
其中喜宝(海外版本)在成分表中会标注一个总的LCP量,AA和DHA具体数据没有明确标注。

甘油三酯:这个只有启赋里面明确标注了,之前我也不懂,但是问了启赋的官方客服后,得到的解释是这个东西是人体母乳中特有的一个东西,启赋在奶粉中添加是为了模仿母乳中的成分,使奶液更趋向于母乳。

低聚半乳糖:所谓的益生元,用于调节肠道菌群
膳食纤维:也是益生元的一种标注方式,主要是低聚半乳糖、多聚果糖记的聚合
低聚果糖:表中只有惠氏启赋选择低聚果糖,作为益生元,其也是益生元的一种

胆碱:又被称为“记忆因子”,是合成乙酰胆碱的重要原料,能帮助中枢神经传递资讯,是大脑思维、记忆等智力活动的必需物质

肌醇:是一种水溶性维生素;维生素B族中的一种,肌醇和胆碱一样是亲脂肪性的维生素,又称为环己六醇,可促进细胞新陈代谢、助长发育、增进食欲,促进健康毛发的生长,防止脱发,预防湿疹及镇静等作用。

牛磺酸:能够提高宝宝新陈代谢的能力

左旋肉碱:属条件性婴儿必需营养物质,在婴儿利用脂肪作为能量来源的代谢中起着重要作用。

核苷酸:增强婴儿免疫力的最重要物质,是母乳中的物质。

这些专业术语搞懂了,那么再看上面的表,应该就比较容易理解了。

下面的对比正式开始了:

首先我们来看国版的产品,我们分别对比两组产品:

第一组:爱他美国版价格220,美素力金装国版248,美赞臣国版255,看看这200元档位他们有什么差距:

进口奶粉国行版分析

上面这个表中,可以看出这个价位段,美素力金装的领先指标比较多,特别是针对各类的微量元素和维生素含量相对其他两款产品来说多一些,但是在DHA和AA方面,落后于爱他美和美赞臣,由此可见在对宝宝脑部发育的营养成分当中,美素力处于劣势。美赞臣至少在DHA和AA方面遥遥领先,100g价格比美素力稍微便宜一点点。本组对比楼主认为美赞臣性价比最优,其次是美素力金装,最后是爱他美。

看完了平价组,我们再来看看高端组:

这组对比的是皇家美素力398,惠氏启赋358,诺优能白金355和喜宝国版338:

进口奶粉国行版分析

通过上表,可以看出来为什么皇家美素力最贵,在微量元素和不饱和脂肪酸(DHA、AA)中配比最多,其次惠氏启赋在维生素方面体现比较多,诺优能白金相对美素力和启赋,完全不惧任何性价比。另外号称以益生元出名的喜宝,实际上的益生元含量配比与诺优能完全一致,美素力和启赋因为使用了不同的益生元元素,所以标称的具体值,不具备对比价值,也不知道到底是谁多,从综合能力上来说,美素力获胜,但是由于是新品上市,价格也最贵,达到了100g要49.75元的价格,土豪首选!这组里我觉得最具性价比的产品应该是惠氏启赋,相对整体营养元素来说,不比美素力差太多,100g单价上便宜了将近10块钱。

对比完了平价和高端的,我们再来看看这一对比较特殊的搭档:

牛栏的国版和爱他美的国版,为什么说是特殊呢,因为他们两个是一家,只是牛栏是荷兰原装进口,爱他美是德国原装进口,价格差距也挺大的:

进口奶粉国行版分析

上面的表看起来很有意思,作为达能旗下的两款产品,在国内市场中,他们的营养配比其实相差并不大,从数据中我们能看出来,仅在微量元素和维生素方面有稍许差异,爱他美的含量会稍微多一些,但是在主要的DHA、AA和益生元配方上来说,是完全一样,但是这两个产品的价格却相差很多平均每100g价格差了10块钱,从性价比上来说牛栏完胜。

这一组我们来对比一下同品牌的高低端产品的差异:

美素力金装248对比皇家美素力398,看看他们的差距到底是在哪里:

进口奶粉国行版分析

这么一比,相信大家已经明白了,这平均100g贵了将近20块,贵在了哪里?没错,就是DHA和AA,皇家美素力相对美素力金装多了快到一倍,其余的差距也就是在各种微量元素的配比和维生素的配比上稍有不同,同时核苷酸也稍微多那么一些,多花20块钱,也就是为了让宝宝能够变得更聪明同时多增加了一些抵抗力。

楼主今天先写这么多,快下班了,还需要处理下工作上的事情,回家还得带宝宝,下次有空我们再来分析下国外各个版本的奶粉有何差异。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 紫白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g

a2 艾尔 紫白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

• 其实并没有什么用,只要是正规厂家出厂的排除李鬼品牌,都是可以的。并不会因为差别几mg的添加物而导致本质区别。当然,特殊配方奶粉除外,否则一般配方奶粉都是一样的。

各种微量元素和维生素这些的差别,其实并不是很大,而且各个厂家都有自己的专利配方在里面,只是我更关注的是类似DHA、AA、核苷酸、opo这些,而且这些个东西的含量直接决定了价格的高低。

站在儿科医生的角度,这些都是浮云。缺乏DHA或AHA确实是会有影响,但是,补充了甚至过多,并没有特别的益处。绝大部分是商家的广告而已。

• 楼主,你的这个对比意义是?
    奶源水源其他原料以及添加剂的来源和处理,存放条件,生产工艺,质检,生产环境卫生条件,封装工艺,包装密闭性,保质期,国内的进口二次封装,口感,耐受性,价格差异,楼主,你这个营养成分对比,先不说涵盖范围意义不大,万一虚标了你这张表就是毫无意义的

所以这就是为什么楼主没选择国产奶粉的原因,你说的这些问题,至少国外的一线大品牌会比国内厂家注重太多。而且我选择对比的这些,都是原罐进口,不存在国内二次封装的问题,对比主要是考虑价格差异和营养成分,不同的价位,相同的厂家、工艺到底差距在哪里

• 同是奶爸,我想说楼主辛苦了,但是没用在点上。。
    微量元素的含量甚至配方都说明不了什么。我个人选奶粉就看两点:
    1.宝宝喝的好,不上火,不便秘,没有异常反应,身体发育正常,这是最重要的。
    2.对奶粉品牌和质量的认可。
    鉴于目前的国情,我更愿意相信自己手把手海淘回来的国外原装奶粉。

我也考虑过国外原装奶粉,但是有一点必须要知道的是中国宝宝的体质和地区差异,国外买来的奶粉并不一定适合,比如中国大部分属于内陆,是缺碘地区,而很多沿海国家的配方里碘的含量很少,这样就会导致宝宝缺碘

• 我正打算做婴儿奶粉,保证所有元素别人没的我有,别人有的我最多,希望楼主光顾。

这些东西不是多就是好,而是适量,根据不同人群会有不同的配比

• 看这么多晕了,求楼主最后给个结论 [高兴]

孩子出生的时候,我也挑了很久,最后根据优恪网评测、微博的奶粉揭秘大神、还有大妈的某某大神(搜下就有)综合下来诺优能国行版最好。
    然并卵,一直母乳充足,买了两罐奶粉到现在也只喝了半罐。旁边院子里的孩子挺多,一个年龄段母乳宝宝的身高,体重都比奶粉宝宝要好。

诺优能应该不是最好,而是相对实惠,性价比蛮好

• 这样活着好累 [黑线] [黑线]

哈哈,我就觉得是乐趣

• 真心地说 研究这个没啥卵用 那会儿还不如好好看看母乳书 奶多少是靠孩子嘴巴吮吸刺激乳房给大脑信号 荷尔蒙大量产生通过血液开始产奶 四个要点 有效吮吸 耐心 坚持 自信

还有跟妈妈的心情有关,我媳妇现在性格比较倔,老生气,所以奶水偏少

有的自然有,没的就是没,催也没。

• 有opo的启赋才是楼主比较中相对配方最优的,因为独有opo

但是价格太贵,其实我更偏向于牛栏国版

好像惠氏S26 跟启赋就差个OPO 吧。是不是性价比比较好了。

• 我也想知道结论

结论不是都写在文章里面了么

• 如果奶粉可以用这几个excel表格都区别的开来,那就不会有国产奶粉的不作为了。

国产奶粉的不作为,不是体现在这些营养元素的配比上,而是体现在奶源、生产工艺以及厂家的良心上面!

• 看到评论我就放心了,看来大部分人都比较理智 [皱眉] 不过不是作者那种“数据控”的理智 [高兴] 这样比了半天没啥用。选个大牌子,宝宝喝着适应,足以。

你不对比,只会花冤枉钱,对比的终极目的是为了选取最优信价比的商品

所以我想知道你最后选了哪个最高性价比的奶粉?

• 三个月 可以在当地找位母乳指导 可不是催乳师哦 让她给你评估一下

当然找了,没用,主要还是跟心情有点关系

• 上个月人肉从日本带回来2罐明治,娃吃着还可以,为啥大家不去日淘奶粉呢。

日本奶粉的成分,不适合中国宝宝,日本是富碘地区,中国是内陆国家,缺碘

除了碘,其他的都差不多吧。

• 顶楼主,虽然分析的结果可能不是那么专业,但把自己细心研究的结果分享出来就非常值得鼓励。
    至于回复里的那些loser,永远就是loser,躲在屏幕后面,但凡有个不一致的看法立马就开始批判,对他们就一句话:你说的都对,你买的都好。

• 楼主的意思是要学小米找个堆料最猛的?

• 我是广告公司的,做了很多奶粉成分调研,现在也是个妈妈

最有倾向买的就是皇家美素和诺优能,它们都含有天然乳脂,说白了就是更好吸收,能把吃进去的都转化成宝宝自己的

什么opo都是人造的,原料是猪油牛油什么的,但比牛奶的大分子好吸收

皇家美素和金装并不是妈妈说的DHA什么的,其实还是天然乳脂的问题

还有一个乳铁蛋白吧。

• 用含量多来评价奶粉的性价比,我觉得没任何意义,并不是多就是好,而是适量,补充多了反而会产生不良的效果。正牌大厂的奶粉基本都可以放心服用,相比国版,我还是信赖自己海淘回来的,天朝的诚信我相信不起了。

在那破破烂烂盒子里历尽漂洋过海艰辛的。哪点好嘛,国行不是国产

[击掌] [击掌] [击掌] 同,紫薯紫薯

• 加奶粉的话母乳是会越来越少的。真要考虑对孩子最好,狠狠心断了奶粉,多吸母乳,会够吃的。

• 关于奶粉,推荐微博上关注一下“奶粉揭秘”

• 任何婴儿配方奶粉都比不上健康母乳——老婆是新生儿科医生,儿子上初中,女儿两岁半 [得意]