每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门 葡萄酒初级选购秘籍

2016-05-31 13:24:42 176点赞 1217收藏 101评论

小酌怡情,畅饮也不错。对于入门级的葡萄酒,喝起来其实没有那么多讲究。虽然好不好喝与会不会喝之间差距很大,但有些事毕竟欲速则不达,品酒还是得一瓶一瓶来。在《每周优秀原创评选第17期》中,小编为大家邀请了葡萄酒爱好者@chow2007为大家回答。感谢值友们积极踊跃提问提,本期稍后会选出5位值友发放金币奖励~同时也要感谢嘉宾的耐心回复。小编还要唠叨一句,适量饮用葡萄酒有益健康,美酒虽好也不要贪杯哦~

红酒入门指南——品鉴

will_4u:从哪种酒开始学习喝比较合适?

chow2007:其实没有什么标准答案,干红干白都可以,首要是自己喝了喜欢,之后慢慢多尝试各个品种。

52yumen:求推荐一款自己喝的葡萄酒?

chow2007:这得看个人喜好,要确定个人偏爱,还得自己尝试了才能知道。干红喜欢酸的人比较少。

槑林:入门级别的是买单个葡萄种类的开始好(比如赤霞珠、梅洛等等)还是直接买调和的?

chow2007:要想学品酒可以从单种葡萄的酒开始尝试,感受下不同葡萄酿酒的特色,之后还能扩展到同种葡萄不同产区的区别。随便喝就不讲究了,混酿要是酿酒师没水平还不如单一品种的。

mayfly17:喝不惯干红的味道如何学习品酒?

chow2007:喝酒没那么多讲究,轻松点随便喝喝。干红的话可以尝试下梅洛葡萄酿造的,比较柔美点;或者价位高点的黑皮诺葡萄酿造的,涩度轻点,果香味丰富些

口黑口黑口黑:依靠红酒入睡,常喝是否会上瘾?

chow2007:只是指入睡的话不会上瘾,但不建议入睡前喝,对肝肾负荷比较大。

红酒入门指南——口味选购

坏事做尽:法国、澳大利亚哪些牌子入口比较柔?

chow2007:入口柔最大因素取决于酿造的葡萄品种和酿酒师,大部分品牌都有柔美的也有强劲的酒款。澳洲可以试试梅洛葡萄,但澳洲酒总体口感偏浓郁。法国总体讲究平衡,入口柔顺的很多,文中推荐的几款都算比较容易入口的。

丨蘑菇熊丨:求推荐入门级的,不太甜也不太苦涩,比较平淡柔滑的的葡萄酒?带气泡也可以。

chow2007:可以试试智利蒙特斯经典或者圣卡罗珍藏系列。气泡酒可以试试西班牙菲斯奈特的黑牌。

Wqlwy拉菲传奇、拉菲传说、拉菲奥希耶、拉菲珍藏波尔多等拉菲系列,那个口感更好,酸度不太酸?

chow2007:喝过传奇和传说,5、60价位还是可以的,酒都算平衡,没有太突兀的酸度。其它两款没试过,前一段时间有人送了瓶拉菲凯撒天堂,还没开,喝了再来评价下。其实对名庄酒,只有正副牌值得重视下,其它的都随便喝喝,不用太认真。

红酒入门指南——价格选购

槑林:低端葡萄酒(50--200元)是买新世界还是法国意大利的值?

chow2007:100以内或者小100,个人偏爱新世界,不是说这价位旧世界就没好酒,只是新世界的选择面更广。话说200左右已经有很多法国列级庄的选择了,这个价位上下我有很多法国和意大利的酒想买来尝尝。

JYHQC:能接受的价位是120,普通黄尾袋鼠、舒特家族、三重奏,请推荐一款在这些价位附近的雷司令?

chow2007:雷司令我接触的也不多,喝过几款4、50的都不太喜欢,可能给不了你好的建议了。如果让我再新买一款雷司令,京东有款婷芭克的,现在200不到点,要是打折到100左右我会愿意尝试下。

槑林:低端的AOC葡萄酒(比如一些副厂的)和高档餐酒比起来哪个值得买?

chow2007:比起低端副厂aoc,我更愿意尝试高档餐酒。列级庄也就那么回事,当时在法国买过好几瓶50欧上下的,比1、200元的好点,但差距远没有价格来的悬殊,至此300元以上的法国酒就不太想再尝试了。200元国内现货价的不多,但可以订购期酒,参看15年期酒价格,200价位档还是很有选择的。

Gonku:求推荐低价高分的黑皮诺和丹魄?

chow2007:丹魄可以试试桃乐丝星空和贝尔莱珍藏,黑皮诺还真没想到哪款高分低价的。

色彩无界:阿根廷的马尔贝克有什么好的推荐吗?

chow2007:台阶、葆莱夫人、开垦都挺不错的。

zlost:南非产的葡萄酒怎么样?

chow2007:性价比蛮高的。喝过几款,都挺喜欢的,尼德堡、乐梦迪都不错。

heibobo:百元以内的麦德龙进口欧洲红酒是否靠谱?

chow2007:2、3年前逛过麦德龙,在实体店里价格还算厚度,保存环境也相对较好。近2年没去过。

又到了晚上:几十元和二百元以上差别在哪?国内电商爆款和同价位小品牌相比哪个更好?

chow2007:排除奸商乱标价,几十和两百以上的差距还是很明显的,最主要的差别在回味的复杂度上,好的酒喝下后,深吸口气,你能感受到各种浆果、花香、树木等等的气息,让你沉迷于这种回味;红酒相对的还算是暴利行业,如奔富之类的爆款,各大电商竞争激烈,价格已经很透明了,相对的利润就会薄点。小品牌分很多种,有国外口碑好国内还没打响知名度的,有的国内外都不怎么样的。相对的,竞争不激烈,价格一般会高点,所以从成本考虑,同价位的,总体还是爆款靠谱点。

qingyecharles:几十一瓶的国产是否靠谱?

chow2007:喝红酒我也是从国产酒入门的,百元内的确实坑比较多,当时也交了不少学费。一般入门的话50元左右的已经挺不错的了,具体酒款有很多,上面第一篇晒单里有详细介绍。多试试不同的酒款,喝酒没什么窍门,只有多尝试,找到自己喜欢的产地、品牌或者葡萄品种。

红酒入门指南——储存

可爱多了:打开后没喝完的红酒喝应如何储存?

chow2007:我是真空塞+酒柜,一般5天已经接近极限了。普通的方法只能2天左右。

以下五个问题提问者可以获得每个问题20金币奖励

恭喜五位提出优质问题的@槑林、@又到了晚上、@qingyecharles、@JYHQC、@坏事做尽,欢迎大家积极参与提问,下次提出最佳问题的说不定就是你哦。

本期的问答集锦到这里就结束啦,关于葡萄酒的更多问题,可以到文章的评论区观看。有达人为你答疑解惑,剁起手来更安心。想要对达人的回答表示感谢的话,最简单有效的方式就是打赏啦。欢迎值友们在之后的问答环节中积极提问,达人一定为你值无不言!想让其他达人为你答疑解惑?我们下期周评选见哦。 温馨提示;五月的最后一天,碎银再不打赏出去可就过期啦~

每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍碎银在手 赏我所爱 :原创频道打赏功能上线有一些文章让人相见恨晚,有一种喜爱甘愿一掷千金。为了给予作者更多的回馈,也为了让值友们充分表达对文章的喜爱之情,原创频道先已开通打...284230101

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,这句诗形容葡萄酒很是合适。当年的小酌都是奢侈,现在干掉一瓶也不心疼。当然,撇开那些动辄上万的壕酒不谈,毕竟不是每个人都能来瓶1990年的罗曼尼·康帝。关于如何正确挑选这种绯红色的液体,江湖上流传各种品种说、产地说、年份说。至于怎样品鉴红酒,那似乎是一门只可意会的玄学。其实喝酒呢,最重要的就是好喝嘛。这次就从入门级葡萄酒开始,说说如何选购那些事。让爱喝酒的达人为你答疑解惑值无不言。

本期嘉宾:@chow2007

恭喜@chow2007的文章爱喝红酒的不要错过,百元内优质进口红酒全在这里了获得本期周评选的1500金币奖励。作为一个葡萄酒的爱好者,喝过才有发言权。这次的嘉宾从开始喝红酒到现在有7、8年,虽然每次喝的量不大,平均一周开一瓶。对于初入红酒坑的值友来说,可以说是老司机了。现在就从入门级红酒开始,打开品鉴美酒的大门,快和chow2007一起讨论吧~

每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍爱喝红酒的不要错过,百元内优质进口红酒全在这里了最近值得买介绍酒类的文章越来越多了,我也从中学习了不少。很多值友已经很精通入门红酒的选购了,但对于购买的价格可能还会有些迷惑,我这...29210466823 chow2007每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍浅谈智利葡萄酒写在最前本人初入门的葡萄酒小白一枚,受经济条件制约,接触比较多的都是单瓶100以内的餐酒,买酒主要是在某东和某红酒电商平台,在此分享一...2530307 chow2007每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍浅谈智利葡萄酒——酒庄、酒款介绍上一次晒单开篇大体介绍了智利葡萄酒的情况,限于精力后面就介绍了4个热门的酒庄和它们的系列酒款,这次想和大家再补充分享一些国内能方便买...3425394 chow2007

本期话题:入门级葡萄酒怎么选

曾几何时,喝红酒还被视为一种奢侈,如今足不出户也能喝到来自各个产地的好酒。历史悠久的葡萄酒有一套自己的评价体系,在外行看来似乎有几分玄学的味道。然而,没有什么能阻止我们追求品质生活的脚步,这次就从入门级红酒开始吧。如何买瓶高性价比好酒,达人为你值无不言!

#值无不言#问答环节介绍

根据本期周评选的获奖文章,挑选出一篇作为话题。欢迎大家在评论区尽情提问和讨论。参加讨论时记得以下几点哦:

1.点击“我要请教”按钮进行提问,点击后问题会以这种形式出现:#值无不言#@chow2007XXXXXXXX。使用手机的值友请直接提问,记得@chow2007让达人看见哦~

2.提问时间从每周三开始,持续周日24时结束。达人会回复时间,为每周三开始到下周二的24点结束。

3.每期嘉宾可以获得500金币奖励。每期选出5提问者并给予20金币奖励。

我要请教

本期获奖文章结果揭晓

最激动人心的颁奖时刻到啦。恭喜各位获奖的作者!与此同时,也要感谢在文章下面积极互动的广大值友们。欢迎大家在评论区交流原创写作心得,或者点评你喜欢的文章。不想错过上期精彩内容请看每周优秀原创评选 第16期:预算与功能兼顾 这些洗衣机值得买。接下来,就看看本期又有哪些精彩文章上榜。

以下评选出的其他7篇优秀文章。每位作者都也将获得1500金币奖励。

每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍精品咖啡入门指南 篇一:如何制作一杯美味的手冲咖啡Prologue为了避免很多麻烦,这次的专题会一次性写完以方便大家看。很多朋友都会在日常生活中问我如何自己制作一杯优质的咖啡。这篇文章就是为大...3074772701 karmaxxxl每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍#我的笔电进化史# 生命不息,瞎折腾不止 — 这也许是最全最详细的折腾超前警示:图文并茂,超260张图,流量党请注意!前言:这篇文章放草稿里面有段时间了,一直想再完善一点,或者说是搞一次就写一次,凡事都有...3176832189 AIGEN每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍推荐你7款玩具,也许能让你回到彩色童年小编注:儿时,我们梦想着自己可以一夜长大,拥有在儿时看似各种自由的成人世界。但时间总是无情,也喜欢暧昧不清,长大了才发现儿时才是最...1284721715 甘木教授每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍黑夜王子的厨艺宝典2:论拍照分享美食的正确方式前言骚年!你是否从没有钻研过如何在餐馆和家里拍菜?你偶尔下厨做了一道很好吃的红烧鸡翅,得意洋洋的拍了照片发到朋友圈,却被评论“黑暗...1183001360 黑夜王子每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍谈谈什么样的二手车值得选购上次的情怀与买菜兼得是我在张大妈的首次原创,出乎意料地受到了大家的热烈关注,在此谢谢大家。在上一篇文章里我答应大家再写一篇二手车的...1361861155 梦秋痕每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍处女座的大半年裸钻选购历程——理论功课篇前言最初也是从张大妈这里获取到了海淘钻石的信息,几乎每一篇海淘钻石的晒单和评论我都会看完,经过大半年的准备,自己也成功的买到了自己...18299751 wuly12345每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍得意家的厨房 篇二:我买了烤箱,我要烤鸡翅!得意家的Mia先生又来发菜谱了!上一篇介绍的5个西餐菜谱,想不到能得到大家这么多鼓励,Mia先生携活捉来的Nia太太,在此篇菜谱的开头,对支持与...1862401407 得意家的宝箱

附评选规则:评选活动在每周二筛选出上周一至上周日发布优质文章,评选规则来源于第一期活动中大家的宝贵建议,所以目前的规则可以说是值友们智慧的结晶。再次十分感谢大家的积极参与。之前的评选规则详情可以查看优秀原创文章评选活动的第一期

如果您刚刚来到什么值得买,不懂玩法也不要紧~看看投稿指引,迅速get写作技能。大牛等你来做,金币等你来拿。(金币可以用来换取优惠券礼品,还可以参加众测以及站内更多福利活动哦)赶紧猛戳这里投稿

小编偷偷告诉你,参与征稿活动是赚金币的好姿势哦!此刻#值在国#征稿正在火热进行中。各位去过、想去、要去韩国的值友们,分享你剁过的韩国好物,推荐下吃喝玩乐好去处。韩国乐天为大家准备了不少韩国礼品:惠人原汁机&小马包,还有实用的韩国乐天积分哦!

每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍原创话题征稿:#值在韩国# 分享韩国好物&吃喝玩乐好去处 赢惠人原汁机&...安宁哈塞哟~亲爱的值友们!说起剁手出游的好去处,怎么能少了距离我们简直不要太近的韩国!在山的那边,海的那边不仅有各种美腻的女子组合,...1850187 原创小小值

还没有发布过原创的新人们看这里!史上最容易赚(pian)金币活动已经开启,内容不限题材随意,只要通过审核成功发布,就有机会获得定制笔记本奖励。真是躺着也能把金币搞到手,各位小鲜肉们此时不晒更待何时!此活动可与其他征稿活动同时参加哦~享双倍奖励!

每周优秀原创评选 第17期:喝过这些才算入门  葡萄酒初级选购秘籍原创话题征稿:#原创新人# 此时不晒更待何时?首次投稿赢什么值得买手...这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会...321017 原创小小值

达人为你提供个性化解答啦,此时不问更待何时!本期话题:入门级葡萄酒怎么选

您可以点击“我要请教”按钮进行提问,点击后问题会以这种形式出现:#值无不言#@chow2007XXXXXXXX

我要请教

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• #值无不言#@chow2007 1几十元和二百元以上差别明显吗?差别在哪?(进口)2国内电商常常出现“爆款”,比如奔富之类名牌,和同价位的小品牌相比,哪个更好?

1、排除奸商乱标价,几十和两百以上的差距还是很明显的,最主要的差别在回味的复杂度上,好的酒喝下后,深吸口气,你能感受到各种浆果、花香、树木等等的气息,让你沉迷于这种回味。2、红酒相对的还算是暴利行业,如奔富之类的爆款,各大电商竞争激烈,价格已经很透明了,相对的利润就会薄点。小品牌分很多种,有国外口碑好国内还没打响知名度的,有的国内外都不怎么样的。相对的,竞争不激烈,价格一般会高点,所以从成本考虑,同价位的,总体还是爆款靠谱点

• #值无不言# @chow2007 很多专家都推荐适量饮用红酒,但是一瓶红酒750,像我一个人喝十天八天都喝不完(酒量不好)。我看你是选择真空塞加酒柜可以保存五天,那么普通酒友怎么保存开封之后的红酒?请简单介绍一下……
    还有就是很多西方影视作品里面,我看别人回家喝酒,好像也是随手开了随手喝,就只倒一点。剩下的也不会泡气?

什么方法也放不了十天,我也一个人,开酒最多五天,剩下要么敷脸,要么泡脚,要么烧菜了。我觉得你最好是要么买小瓶,要么练酒量 [吐舌] ,一天喝100-150ml,还有就是别买太贵的 [龇牙] 省的浪费了 [无所谓]

正解。不挑剔的话氧化点也能喝,涩味轻了甜味更明显 [高兴]

• 作为良心从业者,这些酒不是很推荐,特别哪些特别便宜的,十几二十的,喝着都嫌。。。那不是享受红酒,那是折磨。运费加包装和税费就要多少钱自己核算一下吧。
    另外,不是每个人都是那么懂酒的,那么就从大家接受度最高的酒开始买。买全世界最爱喝红酒的国家法国最畅销的酒肯定不会吃亏上当(当然要价格合理的前提下)。玛茜(ROCHE MAZET)连续多年法国销量第一,国内价格也合适,代理商是建发。基本款的酒有渠道要裸瓶的话也就70左右,国内专卖店也不少。
    另外,百元左右的干白可以尝试黑塔的干白,莱茵肯德曼的黑塔雷司令世界上号称第一,价格150左右吧。黑塔的基本款的干白就80左右吧,性价比高。
    智利酒其实都差不多,价格便宜,果香浓郁,50左右开始可以挑,80左右可以不错,尽量选大厂,基本都差不多,品牌只是情怀而已。真正的智利好酒非桑雅莫属。

我喝着都还挺满意的。卡斯戴乐的酒可以尝试,但要报多大期望就免了,法国虽然出好酒,但销量好的基本都是当地超市几欧一瓶的,你就了解它销量高对应的品质,我对它的定位参考中国张裕。别以为法国人都懂红酒,同样可以类比中国人有多少懂白酒,有多少能区别买的白酒是固态法、固液法还是纯酒精勾兑的。

• #值无不言# @chow2007 请教一下低端葡萄酒(50--200元的)是买新世界的值还是法国意大利的值?低端的AOC葡萄酒(比如一些副厂的)和高档餐酒比起来哪个值得买?

100以内或者小100,个人偏爱新世界,不是说这价位旧世界就没好酒,只是新世界的选择面更广。话说200左右已经有很多法国列级庄的选择了,这个价位上下我有很多法国和意大利的酒想买来尝尝。比起低端副厂aoc,我更愿意尝试高档餐酒。列级庄也就那么回事,当时在法国买过好几瓶50欧上下的,比1、200元的好点,但差距远没有价格来的悬殊,至此300元以上的法国酒就不太想再尝试了。

感谢感谢!

• #值无不言# @chow2007 为什么我根本喝不惯干红的味道,这个要怎么品。

红酒在国内属于绝对的暴利产业。

一般来说中国人一开始都喝不惯干红的涩味,我对此的建议就是多喝,直到喝惯为止,一个礼拜1瓶,各种类型的都喝。推荐从新世界的喝起,便宜,果香味一般更浓郁一点,相对来说容易接受。如果喝了超过20瓶还是喝不惯,那就放弃,说明你真的不喜欢葡萄酒

• 纠正一下,是暴利贸易。

结果国内最大的运营商之一建发酒业一年亏好几个亿

暴利和盈亏是两个概念,别混淆。就像月入10万照样可以月光。

• 这次晒妻尺度更大了还是没得奖.....默默删掉了下期的私房照.......

不能删呐,删了就更没机会得奖了,值友帮你顶

哈哈开玩笑的,虽说也在意回报,但还没那么功利,很多朋友捧场,我会详细的汇报的,能给大家一些参考的话比金币更开心

• #值无不言# @chow2007 喝红酒是否会上瘾?(依靠红酒入睡的话)

只是指入睡的话不会上瘾,但不建议入睡前喝,对肝肾负荷比较大

• #值无不言# @chow2007 麦德龙的进口红酒,百元以内的靠谱吗,我只指欧洲的,南非和美洲的不是很喜欢喝,不知道是为什么

• #值无不言# @chow2007 你好,我个人目前喝红酒比较少,而且觉得干红很苦,喝的一般都是甜的那种葡萄酒,喝过进口的也喝过国产的,不过国产的有的非常便宜,几十一瓶,看着这个价格我都会担心质量会不会有问题,价格贵的又会担心值不值这个价,有这个价格为什么不买国外品牌的……所以问一下喝红酒买酒有什么建议,什么价格买什么品牌。 [高兴]

• #值无不言# @chow2007 您好,读了您的文章学习很多,日常能接受的价位是120,普通黄尾袋鼠,舒特家族,三重奏,想喝一款在这些价位附近的雷司令,请问能否推荐一些?

很高兴你能喜欢。雷司令我接触的也不多,喝过几款4、50的都不太喜欢,可能给不了你好的建议了。如果让我再新买一款雷司令,京东有款婷芭克的,现在200不到点,要是打折到100左右我会愿意尝试下

尝试一下黑塔雷司令

• 正准备入坑…

• 入门级的葡萄酒,不太甜,不太苦涩,比较平淡柔滑的有推荐么?有带气泡的么?

• #值无不言# @chow2007 再问个白痴的问题葡萄酒入门级别的是买单个葡萄种类的开始好(比如赤霞珠、梅洛等等)还是直接买调和的?

• #值无不言# @chow2007 想问问:1、为什么雷司令在白葡萄酒中普遍较贵?这与什么有关?2、新世界和旧世界的酒你偏爱哪一类?各有哪些推荐? [脸红] 谢谢大师

别那么称呼,我也只是普通爱好者,别让人笑话了。贵可能是对种植的条件要求比较高。小100内的我喜欢新世界。具体品种有太多了,我不知道该怎么推荐了

• #值无不言# @chow2007 什么酒好喝又便宜?

• #值无不言# @chow2007 国产?进口?

相对的进口多点。国产我喝过好喝的,不便宜;便宜的不好喝

• #值无不言# @chow2007 南非产的葡萄酒怎么样

性价比蛮高的。喝过几款,都挺喜欢的,尼德堡、乐梦迪都不错

• @chow2007 请问zdm前几天推的智利san simon葡萄酒为什么那么便宜?会喝瞎吗?

• #值无不言# @chow2007 想要一款自己喝的葡萄酒?要如何选择?酸的好还是什么比较好

去看看醉鹅品酒之类的入个门