2020-07-05 10:36:46 87点赞 410收藏 117评论

创作立场声明:坚持原创,坚持分享!那种分享的纯粹是最难能可贵!

Hey folks~

今儿个咱们来聊聊全自动咖啡机的维修,以及撸主多年使用养护的经验。

海淘咖啡机 - DeLonghi ESAM6600

时光回溯到2014年,与张大妈的第一次接触,了解到 Computeruniverse 这个德淘网站。 喜欢 Espresso 和 Latte 的撸主,考虑了 Delonghi 和 Jura 的全自动咖啡机。正好赶上C家的咖啡机价格有优惠,随即选择了德龙意大利产的当年旗舰 ESAM 6600。算上运费的价格也仅仅是当时国内价格的零头。顺便带上一瓶500ml水垢清洁剂。

德龙(Delonghi)ESAM6600全自动咖啡机16888元当当去购买

经历了10天左右的运输,顺利清关。撸主直接奔向望京的国际邮局报关行,自提了一个大箱子。DHL->EMS的蹂躏之后,机器保护的依然相当完好...

全金属机身,高反光配合金属拉丝凸显质感。 一键 Cappuccino, Latte 十分方便。同时可以自己设置咖啡与奶泡的流量,来自定义配比以及使用各种容量的杯子。

奶缸设置中等密度,奶泡的细腻度还可以接受。

设置5级磨豆精细度,做一杯Espresso的油脂量算是一般般。

每天上班前在家喝一杯,逐渐成为撸主的习惯。

故障+DIY维修 - 使用1000杯咖啡之后

选择全自动咖啡机,看重了使用的方便,磨豆->萃取->奶泡 一键完成。总体使用而言,还算是满足撸主的预期。然而在使用5年之后,咖啡机还是不幸的挂了~~ 海淘没有保修的劣势暴露无遗。

疫情期间,在家蹲着对咖啡的需求量变大了,硬着头皮尝试着去修咖啡机。虽然TB有很多维修的商家,但本着DIY精神的撸主尝试着自己修复。随即开始了油管、404网站的爬视频、文章之旅。

功夫不负有心人,终于翻了一个类似的问题视频。大妈发不了油管链接,上传到优酷分享给值友参考。

故障现象:制作咖啡或是奶泡时,锅炉加热后,没有蒸汽到萃取器或是奶缸,随后会有明显的泄压声

拆机诊断故障

下一步就要开拆了。拆下后盖与两个侧板十分简单,之后液晶前面板也可以顺便拆掉。

PS,走线真的很有意大利风味儿,不愧是Made in Italy, 完全无力吐槽。Dolcee Far Nirentee!

▽可以看到两个加热单元。

▽主加热单元(锅炉),主要负责咖啡萃取用的蒸汽,并为奶泡所需蒸汽。

▽副加热单元则是辅助加热,来为奶泡系统提供更多的蒸汽。

经过观察,在制作咖啡时,主加热单元有蒸汽流出,而未达到萃取器。所以初步判断 root cause 在于控制蒸汽的电磁阀门

咖啡机一共有两个电磁阀门,分别控制主、副加热单元的蒸汽开关。由于主电磁阀没有蒸汽流出,先更换主阀门。

这里推荐给大家两个非常有帮助的网站,可以方便的查询零部件的名称、编号。同时根据编号也可以方便的从TB、eBay或者这两个网站淘到原厂配件。

海淘维修零件、维修

终于淘到了原厂全新配件。主电磁阀与三通连接,更换时要整体更换。

左侧为新配件,右侧为旧件左侧为新配件,右侧为旧件

主电磁阀藏在副加热单元内侧,更换时,需要拆掉整个副加热单元。不过难度并不大。

注意安装回去时,每个水管都要有金属卡子卡住,防止漏水。

续命成功

安装好新的电磁阀以及所有水管之后,怀着忐忑的心情试机~~Delonghi ESAM6600 - 6年全自动咖啡机DIY拆机维修的经验分享

蒸汽量十足~

咖啡机完美复活Delonghi ESAM6600 - 6年全自动咖啡机DIY拆机维修的经验分享

最后聊一下全自动咖啡机的使用、保养小tips

关于清洁

使用几天之后,就需要及时清理掉咖啡废弃物,特别是萃取器的残留咖啡渣。

• 萃取器 & 蒸汽喷头

• 咖啡渣盒, 长时间堆积的咖啡渣饼会由于湿度过大而产生霉菌...

• 废水盘

• 定期清洁水垢 descaling。使用软水!软水!软水!(蒸馏水或是RO反渗透的过滤水)可以有效的避免加热单元内水垢的产生。

• 咖啡机内部残留的咖啡渣 毛刷+吸尘器搞定。

▶ 关于养护

• 萃取器

萃取器的橡胶密封圈需要定期更换。

除此之外,拆解之后需要在萃取器内壁涂抹润滑硅脂。

• 萃取器导轨 卸下这两颗螺丝,在白色导轨上均匀涂抹润滑硅脂。

• 密封圈更换

除了萃取器上的密封圈,在奶缸接口也有3个大小不一的密封圈,也需要定期更换。

▶ 咖啡豆的选择

抛开烘烤的深浅程度,撸主一直倾向于新鲜度才是咖啡豆香气四溢的前提。所以购买烘烤时间临近的咖啡豆才会更香。至于咖啡粉,请不要再提...

最近撸主又迷上了咖啡豆烘焙机,又是一个个人玩家的大坑。iKawa Pro, Santoker Q5 ... 咱们下篇见Delonghi ESAM6600 - 6年全自动咖啡机DIY拆机维修的经验分享

E LatteMax 全自动咖啡机

E LatteMax 全自动咖啡机

EC950.M 半自动意式咖啡机

EC950.M 半自动意式咖啡机

德龙咖啡机 全自动一键奶咖现磨触屏操作家用小型 E LattePro 1号会员店

Delonghi咖啡机 趣享系列半自动咖啡机 意式浓缩家用泵压式 可调节奶泡 ECP35.31.W

德龙(Delonghi)咖啡机 醇享系列全自动咖啡机 意式美式 中文触屏家用全自动 一键奶咖 D9 Max

Delonghi咖啡机 半自动咖啡机 意式美式 家用 泵压滴滤二合一 BCO 421.S

ILLY意利(illy)全自动胶囊咖啡机 办公室家用迷你意式浓缩咖啡机 Y3.3米黄色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

德龙(Delonghi)意式全自动泵压现磨触摸屏幕咖啡机15Bar打奶泡ECAM220.22.GB灰黑色

德龙Nespresso Lattissima One系列胶囊咖啡机 EN510.W白色

De'Longhi 德龙 Delonghi/德龙 EMKM4.B 摩卡壶意式家用咖啡壶手冲器具

Delonghi 德龙 全自动咖啡机除垢剂 清洗液清洗剂 保养液 除垢剂500ml 全自动

德龙(Delonghi)全自动咖啡机 意式现磨咖啡机 家用 泵压式 ECAM21.117W 白色 【全自动】ECAM21.117.W 白色

德龙DeLonghi 骑士系列意式家用半自动咖啡机 冷萃技术 8挡研磨 EC9255.M银色

Delonghi/德龙 S2全自动家用咖啡机家用小型拿铁卡布一体研磨

De'Longhi 德龙 S8 Latte 全自动咖啡机 银色

• 为DIY精神点赞,楼主现在肯定很有成就感;
    楼主的维护方法写得很详细;
    在加热块方面补充一下:
    这台机器两个加热单元是单独对应萃取咖啡和牛奶发泡的,两者不会混用,
    1.文章中的主萃取单元是单独用于咖啡萃取的,楼主在维修时看到有蒸汽出现,是因为电磁阀失效,铝块被加热后,温度高,散热慢,水在主萃取单元内停留时间长了,被汽化;
    2.文章中辅助的加热单元我们会把它称为U型管,滴漏式咖啡壶中也会用到,这种管只能产生低压力的流体,单独时间内,水汽化的程度比较高,非常适合产生比较稳定的蒸汽进行牛奶发泡。
    最后,楼主家的那台豆子烘培机在当时研发设计的周期很长,最后才以类似限量版一样的定位推出市面,价格比较高,可以用Iphone手机控制。这是一台有趣的机器,烘培的过程以及原理可以通过顶部的透明塑料件观察。

专业啊!补充的特别准确~~ [赞]

• 办公室配了一台,一开始超级激动,后来发现经常有人来蹭咖啡喝,,真的把整个办公室都蹭穷了,,哀伤,,

不是有阿姨每天给续豆和奶吗

老板不负责后续 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• Dolce、Nespresso 、德龙 ETAM29.666SB、手冲都体验并且买过。建议喜欢花式的考虑Dolce,纯意式的Nespresso,如果喜欢大杯就手冲。全自动咖啡机不建议购买,维护麻烦,价格贵,在占地方。出品率不如Nespresso稳定。
    如果喜欢加奶就单独买个磁悬浮奶泡机。
    其实喝习惯了还是Nespresso的胶囊省事。

图省事只能选胶囊了

我是摩卡壹比乐蒂,手冲hario二套,闲置。比乐蒂胶囊咖啡机/难买胶囊闲置。后面买了多酷趣思,在全自动前天天二三杯,这个最方便省事。之前买了十瓶illy豆加部分星豆,双十一又入手飞利浦EP1221,低端全自动,省事又不省事,最怕长霉。基本每天二三杯,口感好像有时还没有胶囊强,不过煮咖啡香气强过胶囊

• jura 10年了还在服役 [喜极而泣] 除了清洁和换滤芯啥都没干过 [不说话] 现在的新机器各种app新功能,jura完全不给我机会换新机 [装大款]

我同事的Jura也很坚挺,n多年了。

• 一看就是有钱人

因为上半年亏大了所以自己换 [尴尬]

• 楼主这么贤惠,你媳妇知道么 [大吃一惊] 紫薯布丁

铁粉 no.1

• 我的德龙全自动磨豆机刻度会随着使用个位数的次数大幅偏移,时不时就需要调整 [喜极而泣]

拆开看一下里面的固定螺丝松了吧

所以呢?你想问什么?

• 萃取器的密封圈实在是太贵了。。而且还是个定做的厚度,国标的厚度替换不行。。。萃取器里2个,机器里是1还是2个。。加起来上次看淘宝。要三四百元至少。。。就懒的换了,发现弹力还有。。。另外问下事,你用久的萃取器内部,用力闻下,是不是会有股比较怪的味道?感觉像是橡胶圈与塑料长期摩擦混合了咖啡油脂的味道。。我尝试过用柠檬酸去泡,也用过烧碱一类去泡,都无法去除

带着萃取器去实体店买,他们知道用什么型号

奇怪的味道是因为太久没有清洁密封圈了吧…试试洗洁精呢

• 没小姐姐出镜,咖啡就缺少了一点灵魂 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

小姐姐不喝咖啡,只有个赤脚老爷们可以吗

要油腻腻的大爷爷👨🏻‍🦳 [邪恶]

• 开始有些许咖啡渣了 请问是什么原因呢?

哪个部位上有咖啡渣?

他应该说的是和咖啡一起出来时有渣了

• 点赞加打赏,这个杯子很好看,求关键字。

杯子就是delonghi的

• 可以试试柠檬酸,另外关于豆子我一般在淘宝买下单烘焙的就行

还没找到品质比较好的生豆,有推荐吗?

生豆就不懂了 [傻笑]

• 太厉害了,想问下那个双层咖啡杯对少毫升的呀?

中号 190ml

好哒,感谢

• 我的德龙全自动咖啡机因为电流不稳烧坏了,结果国网来维修的师傅给修好了,之前问师傅会修不,师傅说,他拆都不会拆怎么修,然后我自己给拆开了,就看见师傅拿个万能表左侧测右测测,然后换了个电阻还是什么的,就给修好了,之前我问德龙售后,那边说我主板坏了,要换主板,不加运费,1200 [喜极而泣]

懂点电气都能修,万用表必备。

• 这种机器基本就是一个电磁阀

还有一个电磁阀在奶泡那里

• 矿泉水是不是容易有水垢,我的用了不到两年,最近除钙后三五天又提示除钙

纯水! 千万不要用矿泉水! 用蒸馏水或是RO反渗透过滤的软水!

啥叫矿泉水你都不知道?

• 厉害,收藏了,希望我永远不会用上

做好早晚会用上的准备 [得逞]

• 哈哈哈哈好熟悉的泵啊,鱼鱼买了个入门灿坤到手就发现不吸水,换了个泵,貌似和这个一样的小红。

意大利的ULKA电磁泵

某东浓了一个400元价位的灿坤半自动,漏水,给退了

• 疑?难道我的德龙4200一直都没有用对?我都是做完咖啡再打奶泡倒进去 [小眼睛]

都可以,想要分层就先奶泡后咖啡。

• 想问一下楼主,两个电磁阀型号一样吗,我的22.110sb最近也是蒸汽越来越小,不知道是不是这个毛病

蒸汽小应该不是电磁阀的问题……我这个是不出蒸汽

个人不是专业维修但在电子厂做制造,蒸汽小有三种可能。1.加热块出了故障,功率达不到或者只加热一会儿2.如果有感温器,故障后加热一会自动断电3.如果是奶吸进去加热方式,可能管道堵。主要看汽久不久