另类长篇书单:影响我人生的那些书

2016-06-18 14:28:43 147点赞 648收藏 89评论

零:前言

各位小伙伴好,别问我为什么不晒说好的鞋子开始晒书单。。。

ps:对于上次有小伙伴留言给我说我给李宁写软文,我就在这里告诉你了,我不仅给李宁写软文,还给鲁迅,卡耐基,斯塔夫里阿诺斯,丘吉尔,拿破仑,李宗吾,杨绛,梵高等人写软文。

说到这次会写这份长篇书单,最开始是因为和小伙伴聊天时候无意中聊到书对于人的影响,关于以色列人均读书量和这个中东小国凭什么推动人类科学科技发展的问题。(根据官方数据,以色列人均读书量是64本,中国人均4.3本)

其实上面的都是废话,简单来说就是与各位分享一些对我有很大的影响,一定程度上改变了我的书。而为了保证本次书单的可信度,所有的书籍均为实拍(除了有两本被朋友借去了没还)。但因为书籍实在是浩如烟海,所以对于一些很好但我没推荐的书,还请各位小伙伴在底下留言。对于我推荐的书籍如果有疑问或者不同意见,也恳请各位指正。

而且对于一些实在太有名书籍,比如三百千,四书,五经,四大名著,二十四史等等,在此不做推荐(哪用得着我推荐。。。)

本文分为历史,传记,回忆录,地理,散文,人生感悟,心灵鸡汤,小说故事,当头棒喝等几大类。所有分类都会有单独的推荐理由,大多数书籍也都会有推荐理由(至于个别没有的,都是不需要,各位看下去就知道了)

下面是本文目录

1. 历史类

2. 戏说历史类

3. 传记类

4. 回忆录类

5. 地理类

6. 杂文散文类&诗词类

7. 温暖治愈类

8. 心灵鸡汤类(不腻的几本)

9. 小说故事类

10. 当头棒喝类

11. 结语

一:正文

一:历史类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

ps:《中国历史常识》这本书让我纠结了挺久,关于作者吴晗本人是一方面,当然最重要的是本书带有过于强烈的时代和阶级烙印,已经不太适合这个年代,所以终稿中并未出现。

ps2:关于没出现在这个分类的大国悲剧,出现在了回忆录分类,原因之后会提到。

以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。唐太宗的这句话想必大多数小伙伴都听过,对于史书的重要性,不言而喻。读史,可以让人智慧,让人明悟。

而读史,更可以知今。正如斯塔夫里阿诺斯所说:“所有的历史,都是当代史”。

1.全球通史(上下册)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《全球通史》,作者:(美)斯塔夫里阿诺斯。

我所读过的最好的全球史。一本人类文明的演变史。全套书分为一千五百年前的世界(上册),和一千五百年以后的世界(下册)两部分。作为二十世纪最具影响力的十本书之一,也是唯一入选的一本历史类书籍,实在不需要过多的推荐理由。

全球通史:从史前史到21世纪(第7版精装修订版,全二册)中国畅销200万册,修订版新增数百幅珍贵的图片和脉络清晰的地图。你将看到一个从来就存在,却被大多数人无视的真实世界。当当去购买

(当当链接,有精装和平装两个版本,这个是精装)

由于不知名原因插入的所有卡片都一直提示正在插入,所以链接均为超链接,如果小编看到请帮忙修改成卡片,谢谢。

2.德国人

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《德国人》,作者:(德)埃米尔·路德维希。

一个民族的双重历史,通过对德国思想史和政治史的深刻剖析,用一个个德国人物作为主线,来解读日耳曼民族的历史。作者本人也是德国人,但正是因为爱的有多深,所有就恨得有多痛,本书的剖析深刻入骨。这是一本想要唤醒德国人的书籍。而且对于我们来了解这个以严谨守时而著称于世的国家的历史也同样有很大帮助。

德国人当当去购买

3.中国史纲

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《中国史纲》,作者:张荫麟

一本别具一格的通史读物,但因为作者早逝,正文只写到了东汉。文笔轻松幽默,用讲故事的方式写出期间社会的变迁、思想的贡献及若干重大人物的性格和活动。简单点说就是严谨又不失生动活泼,值得一读的中国历史。

中国史纲【当当出品】当当网此版本销量遥遥领先!(公版书)专为民国政府教育部撰写的高中历史教材,史学天才张荫麟的传世专著。当当去购买

4.极简人类史

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《极简人类史》,作者:(美)大卫·克里斯蒂安

一部视野宏大、脉络清晰的人类简史。本书以宇宙大爆炸为起点,在138亿年宇宙演化的壮阔背景下,俯瞰人类历史从无到有的全过程,构建一幅关于人类历史的大图景。对于开阔视界,拓展思维有不小的帮助。

极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪比尔·盖茨推荐、“大历史”入门读物,200页快速读懂从宇宙大爆炸到互联网时代的历史进程,梳理人类10万年进化路线,看清我们在历史中的位置。50幅精美插图,全彩印刷。更适合青少年阅读的人类简史。当当去购买

再次吐槽这屡次失灵的卡片插入。上一篇的部分卡片就是小编帮忙插入的,这次好了。。。全篇的都插不上。

二:戏说历史类。

另类长篇书单:影响我人生的那些书

(关于成吉思汗传作为传记会归到这里,等下会说)

看到这个标题的小伙伴们请别惊讶,戏说历史和历史是两个不同的分类。历史类的起码要求是严谨准确真实等等。

而戏说历史加入的娱乐搞笑元素更多一些,比较轻松易读,但各种史料的来源不一定足够正式或权威,一般都会对史料进行一定的加工,更生活化一些。

如果你不是对历史有狂热的爱好,需要参考各种史料进行研究,或对历史抱有过于严谨的态度。偶尔看看戏说历史类放放松,调剂下心情,还能顺便了解中国或世界历史,也是挺好的选择。

1.这个历史挺靠谱(三册)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《这个历史挺靠谱》,作者:袁腾飞(挺有意思的一个中学历史老师,当然现在已经不是老师了)

全套三本,分为中国历史(上下册)和世界历史两部分。语言幽默,吐槽深刻,趣味性和知识性较强,是能让人一口气读完的书。一些史料的引用也算基本准确靠谱,当然作为戏说历史,夸张的成分总还是有不少。(如果介意这一点慎入)

这个历史挺靠谱:袁腾飞讲历史(全三册)《历史是个什么玩意儿》升级修订插图超值珍藏版,超受欢迎的简明通史,千万读者热烈追捧!附赠11小时袁腾飞讲课视频精华光盘!当当去购买

2.战争就是这么回事儿(三册)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《战争就是这么回事儿》,作者:袁腾飞。

全套三本,分为一战史和二战史(上下册)两部分。推荐理由同上。把本来残酷的战争写的不那么残酷了,挺有意思的一套一二战史。(当然如果你对一二战史有强烈求知欲可以参考李德 哈特的一战史和二战史)

战争就是这么回事儿:袁腾飞讲战争史套装(一战+二战上+二战下)中国全景式通俗解读战争的开山之作!袁腾飞沉潜三年,精心创作,专讲教科书不敢讲的新段子当当去购买

这卡片还能不能用另类长篇书单:影响我人生的那些书

3.成吉思汗传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《袁腾飞讲成吉思汗》,作者:袁腾飞。

我认为建立蒙古帝国,征服世界的成吉思汗不需要什么介绍,简单点评一下本书,文笔幽默生动,吐槽到位,而且关于人物经历和事件也没有过多缩水和夸张。把成吉思汗的辉煌和苦难描写的栩栩如生。对于了解成吉思汗有不小的帮助。

袁腾飞讲成吉思汗当当去购买

这个分类我开始兴趣比较大,之后兴趣更多的移向了传记类和回忆录类,所以就只推荐这么几本。类似于当年明月的《明朝那些事儿》之类也是这一分类挺好的作品,对这一分类比较感兴趣,读书更多图放松的小伙伴们可以考虑下。

三:传记类(甚至一度想过把这个分类放在历史类之前,传记类是我读的最多,对我影响最深的书籍分类(甚至没有之一,远在两大历史类之上)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

关于传记类的推荐理由:成功都是无法复制的,因为时代和背景不同,遇到的人和事也不同,所以哪怕是完全相同的方法和人,在不同的时代也没办法取得一样的成功,所以所谓的XX名人成功秘诀之类的书我一向敬而远之。

但这些人不管是成功还是成才,他们都会有一定的共性,而这个共性就是他们的性格和能力,不管是眼界,胸怀,为人处事,他们都会有自己突出的,和其他人相近的一部分。而性格眼界之类的东西都是他们的经历带给他们的(不管是读的书,做的事,遇到的人,走过的地方都是他们的经历的一部分)

每一本足够优秀的人物传记都是这位伟人一生经历的缩影,读一本优秀的传记就像是经历了他们曾经经历过的事情,自然会被潜移默化的影响,甚至逐渐形成和他们相同或相近的性格等。所以这一分类是我推荐所有人阅读的,只要还看得清,认识字,都应该读读。

ps:不得不承认这个分类推荐序是我全文最认真最走心的。。。

其实这张系列图是传记类+回忆录类,只拍了这么一张。(本来两个分类是打算一起写的,后来出于分段考虑分开了)

1.林肯传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《林肯传》,作者:(美)戴尔 卡耐基(没错就是成功学之父卡耐基)

一生坎坷,为维护美国统一做出卓越贡献,并且有着高尚人格的林肯总统当然不需要太多的介绍。

这本书有意思及值得推荐的地方不仅在于林肯,也在于作者卡耐基,这是《人性的弱点》等一系列成功学书籍之父卡耐基一生所著的唯一一部传记。而且叙述方式较为独特,更多的以人物事件为主线,而把时间这个主线淡化了。

这本书就不用多说了,属于买了不会后悔的偏冷门书籍。(本书并不是那么有名,但很值得一读)

林肯传 戴尔·卡耐基当当去购买

2.希特勒传(上下册)

没错这就是我另一本被小伙伴拿去没有还的书。

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《从乞丐到元首:希特勒传》,作者:(美)约翰 托兰。

希特勒是一个充满太多争议的人物,所以关于他的为人我不多做评价,我只想说他是二十世纪最成功的政治家和演说家。(这个我知道很多人不同意,但请听我说完,如果你对此有意见,可以@我)当然关于成王败寇之类的话我也不会多说,历史没那么多假设,输了就是输了,哪那么多借口。

不管是进军莱茵兰,公然破坏凡华体系;不费一枪一弹吞并奥地利;慕尼黑会议兵不血刃的获取捷克的苏台德地区;39年3月几乎没有付出任何代价就彻底吞并拥有四十只个整装师的资本主义第七强国捷克斯洛伐克;还是与签订苏联签署臭名昭著的强盗分赃条约:《苏德互不侵犯条约》并以此为契机横扫欧洲,妄图征服世界。无不突出作为一个成功的政治家该有的能力,手段,眼光,和该做的事情。我觉得不论对错,仅仅作为一个政治家来说,仅论政治能力,罗斯福,丘吉尔(丘吉尔之前的首相张伯伦关于,孩子们,我为你们带回来一代人的和平的笑话有兴趣可以了解下),斯大林(斯大林被他耍的团团转好吗,41年6月希特勒撕毁互不侵犯条约向苏联发动攻击,打蒙了苏联,有关于此的笑话)都比不上他。

而论及演说才能,二十世纪也无人能比肩凭借演讲才能将德国工人党(后更名为纳粹党)从一个不到一百人的小党派带成德国第一大党;凭借演说才能以一个平民的身份,以德国有史以来最高的支持率当选为德国总理;凭借演说才能煽动全德国八千万人民与全世界为敌的希特勒。

作者不想多介绍,约翰 托兰,普利策新闻奖获得者。

各位应该能感觉到关于传记类,尤其是这本,我突出的一般都是传主,而非语言文字描写之类的,当然在这里还是要说一下,推荐的这些传记,文笔都很好,具有很强的可读性。

希特勒传——从乞丐到元首(上下册)当当去购买

ps:关于这部分我已经做好了被喷成狗或者审核不过的准备了,但我还是要说,还是会说。(当然希特勒作为一个影响人类历史进程的知名人物,这部分还是写这么长,主要在于争议的问题)这一部分也大概是我写的最认真的一个单书的推荐。(其实传记类的所有书籍推荐基本都是最认真最走心的)所以我对传记类的重视各位小伙伴应该可见一斑。当然读不读,是各位小伙伴们的事情了。

3.拿破仑传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《拿破仑传》,作者:(德)埃米尔·路德维希。(没错就是写德国人的哥们,他有很多关于德国人物的足够优秀的传记,夸张点说,本本精品。)

以平民身份,靠军事才能起家,征服欧洲的拿破仑同样不需要过多的介绍。可以说他的历经起伏的一生都被讲述的淋漓尽致。

(这里说一句我的观点,我认为一本好的传记,回忆录等等,更应该是讲述一个跌宕起伏的人生故事,是讲好故事,而非平铺直叙的流水账)

作者路德维希开头就有提到,这里不再赘述。

一世珍藏名人名传 精装新版-拿破仑传美国“非虚构类畅销书排行榜”被誉为“影响历史进程的书”拿破仑传记中的经典作品当当去购买

4.蒋介石传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《蒋介石传》,作者:何虎生。(强烈不推荐这一版本,阶级性太强,查一下何虎生这个人就明白我什么意思。推荐克罗泽写的)

影响中国近代历史走向的一个人,二战时成立的世界反法西斯同盟的中国战区的最高统帅。二战中前期能和罗斯福丘吉尔开会的政治家,(当然后来由于中国战场越打越失败,没那么大用处了,对三巨头而言也变的不那么重要了)。这个人实在没太多需要我推荐的,但是再次强调请选购克罗泽的著作。

ps:还是忍不住吐槽一下,我个人认为蒋介石的军事才能远高于政治才能,毕竟是能被孙先生三番五次邀请的军事家。然而转政之后。。。。。。。。作为政治家来说蒋介石实在难以称得上成功或者伟大。

蒋介石传(毛泽东传看特里尔,蒋介石传看克罗泽)当当去购买

5.渴望生活——梵高传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《渴望生活——梵高传》,作者:(美)欧文 斯通(这也是作者写的最好的一本书)

梵高实在不知道有什么可以说的,就借用巴尔扎克的一句话吧:苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者,则是万丈深渊。

渴望生活:梵高传(八十余种文字全球发行,感动亿万读者。周国平,濮存昕,安妮宝贝鼎力推荐。)当当去购买

同时也有一句话送给所有小伙伴们:生活中所有的经历都是一笔财富,问题只在于你如何看待他们。

6.人类的群星闪耀时

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《人类的群星闪耀时》,作者:(奥)史蒂芬·茨威格。(作者应该不用多介绍,奥地利著名小说作家,以人物的性格塑造及心理刻画见长)

(我手中的这本是新版,和旧版不太一样,新版去掉了西塞罗和威尔逊,并且内容顺序有所不同。当然其他内容都是一样的,对于阅读没有太大影响。顺便一提本书有多个版本,只是译本的不同,内容没有太大不同)

本书通过展现十二个决定世界历史的瞬间以及对十二个伟大人物的描写,浓缩了整个人类历史的关键进程。

十二个人分别是

写出《玛丽恩巴德悲歌》的歌德

掀起淘金热的约翰·奥古斯特·苏特尔

参加了彼得拉舍夫斯基派的政治活动并且被处死的陀思妥耶夫斯基

推动人类越过大西洋的第一次通话的塞勒斯·韦斯特·菲尔德

对列夫·托尔斯泰未完成的剧本《黑暗中的光明》的尾续(我会说这是作者本人续写的吗。。。)

为成为第一个到达南极的人而激烈斗争的阿蒙森和斯科特

建立世界上第一个社会主义国家的列宁

人类的群星闪耀时(全译本)(“历史上著名的传记作家”斯蒂芬·茨威格的传世杰作;影响人类历史进程的12位巨人、12个时刻的大特写)当当去购买

不推荐购买的书籍:

1.古德里安传

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《古德里安传》,作者:肯 麦克赛

讲真这是我读过最平淡无味的人物传记,甚至没有之一。平淡无味的流水账,特别是和古德里安本人所著的回忆录(之后会提到)闪击英雄一比,这本简直是垃圾中的战斗机,我也不知道自己当初为什么买了它。。。反正现在是用来垫其他书的。

2.二战名将

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《二战名将》,作者:姜静

谁买谁后悔的垃圾书籍,没有一点客观公正性,完全是政治洗脑宣传的需要,把猪(朱)可夫这头猪都宣传成了天蓬元帅。美化苏联垃圾将领。

没错对于这两本写的这么烂的书我就是直接开骂。对二战史有一定了解的小伙伴应该都知道二战真正数得上的是德国三大名将:闪电战之父,德国装甲兵之父:古德里安将军;德国南方集团军群总司令,一个半月击溃法国,并且之后横扫欧洲的曼施坦因(又译曼施泰因)计划提出者,克里木战役指挥者,哈尔科夫反击战指挥者:曼施坦因元帅;以及由于政治宣传需要(当然他本人的军事才能也很优秀,但相较前两者,他真的差了点)最广为人知的沙漠之狐:隆美尔元帅。

四:回忆录类

这是一个本来打算和传记类写到一起的分类,推荐理由基本同传记类。回忆录类还对了解这个人物,或者说这个人物所处的那段历史、那个时代有很大的帮助。

当然我更认为回忆录的精髓在于客观公正,严谨又不失幽默的讲好故事,一本好的回忆录更应该是一本好的故事书,所以只要不是对军事和战争史反感的小伙伴,都可以阅读。

1.失去的胜利(又名曼施坦因元帅战争回忆录)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《失去的胜利》,作者:(德)曼施坦因

弗里茨 埃里希 冯 曼施坦因,德国二战三大名将之一,关于他的经历刚才的吐槽已经说过了。

现在简单评价一下这本书,描写基本客观公正,文笔严谨生动又不失幽默,对各种细节以及大局的描写都十分到位,是一本不可多得的,研究二战历史以及德国军人的书。

这本书说实话,只要不是反感战争史的小伙伴都能读,写得很棒,更像是在讲述一个个吸引人的故事。(这也是评判回忆录好坏的重要标准之一,能否把自己的经历写成引人入胜的故事)

失去的胜利:曼施泰因元帅战争回忆录二战德军三大文件之一,帝国总参谋部的骄傲、战略家曼施泰因决战欧洲的战略思想! 任正非推荐阅读的战略思维经典!当当去购买

这是新版,我的是旧版。

2.闪击英雄(又名古德里安将军战争回忆录)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《闪击英雄》,作者:(德)古德里安。

海因茨 威廉 古德里安,德国二战三大名将之一,闪电战之父(1999年美国攻打南联盟,包括之后的阿富汗和伊拉克战争,包括现在几乎所有的局部战争,本质上都是闪电战,当然现代的闪电战插上了信息技术的翅膀,变的更加难以防御。关于闪电战并不是本篇书单讨论的重点,有兴趣的小伙伴可以给我留言或者自行了解)

德国装甲兵之父,他的头像现在仍然挂在德国装甲兵学院。他的坦克曾经开到莫斯科城外六十公里的郊外。他也是监制出虎式和豹式坦克的德国装甲兵总监。

推荐理由基本同于《失去的胜利》,两个人都讲的一手好故事~

闪击英雄:古德里安将军战争回忆录二战德军三大文件之一,德国装甲兵之父对第三帝国战败的反思,闪击战创始人的创新思维实战课,任正非推荐阅读的战略思维经典!当当去购买

当然链接仍是新版。

3.隆美尔战时文件

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《隆美尔战时文件》,作者:(英)李德 哈特。

这本书被小伙伴借走了,至今未还。。。这是当当的图。(我的是很久以前的旧版了,这个是新版)

在此强调这本书并不是隆美尔本人写的,隆美尔本人因卷入密谋刺杀希特勒的计划(当然很多人说他是无辜的)被迫于1944年10月服毒自杀。这是李德哈特整理隆美尔战时日志和日记写成的,由大师钮先钟先生翻译。

沙漠之狐埃尔温·约翰尼斯·尤根·隆美尔相对于古德里安和曼施坦因来说更为著名,这个应该不需要我过多介绍。他的战时文件很久以前就断货了,这是15年9月新印的。对隆美尔感兴趣或崇拜他,对于二战有兴趣或者仅仅是喜欢读故事的小伙伴们都可以入手。当然我个人觉得李德哈特的故事没前两位写得好。

顺便吐槽一下隆美尔自己写的一战回忆录——步兵攻击,反正是和这本战时文件以及其他两大名将写的回忆录没法比。(我买了然后后悔了。。。)

隆美尔战时文件二战德军三大文件之一,著名军事理论家李德哈特整理,“沙漠之狐”隆美尔亲述制胜秘诀与为将之道!任正非推荐阅读的战略思维经典!当当去购买

4.我们仨

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《我们仨》,作者:杨绛

很有名的一本书,作者和书都不需要我的推荐。。。

很值得一读的回忆录,全书分为三个部分,语言简洁平淡又不失深刻,让人拿起来放不下。(反正我是用了一个下午一口气读完的)

我们仨(新版)《我们仨》是杨绛先生撰写的家庭生活回忆录,三联书店出版,影响几代人的作品,杨绛先生经典散文!当当去购买

5.大国悲剧

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《大国悲剧》,作者: (苏)尼古拉·伊万诺维奇·雷日科夫

苏联原总理雷日科夫痛定思痛之作,全书深刻剖析了苏联解体的前因后果,对于了解这一段历史,以及对当代社会主义国家的警示来说。这是一本不可多得的好书。

ps:关于这本书为什么从最初计划的历史类移到了回忆录分类,是因为本书不能像史书一样客观公正,带有一定的主观性,所以最终还是归到了回忆录类。

大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)34.3元亚马逊中国去购买

前方高能:

5.第二次世界大战回忆录。

(老版是六册,新版十二册)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《第二次世界大战回忆录》,作者:(英)丘吉尔

洋洋洒洒360万字记述了30年代初期一直到二战结束后,当代重大国际事件和进程,极具史料价值。

对于了解二战史以及了解丘吉尔这个人,甚至是当成一个漫长的故事来读,都很不错。

本书也是丘吉尔1953年获得诺贝尔文学奖的主要作品。(不得不吐槽一句这才是人生赢家,像我等靠着人生赢家的书来写文章的单身狗来说。。。。。。。。。好了我没什么想说的了)

ps:顺便附上一个我非常喜欢的小故事。关于丘吉尔和另一位本该出现在书单里的人物,英国元帅蒙哥马利。

蒙哥马利是一个牛逼到金光闪闪的人物,成功掩护了敦刻尔克大撤退,成功参与指挥了阿拉曼战役,西西里登陆,以及最为著名的诺曼底登陆(当然诺曼底登陆有许多指挥者,所以我用的词是参与指挥)。二战结束后历任大英帝国总参谋长,西欧联盟常设防务机构主席,北大西洋公约组织副总司令。

但相对于他辉煌的人生经历,他的爱情就显得坎坷了太多。他早年无心社交,直到40岁才和自己真正爱着的人结婚。而命运这次又给他开了一个玩笑,他的妻子在十年后就病逝(年仅39岁)。自此以后蒙哥马利终身未娶。在一次和丘吉尔的聊天中,首相劝他:“蒙哥马利将军,整个英吉利都不希望你的后半生是孤独的。蒙哥马利回复到:“眼泪不是表达爱情的唯一方式,忠诚才是爱情的最好证明。爱上一个女人就不能再爱上另外一个女人,就像我手中的枪,永远只能有一个准星!”(有改动)

6.沉思录

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《沉思录》,作者:马可 奥勒留(罗马帝国皇帝,一个比他的帝国更完美的人)

作者本人不需要我的推荐,而作为一本能流传两千年仍然畅销的书,我觉得这本书也不需要那么多的介绍。

这是一本奥勒留在鞍马劳顿中写给自己的书,全书中有大量对于世界,人生等各方面的思考,而让我印象最深的是当成为罗马帝国帝王的他站在世界之巅的时候,他所想做的只是引退,回到乡村,去过宁静而平淡的生活。当然究其一生,他都没能实现这个愿望。(非原话)

其实很多时候我们都该停下来,问一下自己的内心,我们追逐一生想要的到底是什么,我们追求理想追求前途追求金钱追求权利究竟是为了什么,而为了这些追求放弃了太多东西,又是否值得。

很多东西,只有失去了才知道珍惜,很多东西都比我们正在追求的,现阶段我们以为最重要的东西更加珍贵。

仅以此段送给两个人,一位是我喜欢但是现在没能在一起的姑娘,另一位是点醒我的一个我生命中的过客。当然,这段话也送给所有小伙伴们,人只有在痛的时候才能明白自己究竟做错了什么,究竟失去了什么。

希望我们不会在人生的迟暮才明白究竟什么才是对自己最重要的。

五:地理类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

世界那么大,我想去看看~   关于地理类的推荐理由不能再简单,去看看这世界。对于大多数小伙伴来说,我们不可能走遍七大洲五大洋,但是我们可以通过一套好的书籍来环游世界。(其实本篇重点推荐环球国家地理百科,当然孤独星球系列也挺好)

智者乐山,仁者乐水。多看看自然的壮丽雄浑,无论是险峻雄伟的山川,广阔无垠的湖泊大海,奔流不止的大江大河还是一望无际的草原大漠。(我去不能写了,再次强调这是书单不是旅游推荐。。。)

1.环球国家地理百科(全六卷)

另类长篇书单:影响我人生的那些书

没错这就是出现在封面的那一套书。

《环球国家地理百科》,作者:陆大道

全套书分六卷介绍了世界七大洲的202个国家与地区。图文并茂,文字精致生动,而且书中几千幅精美图片选用了各国的主要风光、景点、名胜、文化风俗、城市等,具有强烈的吸引力和震撼力。而不得不说的是本书为全彩。

链接

链接进去后第一本和第三本(我买的这本)应该只是新旧版问题。作者和出版社均一致。(陆大道,山西教育出版社)但旧版180(原价580),新版290,价格差距有点大。但因为旧版并非当当自营,只好采用上分类链接的办法了。请根据个人情况考虑。

2.最好的时光在路上

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《最好的时光在路上》,作者:郭子鹰

15年最畅销的旅游分类图书,没什么需要推荐的。别问我为什么归到地理,实在懒得单开一个分类了。

印象最深刻的两句话:让脚步慢下来,等待灵魂的步伐。以及 一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生

最好的时光在路上(中国国家地理)一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生;旅行,能让你遇到那个更好的自己。当当去购买

3.房龙地理

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《房龙地理》,作者:(美)房龙

一本别具一格,视角独特的地理书。书中突出的是不同国家的人,并把这些国家的自然地理作为这些人的生存背景。一本讲故事的地理书。

房龙地理(中英对照全译本)世图经典名著 综合类文学作品选 美国社会地理学通俗读物当当去购买

小结一下地理类,各位应该能注意到后面两本书我的介绍都不太多,两本书较为知名是一方面,重要的是,本分类重点推荐《环球国家地理百科》,不管是从文笔内容还是图片来说都很棒。

六:杂文散文类&诗词类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

散文类和人生感悟类更适合在一个安静的午后,捧一杯茶用心阅读。这一类书籍能够静心,让人安静的阅读思考和获得感悟。

1.格言二十年精华全集:冰菊物语&月咏物语(我只买了两本,全套共四本,四季物语)

《格言二十年精华全集》

按照四季的主题,全套书分为《春邻物语》《夏蝉物语》《月咏物语》《冰菊物语》四本。书中选编了二十年来格言的珠玑佳作,文章记录青春印记、强调心灵励志,关注当下人们真实心灵状态,具有较强时代感时代感。

所选文章长短适中,文笔优美,内蕴深刻,不失为一本在午后安静阅读的好书。

格言20年精华全集(套装四本)(一个人的人生可以暗淡无关,但是却不可没有格言的滋养;一个人拥有格言的岁月,无论如何也不会黯淡无关。)(套装四本)(一个人的人生可以暗淡无关,但是却不可没有格言的滋养;一个人拥有格言的岁月,无论如何也不会黯淡无关。)当当去购买

这是全套的链接。(建议全套购买,单本加起来的价格要超过套装)

2.鲁迅杂文精选

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《鲁迅杂文精选》,作者:鲁迅。

无论是民族之魂鲁迅还是他的字字玑珠的散文都不需要太多推荐理由。但还不是不得不吐槽,如果没有足够的文学素养,和足够的耐心以及对鲁迅所处时代的深刻理解。千万别买。。。 购买许久仍未看完。。。

的确是应该读,但是不像格言精华集一样能适合大多数人阅读。建议买个全集收藏起来慢慢看,精选还是少了一些不该少的文章。

鲁迅杂文全集(精装)当当去购买

全集链接

鲁迅杂文精选集【当当出品】当当网此版本销量遥遥领先!(公版书)“在人人说假话的年代讲真话;在人人麻木的年代拥有充实的心灵。”鲁迅真实反映中国大众灵魂的书!当当去购买

精选链接

3.人间词话

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《人间词话》,作者:王国维

没什么可以介绍的,就引用先生的一段话吧。

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,”此第三境也。

王国维先生的人生三境界让无数人感慨不已,而此三境界就是出于此书。

当然这里强调下,不要买化读本,阅读感受挺差的。而且此书是诗词集,并非散文,本应单独归属于诗词类,只是一本书没必要单独开分类。(其实这本书是归到诗词类还是人生感悟类我已经纠结了很久,最后还是决定接地气一点,没必要叫这么吓人的名字)

七:温暖治愈类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

并非心灵鸡汤的暖文,字里行间都充满了淡淡的暖意,治愈内心的伤痕。

1.愿有人陪你颠沛流离

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《愿有人陪你颠沛流离》,作者:卢思浩

全书分为四个部分,分别是,关于生活,关于友情,关于梦想,关于爱。每一部分都是由数篇文章组成的。

作者通过讲述身边不同朋友不同的故事来表达自己对于某事的态度。文笔优美,故事引人入胜,内容治愈。

最喜欢文中的一句话:“面对现实,忠于理想。”这也是这两本书没有划入鸡汤文的理由之一。

愿有人陪你颠沛流离有我的陪伴 不再让你孤单。 张嘉佳、刘同、素黑 温暖推荐。 定制插图,全彩胶装,搭配不完全阅读指南、背景音乐和阅读天气指引。独家主题曲及周边微信平台同步豪华呈现。当当去购买

2.离开前请叫醒我

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《离开前请叫醒我》,作者:卢思浩

推荐理由同上,讲得一手温暖治愈的好故事。当然这一系列都较为适合青少年阅读,怪蜀黍什么的就别考虑了~

离开前请叫醒我:卢思浩新品(随机赠送当当独家赠送卢思浩温暖语录别册)38个来自卢思浩和他身边朋友们的故事,关于友情、爱情、孤独和自我,他用日常生活中动人的故事告诉你,只要有光,无惧黑夜。当当去购买

八:心灵鸡汤类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

这一分类要怎么说,偶尔来点鸡汤补充下营养也是不错的,而且推荐的这几本都不太腻,还比较励志和现实。

1.因为痛,所以叫青春——写给独自站在人生路口的你

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《因为痛,所以叫青春》,作者:(韩)金兰都

这本书并不是那些告诉你,只要你相信,只要你努力就会成功云云的让人反胃的心灵鸡汤,而是一本像朋友一样静静地倾听你的苦恼,并通过睿智的寥寥数语,引导你发现自己,获取自己人生答案的书。

因为痛,所以叫青春(修订升级版)(超过100万中国年轻人购买后强烈共鸣!版权售出9国,全亚洲疯狂重印700余次!金教授沉寂4年潜心修订!赠8张精美明信片!毕淑敏、金在中、吴亦凡力荐!)当当去购买

2.慢慢来,一切都来得及

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《慢慢来,一切都来得及》,作者:meiya

全书分为四章,分别是梦,要实现; 痛,要转换; 病,要疗愈; 爱,要学习。

作者用温暖的文字写下自己的经历,通过一个一个故事来表达自己的看法。是一本难得的治愈系的心灵鸡汤。

慢慢来,一切都来得及(心慢下来,行动才能快起来。写给独自在城市中奋斗着的你)当当去购买

3.不要让未来的你,讨厌现在的自己

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《不要让未来的你,讨厌现在的自己》,作者:特立独行的猫

全书分为活在当下,努力过好每一天,在这世上,你是最好的自己,我相信,梦想是最好的信仰,追随内心,实现想要的人生四章,用讲故事的方式,通过不同角度对青春里可能遇到的问题进行了解读。

作者文笔犀利而现实、清新而积极,字里行间都流露着催人向上的正能量。

不要让未来的你,讨厌现在的自己(写给千万年轻人的人生成长之书。梦想开始了就别停下,“无论身在何地,请别害怕,至少还有我陪着你”!《拆掉思维里的墙》作者古典亲笔写序,meiya、考拉小巫诚挚推荐。)当当去购买

4.无需讨好世界,且让自己欢喜。

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《无需讨好世界,且让自己欢喜》,作者:廖玮雯

这本书从事业、爱情及其生活方式等各个方面,探讨如何可以做自己喜欢的事、爱自己爱的人、过自己想要过的生活,以及如何与焦虑、抑郁、悲伤、孤独等负面情绪相处,如何寻找更为积极的方式与态度应对成长过程与生命本身必须应对的困境与麻烦。(本段来自百度)

很多时候,我们都活在了别人的眼光里,活在了自己的虚荣里,活在了外界的看法里,忘记了自己究竟为谁而活,忘记了自己想要的到底是什么。是时候,做回自己了。无需讨好世界,且让自己欢喜。

无须讨好世界,且让自己欢喜片刻App人气作者廖玮雯 "玮夫雯斯基 "随笔首次结集出版(附赠精美书签)当当去购买

5.遇见未知的自己

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《遇见未知的自己》,作者:张德芬

这本书以小说为体裁,以心灵修行为主题,通过讲述名校毕业的女白领若菱生活的起伏以及与老人的对话来表达对人生课题与智慧的理解。

遇见未知的自己(全新修订版)都市身心灵修行课2016修订版,德芬全新作序分享:觉察和自省是一切成长的开始。畅销300万册的身心灵必读经典当当去购买

八:小说故事类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

这是一个让人爱恨交织的分类,有让人一头雾水一脸懵逼的名家大作,也有不知道出于什么理由畅销的莫名其妙的书,还有让人读来爱不释手的故事。

1.追风筝的人

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《追风筝的人》,作者:(阿富汗)卡勒德 胡赛尼

全书围绕风筝与阿富汗两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。名家大作实在不需要太多推荐。

追风筝的人(快乐大本营高圆圆感动推荐,奥巴马送给女儿的新年礼物。为你,千千万万遍!)当当去购买

2.百年孤独

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《百年孤独》,作者:(哥伦比亚)加西亚 马尔克斯

对于这本书我不写推荐序了。。。真心轮不到我,大师马尔克斯代表作,魔幻现实主义代表作。

我就说一点,不推荐青少年阅读,这种和青春完全扯不上的书。。。我至今没能读完,读过的部分至今不能理解。。。甚至觉得有些描写偏低俗,有些扯淡。。。

可能是我阅历太浅,这的确是本好书,但是不推荐青少年阅读。没有一定的阅历真的看不懂。

百年孤独(加西亚马尔克斯代表作,中文版首次授权!未作任何删节!)当当去购买

3.没有人给他写信的上校

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《没有人给他写信的上校》,作者:(哥伦比亚)加西亚 马尔克斯

这本倒是读完了,但我就一个问题,上校究竟在等个什么鬼。。。。。。

一场漫长的,没有结果的,结束的莫名其妙的等待。只有不到一百页,但是我花了一下午才看完,并且再也没有勇气重读一遍。。。 今天拿出来拍照都是花了很大勇气的。。。

没有人给他写信的上校(全球读者眼中的“世纪名篇”:马尔克斯自认超越《百年孤独》的完美经典!止庵推荐)当当去购买

突然就想起一句话,有些话不是不好,只是过了或者没到读它的时候

而我想说,有些书不是不好,只是过了或者没到读它的时候。

4.麦田里的守望者

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《麦田里的守望者》,作者:(美)杰罗姆·大卫·塞林格

一个16岁的中学生旷课三天到处疯到处作死的故事。。。

讲真可能受限于我个人水平,这本读不出什么深意。但它偏偏是本非常非常畅销的书。。。畅销到我读完都不知道它为什么能畅销。。。

麦田里的守望者(2014版,孙仲旭修订译本)当当去购买

十:当头棒喝类

另类长篇书单:影响我人生的那些书

虽然把这个分类放到了最后,但这却是惊醒我最多次给我最多感悟的一个系列。只有两本书,但每一本都值得一读再读。

1.丑陋的中国人

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《丑陋的中国人》,作者:柏杨

本书是一篇杂文集,并且在最后附了数十篇对于此书的回应文章。

我只能说爱的有多深,恨的就有多深。柏杨先生以深刻到近乎残忍的笔触来揭露中国人存在的种种陋习,种种劣根性。读完之后让人有种幡然醒悟的感觉。实在是国人必读之经典。(有点像路德维希写德国人的感觉,但柏杨先生写的更为深刻残忍,更为直接)

丑陋的中国人(新版)当当网五星图书!全新版经典再现!当当去购买

2.厚黑学

另类长篇书单:影响我人生的那些书

《厚黑学》,作者:李宗吾

这本书是用来收尾的,而且我不做推荐序。全书内容表面上来看可以总结为四个字,脸厚心黑。

但我更喜欢曾有人评论李宗吾的一句话:伤心人以冷笑代呜咽。这本书,更像是深刻的剖析和嘲讽,而非为官之道。(柏杨先生曾对此书有过很有意思的评价,本书开头推荐序就有)

链接

二:总结

作为一篇长到让作者都写得崩溃的书单,我突然不知道该说些什么。还是感谢每一位能看到这里的小伙伴,我也有几句话想要和所有人说。

生命其实说长也真的不长,不过几十年而已,而这短暂的生命如何过得有意义,是很多人都思考过的问题。在我看来,过的充实有意思的生活就不算是浪费。而想要过的充实,我们可以做很多,工作,读书,旅行,运动。虽然有太多的事情可以充实我们的生活,但我还是推荐各位小伙伴们多读书,读一些经典的,好的,积极向上的书籍。读一本好书就像和一位高尚的人谈话,内心的充实才是真正的强大。

即使我们不能读书破万卷,下笔如有神,也可以通过阅读来丰富自己的心灵,腹有诗书气自华,通过广泛而细致的阅读,养一股书生意气,养一口浩然正气。

愿多年以后,我们都还没被这世界改变太多。

愿多年以后,我们都能过上自己想要的生活。

写于十八岁仲夏。

德国人

德国人

袁腾飞讲成吉思汗

袁腾飞讲成吉思汗

林肯传 戴尔·卡耐基

林肯传 戴尔·卡耐基

希特勒传——从乞丐到元首(上下册)

希特勒传——从乞丐到元首(上下册)

蒋介石传(毛泽东传看特里尔,蒋介石传看克罗泽)

蒋介石传(毛泽东传看特里尔,蒋介石传看克罗泽)

大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)

大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)

鲁迅杂文全集(精装)

鲁迅杂文全集(精装)

无须讨好世界,且让自己欢喜片刻App人气作者廖玮雯 \"玮夫雯斯基 \"随笔首次结集出版(附赠精美书签)

麦田里的守望者(2014版,孙仲旭修订译本)

麦田里的守望者(2014版,孙仲旭修订译本)

丑陋的中国人(新版)当当网五星图书!全新版经典再现!

丑陋的中国人(新版)当当网五星图书!全新版经典再现!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

当当 《全球通史·从史前史到21世纪》(第7版、修订版、精装、套装共2册)
当当 一世珍藏名人名传 精装新版-拿破仑传
一世珍藏名人名传 精装新版-拿破仑传
价格给力 实时价格04-22 05:30已更新
当当 隆美尔战时文件
隆美尔战时文件
价格给力 实时价格04-22 09:48已更新

• 十八岁会有更好的明天!

一定会的,谢谢

• 麦田里的守望者我读完确有一种深有同感的感觉,百年孤独是我最喜欢读的书之一,初中高中两度没有读下去,大学却一口气看完了,可能是看的东西多了,反倒能看下去这本著作

麦田里的守望者我至今读不出深意,百年孤独。。。。 等几年之后慢慢读吧

• 楼主文艺青年

算是青年吧,不文艺,文艺有啥用。。

• 特么18岁我还在麦田里呢!

然而我家没有田。。。就只好读书了

• 《德意志之魂》和《德国人》相比较呢?

抱歉只读过德国人,我只能说德国人是一本不错的日耳曼民族的史书

• 十八岁读了好多书啊!赞一个

感谢支持~

• 看了一点就猜到楼主年纪不会太大,到最后果然如此,年轻人特有的实在和矛盾 [吐舌]

特有的实在和矛盾是什么鬼。。。

• 加油,阅读净化心灵,共勉。

加油。共勉~

• 楼主很赞,文化底蕴不错,年轻人多看书,多养气,把书读深、读透,相信未来的你肯定能站在成功的彼岸。

一定会的,谢谢

• @一个人失眠 难得看到有喜欢军事和历史的,竟然有点激动,就是年龄有点差距,以后如果来广州,我招待你。

哈哈,好啊,如果来陕西宝鸡可以来找我。交友不论年龄~ 道同就好

宝鸡哪里的,我咸阳的

• 我想说…我也有一套…一模一样

丘吉尔二战回忆录吗?

• 总算知道我历史政治为什么考不好了

居然不知道该怎么回复

• 十八岁能有这些阅读量还是不错啦。祝福楼主多读书,读好书。喜欢读历史的话可以多交流哦。

好啊,我看过你写的这些年读过的好书,挺好的~

哈哈,谢谢捧场 [高兴] ,张大妈上的值友还有蛮多喜欢读书的,看看不同口味的,找找自己喜欢的。

• 看得书好多啊

还好,不算多

• 关于百年孤独,我只想说~我遇到他,不是时候。。。。。。虽然看完了,给我感觉就是扯,扯淡。。

能看完就是水平,至今读不下去,唯一读完的马尔克斯的,没有人给他写信的上校,读的我懵逼。。。在最好的年纪(青春)遇到了最不该遇到的人(马尔克斯)

• 老了,很看不下去治疗类和鸡汤类了。但是,历史和经典大作永远值得细读。

是,鸡汤治愈之类的,只适合青春期阅读,传记 历史 回忆录 散文等等更适合青年中年老年人读

• 直接过来打赏先,遇到爱看书的人总是特别的高兴

感觉支持~也欢迎和我讨论关于书籍的各类问题

• 史记类的易中天中华史也还可以吧

易中天的书只能算是戏说历史,历史类还是看斯塔夫里阿诺斯的全球通史

哦这样啊受教了

• 看书速度太慢,很多书买回来都积压了,真不理解那些一小时读几百页的人是怎么做到的

我一个小时也不过读几十页,读书是一个慢慢积累的过程

• 戏说历史强烈不推荐袁腾飞,这人写的历史错的比对的多,误导性太强

嗯,戏说历史类我有过评价,不能做到像历史类一样真是准确客观公正,更适合青春期阅读吧

选专业了吗 可以看点专业科普了