那些与“吃”有关的标识 篇二:与农产品相关的标识和其他

2016-05-30 14:03:47 5点赞 45收藏 7评论

上篇发了之后,很多值友都给我回馈,还有有食品专业的博士来监督,我很心虚啊,不过有专业人士能给大家做更加专业的科普,也是很棒哒。还有很多人提到2015年10月1日开始食品生产的QS认证将改为SC认证,我查了一下,目前也是刚开始的状态,至少我还没有看到真正的产品,我理解是许可证的编号改变了。原来食品生产者存有的还在有效期内的QS许可还可以使用,带有“QS”标志的包装和标签,也可以继续使用至完为止。2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。这期间市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有新的食品生产许可证编号的食品会同时存在,如果有疑问,我认为在国家食品药品监督管理局网站上查一下还是很权威的。

这一篇主要讲和农产品有关的一些标识。有人会问:那市场里面的新鲜蔬菜鱼肉禽蛋之类的有没有QS标识啊?这些东西在管理中叫初级农产品,是指种植业、畜牧业、渔业产品,不包括经过加工的这类产品。也就是说一般菜贩子从田间地头收购倒手后直接销售的是不需要标注QS的,但是如果分装成定型包装后销售,就要取得生产许可后再进行销售,并标注QS信息。也就是说一般小贩卖的农产品是没有的,但是一些所谓“精品”点的带包装的农产品应该有QS标识。

我们国家政府系统是一个很庞大的管理体系,对食品的管理是食药局在监管,对农产品的监管是由农业部门进行的,并形成了一些管理的标准,对应的一些标识也经常出现在一些与农产品有关的食品包装上,我试着再为大家整理一下:

1、无公害农产品:

与农产品相关的标识和其他

这个标识颁发给符合《无公害农产品标准》的农产品,或以此为主要原料并按无公害农产品生产技术操作规程加工的农产品。这类农产品通常是在、土、大气等生态环境满足条件的无公害农产品生产基地内,采用符合规定的农产品质量标准和规范,有毒有害物质残留量控制在安全质量允许范围内的生产过程生产出来的符合标准的农产品。可以在这里查询

查询相对人性化,可以输入产品、申请人进行模糊查询,也可以输入证书号码精确性查询。在查询结果中可以看到证书期限和总产量信息。那么问题来了,假如一个企业认证允许的产量是10吨,他生产了20吨,那么谁来监管?据我所知各地农林局可没那么多人管得过来的,有行业内人士答疑解惑吗?与农产品相关的标识和其他

2、绿色食品标识:

与农产品相关的标识和其他

获得这个标识的标准和无公害农产品的标准非常相似,但是一个是“农产品”,一个是“食品”,说明绿色食品可以包含再加工的过程。比如某地的水蜜桃获得了无公害农产品的认证,虽然用这种水蜜桃加工的罐头不属于农产品,但这种水蜜桃罐头可以经认证成为绿色食品。绿色食品分成“AA”级和“A”级,“A级要求在生产过程中限量使用限定的化学合成生产资料,并积极采用生物学技术和物理方法,从而保证产品质量符合“绿色食品”标准要求;AA级要求在生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药及有害环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害、保护或提高产品品质。”当然是“AA”级更好,但是非常少,阳澄湖大闸蟹也只是A级,编号:LB-36-1209105788A,最后的字母代表其级别。绿色食品查询

可笑的是农业部农产品安全质量中心官网上没找到查询界面,但是在网上展厅里却可以找到这个查询地址,中央一级的单位信息中心连个这个简单的功能也做不好,我真就呵呵了。与农产品相关的标识和其他

3、有机食品

与农产品相关的标识和其他

有机食品是按照有机农业生产体系要求生产的食品。在生产过程中,不仅不能使用化学合成的农药、化肥、生产调节剂、饲料添加剂等物质,并拒绝基因工程生物及其产物,而且还对周边环境、土壤、水等有严格要求,更强调以自然和生物的方式进行农业生产。获得有机食品认证的食品,其生产、加工、储存、运输和销售点等环节均符合有机食品标准。有机食品的查询也是在农业部农产品安全质量中心的网上展厅里面

但是里面的查询依旧非常弱智。

每个在市面上销售的有机食品都会有一个编码,我又通过度娘(虽然她为了钱,经常选择性的失贞,可是在这个国度里,有时还不得不找找这个奇女子与农产品相关的标识和其他 )在国家认证认可监督管理委员会网站上找到了有机食品码的查询网址

不放心的话,可以两方面对照一下。

在农产品及其制品的质量体系中,质量要求从低到高依次是:普通农产品—无公害农产品—绿色食品—有机食品。

4、农产品地理标志:

与农产品相关的标识和其他

古语云“橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳”,一方水土养一方人,物也一样,很多东西离开那个环境,哪怕用最好的肥料,最精心的护理,出来的东西也完全不一样,比如著名的阳澄湖大闸蟹,离开那方水土就不叫阳澄湖大闸蟹了,老饕们就认这个。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。也就是说这些农产品必须冠以地名,以体现其正宗。这个标志也是由农业部农产品安全质量中心负责审查并核准的,可惜其网站没有地理标识产品查询的页面,只能查到一个列表,让我们如何检索42页的信息?参考查询网址

对上面这些农产品及其制品认证进行查询的过程中,除了觉得用户界面非常杂乱、不友好之外,非常担心是查出来的信息中最关键的认证机构、有效期等关键信息都没有。虽然从搜索引擎也可以搜到相关信息,但是作为最权威的官方网站,这些关键信息的缺失,让人非常遗憾,也让人有一丝隐忧。

5、其他一些和食品质量无关的标识:

以下这些标识和食品本身的质量无关,但是也常常见得到,只作为参考看看。

(1) 国家免检产品:

由质监部门认定,这个标识绝对不会用在食品上面,只能用在其他商品上,如果在那个食品包装上看到它,赶紧举报!!

(2)中国驰名商标:

由工商部门认定,不只颁发给食品企业。这个标识意思是是说这个牌子挺大的,全国驰名,比省级著名商标和市级知名商标要强很多,但是不代表质量一定很好,三鹿奶粉以前也是啊,而且以前经司法认定驰名商标的猫腻也不少,所以看看就好。

(3)中华老字号:

由商务部门认定,不只颁发给食品企业。这个标识是说这家店或品牌历史悠久,仅此而已。老牌子自己做塌了的事情不要太多,呵呵。

(4)地理标志专用产品、地理标志保护产品:

就是以下这俩货,意思差不多,一个是工商部门给的,一个是质监部门给的,含义和农产品地理标识也差不多,也是不只发给食品企业。这么多部门都发相似的牌子,为了自己部门的小利益,老百姓看着像斗地主,企业都惹不起,其实损害的是政府的公信力,为啥老王不把这些货给整整?

与农产品相关的标识和其他

结尾:食品行业是良心行业,希望从业者都能规矩做事,无论是监管人员还是企业,能够尽自己一份微小的力量,不做那颗粥里的苍蝇,让大家能够放心的买买买。也希望大家通过我粗浅的介绍,对食品的质量体系有个认知,谢谢大家!也再次欢迎大家给我挑毛病,谢谢!

顺便吐槽一下:整理这些东西可真累啊!

参考资料:《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《无公害农产品管理办法》、《绿色食品标志管理办法》《有机产品认证管理办法》、《农产品地理标志管理办法》