懒人藤椒鸡&都卷子

2016-05-27 17:35:13 52点赞 303收藏 53评论

感谢上篇樱花慕斯蛋糕得到值友们热烈的打赏,本来想这篇就写都卷子的,但写少了感觉对不住大家,就捆绑一个懒人藤椒鸡吧懒人藤椒鸡&都卷子 貌似这篇与烘焙无关,请勉强原谅我。。。

一、藤椒鸡

俺是重庆妹子,对辣的、麻的东西特别来电!小时候家里有亲戚开火锅馆,我一天起码吃两顿火锅(但我不长痘,皮肤超好超好懒人藤椒鸡&都卷子 ),现在吃啥菜都想放个辣椒、花椒的。我们先一起来度娘一下,藤椒鸡,小清新却不失霸道,怪麻、微辣、清香,鸡的鲜和嫩在这种混合的味道中发的淋漓尽致,令人过口难忘。藤椒鸡,这是一道想想都流口的菜啊!懒人藤椒鸡&都卷子

做藤椒鸡的材料有:鸡腿1个、藤椒油 少量(其实我是大量。。。)、青花椒 少量、红绿藤椒 适量、大蒜 8瓣(需剁成蒜泥)、姜三片、盐少量、香菜少量

藤椒油我喜欢用这个牌子的,亲们随意哈:

懒人藤椒鸡&都卷子洪雅幺麻子藤椒油_淘宝搜索s.taobao.com

1、鸡腿(我用的半边鸡)冷水下锅煮,水淹过鸡肉,水开后大火煮20分钟关火,锅里焖半小时。

懒人藤椒鸡&都卷子

2、切肉:懒人可以只剔鸡腿上的肉(我就是那个懒人)。

懒人藤椒鸡&都卷子

3、把鸡肉码好在碗里。

懒人藤椒鸡&都卷子

4、煮肉的鸡汤大约留一碗在锅里,加入藤椒油、青花椒等所有调料。撒上香菜,美味的椒鸡做好啦!懒人藤椒鸡&都卷子 俺家自己养的鸡,别提多香了!能买土鸡来做就尽量买土鸡哈!

二、都卷子

都卷子叫du (一声)juan(三声)zi,不是猪卷子也不是dou juan zi 噢,是重庆彭水的特色小吃(我老家离彭水近),最初的做法是将蕨根粉蒸熟后制作而成,后来慢慢演变为用红薯淀粉制作(估计是嫌蕨根粉太贵了!)味道尝起来是Q弹爽滑,丝丝入味。我读小学时早饭、中学时的午饭大部分都靠这个了,俺胃口好,一次能吃三大碗懒人藤椒鸡&都卷子 后来工作离开家乡了,对这个味道也是念念不忘,但逢年过节回去大街小巷已经没有卖这个的了。度娘和好多厨房网站竟然没有这个的做法!淘宝有卖的,这个东东不新鲜就不好吃,但邮寄来肯定不行了。我为了做成这个小时候的味道,尝试了无数的做法:用平底锅直接在火上煮、刷油做、用盘子蒸的时候加柠檬汁。。。懒人藤椒鸡&都卷子 不过终于让我研制成功了!懒人藤椒鸡&都卷子 原来成功的秘诀是米汤!

做都卷子的材料很简单,一就是米汤,二就是红薯淀粉。特别健康是不是!米汤就现在锅里烧水,放淘好的米(多少米看自己家人口多少),煮大概十分钟,中途要不停的搅拌,煮十来分钟后,米汤就做好啦!米也不要浪费,米捞起,放电饭煲里按煮饭功能,做出的米粒颗颗分明,特别香!

红薯淀粉也叫苕粉哈,购买地可以是网上也可以到菜市场购买,尽量买粉细一点的:

懒人藤椒鸡&都卷子红薯淀粉_淘宝搜索s.taobao.com

材料:米汤 700g ; 红薯淀粉 350g-400g。

工具:锅一口;不锈钢盘子一个;凉水一盆

1、待米汤冷却后,将红薯淀粉加入,用手将淀粉捻开,直至没有颗粒状。

懒人藤椒鸡&都卷子

2、锅里烧一锅水,舀一勺上一步骤做好的混合溶液到不锈钢盘子里,我家的刚好一勺就把盘子铺满,刚刚铺满即可。然后上锅蒸,盖上锅盖小火蒸2-3分钟。

懒人藤椒鸡&都卷子

3、盘子里的溶液凝固,并起大的气泡时,起锅,将盘子移到准备好的凉水上冷却。

懒人藤椒鸡&都卷子

4、冷却约1分钟后,用筷子将都卷子皮卷起,裹成团。我的这个配方能做大约12根。一人份大概3根。

懒人藤椒鸡&都卷子

5、做好的都卷子条,需要吃的时候需要切块,上锅蒸,蒸得晶莹剔透时拌好作料,Q弹爽滑的美味都卷子就做好啦!

懒人藤椒鸡&都卷子

PS:做好没有吃完的都卷子可以用保鲜袋装好放冰箱里,但最多两至三天噢,时间久了口感就变粉了,不好吃了。冷藏或冷冻后会变白,是正常的哈,蒸蒸就好了。

有小伙伴说这个形状像一坨翔,但都卷子是颜值不高但是内涵高的小吃,喜欢的小伙伴可以试试哦!

今天的就是这些啦,还是那句话,做得不好的,请大神多多指点,做得好的,就请多多打赏吧!懒人藤椒鸡&都卷子

下次做啥呢,口感超好的蛋糕卷咋样?

懒人藤椒鸡&都卷子

豆果的也是我发的哈!附图片为证!