2016-05-26 13:31:25 16点赞 36收藏 45评论

HD-25 1-ii是森海塞尔的经典封闭式耳机,美国做工,山寨造型,声音出色,十分符合我的口味。

开箱传送门再此:

不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测Sennheiser HD25-1 II Closed-Back Headphones HD25-1 II是森海经典耳机,后来又出了阿迪纪念版。采用坚韧、可拆卸的钢质线缆,钕铁磁石系统、超轻的铝/铜线圈,声压级达到120分贝,贴耳封闭式...$249.95美国亚马逊查看百科详情不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测30年经典:SENNHEISER 森海塞尔 HD25 1-II 封闭式头戴耳机 开箱HD25是森海塞尔推出的一款专业监听耳机,从最初版本问世至今已经经过了将近30个年头,除了在专业领域赢得赞誉,在发烧友的群体中也一直保持着...55821 某鸦

每天听一听,耳机和脑放渐渐开始进入状态,一种口味浓郁并且个性十足的声音被呈现出来,当然少不了一(pian)番(pian)分(jin)享(bi)不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测

直接上干货说说主观听感:

先说说前端,HD-25整体来说比较容易驱动,但是有一定潜力,因此很多小伙伴建议搭配砖型播放器食用;

我的前端是这一套,大概也可以算作砖一类,PHA-2在电脑上的表现好于IPOD,所以一般都接电脑来用,总体来说,应该算是把HD-25推的比较到位了吧:

再说说煲耳机,有的人对煲耳机的说法嗤之以鼻,实际上所谓煲耳机只是一种让振膜由出厂状态渐渐活动到最佳状态的过程,用专业音频或软件煲或许能获得最好的效果,但是一般大众,就这么正常听音,耳机的声音会同样会渐入佳境,我觉得这都可以叫做煲耳机;当然HD-25在怎么煲也不会煲成HD800,只是一种热身运动而已。

与刚开箱的时候相比,HD-25的声音收紧了许多,就像一群散漫的新兵蛋子渐渐变得有序,声音素质提高并且更加耐听;

解析度:作为一只监听耳机,HD-25的解析度与层次感都相当不错,信息量大同时也很有质感,整体声音感觉很中正;

密度:同样作为一只监听耳机,HD-25拥有很好的能量感和密度感,声音饱满、力量充沛;

声场:HD-25的声场小是出了名的,即使经过一定时间的煲机也没有什么变化,不过小归小,这个声场却是比较齐整的,听起来依然有一定的包围感;

通透性:作为封闭耳机,开声的时候还是有一些闷的,不过用了一段时间后整体通透了不少,当然不排除是耳朵被煲好了...不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测

高频:HD-25的高频是有些刺激的,经过一段时间使用,高频的通透性有所提升,轮廓更清晰,密度感和解析度也相当不错,但是高音的延展比较差,有一定齿音,并且会有些刺刺的感觉;

中频:HD-25的中频厚实饱满,质感出色,整体人声略微偏远;

低频:这是HD-25最后特点的地方了,它的低频下潜不深,量感不小,很有弹性,层次感清晰,不会轰头,给人一种很特别的力量感,很有味道。

对比我手中的另一只“HD”--HD598,它的低频动作到位,速度适中,表现起来有一点松软,就像...

不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测而HD-25的低频,动作不大,速度稍快却蕴含巨大的能量,就像...

至于另一个特色鲜明的低频表现,歌德,大概是这样的吧不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测...

素质和指标都是浮云,最终还是要落到听感上来,首先要说的一点是,HD-25定位监听,对音源的质量反应明显,因此,低码率的MP3听起来会显得瑕疵严重,对音源算是有一定要求的。

流行音乐:HD-25的中低频表现很好,流行音乐自然手到擒来,人声饱满细节丰富,无论是亚洲还是欧美基本都可以HOLD住,唯一的遗憾是有时候会有齿音,不过不算严重;

摇滚金属:这应该是HD-25最擅长的领域了,声音表现富有层次又不乏活力,听起来十分畅快;

NEWAGE:HD-25的声音细节丰富,质感优秀,在NEWAGE类音乐上也有不错的表现,不过对一些风格比较空灵的乐曲,HD-25的口味就显得有些过于浓郁了;

小编制-独奏:得益于HD-25优秀的声音质感,乐器表现十分细腻,小而规整的声场产生的包围感也刚刚好,听起来很舒服;

大编制:受制于声场,HD-25听大编制音乐就显得比较局促,高解析小声场除了表现力不足,还比较容易疲劳;

电音:HD-25对纯音乐的电音的表现不错,声音层次感好分离度高,听起来颇为精致;

ACG:以电音为背景的ACG歌曲,HD-25表达起来人声偏远,会受到细节丰富的电音影响而不够贴耳,整体效果一般;

每个耳机都有擅长的领域与不擅长的领域,HD-25也一样,相对杂食但也有侧重。

对比HD598,HD25的解析,层次感与密度感比598更优胜,特别是人声的表现十分优越;同时598在声场与声音延展方面有优势,两者可以根据不同类型的音乐与使用环境进行搭配。

生命不息,折腾不止

既然喜欢这只耳机,自然少不了一番折腾,首先要改善一下佩戴:

市场HD25的耳罩种类不少,但是最贵也是对佩(wai)戴(观)改善最多的,大概就是这款YAXI FOR25 TYPE B了吧。

不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测YAXI HD25TB-RED forHD25 TypeB RED 交換用イヤーパッド: 楽器・音響機器円4480日本亚马逊

漂洋过海从日本飞来居然只用了4天,EMS goodjob,不过一对耳罩用不用这么大的箱子啊。

开箱全家福:

随机还带了一个装耳机的小袋子,网兜式的,颜色和耳罩对应:

耳罩做工很好,很柔软,颜色也很正不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测

实装可以看出YAXI耳罩比原配要大出不少:

耳罩装好,不论舒适度如何,至少颜值大幅UP...

不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测更换耳罩以后,耳机单元大了一圈,看起来颇有大耳的味道,耳罩本身很软,与耳朵贴合很好,佩戴舒适度确实有些许提高,不过相对原配更热一点,其实这些都不重要,最大的改变还是好看多了...

不说笑,比外观的改变更重要的,这个耳罩增加了耳朵与单元之间的距离,因此声音也随之产生了一定变化,低频量感稍稍减弱,声场则明显大了一圈;有人说绒制耳罩会降低耳机的解析与层次感,不过这只YAXI耳罩为皮质材质,与原配比较接近,感觉声音素质并未下降;更换耳罩除了让HD-25外观与大耳相似,声音也有了一些大耳的风韵。

总体来说这个耳罩可以让HD-25声音表现有些许提升,保持原有的风味又增加了一丝从容。

换线评测

很多人都说HD-25换线如换机,我认为主要原因是它使用了一条钢丝线,用铁丝的耳机也着实不常见,加之HD-25是对线材反应敏感的耳机,因此,至少对比原线来说,换线带来的区别应该很大。

这条奇特的钢丝线,就和它的材质一样,相传会给声音带来一定粗糙感与尖利感,然而,传说这根线是可以煲出明显变化的,经过长时间的使用,它会变得更加圆润耐听...

虽然我觉得煲耳机是合理的,不过煲线材就真的有点玄乎了,不知道这电流通过线材会带来怎样的物理、化学、玄学变化...所以不对此发表意见。

不得不说,手工线材水还是很深的,所以首先还是关注一下品牌升级线,比如价位不高的欧亚德...

简直不能太赞!红线和我的25简直天作之合啊!价格也能接受,颜值又一次获得巨大BUFF!

这条线的用料比较普通,价格比森海塞尔出售的原线还低,得到的评价还不错,不过很可惜,找遍了某宝某鱼和日亚,都没有货,只好怏怏作罢...

不过恰逢单衣壕加我入了个HIFI群,里面有人在做线材,于是拜托他做了一根,单晶铜线,价格与欧亚德相似。

按我的要求做成了可以完美安装在HD-25的尺寸,不过主线短了一些,一来觉得不要原线那么长,二来省钱...

插针使用的是HD650的款式,个头比原线的插针大了不少,分线没编织,以便完美通过头梁,安装完毕看起来还不错,要是红色线基就完美了...

HD-25换线比较麻烦,因此AB起来还是比较吃力的,下面是换线后的主观听感:

正如前文所说的换线如换机,事实上的确如此,整体风格变化感觉如下图:

换线前:

换线后

换线之后,整体风格少了一点野性多了一点优雅,整体听感会顺滑一些,更加耐听;

下面详细说说换线后声音的变化:

解析:有人说除了原配钢丝,换线通常是损失一部分解析换来听感的提升,但是我换线后觉得解析和层次感还有一定的提升,反复AB能察觉出来;

通透度:换线后通透度小幅提升,不过区别甚微;

高频:比换线前更明亮却圆润一些,依然有一点点刺激,不过多了些华丽的感觉,最主要的是,声音的延展提升巨大,泛音变得好听很多;

中频:人声近了一些,明显变得更贴耳,流行方面表现更舒适,不过ACG还是有不足;

低频:低频量感减少不少,听起来轻松一些,不过力量感和钢丝线特殊的味道没有了,应该这样的低频更正,但是我却比较怀念钢丝线的低频,恐怕没有什么线材能保留钢丝线的那种动力感吧...

声场最后才说,因为换线后声场又一次变大了,加上耳罩可谓三级跳:

原线+原耳罩:

换线+原耳罩

全副武装

私以为此番改造已经能够应付大多数音乐题材的声场要求了,即使偶尔听下大编制,味道也还过得去;

可以说换线基本得到了比较全面的提升,不过,我却还是放不下钢丝线的低音,单纯喜欢它的味道,选择困难症又要发作了...

HD-25已经生产了28个年头,可谓一代经典,它本身有着不俗的素质,也有很好的可玩性,使用场景丰富,办公室、户外、交通工具上都可以持续战斗,而且改造之下,外观也能获得不小的改善,

顺便,收欧亚德HPC-HD25不一样的HD-25——Sennheiser 森海塞尔 H-25 耳机+换线评测