圆梦日本之旅——15天自由行 篇二:那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

2016-05-30 10:42:22 41点赞 223收藏 35评论

上一篇已经是半年前了,想写的东西太多,拖延症又太厉害,慢慢来。

宫崎骏美术馆

在这里,我好像能看见他。

看见他工作时候的样子,看见他拍了照片,精细的挑选每一张然后贴起来。

看见他画画,看见他手工制作模型,看见他静静地沉思,看见他站在窗前遥望。

看见他因为想起一件事笑了。

这就是宫崎骏美术馆的魔力。我好像看见了他在这里的样子。

出发之前,某人问我要不要去这里,有点远。

我说要去,不管多远。

这里是我的目的地之一。作为一个不怎么爱动漫的人,难得爱一个动漫界人,而且是非常爱。他的动画是我很爱且会不定时重复看很多遍的动画。

前几年新闻说他要退休了,不再做动画了。

我第一次产生了对一个遥远的人的不舍得和留恋。

以后我看不到他的新作品了。我舍不得他离开。

宫崎骏美术馆又叫三鹰之森吉卜力美术馆,是宫崎骏先生亲自设计的。

在距东京西边15公里左右的卫星城三鹰市。从涩谷过去大概花了四五十分钟,话外,据说三鹰市的城市轮廓形似老鹰,所以叫三鹰市。

我们预定的是早上12点的入场券。

一下公交车,就看到葱葱郁郁的大树,并有龙猫指示牌明确指向美术馆的方向。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

这条小路很漂亮。

清晨的空气很新鲜。我们到的很早,还没有开门。但也已经来了一些人。

这是一个很低调很小但很精美的美术馆。我看到入口的时候,有点不敢相信,这就是吗?怎么那么小。好低调。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

入口进去,正对着就是站着龙猫的岗亭。龙猫表情好奇有趣,胖胖的身体塞满了岗亭。岗亭的一个圆形小玻璃窗口里有好多瞪大眼睛的小煤球。岗亭同样小巧。

我明白了,这就是按照小朋友的尺度设计的啊。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

几乎每个人都在这个小岗亭前面拍了照。

12点准时入场。男女老少金发碧眼,人有些多。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

整个建筑就像是被导过圆角一样。小小体量,总共有三层。清水泥墙面外面爬满了爬山虎,露出圆乎乎的可爱的窗户,这就是他老人家漫画里的房子的样子啊。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

小小入口,进去。一层右手边是精致的动画场景和模型。

所有的观景窗口尺度都是按照小朋友尺度来的。所以大人需要弯腰才能看到。

从窗口看进去,就是一个真实的小小世界。好可爱,好精致。

左手边是剧场。放的是宫崎骏未对外公映的动画短片。

我居然记得这部片子的内容。对我来说,简直太不容易了。

二层是工作室。就是一个工作室该有的样子。翻开的书,钢笔,甚至是烟蒂。

所有的样子好像他刚刚突然有事离开一下下而已。

三层纪念品贩售店。

几乎把每一个小玩意都仔细看了一遍。入了最喜欢的波妞,天空之城,和龙猫的周边。

我发现红猪的周边真的很少呢。

屋顶室外平台有一个天空之城机器人。他站在荒草中央,蛋蛋的哀伤。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

小小的室外平台,营造的就是动画片里的氛围。这里是为数不多的可以拍照的地方。大家都排着队欢欣雀跃着去跟他合照。全然顾不上他落在荒草里的哀伤。

通过小小的旋转楼梯下去,是小小的庭院。动画片里各种细节出现在这里。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

猫先生。会动的大头。还有好多不认识。我才知道我是个伪宫迷,还有好多动画片我没有看过。

这些空间通过各式各样的楼梯连接,更多时候,我不知道我走到了哪里,只是走着走着,会发现,咦,原来我走到了这里。奇妙玄幻的空间及流线。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

这里只有室外才可以拍照。因此,室内没有留下一张照片。

很可惜。

不过这样才更显记忆的珍贵吧。

在这里,我最大的感受就是热爱。

热爱这个词从小被我们挂在嘴边。热爱祖国。热爱党。热爱人民。热爱老师。等等。

但是原来我几乎从来不知道什么叫热爱。

在这个小小的工作室里,我感受到了。我翻开宫崎骏先生的相片册,每一张照片都那么漂亮,仔细看,有点眼熟,再翻开手绘册,会发现这些精美的画面原来就是真实存在的。

这不仅对职业的尊重和热爱,更多的是对生活的热爱。

无时无刻具有一双发现美的眼睛和为美而感动的心。

我们很舍不得离开。

我们都很意外的一件事。

美术馆的标志居然不是龙猫。居然是千与千寻里汤婆婆家里的那三只会跑的狰狞的人头。

是不是很意外呢。

温馨提示。

门票需要提前一个月预定。没有电子票只有纸质的,购自万能的淘宝

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园吉卜力 美术馆 门票_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

日本所有美术馆每周二休馆,所以想去美术馆的同学在做计划时一定要注意下。我们恰好就在周二做了几个美术馆的行程,去了才知道,结果扫兴的不适一点点。

这里每天入场人数限定在2400人以下,且很精细的规定了入场时间。分4个时段入场,10,12,14,16,如果迟到半小时,就禁止入场,注意哦,就意味着票作废了哦。

按照日本人恪守时间的惯例,伙伴们最好还是不要尝试。

不过不管在哪个时段入场,都可以呆到6点。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

左偏是入场券,右边是入场时工作人员给的小电影门票,是电影胶片哦。

馆内禁止拍照,尝试把手机放在胸前用音量键黑屏盲拍也被工作人员制止了,很内行,实际上那样拍出来的照片自己也看不清楚,建议就别给自己和工作人员找不自在了。

另外,特别想说一件事。这次去日本(其实是每次外出),所有需要预定的事情,门票车票住宿美食,都是刘先森全部搞定。

我只要跟他说本大爷想去哪里想去吃什么,其他的就都交给他了。

说到这里,自己都感觉到赤裸裸的炫耀啊。

其实,我只是想让刘先森知道他的这些好我是都懂的,虽然平时不说。

无名红灯区

去日本之前,我们无下限的聊过这个话题。

我特大气的问要不要去感受下正宗雅蠛蝶呀。

他一脸贱样,真的可以呀?

可以啊!

可是我听说他们不接待中国游客啊。他满脸认真和失落。

**,接待了你还真的去啊!

他光速变正经脸,怎么可能哦!

于是他就在AIRBNB上定了一个红灯区的公寓。

其实对于红灯区我是很熟悉的。

刚毕业的时候公司给我们租的宿舍就是在红灯区里。

每天加班晚归都能看到灯红酒绿莺莺燕燕。

半夜也总能听到穿越在街道里的口哨声或是打架声。

这就是我对于平民红灯区的印象。

这个红灯区同样也是平民红灯区。但却是清雅而质朴的。

是我们住的最多天的公寓,每天晚归路过时,可以看到里面的情景。

不是莺燕,是处子般的优雅的女子。

一个小小的店面,招牌是复古和有学识的,名字是秋啊冬啊雅啊之类的 。

昏黄暖和的灯光下,安静的坐着一个美丽的画着精致妆容的女子。

门口则坐着年纪稍长的妈妈桑,贤淑的对着来往的男性顾客笑着,一点儿也不张扬。

我们很不讲究很乡下人的假装毫不在意但却偷偷摸摸的往里瞄着,也看不出个什么究竟来。

兴许某人狠狠压抑了一颗蠢蠢欲动的心。

第二天,某人补觉。

我自己起了个大早,居然做完了腹仇者联盟(这些天我居然坚持了每天的锻炼,自己都佩服了自己一把)。

挂了个相机,到处瞎逛游。

早上的这里更加的清幽。

每栋建筑都孤傲的自成一派,但同时却谦卑的和气成一家,加上复古的招牌,居然有种文化气息。

如果是白天过来,绝对看不出这里竟是红灯区。

自有种大隐于市的淡定。

我喜欢这里。

每栋建筑都有一个自己的小后院,院门边上有一块小牌子,多少号某某家。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

每家的院墙也不同,材质细腻做工讲究。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

小小的院内,绿植枯山水,小径通往门口,门口一般都放着陶瓷的小猫或小狗,顾盼生姿或憨态可人。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

每个院内一副风景。

穿过马路,是一个菜市场。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

有玻璃覆顶,干净,安静,不多的人,软声糯语的交流着,买了一盒寿司当早餐。

早上的阳光并不烈,但是几乎所有骑自行车和步行的女人都打着太阳伞或带着面罩式的遮阳帽,这就是讲究吧。

而我一个阳光过敏的女人却不知死活的贪恋着这阳光。

又一次深刻的反省了下自己的粗糙和不讲究。

一个平民的红灯区,精致且不屈从的有调儿。

以此类推,这就是我所感受到的日本点滴。

什么?你想知道在哪?

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

地铁九条站附近,只能帮你到这里了

难波公园

上图来自网络

难波公园是捷得公司的作品,2003年10月开业,12年来,一直被作为商业综合体的典范。这是我其中很重要的一个目的地。

我也是带着敬意来到这里的,无数次被当作案例来用,终于要来看看真身了。
我们到这里的时候,发现在这里的游客是非常少的。人流量相对日本其他的商场也是比较少的。这让我们有点意外。
写到这里,我忽然觉得我必须要很认真的写这一节,才对得起我以往反复用了他那么次。

先要给他几个关键词。
退台,绿,8,高。
层层退台让它成为一座小绿山。8字形流线一圈逛下来错不过任何一家店。跟国内商业比较来说,特别高,足足有8层。不过在日本,就很常见了。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

难波公园处在大阪的老商业区,距离难波火车站非常近。以前这里是座棒球馆。周边都是传统的商业区,经营着常见的小生意,面馆、小吃铺、快餐店等。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

周边建筑密度非常高。所以,它就是这里的绿洲。
远远看过去,就像是一座葱郁的小山。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

你一定想象不到,它占地仅3.7公顷。在这样一个极为局促的空间里,给人感觉是生生把商场建在了公园里,又生生把商场给逼成了一座山。颇有逼娼为良的感觉。
总建筑面积24.38万,不小的开发量,居然还能让人感受到足够的宽容与敞亮。
本是矮穷挫的底子活活练成了高富帅。太特么励志了。

地铁商业,凌驾于地铁之上(只是离地铁站有点远,1.5公里,够走一壶的),一面临着高架桥,一面临着城市主干道,其他两面临城市支路。
其实先天的商业条件除了区位之外并不是很理想。倒是有点像蹂躏了我们好几年的南宁水街项目。
峡谷通廊、岩石立面、绿意葱葱、溪水潺潺都是他的标签。
裙房与塔楼将商场、办公、酒店、住宅囊括一体。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

外围包裹一层台阶,绿意盎然,缓步拾级,不知不觉就上到了8层。对,是第8层商业。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

我们经常见到的峡谷空间其实是在第三层。从地面上半层即可到第三层。其实也就是地上6层,地下2层。地下2层同样是商业,与地铁站相连。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

每层都有退台花园。退台花园大概分为两类,一类私密性,设计精巧,小小的一块地居然可以设计的可以掩藏好多彼此独立且密集的座椅,那天晚上我们误打误撞惊了好多对情侣,当时就想起了李清照的这句词,惊起一滩鸥鹭。

另一类开放性,作为餐饮的外摆区,氛围不错,生意很好。用餐的人要多于购物的人。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

我们一口气爬到了8层。
8层有一个小小的圆剧场,边上是台阶看台,这个晚上一台台坐了好多年轻人在聊天。峡谷对岸的玻璃窗里透射出暖暖的灯光。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

我们坐了好一会儿,像一对老夫妻一样松松的聊着天看美女。都一个体会,下次一定要带汐汐。
能看得出来,这所公园里有很多附近的居民,只是来闲逛。
他们应该是非常感恩有这样一个公园吧。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

夜晚时,这里属于休闲的时光。灯光点点,很温暖。我们在绿意里座椅上坐了很久,有点凉意。当图片展现在眼前并游走于其中的感觉是很灵异的,好像自己是走进了画里。我很感恩能有这样一天。

说说内部业态,非常的人性和体贴。

餐饮、服饰、珠宝、美容、花卉、居家应有尽有,甚至还有医疗,皮肤科、妇科、眼科等科室功能齐全。
在写字楼里甚至设有711(是塔楼里哦,不是裙房),临近电梯厅,上班的人们在进电梯之前顺便就能带早餐。711旁是一个小药店和自助银行。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

总之,功能设置的种类和位置都非常体贴。体贴真的是一件用心才能做到的事情。跟谈恋爱一样。
电影院在6层。排队的人有一些,但不多。
我们很想去看场电影,但没有看到有中文电影。 想着后面还有机会看,没想到后面的行程太赶,完全不舍得花2个小时去看场电影。我们流连于电影院售票厅足足十来分钟,最终还是没舍得花这俩小时。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

特别喜欢在不同的城市看电影。像个当地人一样慢慢悠悠的逛下菜市场,最好能慢悠悠去一个当地人才去的小酒馆或小茶馆坐一下午,然后去电影院看部电影。那个感觉太美妙了。
想起有一年去拉萨,看完盗梦空间,几乎是晕着从电影院出来,街上的车和人来来往往,那个真实的感觉一切都是那么的不真实的感受,大概这辈子都不会忘记。
突然隐约觉得之所以喜欢在陌生的城市看电影大概就是想再感受一次这样的感受吧。
在这样一个寸土寸金的闹市区,牺牲代表钱的建筑面积换取一座山的绿意,也许也是经历了一番争斗和纠结。
周边的居民、这个城市、包括此刻闻名而来的游客应该是非常感恩十几年前做这件事的那一群人的权衡取舍吧。

说起为什么我们会既领略了清晨的难波也感受了夜晚的难波。
这简直就是一场灾难。我说的天蝎座的死板教条。特指,不泛指。
因为我们来了这里两次,第一次是刚去的时候,本来计划的时间是下午去,逗留到傍晚。结果临时想去坐摩天轮,就耽搁了去难波的时间,到的时候已经是傍晚。没能看到白天的难波。
第二天既想去教堂又想再去难波,纠结之下,还是去了教堂,并自以为很完美的把第二次来的时间安排在最后一天去机场之前,清晨7点。
但是,让我特别特别郁闷的是,我们忘记了那天太早,商场根本就还没有营业,就连室外的台阶公园也是由一条铁链封起来的。这怎么可能阻挡我110的大长腿。
但是!但是!但是!更让我郁闷的是!某人是个非常秩(jiao)序(tiao)素(si)质(ban)的人,他坚决不让我跨进去,他说我丢人!**,劳资多久才能再来。
然后我们就生着闷气在三层的峡谷里来回瞻仰。后来我受不了了,劳资就是要上去!
他也火大一副你给老子真丢人的态度说我在楼下等!
爱等不等。我才不管,就要去,可是,去了入口看见工作人员已经上班了,我们彼此用蹩脚的英语交流着,我用有限的词汇说尽了好话,工作人员依旧热情真诚的笑着说骚瑞。
气的我肝疼。
所以说按照计划执行是非常重要的,可以省去很多不必要的麻烦和纠结。
所以说没有素质也是非常必要的。额,无力吐槽水瓶座和天蝎座的无休止磨合。
说起这件事,我和某人磨合了这么多年,却仍然要时不时吵几下。好在我是心眼如桶大般的女人,吵完了过一会儿就忘了,又没事人一样。
当然,我也没有说某人就是小男人。重要的是自知!!很不爽的吐槽一下。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

警察叔叔,就是上面这根小铁链!!

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

认真看了好友茉莉妈的游记,写的真好。又帮我补充了很多不知道的内容。
觉得有必要补充几句话。难波的退台花园其实局部做的是菜园子。小孩子很多,寓教于乐。

那些传说中的地方:宫崎骏美术馆、无名红灯区与难波公园

目前这样的方式,成都这两年倒是学起来了。鹏瑞利和银泰城的屋顶都做了这样的菜园子。规模不大,种在塑料盒子里的蔬菜,养在大盆子里的小鱼。还有用魔石磨豆浆,采摘等等这样的农。耕。体。验。活。动。
整个画面和难波的葱郁的花园完全不同。毛胚房和精装房的差距。
就我自己带娃的经验来说,如果是玩草啊树啊,那她更喜欢去郊外。
如果是在商场里,那就是去游乐场偏城市化的娱乐。屋顶上的这些小花小草小蔬菜完全入不了她的眼。倒是对旁边的跷跷板这类免费的玩具还更上心一些。
所以,同一个概念,因为玩法和做法不够极致,达到的效果完全不同。
消费已经过了随便忽悠敷衍一下就自有傻子掏钱的时代。
这给从业者的我们来说又提出了更高的要求。
额,跑题了。
下次一定要去这里遛娃!