2016-10-23 09:30:47 162点赞 523收藏 166评论

前言

大家好双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 ,我又来和大家分享(pian)心(jin)得(bi)啦。这篇文章刚买拖地机的时候就想写了,然而懒癌发作一直没有动笔。后来看了张大妈家各种米家扫地机器人的评测,忍不住又败了一台,用了以后发现这哥俩简直是绝配,于是终于克服了懒癌打算给大家安利一把iRobot braava jet 240+米家扫地机的组合双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 。好了,废话不多说,现在请我们今天的主角登场——

iRobot braava jet 240拖地机器人(下文简称240)

iRobot braava jet 240简介

这货最早我是看到张大妈推的美亚特价,刚好美亚账户里还有100多刀没用完,就下了单。

双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评iRobot Braava jet 240 Mopping Robot - Robotic Mop国内不少家庭都有日常清洁的习惯,地上有脏东西通常会随手几扫把搞定,但无处不在的灰尘则令人十分苦恼,墩布大面积进行拖地,不仅费时费力...$169.99美国亚马逊查看百科详情

然而才下单没几天,居然京东国行就特价了。

双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评新品首降:iRobot Braava jet™ 240 喷水擦地机器人 + 凑单品 1671元(双重优惠)洒水拖地机,上月新品,直降300+~京东目前售价1999元,下单立减100元,并且可以参与2件88折的活动,凑单这款刀网,最终实付1678.16元。会自动洒水的...7493142 值友8782070119

看了一眼美亚运单才刚发货,然后算了一下,169美元加上运费,到手跟国行差不了两三百,万一被税就没差了,保修还不方便,于是果断在京东下单,然后联系美亚客服取消订单了。这里要赞下美亚客服,等我联系他们的时候,机器刚刚发出,他们很爽快的答应帮我拦截快递,然后办理退货。坑了美亚有点过意不去,不过人家的服务确实没话说双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

这里顺便说下美版和国行,以及240和241的区别:

1.美版和国行:区别仅在于送的拖布不一样,美版是3种一次性香氛清洁垫各3张,国行是3种可洗复用的超纤清洁垫各一张。从这点来说,国行的配置明显人性化的多。可重复清洗的清洁垫,美亚要价19.99刀两块。

2.240和241的区别:240是天猫旗舰店专卖,241是京东专卖,区别仅仅是颜色不一样。240是蓝色,241是浅绿色(就是我图上这款啦)。我买的这款是京东的241,为了方便以免大家混淆,下文都统称240。

放一张240完整开箱照:

iRobot braava jet 240使用感受

使用方法:

首先,使用非常简单。只需5个步骤:

1. 给电池充电,2小时可以充满。

2. 把电池装进240。

3. 根据需要选择一块抹布装上。

4. 给机器注水。

5. 把机器人放在地上,按下开关开始工作。

关于抹布:

官方对于三种抹布的说法是这样(看不清楚请点开大图):

之前看到有其他人说木地板不要用湿擦,不过根据我个人使用情况来说,发现完全没有问题。喷水量是会比湿抹大一些,但是马上就会被抹布吸走,所以完全不用担心。而且湿擦的清洁能力比湿抹强,所以我一般都是用湿擦。当然如果是非常高档的木地板,并且非常介意的话,那还是湿抹吧。

更换抹布很方便,只要按下机器上的释放按钮,就会自动把抹布释放出来,不用用手触碰,避免弄脏手(然而还得手洗抹布,有卵用双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 )。

但是讲道理,各种抹布只有一片肯定不够用啊,然而原装的价格表示无法接受,于是我就随便找了个祖国版。

双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评jet 240 抹布_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

祖国版的清洁效果,感觉跟原装没有差太多,可以接受。但是最大的问题,是对垃圾的吸附能力比原装差,拖出来的垃圾有时候会掉在路上,影响整体清洁效果。但是优点是背部是用魔术贴贴上去的,可以拆下来清洗,而原装的是用线缝的,没法拆。上一张对比图大家自己看吧。

关于喷水:

会不会喷到家具和窗帘,根据我的使用结果来说,家具不会被喷,落地窗帘有可能会被喷,所以开始拖地之前最好把窗帘卷起来。根据我的观察,除了刚开机的第一下,机器人是无脑喷水以外,其他情况它是先往前走一段,确定没有障碍物之后,然后倒退一段,喷水,再前进的方式。所以就是简单粗暴的用脸探测法,只要是它撞不动的障碍物,就不会被喷一脸水。

对于开始位置的摆放

还是有一定的要求的,最好能够放在房间左下角,并且距离左边和后面墙面各30CM的地方(见上图)。关于这点我研究了一下,应该和机器的算法有关,特别是湿擦模式,因为是“喷水,左45度前进,后退,喷水,正前方前进,后退”的循环,所以如果贴墙放,那么第一次左45度前进之后就会撞墙,然后机器人就会换方向,这样会影响路径的规划。

内置虚拟墙功能:

所谓虚拟墙,就是在指定位置设置一道虚拟的墙面,机器人内部软件在导航时,会把它当做真实的墙面,不会越过去,起到空间划分的作用。

240的虚拟墙使用也非常简单,关机状态长按清洁键5秒,直到看到清洁键左右两条条形灯点亮,松开按键,虚拟墙就设置好了。240的虚拟墙,是以机器人的尾部作为虚拟墙(可以脑补为机器人的屁股顶着一睹看不见的墙,哎呀,忽然觉得好像画风哪里有点不对双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 )。再次按下清洁键就可以开始拖地了。

还有一个方法是连上APP,然后按下APP上两条短横线的位置,APP会提示虚拟墙已激活,然后按下中间的清洁就可以了。

总结:

240使用过程中,给我感觉最好的地方就是小巧的身躯和强劲的清洁能力。身材小巧的好处,就是很多狭窄的角落它都可以钻进去擦,特别是我现在租的房子这个厨房很奇葩,有个转角的入口非常小,然而240可以毫无鸭梨的钻进去。至于清洁能力,米家扫地机扫完的地面,用手摸几乎已经看不到灰尘了,而240拖一遍,抹布居然还是黑的,所以拖地机的清洁效果果然还是要比扫地机强上一截的。

优点双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

1.身材小巧,各种角落都可以清洁到。

2.多种清洁方式可选,清洁能力强。

3.内置虚拟墙,不需要额外的灯塔,使用方便。

4.抹布更换简单方便,不用用手碰到抹布即可替换。

5.可以连接APP控制。

缺点双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 :

1.电池续航不足,而且目前没有备用电池出售,要把全家每个房间拖一遍,要充电三四次。

2.抹布不好清洗,因为后面连着一张硬塑料卡片,所以没法用手搓,只能用刷子刷。

3.耗材昂贵,即使是祖国版替换抹布,也要差不多20元一片。原装抹布的价格更是高达近70元一片。

4.没有定时清洁功能,没有回充功能,APP除了设置虚拟墙和开始清洁以外没有别的作用。而且使用的是蓝牙连接,所以不在家的时候也无法远程操作。

5.对于头发无解,有时会缠绕到轮子里。

6.爬坡能力差,基本上超过0.5CM的高度就爬不上去了。

米家扫地机器人(以下简称米家)

米家扫地机器人简介

肯定有人会问,240那么好用为啥还买米家?因为我妈的头发!估计是因为上了年纪加上经常熬夜,我妈脱发比较严重,几乎随处可见她的长发双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 。然而240对于头发几乎无解,而且轮子还经常会把头发卷进去,所以每次240拖完地最花时间的不是洗抹布,而是清理卡在轮子里的头发。那酸爽,没试过的人肯定无法体会啊!我买了个拖地机是为了解放双手,不是为了拖完地坐那里挑头发挑半小时啊!

于是看到张大妈家各种米家的评测,终于忍不住去官网怒抢了一台(为毛小米稍微好一点的东西都要抢!为了买个扫地机10点开始官网排队20分钟也是够了!双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 )。米家的开箱图我就不放啦,因为当时没拍,再加上张大妈上已经有一箩筐的开箱评测了,估计大家也看腻了。

米家的外形还是挺萌的,然而这尺寸确实有点大。上对比图:

可以看到,米家的直径几乎是240的两倍,所以很多角落240能进得去,米家只能望洋兴叹了,谁让你胖呢双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

米家扫地机器人使用感受

关于导航:

不得不说,有激光测距路径规划和没有规划完全是不同的风格。哪怕240已经采用iAdapt2.0导航技术,然而探测障碍物基本还是靠撞,而米家能够很好的识别障碍物,快接近时可以明显看到会减速以后轻轻的接触上去。还有一点米家做的很好的地方是,哪怕探测到是障碍物,它还是会用脸再上去探一次,确定过不去才会放弃,这点还是值得赞扬的。

上图清扫的地方是客厅+厨房,可以看到边上有两个房间没扫,是因为那两间卧室有大约5CM高的门槛(不要问我为什么双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 ,我也很想问房东,卧室的门都用防盗门是几个意思?)

关于清扫能力:

这个之前其他的评测已经说了很多,我就简单说下。下面这些结果全部都基于强力模式(静音模式和标准模式可能会有所不如),对于240完全无解的头发,对米家来说简直是小菜一碟,呼呼叫的吸走了,毫无鸭梨。对于地面上的碎纸片,零食碎屑等,也是完全不在话下。但是对于颗粒物,经常会被边刷打飞,而打飞的方向如果是它清扫过的地方,它是不会回头去清扫的,所以这种情况下会有漏网之鱼。要是能增加两遍清扫功能就好了。对于粉状物的清洁效果一般,只清洁一遍,还是肉眼可见残留的粉状物。

关于集尘盒:

集尘盒的装回和取出都非常简单,清洗也很容易,将垃圾倒出后,用清水冲洗一下再擦干即可。需要注意的是HEPA滤网是不能用水洗的,所以一定记得先把滤网取下来。至于滤网的清洁和延长寿命,这里有个小技巧,就是用静电除尘纸,剪裁成比滤网略大一圈,然后夹在滤网上装回集尘盒上。这样清洁的时候直接丢弃静电除尘纸即可,还能略微延长滤网的寿命。如图:

关于APP:

米家的APP是我最喜欢的功能,通过家里的WIFI连接,即使不在家也能远程操作。开始清扫和结束清扫会有APP通知,能够实时看到清扫路径和清扫记录。可以设置场景,还可以设置每周定时清扫任务。我现在就设置成每周一三五早上9点开始自动清扫,清扫完自动回充。设置完一次以后再也不用管它了,非常省心。

不过需要吐槽的是,第一次的连接说明的不太清楚,也许是我之前没用过小米家的东西,所以没有经验。这里还是简单说一下方法以免其他人和我碰到同样的问题(以IOS为例,我没有安卓机所以不知道是否一样,不过应该大致上相同。下载APP,注册账号啥的就跳过了,大家都会):

1. 打开米家APP,点右上角+号,选择米家扫地机器人。

2. 按HOME键,切换到系统的设置里面,连上扫地机器人的WIFI。

3. 切回米家APP,点击下一步,这时会让你选择工作WIFI,请注意这时要选你自己家里的WIFI名称,然后输入密码。如果家里同时有2G和5G的WIFI,请选2G的,米家机器人不支持5G的WIFI。点击下一步。

4. 再次按HOME键,切换到系统的设置里面,连上你家2G的WIFI。

5. 切回米家APP,等待一段时间应该就可以连接成功了。

关于回充:

说明书上是说充电座左右和前方需要各留50CM的距离,然而根据我的实验结果,其实只要有十几厘米就可以回充了,这点还是很智能的。有图有真相:

总结:

米家最令人印象深刻的地方,是它的智能和超高的性价比。强大的路径规划,简单方便易用的APP,配合小米一贯的良品低价,堪称神器。

1.强大的路径规划技术,不会乱碰乱撞,不会漏扫。

2.清洁能力不错,能够有效的处理毛发。

3.集尘盒清洁和取装都非常容易,并且具有HEPA滤网,可以过滤PM2.5(效果未实测)。

4.APP功能强大,设置方便,不在家也可以远程操作,非常省心。

5.爬坡能力优秀,一般1CM左右的坡度上下自如,毫无鸭梨。

6.性价比极高。

1.边刷有时会将垃圾打飞,影响清洁效果。对于粉状物清洁效果一般。

2.个头太大,很多死角无法钻进去清洁。

3.没有APP连接的说明,初次使用有点令人困惑。

双剑合璧

从我上面的总结,大家应该也可以清楚的看到,这哥俩一大一小,优缺点几乎是互补的。因此把他们有机结合起来,才能更好的解放双手。因为我自己是上班族,所以周一到周五白天是不在家的,因此我的方案也是基于这个作息时间不影响人的活动和休息制定的。房子是两室一厅一厨一卫,卫生间一般只拖不扫,担心进水影响扫地机。

目前我的使用方案如下:

米家扫地机器人设置为每周一三五早上九点自动清扫(因为卧室门槛的原因,还得晚上回来手动抱进去,说多了都是泪双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 )。周六再全屋清扫一遍。

240每周二、四出门前开机拖地,每次拖一个房间。周六把剩余的空间拖一遍。

这样一周下来房间地面上基本看不到灰尘,再也不用担心在家健身躺在地上的时候看到满地灰了双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

购买建议:

这条本来不想写,不过想想每次都被小编以这个理由打回修改,吃了这么多堑总该长一智了不是?

对于土豪双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评 来说,有钱任性别客气,毫不犹豫买买买就对了。这哥俩一定不会让你失望。

对于钱包君表示鸭梨山大HOLD不住的童鞋,只买其中一个,该买谁呢?

你以为我会推荐米家?NO,NO,NO!必须是iRobot Braava jet 240!

为什么?

因为240可以扫也可以拖,比米家更实用。用240的干擦代替米家扫地机,基本上也能达到80%的同等效果。只是因为没有收集垃圾的能力,所以对于颗粒物完全无能为力,必须提前手动清理。

有的童鞋会说,干擦清洗抹布很麻烦啊!别怕,山人自有妙计。

让我们再次请出神器——静电除尘纸:

我买的是20CM*30CM大小的,裁下来三分之一。把才下来的这一小条垫在正中间,可以有效避免弄脏抹布。

把抹布放置在除尘纸正中间,然后用除尘纸把抹布包好。

这里一定要注意,抹布背后的塑料板上面的除尘纸,厚度不能超过一层,否则240就无法识别了。重点是塑料板上镂空的那两块图形的位置。其他部位倒是没太大关系。

把包好的抹布装入240,开始清扫。

清扫完成,直接丢弃除尘纸,抹布依然靓丽如新双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

建议不要用这个方法包湿擦和湿抹的抹布,会发出类似拖拉机的声音,猜测是因为这两种清洁模式会使用震动清洁引起的。当然如果不介意噪音和可能造成的机器损坏,那就随意了。

啥?你说除尘纸太贵买不起?9块6买一包100张还包邮,这你还嫌贵,那你还是老老实实用拖把手动吧,最省钱。

马上双11快到了,各种商品促销的飞起。看到240的促销,我的内心几乎是崩溃的:

双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评预售:iRobot Braava jet™ 240 喷水擦地机器人 1449元包邮(100元定金,11.11付尾款)擦地机新品,历史新低,送9块干擦布。天猫iRobot旗舰店10月21日0点~2点期间支付100元定金,额外优惠100元,同时定金可抵扣150元尾款,实付1449元包邮...3930102 匿名用户

1449的国行还送一堆抹布,还要啥自行车,毫不犹豫买!买!买!

至于米家扫地机器人,貌似除了每周二去官网排队抢购,目前也没有别的办法了,祝大家好运~双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

好了,全文到这里就结束了,感谢大家的观看,下次见咯双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

看我写的这么长这么辛苦,你确定不打赏一发吗双剑合璧,解放双手 — iRobot braava jet 240拖地机&米家扫地机器人 开箱简评

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Robot Roomba 615 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

美国亚马逊 iRobot Braava jet™ 240 喷水擦地机器人

• 感觉你写的比站内的众测文要更有用 或许这就是完全的使用心得和众测短暂使用的区别吧

谢谢支持~两样众测我也申请了,然而大妈没给过,只好自己买了 [吐血倒地]

• 感觉米家机器人从目前所有的评测看 已经横扫这个段位了

这价格米家确实没有对手了

• 楼主搭配的很好,就是米家的机器人不好抢

官网的话,如果准点去抢应该还是能抢到的,就是排队太久了 [傻笑]

我没准点去,而且第二天就到货了,可能山东地区抢的人少吧,济南发货,顺丰,我在淄博

• 0.5爬不过去应该是自动限制在一个房间,我家的320,粘在房门口的分隔条,只要前面拖板上面的传感器检测到就自动退回,绝不越雷池一步 [赞一个]

240的爬坡能力是真的很差。。。,主要是个头小,然后因为抹布压得比较低,所以通过性就不行了

• 昨天把米家拿回家给妈妈用,乡下自己建的房子,每个房间扫两遍,那叫一个干净,妈妈赞不绝口,直接没收要我再买一个了……比之前的科沃斯随机碰撞强太多了

放公司公寓的科沃斯简直就是zz 当时家里已经用上日淘的irobot觉得特好用 想说公寓就买个便宜的 真是用了之后想原地爆炸 再给我个机会 绝对不买科沃斯 现在对他一生黑 看到有人想买 我就去黑一句

同意~很早之前想买irobot的880,然而去我同学家看到780工作过程,各种随机撞来撞去,直接没欲望了。

• 除尘纸必须一赞,求链接

淘宝搜索“雨祥100片静电除尘纸”,我买的是1MM厚的,不知道2MM的会不会影响识别。

我刚也搜到销量第一就是这个

• 小米,有台阶它能识别么?会不会自动掉下去?被种草了

台阶不会,几厘米的门槛会掉下去,扫地机都这德性 [邪恶]

没有测试过,理论上现在防跌落都做得很好了,不会有问题。

• 终于可以在扫地跟拖地之间有选择了,谢谢lz哈。

有条件当然最好还是两个都上,扫地机做日常清洁,拖地机做深度清洁。

• 还是小米扫地机好用,我家的380t基本不用了

小米省心啊,几乎不用管,不过清洁能力确实还是不如拖地机。

• 同被种草,狗毛能搞定么?

拖地机估计不行,米家应该没问题。

• 和你一样的配置 [击掌]

哈哈,看来是同道中人 [赞一个]

• 米家的好不好。。

很智能,日常清洁完全没问题。

哎!买买买厕所不知道能清理干净不太多头发了。

• 240组合除尘纸能扫头发吗?

可以,但是轮子依然会被头发缠住,拖完地还得自己挑

是不是没办法拆开来,把头发取出来,只能用牙签挑啊,都卡住了挑不出来◑﹏◐

• 对洁癖+懒癌患者来说,这套方案确实是比较好的,且性价比较高。目前只有戴森V6,之前一直纠结添置扫地还是擦地,看了楼主的方案顿时茅塞顿开,多谢指点,已打赏!

同样只有戴森的我,为嘛还是摸不着头脑,看完我决定一个都不入……

对大家有帮助就好 [得逞]

• 楼主,你们家的擦地机,噪音大么,我刚买的时候还没什么声音,后来发现声音挺大的。

看看轮子是不是缠了头发。

• 楼主,擦地机干擦模式按照你的建议用静电纸,包的方式也是一样的操作,但是擦地机不走,提示三声滴滴滴不会动。求教。谢谢

应该是你的静电纸太厚了,把拖布背后镂空的地方剪个口子就行了

• 虚拟墙我是没看明白,是在运行的时候设置吗?如果一个房间要设好几个虚拟墙怎么办?

只能设置一组,开始清扫前设置,与机身末端水平(也就是你机器放的位置,机器的最后端向左右延伸出去的一条直线)的一条虚拟墙。

• 我连了好几次都连不上Wi-Fi,是不是要等蓝光一秒三次的等很久?

连不上就重置吧,WIFI要连2.4G

唉,过两天回去再试过,话说,今天出门前它自己钻到沙发底下出不来了,我没空折腾,就这么放两天没事吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 380跟240到底选哪个

• 哈哈 我也买了小米,用了两次,感觉不错,马家买的12元的磁条还不赖,也准备入个萝卜的拖地机