无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

2016-06-01 18:26:37 67点赞 45收藏 76评论

新人首晒,渣文笔渣摄像,还望轻喷;前面废话多,正文在第二部分无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

一入电信深似海,从此手机不好买

今年初家里要升级光纤,附带了3张电信卡,每个月10G的流量。爸妈主要用的都是微信,流量消耗不大,每个月的流量都会剩很多;而我则是经常流量超标,所以就打算拿电信卡来做副卡。古人说过:一入电信深似海,从此手机不好买。(我相信如果古人他用电信卡的话肯定会这么说的无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 )相信用过电信卡的值友都明白其中的痛苦:业界毒瘤——高通(睾痛)垄断了CDMA的专利,使得支持CDMA网络的手机都是比别人贵一截。而且机型又少,选择范围就更窄了。不过在高通被罚款和MTK与VIA合作获得CDMA授权后,这几年全网通的机型比以前多了。无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

用不完的流量用不完的流量

在一轮挑来捡去之后,落入选择范围的有:Moto X(二代)、三星Galaxy S5电信版、红米3、一加X。

为什么想买这几款呢?因为屏幕相对比较小。

不知道是带起来的头,近两三年每个手机厂商都在主推大屏手机。在4、5年前,大家都认为手机屏幕3.5寸就已经是黄金尺寸,然后没过多久就开始啪啪地打脸无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 ,手机屏幕的主流尺寸就一直的往上涨。当初说小屏幕可以单手握持时完全扫完屏幕,这句话也早就吞进肚子里,变成无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 飞走了,到后来甚至还出现了phablet这类超大屏手机(应该叫平板?)。

手机黄金尺寸手机黄金尺寸

我在这么多年的搞机生涯中,我向来都是优先选择在同似的性能和体验下,体积小的。毕竟我手掌小,又常穿牛仔裤,手机是直接放裤子口袋里面的,如果手机太大台,那就很难塞进口袋了。在09年诺基亚还活着的时候,我诺基亚的6120c和N73之间选了前者。当时的原因就是6120的体积小。之后到了Android时期,在各人都在买Galaxy S或者Defy的时候,我选了屏幕只有3.3寸的索爱 XPERIA ray。接着在ray那512m的内存和1G的ROM实在连微信和QQ都支撑不了时,继续索尼大法好,换了Z1 Compact。而现在市场上基本没什么小屏幕的机型了(Z11mini和Z2之类的5寸机型就不要勉强自己说是小屏旗舰了无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 )。

6120c/XPERIA ray/XPERIA Z1 Compact6120c/XPERIA ray/XPERIA Z1 Compact

Excuse me?小屏?Excuse me?小屏?

可是现在屏幕小的性能往往都不怎么样,所以要性能好,屏幕小,还要用电信卡的手机真的少之又少。所以索尼的Z5 Compact肯定就被淘汰了无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 另外作为重度Google使用者,能刷原生系统就是最好的。那么MTK就不会优先考虑了,没办法啊,人家高通开发环境好,可以刷的ROM也比较多。本来是想Moto X和S5之间二选一,毕竟两家都是大厂,做工应该没多大问题的。可是Moto X只是单卡,而S5又没货;一加X和红米3要抢购。就在这个纠结到快要崩溃的时候,发现红米note3官网直接有现货,就自我安慰说:5.5寸跟5寸相比应该大不了多少的,然后破罐子破摔,直接在京东上全网通高配版,成为了一名mi boy~ (当时1199买入的,一个星期不到就降100块了无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用红米Note3 高配全网通版 3GB+32GB 银白色 移动联通电信4G手机 双卡双待有现货哦¥1099京东查看百科详情

然鹅……第二天到货之后,我就后悔了无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 放在手上真的很大,差点比我的手掌还大……不带套的话感觉真的抓不住啊……而且塞不进牛仔裤口塞啊,还有一小截塞不进去啊……现在走路蹲下都有点困难……

露个头出来露个头出来

哎……买都买了,将就着用吧无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

ps:z5c为什么不支持电信网络啊?这是要逼我存钱买iPhone SE吗?无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

正主登场

外观

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

我买的是白色的版本,前面板也是白色的,所以也不用追求什么“熄屏美学”。顶部是听筒、传感器、前摄像头,旁边还隐藏了一颗三色led。可是传感器和摄像头都偏右摆放,强迫症会比较难受。听筒的隔尘网是下沉的,没有和面板平行,所以这是一个藏灰尘的好地方。LED的遮光做得不是很好,在黑暗的地方会有很明显的光晕。

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

漏光的LED漏光的LED屏幕则是一块全贴合的1080p的IPS屏幕,我手上这台屏幕质素不错,没看到有明显的漏光。至于宣传文案上的阳光盘和夜光屏,那我就持保留意见了。所谓阳光屏,根据我的观察,就是调整到最大亮度,同时对屏幕的图像进行边缘锐化,这样就可以增加阳光下的可阅读性。至于夜光屏,则是调整背光的亮度下限,这一点很多民间修改的ROM也可以做到。所以这两点不是什么卖点。然而最大的败笔是屏幕里面感人的黑边,这可能是为了追求窄边框的后果。(雷军:把边框里面涂黑,边框就变窄了,我真是机智……)

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

下面则是Android的三大金刚,具体的功能在MIUI设置里面可以微调,这点不错,但是键盘灯跟上面led一样,一样是漏光的,有种山寨机的感觉(这是跟面板工艺有关吗?)。

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用漏光的键盘灯漏光的键盘灯边框是一圈镀了金属抛光的塑料,右边是音量键和电源键,电源键在机身中段,右手持机的时候大拇指可以按得到。无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用左边则是卡槽。卡槽和边框贴合紧密,不会有松动异响。无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用但是卡槽就非常值得吐槽了。这也是一个不知道是开的坏头。与或非卡槽?哪个脑残想的设计?用了两张卡就不能用存储卡了?

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用底部是microUSB和麦克风,都放在左边。无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用顶部就有红外发射器,耳机接口和麦克风。上边框上边框背面就是金属背板常用的很传统(抄袭)的三段式设计,对这种设计我已经看烦了无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

下面是喇叭,音质大,音质偏闷,所以不太可能出现破音。还有一个小突起,平放的时候会有缝隙,声音不会被挡住。

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

上面是1600万像素的的摄像头,支持相位对焦(据说是三星的ISOCELL,望求证),并带有双色温闪光灯。下面就是十分脑残的指纹识别。当用手机放在桌面的时候还要把手机拿起来解锁,那样的话我干脆用密码就好啦……

性能

和双网通版用的Helio X10不同,全网通版用的是高通骁龙650,为28nm HPm工艺的双核Cortex-A72@1.8GHz搭配四核Cortex-A53@1.4GHz的设计,娱乐兔跑分也有7万分以上。再搭配eMMC5.0,对于我这种手机只是用来看新闻上微信,玩游戏最多就是连连看的人来说肯定是足够的。更何况在千元机这种价位,性能向来不是第一诉求。这方面,够用即可。再搭配4000mAh的电池,足够支撑刷一天时间的微信和微博。

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

摄像头这方面就很符合千元机的定位,白天光照强的情况下拍照还可以看一下,当光照不足时看起来涂抹感挺严重的,再暗一点就一片黑了。

室内强光室内强光

室内日光室内日光

室内暗光室内暗光

室内强光-放大细节室内强光-放大细节

室内日光-放大细节室内日光-放大细节

室内暗光-放大细节室内暗光-放大细节

背后这个指纹识别器就值得说一下了。把识别器放在背面这一点就已经反人类了,而且这个指纹识别率不高。现在的指纹识别从来不说识别准确率,也不说识别机制,都在追求0.0X秒解锁。红米note3的指纹解锁10次大概有一次是失败的,而且还有一个更加严重的问题,就是误识别。我录入了两只食指的指纹,后来发现我用中指的某一部分也可以解锁。我不知道是我录入的指纹有问题还是本来就是有这样的缺陷。奉劝对数据安全有要求的用户,还是用回原始的密码解锁吧,毕竟安全和便捷向来都是对立的。

槽点满满的Bootloader解锁和刷机

ADUI虽然不断被人吐槽,但是不得不承认在易用性方面它还是比其他国内厂商做得更好。可惜我向来偏向于用原生系统,所以这台手机是逃脱不了刷机的命运。可惜这台机是锁了Bootloader,需要在官网申请解锁才行。根据小米客服的说法,解锁Bootloader是不影响保修的。只是申请解锁的话要等10天左右。没错,10天。先不比国外索尼、Moto这些,就比国内的华为,他只要申请了,就可以给你发解锁码。你就可以在fastboot里面输入指令解锁了,而不是像小米那样还要你先从稳定版的ROM刷成开发版的ROM,然后要下载小米专用的解锁软件,还要确保申请解锁的账号和要解锁的手机登录的账号一致……这一系列步骤真tm麻烦!!!这一方面我给负分!!!

解锁小米手机

好在现在note3全网通版已经有CM13的ROM了,而且电信卡可以拨打电话和发短信,红外发射器可用,也支持系统自带的指纹API。(双网版:无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 )不过ROM内置了推广软件,需要自己去停用。建议刷完后先不要插卡,用LBE或者猎豹之类的软件进行一下系统扫描才去装软件。

【Flour_Mo】红米Note3 全网通 全网首发所有模块工作正常 CM13.0

ps:有会调教棉花糖的值友吗?我现在只用绿色守护,感觉推送通知和省电之间好难平衡……

无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

用了一个星期左右,我已经体会到了大屏幕的好处:那就是大,大就是爽。看什么东西都不用挤到小屏幕里面看。有句俗话说:

Once you go black, you never go back.无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

一旦习惯了大屏幕,在回头看z1c,实在有点不习惯。但是一到要出门,我就非常头痛了。裤子左边口袋放手机,右面口袋放公交卡、银行卡和一点零钱,然后就可以轻松出门了。现在口袋肯定塞不进红米note3的,那就逼得我出门还要带个包无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用

老实说对于在1k左右的价位,在不用抢的情况下,红米Note3全网通高配版可以说是性价比很高的手机。性能够用,配上大电池,加上易用的MIUI,对于一些对手机要求不高的人来说已经足够了。可惜摄像头有点渣,放在背后的指纹识别、与或非卡槽、等待时间漫长的解锁更是这台手机非常值得吐槽的地方。

谢谢观赏~~~无奈地踏入大屏时代——红米note3全网通高配版试用 如果觉得不错记得打赏哦……