我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

2016-05-27 08:05:24 97点赞 195收藏 101评论

前言

张大妈最近搞了一个“我的笔电进化史”征稿活动,我看要不了多久就会有“我的单反进化史”,“我的耳机进化史”,“我的音箱进化史”,又或者“我的外设进化史”,我的“电子书进化史”,各种进化史征稿活动,各位值友,你们期待吗?我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

正文

其实写这篇文章的灵感来源完全是受“我的笔电进化史”征稿活动的影响。独立声卡虽然有越来越被边缘化的趋向,但是在追求桌面HIFI的用户来说,独立声卡依然是追求的目标,所以独立声卡不仅不会被消灭,反而在追求桌面HIFI的用户来说,要求越来越高,处理的音频规格也越来越高。好了,我们闲言少叙,来步入正题,让我们穿越时空,一起来看看我们那些年追过的女孩,啊不,追过的声卡我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

首先声明,部分声卡已经扔咸鱼卖掉了,所以部分图片来源于网络,拍得好的是网络的,图渣的是我的。声明完毕。

1997年-1999年

人生的第一部声卡是创新的SB AWE64 GOLD,是的,你没看错,就是这部声卡,家里还是长城电脑486,随电脑附带一个CD光驱,那时候初识电脑的我,一度以为这玩意就是一个咖啡杯座。

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

是的,你们一直以为这是IT界的笑话,可是想象一下那时候电脑知识的匮乏,电脑杂志也是凤毛麟角。记得在一次老爸定了一份厚厚的《电脑报》之后,才知道原来CD光驱是可以用来读盘和听音乐的(你没看错,那时候电脑报真的一份是厚厚一打),但是受限于当时的条件,电脑主板是不带声卡的,那时候多媒体还是一个新的概念。也终于知道还有声卡可以让电脑唱歌的说法,于是老爸买回这张声卡(图片来源于网络,不再声明)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

这张声卡是ISA接口,也是典型386,486,586电脑才有的主板接口,那时候的主板还甚少有PCI接口的,更多的就是这样的ISA接口,也让我第一次知道了还有创新这么一个声卡公司。这款声卡内嵌有4MB内存用于加载高质量的soundfonts音色和支持Emu 3d positional Audio增强定位音响效果。支持8位和16位立体声录制和回放,并同时支持5K HZ至44.1khz可选的采样率,在相同采样率下允许同时录音和回放,也就是说,这是一张支持全双工的声卡,当时很多声卡来说,能够支持全安双工是比较牛逼的存在。并且第一次让我知道了midi接口,这个接口其实对我最大的诱惑是可以接游戏手柄

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

那时候的创新公司还并不出名,但是这块声卡的出现,让我第一次认识并记住了这个公司。

1999年--2002年

记得大约是这个年份,因为那时候对于我来说,电脑更多的是家里的大型游戏机,对于老爸来说,才是生产力工具。随着电脑的更新换代,主板上的PCI接口也逐渐多了起来,并且有逐渐淘汰ISA接口的架势。自从家里更新换代了新的电脑以后,老的创新声卡也结束了它的使命,因为电脑主板也已经是PCI接口,所以寻找一个PCI接口的声卡就变得迫切起来。我还记得这时候老爸定了一本杂志,叫做《微型计算机》,这本杂志后来和电脑报一样成了我的最爱,也是我电脑知识的启蒙老师。那时候《微型计算机》推荐一个很有诱惑力的声卡,叫做帝盟MX400.

这部声卡花了老爸半个月的工资。我也是第一次知道了帝盟这个公司。(此图来源于网络)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

帝盟MX400这个声卡很有意思,我是第一次知道原来声卡可以不是立体声,而是支持5.1声道。对于那时候的计算机来说,板载声卡的确是鸡肋一般的存在,非常占用处理器资源,最最重要的是,如果玩游戏,那么会使配置稍微低端的机器卡的不行不行的。(图片来源于网络)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

帝盟MX400采用的是Canyon3D音效芯片,相比较其他采用同款芯片的音效卡(那时候就叫音效卡)来说,它的DirectSound3D Hardware Voices方面有着明显的进步,MX400支持A3D 1.0版本,但是不支持2.0版本,同时它支持EAX 1.0版本和2.0版本。这些支持在当时来说,只要支持A3D和EAX的游戏,可以发现游戏更顺畅,且音效更好,我印象深刻的是当时打CS游戏,听音辨位每回都非常准确。

2002年--2004年

奔腾4处理器是个跨时代的产物,因为性能比奔腾三处理器快了很多,英特尔还搞起了HT技术,当时的电脑主板也开始集成了声卡,英特尔制订了一个AC97标准,当时的声卡对于很多用户来说,其实是一个可有可无的选择,我那时也是对电脑DIY懵懵懂懂,对于声卡的中毒主要来自于《微型计算机》杂志,说实话,那时候微型计算机虽然是本黑白杂志,但是文中的图片特别毒,看了让人中毒,想剁手,也是在那个时候忽悠老爸购买一张当时的民用声卡旗舰,创新SB AUDIGY 2 ZS(此卡一直珍藏,图片是实拍)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

连当年的三包凭证都没舍得扔,这部声卡在当时来说,属于民用旗舰级声卡。SB Audigy2 zs拥有八声道输出,108db信噪比、24位ADVANCED HD超高解析度,内置有杜比 digital EX和DTS/DTS ES解码功能,在家中就可以畅想与欣赏7.1声道带来的完美多声道环绕效果,当时忽悠老爸买下这部声卡最多的内容就是,这部声卡支持THX认证,要知道这个认证可是影院级认证,用它来听看支持DTS的DVD影片简直就是影院般的享受!!这个声卡也让我第一次知道了什么是火线(1394接口)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

我这个因为是普板,没有遥控器,也没有前置声卡。同时当年火的还有这张DVD

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

你没看错,创新SB AUDIGY2 ZS的另一大卖点是支持DVD AUDIO格式,这个格式的音乐可以更好的发挥多声道的优势,而且是24BIT格式

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

当年能够听一张DVD AUDIO音乐来说,也是一场奢侈的享受。(当年的DVD AUDIO格式的碟片不仅少,而且贵)还记得这个声卡另一个大的惊喜就是KX驱动,这位大神是谁我已经不记得了,不过装了KX驱动,创新2 ZS的调音就如神龙附体,变得更加接近专业声卡的表现了。

2004年--2006年

这块声卡其实不是单独购买的,是买戴尔XPS主机时,自带的声卡,如果单独拆出来,就是传说中的工包DELL X-FI Xtreme GAMER声卡,不过,我这个是原装拆机卡,当年记得戴尔XPS主机就花了八千多元。

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

因为是拆机声卡,其实是戴尔向创新公司定制的声卡,但是其实和零售版没有大的区别,有篇原创文章你们可以参考 ,它的是music版本,实际上当年三剑客最有性价比的是我这款x-fi XtremeGamer这款。

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS这张卡是本人09年的时候头脑发热第一次买独立声卡。当年刚毕业不多久,既没钱又想**玩PC-HiFi,打算弄个入门级的独立声卡,加上之前买的1900T3...835584 年轻的大天才

定制的声卡如果不改ROM的话,是无法安装原版驱动和软件的,因为当时手头也没有烧录器,更是对当时新兴的淘宝业务的好奇,我把声卡寄到一家硬改声卡的卖家那里,让他帮我烧录,当时还担心了好几天,可好的是,当年这卡并没有假卡,所以并不担心被卖家掉包,如今真卡和假卡并存,入手需谨慎!

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

16兆声存特写,和上面推荐文中的声存并不一样,我这款可以识别声存

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

工包的戴尔创新声卡并没有信仰灯,这点在当时是区分是否工包的标志之一。如今假卡众多,我也不晓得假卡区分的标准了。X-FI的硬件相比较2 ZS来说,提升的性能很多,首先是声卡的信噪比由2ZS的108DB升级到136db超高信噪比(网上数据,不知准不准),其次支持CMSS 3D耳机技术。在当时据说是可以媲美杜比耳机技术的环绕音技术。而三剑客低版本music版本的声存(创新称呼其为X-RAM)是2兆,GAMER版本是16兆,这款声卡当时正式版的零售价大概在12xx元,也是相当高冷的存在。

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

软件界面也做了较大调整,相比较来说,界面更加美观,也更趋向于专业化。

2009年--2015年

结婚以后真的不敢再把钱往音乐里砸了,原因你们懂的,这时候的电脑也已经升级到酷睿时代,老旧的CA97集成声卡已经淘汰,主板集成的都是更好的HD AUDIO标准,这时候的硬件无论是处理器还是主板,对于声卡的优化都相当给力,我记得当年配的华硕主板DELUX版本,其集成声卡是直接支持DTS解码的,可以说,这时候配台式机,基本没有再单独配独立声卡了,我的独立声卡之路也就休整了好几年,原以为这就是故事的结束,无奈家里的小黑本T420的集成声卡实在是太弱,所以寻寻觅觅就找到了这货,森海塞尔USB声卡

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

森海塞尔USB声卡其实在森海官网上这货是和PC333D一起搭配销售的,然而作为一个海淘党并同时是森海脑残粉的我,并没有犹豫,就在美亚下单了(美亚如今只有捆绑链接,没有当时的独立销售链接)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡PC 163D Headset with Incredible Dolby 7.1 Surrond Sound for 3D Gaming$79.89美国亚马逊

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

森海塞尔声卡支持杜比耳机技术,可以支持5.1声道到7.1声道的扩展,正面贴膜可以在杜比声音打开时有立体效果,如今膜已经没了,正面弄得也很狼

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

这个声卡需要去森海塞尔官网下载驱动才能开启小蓝灯,开启以后效果明显,有关杜比耳机技术,请移步这里

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡杜比耳机_百度百科杜比耳机(Dolby Headphone)并不是一个耳机,而是一种信号处理系统,通常安装在声音播放系统中,比如音响设备,或者飞机上的声音系统。使用杜比...baike.baidu.com

也可以参考咱们值友的原创文章

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡Sennheiser 森海塞尔 PC330D 3D G4ME1 7.1 USB声卡自从罗技G93099.99刀的时候被万恶亚马逊砍单Logitech罗技G9307.1声道无线游戏耳机(旗舰) $99.99(约¥690)...030匿名用户,心中那个不甘啊……...121625 cctv凝

本来是想单独写一篇原创文章来介绍森海这个声卡,无奈这次一并写了吧。

2016到未来???

其实这是一个想独立开篇的故事,消费心理学中有种心理,就是品牌信仰,我知道在PC声卡领域,有很多优秀的声卡品牌,创新声卡,华硕声卡,德国坦克,乌龟海岸,玛雅声卡,我就不一一列举了,然而用过创新声卡以后,对于这个品牌也就有了依赖。所以也就有了今日的开箱

是的,这货就是创新独立声卡X7发烧级HIFI级声霸卡

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡创新(Creative)SoundBlaster X7 发烧级 HiFi声霸卡 专业高清 金属银外形独特的发烧级创新声霸系列声卡¥2699京东查看百科详情

声卡发展这么多年,大家一直纠结的是独立声卡在机箱里感受机箱内各种电磁的干扰而导致音源不那么纯净,华硕声卡还弄了一个金属壳子来屏蔽来自机箱内的电磁干扰(图片来源于网络)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

但其实最后发现这样的做法其实指标不治本,声卡插在机箱内仍然有各种各样不可预知的电磁干扰存在,所以电脑HIFI的概念也一直在更新,我个人认为创新把声卡完全独立出来是个正确的决定。(图片来源于官网)

我的声卡进化史:记录下那些年追过的声卡

这款声卡多么强大无需多说,你们可以参考这位值友的原创

功能众多,表现非凡:Creative Sound Blaster X7 高清专业声卡 开箱简评新加坡创新科技大家都不陌生,是参与INTEL制定AC97音频标准的公司之一,业界首款16位立体声声卡出自创新科技之手,让冷冰冰的电脑从此走上进入丰...5982257 tlancs

我就不另外开篇介绍这篇声卡了,本文结束。看到这里的都是真爱,爱喜爱折腾并热爱音乐的你们,么么哒!!

杜比耳机_百度百科

杜比耳机_百度百科

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 ZH-BKRX2CVBS 拼接处理器4路CVBS输入板卡

• Awe64gold很不错了,起点就很高。我第一块声卡算是ct4620吧,mx80也用过,乌龟海岸那块用了十年,现在是x7。转眼已年过40,回首往事已过去20多年了。

握爪,这也是老烧了。确实那个年代为了升级声卡真是绞尽脑汁,掏空了钱包

乌龟海岸在XP时代很经典啊

• 还记得好像那会有个什么“呛-红辣椒”的声卡。。总能见到广告。。。 [狂汗] 是不是会暴露年纪。。

启亨的,电脑杂志的尾页一般都是~!

启亨的 哈哈
    我最早是一个ISA的Opti什么的声卡, 然后驱动软盘坏道了 头疼了好久 哈哈

• 我只说一个词:MX200,懂的赞我 [欢呼]

除了推力够大,其他真心一般,驱动更是蛋疼 [献黄瓜]

驱动啊驱动

• 声霸卡 这个名词一下子把我拉回到二十年前啊 [赞一个]

• 作者小时候家里就有钱啊,像偶这种屌丝,那时候选的是雅马哈YMF724,然后听了好久,换了张山寨大力神FM2,用的CS4624芯片,为啥呢?因为买不起乌龟4630,再接下来买了傲王SQ210A,又隔了2~3年赶上奶茶家清仓才299升级乐之邦轩辕II HD PCIE版,用乐之邦快5年,坏了,收了二手的IFI nano idsd,idsd是我用的时间最短的,大概1年左右,又收了二手的chord mojo,现在听着mojo没钱再升级了

• 当年也是狂爱声卡的,乌龟海岸,帝盟,创新,都是满满的回忆 [哼小曲]

• 回忆一下用过的声卡:SB(没错8bit那个), SB 16, SB AWE32, SB AWE64 Gold, SB Live!(1998元那个初版,首发日现场买的),SB A2 ZS。。。然后就一路用笔记本里的AC97了

1998的live我还留着,盒子太大了,还有很多游戏和音频软件光盘,还有张签名的证书。

盒子被我妈扔了,说占地方,哎!我也想留着呀!!

• lz声卡不错,不过说奔4比奔3块很多也是有点扯,p4刚刚出来那阵,同频性能不如p3图拉丁,被AMD蹂躏了在蹂躏,出了名的高频低能。

• music版发来贺电,这款声卡算是我目前最满意的一款声卡了,之前特地买来乌龟4630对比过,声音闷得受不了最后出掉了。听来听去还是创新对我的胃口。至于什么hifi大师们,天天吐槽创新不hifi,我一向都懒得搭理他们,哈哈。

• 我的第一块声卡是sb 16,好大的包装盒

• 创新这几年巅峰性的产品,应该是xfi 音质应该是thd 。后续出的3d 系列买过,使用效果不好。感觉退步了。包括x7

• 花王还有人记得吗

卖花王的阿娇?

用过 哈哈

• 前段时间入了一个真男人的播放器,最后发现还是买个好声卡用电脑听歌方便。 [无所谓]

• 想问问楼王,创新A卡用什么驱动,最近又玩没声

• SB Audigy2 zs我家里也还有,现在的z97主板板载自带的声卡和SB Audigy2 zs声卡相比如何?有必要换上去吗? 现在听歌更多的是用一千多的mp3加耳机,在家用惠威

另外。。SB Audigy2 zs不知道还有没有win10能用的驱动

• 创新最蛋疼的就是名字缩写。。。别人一看用的创新卡就会说SB卡。。。

• sb5.1还在服役,就是驱动只有改版到win7的,再高就没了。

• 现在还在用DTT2500 [喜极而泣]

卧槽,我也有啊00年买的,10多年前退役了。ada885手上还有两套

• Yamaha724——DiamondS90——SoundBlasterAudigyZS3

• 96,97,SB16那时候最流行了,那会电脑是有pci接口的,不过都是显卡在用,后来声卡流行过一阵yamaha724吧,比较便宜的PCI声卡,我记得ISA声卡的主要缺点是同一时间只能放一个音源吧,在打游戏的时候是不能放mp3的