瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

2016-05-25 18:59:52 56点赞 353收藏 138评论

本来想以“家装改电”为主题,写写装修布线与开关插座的选择,顺便谈谈自己使用ABB开关插座的体会。庆幸动手之前看了看值友们同类原创~~~~,很为大家专研认真的精神所感动,并被大家的长篇大论所震撼,当然也看到了大家对ABB开关插座的吐槽,与我的使用体验大相径庭,故萌生了评测ABB插座的想法。既然是评测,那就是要客观实在、实事求是,不夸大其优点,也不遮掩其不足,旨在抛砖引玉,引起更多值友关注、考证这个品牌,以为广大值友和网民朋友提供可靠的产品使用体验和测评信息。

(一)购买经历

2009年在北京工作时,和一华北电力大学毕业的好友合租房子居住,他在ABB工作,经常出差,每次回来都带特产。大家会围坐在一起吃美食侃大山,一言一语中难免聊到出差干什么了呀等话题,聊来聊去就了解了他所在的公司ABB,而且了解到ABB在电力行业是大佬,国内许多大型发电厂机组关键设备、控制技术、配电输电设备都由ABB提供。

2012年装修房子的时候,海选插座开关,对各个品牌做了从价格、造型,到产品线的全方位了解,最后还是觉得ABB算是电气行业中起步最早、技术最强、产品线最丰富的企业之一了。

其不仅是全球第一套三相输电系统、世界上第一台自冷式变压器、高压直流输电技术和第一台电动工业机器人的研发和投用者,而且拥有广泛的产品线,包括全系列电力变压器和配电变压器,高、中、低压开关柜产品,交流和直流输配电系统,电力自动化系统,各种测量设备和传感器,实时控制和优化系统,机器人软硬件和仿真系统,高效节能的电机和传动系统,电力质量、转换和同步系统,保护电力系统安全的熔断和开关设备。

于是以理工男的惯性直觉推理:高水平的企业出不了低水平的产品,毅然选择了网上评价褒贬不一的AAB插座,并通过参加亚马逊京东的各类活动陆续购入了近千元的开关插座产品。口说无凭,以订单为证~~~~

其中:京东共下了3单~~~瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

亚马逊下了1单~~~瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关目前,亚马逊网还有销售,价格也比较坚挺,但和国内泰力等牌子价格也差不多~~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB德逸五孔插座10只装AE205*10¥139.9亚马逊中国瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB德逸三孔16A插座AE206¥20.8亚马逊中国瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB德逸一位电视插座AE301¥23亚马逊中国瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB德逸二开单控开关AE102¥20.2亚马逊中国瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB插座防水盒AS502¥14.3亚马逊中国瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB五孔铜质地插AS525¥199亚马逊中国

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关ABB德逸一开双控开关AE105¥17.5亚马逊中国

(二) 细节比对

入手后大部分插座已经安装使用,手头只有多余的一两个,这次恰好拿来展示,为了更方便对比,我选择了手头国内知名品牌泰力的装潢插座(之所以叫装潢插座可能是价格相对低廉的入门级,面板简陋一点,不能真实反映泰力品牌的实力)~~~,同是五孔插座但涉及理念不同,我们把组件逐个剥离开来看看。

ABB插座结构上的特点是:外边框狭窄,单独可拆卸的;中间固定框厚实,为与墙体的固定块,插座中心块卡在中间固定框上表面,这种结构为维修和检查线路带来了方便。泰力插座的特点是中间固定框为金属的,与插座中心块结合紧密,不易松动。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

手感上,中间固定框颜色微黄且韧性没有外框大,可能是使用了不同材料~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

中心块插孔采用错位排列,为同时使用三孔、两孔插头留足了空间。揭开后可看到黑色带弹簧的防护挡板,这个设计使得单独从一个孔插入时不能推动挡板,只有两孔或三孔同时插入时才能推动挡板。瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

下面是内部铜板走线的对比,目测ABB的用料要厚一点,且铜件与铜件之间是用铆连接的,工程塑料件上凹槽和楞较多,使铜件死死卡在相对隔离的空间里。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

综上所述,做工还算可以,不像别人说的一无是处~~~~

(三)标识判别

目前ABB插座网上报价不同商城差别较大,特别是一些小商城和第三方报价很离谱,也有不少网友评价买到的东西质量不好,或怀疑买到假的ABB插座。为此,下面我细细展示一下ABB标识,以供辨识。

一是插座在固定块上会印刷有产品型号、编号形象,且有突起的UP、remove、ABB等字样,字体边缘清晰。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

二是插座后方ABB字样是凹下去的光滑平面;CCC标志,L、N、地线接线极标志是凸起的。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

三是插座中心块盖子背后有ABB标志~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关(四)使用心得

下面是我家装修上的效果图,我个人比较喜欢这种单个安装形成的极致简约的效果~~~,但由于ABB插座开关只有86型的,在联排安装时效果不是很好看。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关 严格地讲,弱电(信号类)、强电(供电类)要分开安装不然强电的会干扰到弱电信号,使电话有电流声、电视图像有噪点增加等。

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

最后,晒晒86星插座开关的暗盒~~~需要提醒的是暗盒一定要买阻燃材料的。还有就是安装暗盒时一定要注意水平,因为这种暗盒上的螺孔可调幅度小,一步小心就安装歪了就调不过来了~~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

暗盒之间可以通过卡扣连接~~~

瑕不掩瑜:ABB逸德插座开关

我在装修家的时候,工人师傅因为安装惯了非86型的暗盒,对我这种暗盒嘲讽了好几次,抱怨费时难调整。插座开关都是2012年6月投入使用的,现在4年了,一个也没坏过,可能是人品好,也可能是ABB的产品品控好,但由于插头过紧和个别暗盒中线比较多,出现过中心块卡扣脱出的情况,好在手一拍就卡回去了~~~~

ABB德逸一开双控开关AE105

ABB 永致系列 AH205 五孔插座

ABB 永致系列 AH205 五孔插座

ABB AF60系列 多孔位插排

ABB AF60系列 多孔位插排

ABB 轩致系列 AF606-885 五位五孔排插 10A 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-9322系列 86型插排

BULL 公牛 GN-9322系列 86型插排

BULL 公牛 B5440 插排

BULL 公牛 B5440 插排

• 我买了近千元的施耐德轻点。但是很奇怪,在京东分批购入的,有的有塑膜保护,有些没有。没有的去看铜片,也是全新的。哎,忐忑

正常的,看编号,有的惠州产,有的重庆产,真假主要看那个防伪贴吧,貌似也没见过假货。之前奶东上同一款产品,有两个价格,一个贵(打对折),一个便宜(打65折)

亚马逊是我最早接触的配送到县一级还货到付款,且一键换货的,所以印象一直超级好,后来京东做大做强了,就开始用京东了,应该也没有假货

• 楼主我肯定认识你以前合租的室友 [邪恶]

不一定~~~~~但愿是你

• 买过一次ABB的五孔插座,不记得是哪个系列。当时没注意,等收到货才发现外框是有弧度,不是正方形 [喜极而泣] [喜极而泣] 因为是要替换几个并排的插座,结果因为外框有弧度,只能安装两个,而且那个可拆卸的插座块因为后面接的线多,居然卡不住,经常松,也是无语了 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

线太多了确实是问题~~~这就是瑕不掩瑜的瑕了

是德韵弧边,我第一次买的就是,并排是个问题,现在我还是德韵直边,改进了不少。

• 美国开关插座第一品牌~立维腾

@kaikai007 宣称第一的不是太无知就是太轻狂..

立维腾买过 不如德力西

• 开始京东买了施耐德,还没装就退了,看到公牛实体店做活动,银色面板的折下来不到十五一个,质保十五年,个人感觉比施耐德做工好

@苏格兰风笛 公牛也就是很勉强的一个牌子………

四线小城市,这都算好牌子了。。。跟大城市没法比 [尴尬]

• 电工都喜欢118型的插座………简单省事。

@wuhbzc 118的插座是不是中国的标准,貌似国际品牌没有这种插座,可能安全系数不够

• 我买的 德静雅系列,中间的插座面板很难卡到外框中去,尤其是电线硬又稍微长点的情况下。

@古典也流行 如果铜线就留的短一点,铝线的话才需要长一点不然容易原电池反应给腐蚀……

• 我准备上国产鸿雁,家用应该足够了

多少钱一个,如果与ABB价格差一两块钱建议用ABB,如果比较大了,那就按你的预算走,不过厨房建议用ABB

• 你什么时候买的,我去年买的德逸看后面的螺丝都不是铜的了

@nodlinxinyang 这种低级错误不应该有,铜和铝连到一起会有原电池反应

• lz除了abb有没有其他比较实惠点的牌子推荐,看到望回复

你要价格多少的?

价位多少钱你觉得是比较实惠的???

• 看那中间固定框的毛刺 这做工算精细么?

你还真是不懂东西好坏~~~~中间是防火加耐磨抗压得材料,抛光只会越弄越多毛刺,如果是孩子宝的变形金刚或者万代的模具或许会用水口钳子剪干净,但插座毕竟不是工艺品,内部关键看材料,外部才看外观

故意捣乱呗

• 家里装修全部买的ABB的开关插座,开关一半以上是有问题的,按键非常松,随便一碰就掉出来,两开三开四开的每个按键弹起高度都不一样,“甚是好看”,按键和面板有一条巨大的缝,能清楚看到开关里面的情况,地摊货也不至于这个品质。跟ABB中国联系让我找经销商,跟购买的天猫店联系,各种推卸和拖拉,半年了什么也不处理,一直一副店大欺客的腔调。不知道值得买上怎么还有人推荐。品质差,服务更差。

ABB假货太多,估计你买到了假货

你在哪家天猫店买的?我最近在“abb康聚专卖店”买了很多插座

• 楼主这个Abb是啥时候的东西了,现在早就改成双压片了

你不看什么时候的文章,3年前的稿子了

• 自己工作是电力的,认可ABB品质,装修买的德逸系列。暗盒一部分自己新装的,一部分使用开发商已安装的。由于中间固定框是塑料的,当几个插座或开关并排时,如果暗盒安装得不很平整,或者盒内接线太多且较硬,安装过程中塑料中框受力会变形,导致开关和插座很难调平整,效果太差。最坑爹的是开关,我安装完双开的几乎没有顺畅的,最外面白色边框和开关按键会有摩擦,最后手工去把边框打磨掉一圈,其中有一个四开单控的,开关按键因为中框变形都是歪的 [喜极而泣] 。楼主说的插座崩出来的情况我也有,因为暗盒里面线多且硬 [皱眉] 。分析原因,我觉得和暗盒安装关系很大。建议使用ABB塑料中框系列,要选购合适的暗盒,安装时提醒师傅装平整一点。

你好,想问一下壁挂空调你装10还是16a的?我看1.5匹空调都是10a的头,有必要装16a吗?能插上吗

看空调插头要求吧,一般都是16A的

• 只能说这个系列的做工不值这个价钱,施耐德,罗格朗同价位完爆ABB

• 当时也看的这款 最后还是买的施耐德丰尚…

我这回装修也是买的金色丰尚

同样纠结中,可否告知原因。。。?

• 我只选择西门子灵致、点晶 [赞一个]

• @偶是小瑞 楼主支持你反水军

• 明明是德逸系列,你连系列都写错了,你确定你用过?还是在这里胡乱说?建议大家看看她发的所有的帖子是不是都在说施耐德好,其他品牌不好。 [苦恼] 真不好意思,你的目的竟然被我发现了

• 员工有内购价,为啥不找那个室友买呢………