清明山西五人行 大同篇
为什么说精分呢,因为懒癌晚期无药可救
这是基友写好的游记,我就顺手拿过来用了,顺便在括号里加点我自己的话
所以看起来就像精神分裂症病人……
下面先来个人物简介吧~
左一,正文作者,好基友,忧郁君~走遍祖国的大好河山,游记无数,如果这个系列大家不讨厌的话,我就把他的其他游记搬过来,算是给打算出行的朋友们介绍经验~最近他的性冷淡风文体有向网红体转型的趋势
左二,忧郁君女朋友,上海银,尊称沈大人~当年我们还大二的时候,一个普通的周末,我出去浪了一圈晚上回来躺在床上休息,忧郁君过来羞涩地把手机递给我,“看,这是我女朋友。”
一点前戏都没有就出来一个女朋友么,难道你不爱我了吗!
中间的这个就是本宝宝了,作为一个五年老党员,大学起外号就是党员(不知道会不会被屏蔽)
,目前刚刚结束考研,无所事事,作为一名有理想有抱负的帅比
,打算端午前后和基友撸一趟呼伦贝尔,有兴趣的小伙伴可以约~
右二,皓然麻麻,这是苏京的称呼,至于为什么……
右一,东北妹子一只,昵称妹子……下面开始忧郁君的正文
4月1日
1、时间又是一年清明时,哈尔“冰”依旧寒冷,南方已是春暖花开,大一开始每逢清明出游,今年也不例外。2、地点
小的我向Ladies呈上了包头,呼伦贝尔和大同的三份攻略,皓然麻麻表示,北京周边游是极好的,遂定大同。
清明三日华严寺、云冈石窟、恒山、悬空寺(路过)、木塔
我和党员不上班,接着行程:大同、太原、晋中、平遥、介休、临汾~
3、人物
毕业也数月,工作的工作,念书的念书,清明有空者,一呼五应,皓然、孔妹子、沈大人、党员+我。
4、老司机(党员)
为何叫党员“老司机”,因为每次一块儿出去玩,就像经历了一次精神之旅(污)(宝宝高中毕业拿证,驾龄五年,驾驶里程可以绕地球3圈
之前大学里面就想着毕业旅游来个自驾大环线,然而天时地利人和皆无,这次有老司机“开车”,遂租车3天,神州,别克凯越,三天1000+公里含油费保险共800(油价不高)。
接着挑住的地方,我找着连锁呢
党员波澜不惊来了句,天贵吧,还有欢饮水果呢~
我说天贵是啥,一搜发现是5星级
我说可不可以多一点诚意,少一点浮夸,问多钱,党员答:150……好吧,恭喜党员获得“开房小能手”称号。
(就这么简单地获得了一个很有成就感的称号
另外,山西的住宿其实很便宜)
5、3月31日
浏览机票,清明4.2~4.4,北京的伙伴们4.1汽车晚上到,3.31号良辰吉日(好吧,其实是便宜,哈尔滨到张家口300含税。。),张家口到北京和大同都不要三个小时,出发。 瑞丽航空,哈尔滨有个叫瑞丽的美容院,飞机画粉装 ,第一次,中转张家口最后到成都的。
18:30到机场,支线机场,最后一个航班,出机场,到市区5公里,机场大巴已经锁了,一问出租车要价40,略黑,回去大厅说公交没停还有,到市区。张家口申2022冬奥成功,城市规模还是不大,但是五脏俱全,并不是想象中灰蒙蒙,春天来了。宿北方学院周边。
6、4月1日
这就到了4月1日,沈大人下午到,上午出去溜达,尊沈大人圣旨穿的春装(上海的春装标准),事实证明在这儿冻成狗。室内景点不多,计划张家口堡+博物馆。
张家口堡是张家口市区的“原点”和“根,原来是长城边塞重镇,去了发现没开发,有城堡遗址(土堆),有古街,老城区,几乎没有游客,似乎商户也还没开春。
至博物馆,还在建,未开放,遂返回,午饭后,去车站,接沈大人,一起去大同,俩人傍晚到。党员一行未堵车,晚上到,会面~
(北京至大同,六里桥车站坐车,145/人,不堵车六小时到达,墙裂不推荐车站里的超市买东西,结算的价格要比挂牌价翻倍的
别问我是怎么知道的 )
4月2日
是日,天朗气清、惠风和畅。(酒店旁边找了家医院对面的面馆,人均5元,我多点了一盘花生就变成人均6元了…… 其实酒店早餐30,基友表示要节约~遂体验山西面食~伺候早餐基本都是面 )
上午,华严寺(酒店旁边公交车到城墙下,然后走进去),创建于辽代清宁八年(1062年),兼具辽国皇室宗庙性质。旁边就是一个教堂,像是在示威,在古街区内,大同市内在修城墙,有古边塞城市的味道。
大雄宝殿是金代的建筑,是现存辽金时期最大的佛殿。殿内顶部彩绘千余块,却没有一块的图案重复~
登塔远望,可见大同老城区,塔底下有纯铜地宫,千佛地宫四壁上供奉着四尊主佛和448尊小供养佛,加上墙壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000余尊。中央供奉舍利。
出来离饭点还早,沈大人表示我衣服不能看,遂和党员把我绑去买买买。
后去传说中装修花了5亿的凤临阁(什么?当然是党员挑的地儿~~),晋菜。
(上图源自网络)
点了招牌的百花烧麦~过油肉~葫芦丝~筱面栲栳~皓然麻麻狠满意~
从哈尔滨带的秋林格瓦斯~百喝不厌
酒足饭饱,取车(神州租车,驾照,信用卡300额度,最好用一个人的~方便),租车的人说合作的洗车店老板(带着小姨子)跑了
,减了我们20块洗车钱,于是接上Ladies,下午出发云冈石窟,一路打哈哈党员的“车技”(路上一堆新手怪我咯,云冈石窟离市区很近,路上车不算多,开到上面一个很大的停车场,收费10元)。
云冈石窟石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。开凿从北魏文成帝和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。
都有编号,一开始比较小,风化比较严重毕竟一千五百多年历史。
佛像上的孔洞是建造的时候打木头的桩进去,千年风化木头腐朽了留下石像,山壁外面的风化严重,但是在洞窟里面的保存的很好,外面有的修有庙宇,有的甚至可以看清楚颜色。
然后就是壮观的“昙曜五窟”,是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟。
祖宗留下来的,确实要好好保护。
整个景区除了石窟还有配套的博物馆公园等(从这里走回门口还挺远,做游览车还比较方便,出口附近有邮局可以寄明信片,这边景区的门票背面都是明信片),天气冷,返回,吃火锅(凯鸽火锅,大同里面好几家连锁吧,我们吃小锅,名羊天下量大实惠,抽奖给自己免了一个锅底钱,推荐去玩的童鞋尝尝),唱着歌~
因为明天爬恒山,晚上前往浑源县,党员表示不需要走高速,老司机的车技刚刚的,于是刚出城就来了个逆行(导航指挥的,路上没路灯伸手不见五指怪我咯
),然后秋名山飘100km/h,我们
问为啥开那么块,老司机答,前面卡车彪90,我不100对不起自己。
我们:限速20;
老司机:不要在意这些细节
9点到浑源,之前定好的酒店表示没收到去哪儿订单(我用去哪儿第一次碰见这种情况,酒店表示没有收到去哪的订单,我们定了一个标间,两个大床房,酒店说还有三个大床,后又改口说还有一个标间,这个标间漏水,两张床拼在一起算是大床房,呵呵),于是在皓然麻麻生气后(几个人都怒气值max,我直接到给了市长热线,虽然没人鸟……)最终补了1倍房款(最终处理意见是退预付的房费,我们再找一个不超过原房价一倍的房间入住去哪付房费),资源争取还是靠自己啊~
休息~准备上恒山~
4月3日
恒山,中华五岳之北岳。海拔2016.1m,所以要今年去爬~
早饭当然是面~老司机开车,不久到山脚,学生票24元(我见过的最诚意的票价了
),然后可以开到半山腰,所以比其他4岳感觉轻松很多,省去一半体力(走之前看到一篇很详细的游记,大神从浑源走到恒山上山下山走回浑源,膜拜
),Ladies表示很好~很好~盘山公路老司机表示无压力,然而油门表示有压力, 我们4个:你咋不开上天呢~(我也想哦
到山腰停车场, 开爬~(停车场的卫生间相当简陋,就是贫民窟的百万富翁里面那个小孩举着照片跳下去的那种,跟去年冬天去漠河的时候龙江第一湾那里的卫生间一毛一样
(其实这一天穿多了,里面一件短袖,外面加件皮肤风衣就可以了,刚到停车场还有点冷,等太阳爬高,爬了一会之后,身上就很热了)
恒宗,霸气侧漏。
道(不是大脸),特别喜欢这个字,道生一,讲究!
人天北柱,斗拱漂亮(忧郁君腰不好,你懂得
所以后面的行程里相机包基本上都在我身上)
苦甜井,左右个一口,一苦一甜,寒冷,已经冻成冰了。
爬了一半(这地方拍照的人好多,需要排队等……)
飞檐,龙的传人。
差不多一半的时候有一个山门,台阶陡峭(60度),也有关公庙,接下来路就收窄~Ladies表情解释:小苏子(忧郁君姓苏
)说好的没有剧烈运动呢?!!下山炖了你!党员表情解释:我就静静的看你被炖
过了一半开始陡峭,最后部分就是在山脊上(走到这里就是走一段歇一段了)
因为我说“运动量不大”,所以到后来Ladies看我都是这个眼神,我真觉得运动量不大o(╯□╰)o。。。。(皓然麻麻178大个,小学做广播体操曾被认为是体育老师而被领导表扬
终于登顶~~2016winner,留个好彩头~(这地方拍照不用排队,要抢
舌头长说明……,我闭嘴~~~(~ ̄▽ ̄)~
会当凌绝顶,一览众山小。平原和山脉界限分明,真的是“拔地起”。(山西的山都有拔地而起的气势,远观近看都很震撼)
大好河山(下面的公路已经堵住了,幸亏我们来得早
下山,党员带Ladies坐缆车(老人家膝盖不好,撑不住下山的折磨
当然女生们也都累趴下了,缆车单程80),因为缆车是到山脚,车还在山腰,所以我一个回停车场(骚年像猴子一样飞奔
),倒车的时候一群出租车师傅给我指挥,怕蹭着他们车。。。(忧郁君不常开车,所以开得很稳~)第一次开山路,小忐忑。一路喇叭不停,Pick up后路过悬空寺,因为前阵子一块大石头砸下来所以现在整修,拍张照闪人。(悬空寺维修是个很大的遗憾,以后一定要再来看看,这张照片我们就坐在车里拍的,悬空寺整体都用帆布遮起来了
午饭(此处炫耀一下找饭店小能手称号,恒山下来找的大众点评上恒吉利酒店,被告知无法用团购,打退堂鼓,宝宝表示在这单点吃吧~于是5人点了几个硬菜,消费160,相当实惠也好吃,表示很满意
),然后出发应县木塔(这个行程使、是我们临时加的,我们去张家口方向是往东北,去应县木塔是往正西,但是时间还很充足,遂决定撸一发木塔)。我们三个东倒西歪(山西的告诉没有测速啊有没有
),皓然麻麻贴心的没睡跟党员聊天,其实就是怕他睡着了= =~
建于辽清宁二年(公元1056年),是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔。是皇后修的类似于家族祠堂的建筑。
斗拱真的很厉害,只开放第一层,后面是一个寺庙,党员被导游拉去当了一会“有缘人”,交了50学费保平安(不明真相的围观群众被发了一炷香,蒙圈的时候就被拉着坐下要给钱
)。
大同行程就到这儿,返回张家口(这里路上其实路过土林和火山口,时间关系没去,看攻略土林适合拍日落,有一个不同路的同学去了土林表示跑断腿
),老司机300km没用到3h(在河北地界我还是很克制地跑120,不过其实也没有测速,放开了跑可以的,我们五个人压得住车,不漂
),然后晚饭大众点评,排名第一的店在巷子里(就叫巷子深),总共就十几个菜(主菜就是一道肘子,一道红烧鱼,一道去壳皮皮虾,一道酱爆白菜,然后老板给我们调的凉菜特别爽口,强烈推荐这家店
),听上去北京人儿,味道真是没的说,特别饿的时候~~上来一盘清一盘,鱼特别新鲜~。
4月4日
现在党员原创时间~这一天早上我们把沈大人送到机场飞上海,皓然麻麻和妹子自行去火车站回京,我和好基友开会大同还车,开始了甜蜜
山西双飞之旅~
第一次原创,心里还是很紧张的
有不足的地方值友们可以直接指出,有什么问题我也会及时回复,谢谢大家的支持,后面我们太原三天,平遥三天,还有临汾壶口瀑布的行程,敬请期待

雪翻飞
白字先生