2016-05-24 13:29:50 14点赞 38收藏 35评论

开篇

身边的任何一个物件都会陪你走过一段时光,或短或长...无论是否还在身边,它已然承载了你的人生旅程。(撸主年纪大了, 愈发的喜欢感叹人生了...#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

Notebook与Desktop都是基本工具,无论是productivity or entertainment, 谁都会用到。接着这个帖子,撸主也便进入了时光隧道,回到那过往的时光...

PS, 一如撸主以往原创,此帖中所有照片为撸主拍摄~~ (包括Cover, 除了那张2000年笔记本的照片)

Present,

Sony VAIO Pro 13 - 大法最后一款VAIO

SONY VAIO Pro 13, 2013年6月大法推出的最后一款VAIO笔记本, 在外型上延续经典Z系列的简约设计风格。

这款现在是撸主的工作主力本,虽然已用了2年多(一直没换是因为公司年年亏损,年年被倒闭...),但依然喜欢他的轻薄,开会、出差都很轻便#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook) 下面就是一年为数不多的几次出差EDC...

Spec

和当时如日中天的Macbook Air 13"比较一下, 1080P触摸屏是他最大的亮点,因此价格也比Air贵了150刀。

内存4G + 128SSD现在有些力不从心,后面会有撸主拆解升级Pro 13!#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

机身质材有点意思,号称索尼特有的单向碳纤维增强树脂基复合材料。同等强度下,其重量仅有普通碳纤维材质的80%,是铝合金材料的50%。耐久性上比普通碳纤维高60%,比铝合金材料高25%。这种特殊的碳纤维材质让Pro系列成为当时世界上同尺寸中最轻的触屏笔记本(13寸只有1.06kg)#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook) 这些数字看起来没有sense, 实际使用起来最大的感觉就是“轻薄”!

A面有金属拉丝处理,手感不错。VAIO logo超级大, 对比起来Sony就含蓄多了。

背面同样有VAIO的浅色logo。

这个Logo让人欢喜让人忧啊....

两侧接口不多,单比当时的Macbook Air还是要多一些,特别是HDMI。BTW, 没有DVI接口有点不方便,开会总要带个小辫子(HDMI->DVI)。#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook) 很是轻薄啊~~

看看外观细节,都体现着大法的做工与设计。

两个垫脚,这样打开屏幕来起到支撑作用。

开盖儿~ 撸主可以擦了又擦...

看到音箱没,屏幕与机身的夹缝之中。

另一侧散热孔。

幽绿色的电源指示灯,感觉不如Z系列的好看

i5 logo, 第四代Haswell CPU。

#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)Assist按键

前面的边缘已然很薄

比Xperia X略厚一些。

拆解+更换512 GB SSD

开拆

背面有几个螺丝,隐藏在胶垫里面。胶很黏,不太好撕下来。

去掉螺丝基本就是卡扣了,比较轻松拆掉后盖(D面)。

D面真是薄如蝉翼,轻如鸿毛~~#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

背面全局。

两条热管散热,键盘灯点亮哈哈。

电池,超薄异型,4740mAh。

Naked接口,还有个SD卡槽。

内存 4G, 焊死在主板上,木法更换了,除非换板子。

只能换SSD了,M.2接口 2280长度。

入了个Plextor 512GB, MLC SSD。商用本,稳定最重要,速度也不会慢到哪里去。

PS, 认识Plextor还是上大学时,CD, DVD刻录机时所用到的...那个时候撸主还在《微型计算机》上发表了刻录盘的评测...#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)浦科特 M6G+ 512G M.2 2280固态硬盘¥1798京东

拧个螺丝,分分钟的事情。再找公司IT装个系统,齐活~~ (吐槽一下win8对 13寸1080P屏幕支持的好差,怎么调dpi都不顺眼#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

又买了个2280硬盘盒,把原来的128GB SSD放进去,小巧的移动硬盘

也是超薄型。

USB Type-C接口,正反都能插,方便多了。 大法的手机什么时候也换成Type-C呢

有时候会带回家办公,夏天自制一杯美式咖啡... (Delonghi ESAM6600)

Macbook Air 11-inch 2012 Mid

- 2012年9月购于Osaka大阪 apple store

翻出当年的老照片。当时Air刚刚升级,买了11寸,主要用来旅行时携带,考个照片什么的(主拍RAW)。后来又买了几张64GB, 32GB CF卡,所以旅行也很少带了。总之过了4年,依然崭新。#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

BB8与Macbook Air 11

看看细节,全铝质材比Pro13手感好些,但重量增加一些。

Sony Pro 13 vs. Macbook Air 11

比较一下大小,要知道Sony pro可是13寸1080p触摸屏,Air的是11.6寸 1366*768屏幕。规格差异显而易见,但是Pro13的体积并没有大多少。#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

都是轻薄好本啊~~

触摸板都很宽大,手势操作都不错。#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

Lenovo Thinkpad X200

- LP的笔记本, 购于2008年国内行货...主要是之前的笔记本吃饭时看电视机进水了....

X200兼顾可靠性、便携性与耐用性。在08捏个年头儿,也算是轻薄本了,当时号称可提供长达12小时的电池使用时间。

- 坚固的镁合金上下盖

- 防泼溅键盘,每个键盘都被密封和包含在一个托盘内。托盘带有专门的排液孔,可将泼溅物引导到系统底部,从而减少它们造成损害的可能性

- 坚固可靠的金属铰链

外观细节

Thinkpad固有的厚重,给人结实的感觉。

接口还算丰富,12寸的本已经省略了光驱。捏个年头儿,不算多见。

开盖儿

Thinkpad 大大的logo, 捏个年头还是好品质的象征。

指纹识别,在当年的Thinkpad也算是标配了。

Thinkpad最经典的小红点儿... 貌似近几年逐渐淡出了。

坚固的铰链,给人很放心的感觉。

Centrino, 当年著名的笔记本代言词,“迅驰””。

预装Vista....后来免费升级到Win7.

宽大的散热孔,清晰看到里面的纯铜散热片。

屏幕开合锁,也是超级让人放心的设计。

Thinkpad X200 vs Sony VAIO Pro 13.

Sony VAIO Pro 13, Macbook Air 11, Thinkpad X200

厚度,体积一目了然,不禁感慨科技的进步,时代的发展。

看完体积,再看看重量有多大差异。

可惜体重秤只能精确到0.1 Kg.

Sony VAIO Pro 13, 1.1KG

Macbook Air 11, 1.1KG

Thinkpad X200, 1.5KG

至于性能,其实没有什么可比性,只能说在当时算是还不错的产品...#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

还有两台笔记本,伴随着撸主走过大学时光。可惜那时候没有单反,也没有特意地去拍一拍笔记本。

长城T2000R

- 购于2004年,因为要去UK留学,所以购入一台性能更强劲的笔记本。

Spec

最大的亮点在于 ATi Radeon M 9600 Pro。当时长城刚刚推出笔记本,对于这个品牌还是挺担心的,选择这款也是因为只有长城才配置9600 pro显卡。此外就是15.1 TFT显示屏,窄边框,以及相对轻巧的体积。前后用了3-4年,质量还算可以,毕竟是第一批刚上市的产品。

当年的旧照片

还贴着燕姿的照片...#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

回国以后入了惠威2.1音箱

那些年因为CS,烧的那些鼠标和鼠标垫

不禁想到那时的岁月...

在那个还没有单反的日子,照片都靠它。

联想昭阳1500万元笔记本

- 2000 - 2004. 撸主的第一台笔记本

这款是撸主上大学,家人送的礼物。那个时候联想还是Legend, 还有个PC品牌是COMPAQ...

联想昭阳1500是联想的第二代万元产品。

Spec

外形尺寸为297mm×239mm×39.5mm,配置Intel Celeron 450 MHz CPU、32MB PC-100 SDRAM内存、4GB硬盘。随机预装DOS操作系统。

类似于这样的吧,笔记本早已不在身边,能找到这样的图已实属不易了。

那年毕业季,这个笔记本也退役了...#我的笔电进化史# 那些年,那些陪伴岁月的Notebook君 (VAIO,Thinkpad, Macbook)

篇后语

这就是那些年,那些陪伴岁月的Notebook君...

善待你身边的人或物,因为他们都会陪伴你走过一段旅程。

心之所向,素履以往。就到这里吧...