每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位 从这些好表开始

2016-06-07 13:18:15 95点赞 644收藏 178评论

无法抗拒时间的飞逝,但你可以选款腕表,静静体会时光流淌的每个瞬间。一块好表不仅要具备优雅的外形、精湛的工艺,还要能体现佩戴者的品位。在不同的场合要带不同款式的表,那么要买多少手表,才能满足生活中各种需要呢?每周优秀原创评选第18期,小编为值友们请来写过众多手表原创的@DonLupine。感谢嘉宾的耐心回答与值友们踊跃提问,举手投足间的仪表不凡,你还差这样一款表。

手表选购基础

lucifer1985312:机械机芯是否蓄能时间越长机芯的品质就越好?ETA的很多机芯会用在不同品牌的表款上,价位也千差万别,如何判别机芯的档次?

DonLupine:凡事都要追求平衡,储能短了手表容易停走,储能长了手表容易不准,因为机械表的储能就是通过发条把弹性势能释放出来再转化为动能,理论上说是加长储能弹簧加大弹簧盒就可以,这个过程中不可避免的就是能量释放不均衡,搞不好的话上满发条时表会走快,能量快耗尽时又走得慢,所以各家在追求长动力的同时也要追求精准,这就是为什么会有“芝麻链”这样的技术产生,也是为什么万国葡七、沛纳海八日链都要比较贵的原因。左右机芯好坏的因素很多,打磨、材质都是,所以我不建议新手过于注重机芯的档次。手表是典型的“一分价钱一分货,十分价钱两分货”的行业,机芯更是如此,去年onlywatch上一块限量版帝舵拍出高价,配的也就是被无数机芯爱好者鄙视的ETA2824(当然人家打磨的好)。对于普通值友来说,左右手表价格的因素就是品牌、做工、款式。

lucifer1985312:许多瑞士品牌石英表价格跟同品牌机械表相当,甚至高于机械表,两者制表材质和工艺的不同,到底选择石英表还是机械呢?

DonLupine:实际上常见机芯本身的造价不是很高,无论是ETA还是SW这样的大厂,机芯的零售价在整表中所占比例都很低,所以即使换成了更便宜的石英机芯,表的价格可能波动也并不十分明显,就好比浪琴康卡斯,石英版4000多,机械版6000多,更多的是人为的拉开差距。再比如雷达,款式的影响很明显,我们海淘在A网或J网上看到的都是12年左右的库存款,所以即使是机械表,也不如新款的请了汤唯当代言人后出的那些石英表贵。选择石英还是机械,完全看个人,有人喜欢简单,不爱折腾,就买石英;有人喜欢机械之美喜欢听机芯一小时两万多次频率的滴答声,就选机械。最后,绝大多数的手表都不能保值,不要指望靠手表来投资,你买到手,全新没撕膜和上过几次手,只是折旧的折扣不同罢了。

手表推荐——学生党好选择

qingyecharles:学生党,手表用久了需不需要更换?

DonLupine:带表是一件非常私人化的事情,你喜欢,就带,不喜欢就不带,没有什么讲究的。另外你的问题我不是太懂,用久了的手表自然可以保养,不需要把表换掉的。

大师来啦:学生党,想买表通勤用。预算是四千以内,石英和机械均可,不喜欢日系表。

DonLupine:四千块的话我建议你海淘雷达或者雷蒙威,或者艾美和名仕,前面两个以机械表为主后面两个你的预算选石英表为宜,当然如果你喜欢汉密尔顿的风味也是个不错的选择。如果嫌海淘麻烦也可以试试在国内买天梭和美度(专柜渠道)或者浪琴(石英表、电商渠道)。总之我推荐新入门的值友选购一些常见的品牌。

手表推荐——初入职场首选

澜寂:初入职场的银行工作人员,年龄23、男。预算1w以内,品牌不限,已经有一款皮带西铁城,想买一块铁链表,倾向于白表盘。

DonLupine:名仕或者艾美,抑或是尚维沙1681(这个要等好价)。

校清新Ron:预算1000左右,求推荐一款初入职场使用的男/女表。目前女表有DW,男表有电子表,精工的屌丝机械表。

DonLupine:初入职场,预算又这么有限的话,建议可以看看CK,这个品牌是SWATCH集团旗下,不是一个单纯的时尚品牌,其做工和设计都有独到之处,适合职场新鲜人。但国内外差价不小,建议海淘。

Ashin_J:刚毕业菜鸟一枚,浪琴嘉岚系列L4.209.4.72.6表款是否合适?预算5k左右,求高颜值推荐?

DonLupine:国内买浪琴价格是偏高的,海淘浪琴选择又比较少。我建议你多翻翻张大妈上推荐过的雷达、摩凡陀。雷达是一个近年来被低估的品牌,我觉得挺适合女生带。

手表推荐——女表看这里

鱼儿飞:30岁职业女性,预算1-3万,想入一款高颜值通勤表。手臂算细的,求推荐钢带还是皮带?

DonLupine:帝舵玫瑰的国行、卡地亚好几个系列(专柜最近好像在打折)、劳力士海淘在日本买并行的话也可以拿下了,宝格丽也有不错的款但他家表普遍显大。建议买钢带款,根据自己喜好另配皮带。

樱木滑倒:想帮老婆买块,预算5000-10000,机械机芯,表盘小点?

DonLupine:这个价位的女表适合已婚女性的,我建议海淘一块雷达晶粹系列,雷达的表一般比较亮但款式相对沉稳,适合稳重一点的女性(两代的代言人分别是刘若英和汤唯),根据代言人选手表也是个办法。

个性化推荐

虎爷很暴躁:预算3-4万 29岁 IWC飞行员计时小王子型号IW377714 ,这款表在这个价位综合考虑如何?

DonLupine:万国的价格我不是太熟悉,所以不好说这个价位是高了还是低了,但这款的优势明显:1、小王子主题,针对粉丝是个重要价值加成,如果你很喜欢这个故事,应该这个是重要的吸引点,重要到只要这一个理由就足够付钱;2、自产机芯,刚刚仔细确认了一下不是7750;3、颜值颇高,识别度也很高。唯一要考虑的是表可能偏大和厚重,需要去试戴深入感受一下手感,如果你打算只买这一块表,就要想一想以后会不会以太重太大为由嫌弃它。

GavinET:喜欢沛纳海左撇子,什么渠道比较好?

DonLupine:十沛九假还有一傻,真喜欢的话建议去专柜购买,国内和海外都是一样。左撇子表真的就只适合左撇子佩戴,你想清楚了。

阿獠:人民教师一名,而立之年,预算四万左右。最开始喜欢万国,葡7最心水,不过价格相差太远,葡记又有点不甘,看过您的文章。目前考虑是不是弄绿水鬼。

DonLupine:看过我的全部文章,谢谢你,那你应该会猜到我会推荐你买真力时吧这个价海淘可以买高频 绿水鬼跳了点不太适合老师而且一般要五万的样子,如果非要劳力士的话不如就买个带牙圈的datejuse。另外我近来很推崇的精工GS正好是你这个价位,可惜购买渠道比较单一,也供你参考。

小小刘:34岁,目前颂拓核心,想入机械,一万以内。看中德表damasko,求推荐耐用的表。

DonLupine:除朗格外其余品牌相似度很高,我认为非发烧友的话一万块买一个名气不大的品牌意义不大,或者你仔细试戴下实物再说,一万块可以买nomos了

路漫漫ayaya:求推荐IT程序员男适合的表,日常为主,偶尔运动,预算三千以内。倾向于光动能和电波的。什么渠道买比较好?

DonLupine卡西欧海神S100(现在可能有升级款)应该满足你的要求的。我有个海神晒单,里面也写到了渠道,这东西没有假就怕二手,所以多加甄别即可。海淘要么普通石英要么机械的,光动能电波表还是看日本的。

以下五个问题提问者可以获得每个问题20金币奖励

恭喜五位提出优质问题的@lucifer1985312、@大师来啦、@阿獠、@校清新Ron、@樱木滑倒,欢迎大家积极参与提问,下次提出最佳问题的说不定就是你哦。

本期的问答集锦到这里就结束啦,关于手表的更多问题,可以到文章的评论区观看。有达人为你答疑解惑,剁起手来更安心。想要对达人的回答表示感谢的话,最简单有效的方式就是打赏啦。欢迎值友们在之后的问答环节中积极提问,达人一定为你值无不言!想让其他达人为你答疑解惑?我们下期周评选见哦。

每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始碎银在手 赏我所爱 :原创频道打赏功能上线有一些文章让人相见恨晚,有一种喜爱甘愿一掷千金。为了给予作者更多的回馈,也为了让值友们充分表达对文章的喜爱之情,原创频道先已开通打...284230101

不知从何时开始,举手投足间最撩人就是那一抹幽蓝、淡绿、siao橙、亮金......江湖中早就盛言穷玩车富玩表,手表早已不再只是一种显示时间的工具,这个包含工匠精神、机械之美产物已经变成了一种符号,被视为一个人品位的体现。在手表的选购上,有钱任性当然可以但求最贵。不过对于追求最值的值友们而言,如何买块适合自己的高性价比手表才重要。从品牌到型号,从外观到工艺,从价位到渠道,让手表达人为你答疑解惑值无不言。

每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始

本期嘉宾:@DonLupine

恭喜@DonLupine的文章根据外观来荐表 篇三:蛋炒饭般的存在!最考验功夫的基础表款获得本期周评选的1500金币奖励。关于如何选购手表,有经验很重要,今天请到的这位嘉宾写过很多手表选购攻略。还在为选哪一款犹豫不决的值友,快去看看@DonLupine的文章,相信会有一定的收获。想让嘉宾为你提个性化的手表推荐,就尽情提问吧!

每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始根据外观来荐表 篇三:蛋炒饭般的存在!最考验功夫的基础表款前言哈林老师在他的经典名曲代表作(其实并不算)《蛋炒饭》里唱得好:“嘿蛋炒饭最简单也最困难饭要粒粒分开还要沾着蛋嘿蛋炒饭最简单也最...112196748 DonLupine每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始手表海淘的入门级知识 — 从网站和渠道说起我的一些晒单之后,出现了两种声音,一种认为我在搞推广,搞营销,晒单是假,借机帮黄牛做广告是真;另一种还不停的让我告之代购者的信息和...1113863141 DonLupine每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始手表选购的个人意见手表选购系列文章导读:手表选购的个人意见手表选购的个人意见(补充篇)本文发布已两年多,从一开始其实就存在不少疏漏和问题,本次特此做...104815135532 DonLupine

本期话题:如何买块合适的表

不知道是否是受了那句穷玩车富玩表的影响,买块好表的这点早已深入人心。如何买块好表,可谓即困难又容易。对于但求最贵的壕们来说,这个问题显然没有讨论的必要。追求性价比才是硬道理。本期话题请,欢迎值友说出自己的具体的选购需求,让达人为你推荐一款适合的手表。

(小编提示:预算、品牌、款式、价位、海淘方法等等,询问的越具体越方便达人为您推荐哦~)

#值无不言#问答环节介绍

根据本期周评选的获奖文章,挑选出一篇作为话题。欢迎大家在评论区尽情提问和讨论。参加讨论时记得以下几点哦:

1.点击“我要请教”按钮进行提问,点击后问题会以这种形式出现:#值无不言#@DonLupineXXXXXXXX。使用手机的值友请直接提问,记得@DonLupine让达人看见哦~

2.提问时间从每周三开始,持续周日24时结束。达人会回复时间,为每周三开始到下周二的24点结束。

3.每期嘉宾可以获得500金币奖励。每期选出5提问者并给予20金币奖励。

我要请教

*感谢大家一直以来对#值无不言#问答活动的支持!618已经拉开序幕!6.12日起我们将上线一系列问答活动,达人帮你来挑款,助你买值618!活动还有非常丰厚的提问奖励~敬请关注哦!~

本期获奖文章结果揭晓

最激动人心的颁奖时刻到啦。恭喜各位获奖的作者!与此同时,也要感谢在文章下面积极互动的广大值友们。欢迎大家在评论区交流原创写作心得,或者点评你喜欢的文章。不想错过上期精彩内容请看每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门 葡萄酒初级选购秘籍。接下来,就看看本期又有哪些精彩文章上榜。

以下评选出的其他7篇优秀文章。每位作者都也将获得1500金币奖励。

每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始优衣库员工带你买买买 篇一:衬衫全方位选购分析&热门单品推荐前言在上一篇优衣库的文章里面,我和大家介绍了一些在优衣库买到好价的小技巧,出乎意料地收到了大家的喜爱#品牌故事#员工带你玩转优衣库:那...42817757431 Go-on每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始你可能从未如此会用Kindle:Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite3 白色版 开箱&解决...【众测首发】亚马逊KindlePaperwhite白色经典版、腾讯智能血糖仪...值友们周一好!为了一扫大家因为工作日带来的阴霾,众测君决定给你们狠狠打一针...56511054295 校清新Ron每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始汉纸的护肤心路 篇二:必不可少的爽肤水和精华洁面的东西基本写完很久了,完全木有想到居然有辣么多值友评论,感觉自己萌萌哒。然而懒癌晚期患者写第二部分的时候写了一半然后稿子就在草...3382961958 Leayein每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始自投螺网 — 螺蛳粉味道大揭秘这不是个科普贴,但介于螺蛳粉不像方便面那么出名,我勉为其难的说一下吧。简单说,螺蛳粉是广西柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫...7217311714 绅藏BLUE每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始裱花大师进阶之路 篇二:一口一个的幸福甜点做为一枚标准的懒星人,系列文章拖这么久才发第二篇,也真是颇让人汗颜啊相比大妈这里的各路高产达人,周周都能发出原创,实在是让人羡慕嫉...1514501637 dousma每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始自拍也是技术活:这些年我用过的自拍器材和经验分享我很喜欢拍照,拍风景,拍静物,当然也包括拍自己。有人帮忙拍照当然是最好的,特别是遇到会摄影的人,可以找到自己最自然的动作、最好看的...2765211581 teardrop每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始#值在韩国# 上手简单,上妆迅速:10款韩系气垫BB全面测评小编注:文章来自#值在韩国#征稿活动,说起韩国什么最值,不得不提妹纸们喜爱的化妆品牌,适合血拼的免税商店,还有各种主题创意咖啡馆。至于...250441969 chrisabc

附评选规则:评选活动在每周二筛选出上周一至上周日发布优质文章,评选规则来源于第一期活动中大家的宝贵建议,所以目前的规则可以说是值友们智慧的结晶。再次十分感谢大家的积极参与。之前的评选规则详情可以查看优秀原创文章评选活动的第一期

如果您刚刚来到什么值得买,不懂玩法也不要紧~看看投稿指引,迅速get写作技能。大牛等你来做,金币等你来拿。(金币可以用来换取优惠券礼品,还可以参加众测以及站内更多福利活动哦)赶紧猛戳这里投稿

最快捷的赚金币的方法就是参加征稿活动!本期原创话题征稿,晒出送给宝贝的六一礼物,记录一次温馨的带娃出游旅程。用镜头和文字记录一个欢声笑语的六一吧~同时还有机会赢韩国Zero to Seven商城提供的 宫中秘策 儿童护肤套装及网站优惠券哦~分享六一欢乐,儿童礼品拿不停!快快动笔为自己的宝贝赢取超值福利吧!

每周优秀原创评选 第18期:细节彰显品位  从这些好表开始原创话题征稿:#宝贝计划# 六一怎么过?晒礼物&萌娃 赢Zero to Seven 优惠券...转眼六一将至,又到了小朋友们的节日。在这一天里,宝贝们总会收到礼物,或者与家人愉快出游。这样美好的时光最适合晒娃了,想尽情晒又怕刷...101617 原创小小值

达人为你提供个性化解答啦,此时不问更待何时!本期话题:如何买块合适的表

您可以点击“我要请教”按钮进行提问,点击后问题会以这种形式出现:#值无不言#@DonLupineXXXXXXXX

我要请教

• 最近看上劳力士Sky-Dweller,但又觉得花这么多钱买劳会不会贵了,虽说一劳永逸,求老师解毒#值无不言# @DonLupine

入了劳真的不会后悔的 [得意]

觉得贵何必非要买天行者,有这钱买个迪通拿多好,还剩下不少

• 做为一个爱表人士,只想劝告表友,买表和买镜头是一个原则,即买你可以承受范围内最贵的表,退而求其次只会种新的草,不如一步到位省心。另外就是别在价位差不多的表里买几块,特别是同样ETA的芯的情况下。除非应用的场景不同,比如搭配正装和潜水运动。买几块ETA的钱,不如海淘一块劳力士最便宜的空中霸王,大约三、四块ETA2892普通表就可以搭得上空霸了

• 手腕太细,想戴表也没办法,sad~

男的36mm的没问题

• 沙发?紫薯补丁

• @DonLupine大神的原创里面居然全是表~预算1000左右,帮忙推荐一款初入职场使用的男/女表,目前女表有DW,感觉偏时尚多一些,男表有电子表,精工的屌丝机械表(走时一段时间慢个5分,月底遇到31日貌似日期也会不准)。多谢啦

第一个问题上门了,果然没有不开张的油盐店。初入职场,预算又这么有限的话,建议可以看看CK,这个品牌是SWATCH集团旗下,不是一个单纯的时尚品牌,其做工和设计都有独到之处,适合职场新鲜人。但国内外差价不小,建议海淘。

我觉得这个预算不如买西铁城,ck品牌总给人时装表的感觉,不如西铁城沉稳。

• 我是过来围观大神的@DonLupine 家里长辈给过几块表认为太成熟一直没戴 现在戴的是五十块钱的上海石英表 为了支持国货 最近在物色千元左右海鸥表 看得上的款式只有612 还有个定制款418,机芯分别是st17手动上链和st2130自动?这两款机芯不知是否了解 另外也有考虑过精工 不知这个价位还有其他什么推荐 [装大款]

国产机械表研究不多,我对机芯的研究也不深,不好意思。但精工的表性价比是不错的。入门级如果没有太特别的要求,就精工5号挺好,各种配色各种样式各种表带各种渠道可以选择

精工吧,不是不支持国产,实在产品不稳定,比较考验人品,虽然精工低端也如此,但中奖概率不会那么高

• @DonLupine 看了几篇你的原创,求推荐IT程序员男适合的表,日常为主,偶尔运动,预算三千以内吧,感觉要手动调的日常用太麻烦了,比较感兴趣光动能和电波的,省事,见的比较多的好像就是西铁城?还有别的牌子推荐嘛?海淘的话有直邮渠道嘛,A家J家最多寄到香港,自提也是个麻烦事啊,谢啦

奇怪我刚刚回复你的文字好像没发出来,卡西欧海神S100(现在可能有升级款)应该满足你的要求的。我有个海神晒单,里面也写到了渠道,这东西没有假就怕二手,所以多加甄别即可。海淘要么普通石英要么机械的,光动能电波表还是看日本的。

研究了下海神T2600,现在基本上人肉带回也要4000了,汇率伤不起,想转去西铁城精工了……请问有推荐吗……蓝天使好像合两千左右

• 我去年买了个表。。。。。 [锁眉] [锁眉]

• 不喜欢戴表,感觉累赘

• @DonLupine 大神你好,之前看过你的原创,感觉很受用。我是刚毕业学生,是个以前没有带过表的diao si,现在想买表通勤用,预算是四千以内,石英和机械均可,不要日系表(不知为何就是不喜欢) [大囧]

[大囧] 现在不都这样么,不自嘲点都不好意思说话!非常感谢您的详细回答,我会认真考虑的! [喜极而泣]

不客气,我希望你可以直接问具体表款

• @DonLupine 大神,想帮LP买块,预算rmb5000-10000,机械机芯,表盘小点的,能推荐下吗?谢谢!

好的,谢谢大神,去A家看看 [赞一个]

• #值无不言# @DonLupine 大神你好,我现在有一块手表,牌子好像是叫“vintage concept”,是5、6年前香港买的,当时什么手表的知识也不懂,不知道你听过没有?现在还在用,换过一次表带。作为一个学生党,平时觉得看时间的话手机就可以了啊,平常也不怎么戴手表,夏天了还会觉得热出汗不舒服,想请问一下,你觉得手表用久了需不需要更换,如果换的话,注重性价比不知道大神有什么推荐,谢谢。

• @DonLupine 你好,我初入职场,银行工作人员,年龄23,男,预算1w以内,品牌不限,已经有一款皮带西铁城,想买一块铁链表,倾向于白表盘,当然其他也可以,请不吝赐教,

名仕或者艾美,抑或是尚维沙1681(这个要等好价)。我希望你能够拿某一个具体表款为例,然后把你的想法写一下,比如你觉得天梭力洛克哪里不好,这样我比较容易有针对性的给你提议

您好,看了您说的四种,个人还是比较习惯名士MOA08688小开窗的设计,艾美的感觉也很不错,也比较喜欢这个品牌,以前看过艾美月相,非常喜欢,还有就是尚维沙的我看的好像不是铁链啊, 力洛克也看了觉得比较简单,另外请教一下,卡西欧那种有好多功能的看起来很厉害的那种表是哪个款?

• 希望了解性价比比较高的,稍微高端一些的表,适合男士。介绍几个品牌

建议把我之前的帖子挑感兴趣的翻一翻

• 男,预算1000-5000,手硬伤周长15cm,想入个小表,ECO光能表,最好双显,有道上的朋友推荐吗

• @DonLupine 您好,3-4万 29岁 IWC飞行员计时小王子 型号IW377714 您觉得这款表在这个价位综合考虑如何

非常感谢您的看法与指点,多有烦扰,谢谢!

• 支持张大妈

• @DonLupine,34岁,目前颂拓核心,想入机械,一万以内~看中德表damasko,还有何推荐…耐用点的

德表其实风格很单一,仪表感强,除去朗格

• @DonLupine 请教下,08年买西铁城的手表。发现机械表比西铁城光动便宜,那时候好像光动时尚。今天看来,是否完全没必要买光动系列了,特别是价格也要2-3K左右的西铁城光动

两三千块买西铁城已经是主打款,而且几乎不用保养折腾除非进水。买机械表还只能说是入门级,后期还要保养

赞,说的真对,不用任何保养,戴了8年了,偶尔洗手也碰到水冲过,从来没慢一分钟,也不用机械表那样上发条。八年下来算算差不多一天1块钱。这样看来也算值了。下个准备入手的一直关注张大妈,看有合适价格就入佳明235。机械表还是先不考虑了。

• @DonLupine 您好,大学生,土木系,看时间为主,便宜实惠的有吗,有没有推荐的??谢谢 [观察]

问得太宽泛,不知怎么回答,timex?

谢谢回复,看了这个牌子的,觉得不错,就是略贵~
    还有就是手表的最低价位是多少,当然指的不是小学那种电子表 [观察]