300Km之后——这两年我的三双慢跑鞋 篇一:PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

2016-06-01 18:17:18 20点赞 31收藏 11评论

前言:

上了有大概三年多张大妈一直没有注册,根据张大妈的推荐买了好多东西也从来没有分享。(主要是懒加自己文笔不好PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 )。最近单位效益不好,俺被分流了(就是被大Boss们一脚给踹了呗PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 )。现在有闲了,天天在家找工作,浑浑噩噩混日子。前段时间刚给自己买了套单反(还是二手PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 性价比杠杠的),没事到公园和老法师(老大爷)们一起拍拍花花草草。正想着搞点别的东西拍拍,正好换季,两双秋冬季慢跑鞋要收起来就想先写写现在慢跑的三双鞋吧。每篇写一双,写写自己的使用心得和体会,没有开箱图!!!鞋都是跑过的!!!

目录:

5.做工设计点评及使用感受

正文:

PUMA BioWeb Elite Metal简介

先贴一段网上抄的给大家看看:

作为世界知名的运动品牌,Puma的短跑鞋更为人熟知,比如博尔特黄金跑鞋就是彪马的力作。在慢跑鞋方面,Puma也有其较为经典的Complete和Faas等系列。

BioWeb Elite是彪马2013年推出新款跑鞋系列,鞋面采用WebCage科技,由织物内层、塑胶透气网中层、以及网状结构外层组成。WebTech-Imeva中底,鞋底内侧具有不同密度分布的橡胶材质结构,靠近足弓中心硬度越高,后跟内外两侧具有弹性TPU网架包裹结构,提供出色缓冲以及保护功能。Ortholite鞋垫的采用使穿着更为舒适。Flex凹槽设计的EVA和橡胶混合外底具有优秀的弹性反应,缓冲和耐久性都较为出色。

Metal款并不是用金属做的鞋,主要是鞋面的材料和其他款不一样。面料更致密、防风,主要适用于秋冬季。在面料里有金属光泽的塑料丝,我想因为这个原因,这一款才叫Metal吧。目前这一款在PUMA中国官网没有销售,我买的时候中国官网才刚刚上本系列,而且Metal款是没有的。当初我就是看着觉得鞋款小众,牌子又不像索尼康等没人认识(我在二线“小”城市,PUMA的专卖店都很少还主要卖休闲款,不是北上广深这种上档次的地方PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 )才下定决心买这双鞋的,装就一个字PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

各角度照片

边贴边讲

主图1主图1

先来个45°角。颜色紫色,真实颜色会暗一点,属于闷骚型。当时考虑平时走路要穿就选了个暗色调的,紫色又有点与众不同就它了!

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

正视图,整个鞋头都有tpu包裹,可以防撞呀PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

摆两个poss。今天下大雨,光线差的要命。顺便摆摆,背景什么的就不讲究了。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

鞋底,大红框是磨损情况。图好小呀。看不清了。可以看到这双鞋子中底中心没有tpu做的防扭转系统。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

Ortholite鞋垫,红框标的是控制control。说明该款鞋是控制系的。分辨率呀,小编,张大妈到底能上传多少分辨率的图片呀。PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

鞋垫还是蛮厚的。记得当时刚上脚时,我震惊了。原来世界上还有这么舒服的鞋垫!Ortholite鞋垫大法好!怪不得那么多家大牌厂家都要用Ortholite的鞋垫。绝对是踩屎感的源泉呀。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

鞋垫下面是无纺布,也没什么特别的。走线什么的我也看不懂,也不是太在乎,一般般吧。就不上图了。

主要科技卖点

本款鞋核心科技有两个WebCage鞋面科技和WebTech-Imeva中底科技。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

网上找的,大概就是这样。

1、先说说鞋面科技:

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

从外观上看,鞋面有两层材料。3D立体织造的面料和tpu做的网状支撑条。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

鞋头的局部图,可以看到面料上的点点银白的反光,那是编织在面料里的塑料线的反光。感觉好像有金属银丝在面料里一样。可以看得出来面料织的非常密和一般跑鞋的网面布料完全不一样,实际穿着来讲防风性能十分不错而且鞋面整体很薄,给人的感觉一点不像秋冬款的跑鞋,一点都不臃肿。支撑条是多方向设计又有一点弹性,整体包裹性非常好。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

无纺布内里,后跟海绵也很薄,但包裹性很好。我印象里好像用的是记忆海绵。整体上脚给人感觉非常的贴合,显脚瘦。

2、再说说中底科技:

可以讲这款鞋的中底设计思路十分超前,结构也十分复杂。新鞋看着也十分拉风,但也导致制作是十分麻烦的,品控上面会有些不好解决。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

这是后跟鞋底的局部图,可以看到橡胶大底下面是一层蓝色的缓震层,镂空的地方还可以看见绿色的缓震层。实际上在橡胶大底下面还有一层黑色的缓震层和tpu做的减震贴片,而且贴片还是整个镂空的。可以看看下面两张图

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

后掌中底可以看见tpu减震贴片里面有黑色的网状缓震层,里面有蓝色的缓震层。最关键的是这三层相互是独立的,相互没有接触。这样会导致最后装配零部件定位不准,鞋底不平整,这个后面会讲。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

这是前掌的中底。绿色、蓝色和黑色缓震层都是Imeva发泡橡胶制作,但是密度不同来达到不同的减震效果。

中底两边的tpu网状贴片作用十分多。首先是减震作用,这和美津浓的wave作用类似。第二是内侧的贴片达到asics的dynamic duomax动态双密度防倾斜稳定技术的效果,第三外侧的贴片又起到防扭转系统的目的。

鞋子内侧

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

鞋子外侧,红框据说是反光点,但我试过没有用。不知道哪位大神可以解释解释这玩意到底是干嘛的。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

蓝色的Flex凹槽设计设计引导步伐更合理,大红框没有设计tpu防扭转桥结构。

购买途径

我这双鞋是13年9月份在美亚买的风雷转运,差不多1个半月左右才到。也是在张大妈的影响下,按照美亚攻略一步一步操作的,当时还专门把攻略打印了出来PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 。总共花了400+,也不是在价格特别便宜的时候,记得张大妈推送的时候是30多美元,我买的时候已经是50usd了吧,加上转运费。主要是当时工作不是特别忙,加上自己特别想试试海淘的感觉。买了之后单位同事看见也要我帮忙海淘,那段时间一共买了5、6双鞋吧。不过后来一直没有在美亚买东西了,昨天登录美亚发现我的账号还要输入什么zip code验证才能登录,所以就不能把购物记录晒给大家看了PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋PUMA Men's BioWeb Elite Running Shoe, Tradewinds/Yellow, 11 M US$49.99美国亚马逊

BioWeb Elite Metal的没有了,插一个夏季款吧。大家看看就好。

做工设计点评及使用感受

拿到快递的那一刻我的心是激动地,生平第一次买这么高(deng)端(le)大(太)气(chang)上(shi)档(jian)次的鞋能不激动么。但是把鞋拿出来的那一刻我的内心是崩溃的,做工太渣了吧。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

线头+胶水都出来了,溢胶啥的我就不说了。PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 还有橡胶底都粘的凹凸不平相机拍不出来我就不贴图了。

还好,我不是处女座。只要不影响穿着,我眼不见心不烦!

再谈谈设计吧,其实PUMA的鞋设计还是非常有特点的。我觉得puma所有的专业运动鞋都有它家赛车鞋的影子:鞋面十分贴合,面料一般都选择比较薄的,整体显得鞋身非常修长。而且像我的脚属于比较宽的,穿上去还是非常舒适的,一点不挤脚。然后本系列鞋款puma使用多种科技在大底上面,可谓诚意十足,穿着感受也是非常不错的,但是长期实际使用效果却有着不小的硬伤,有不少设计缺陷。估计BioWeb Elite系列只做了1、2年就没有宣传,现在只推IGNITE系列应该和BioWeb Elite暴露出来的问题有关吧。

下面我具体给大家分享一下吧

1、良好的楦型设计,贴合又轻薄。特别是脚跟处,海绵的用量不多但是十分贴合。使鞋子整体视觉效果比较修长、秀气。这和puma长期设计赛车鞋的DNA是分不开的。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

2、大底的弧度设计的十分优秀。我感觉这双鞋应该是给配速比较高的高阶跑者设计的,每次我高速跑的时候都会感觉到脚底从后掌到前掌再到离地那种极其平顺的过渡感,包括前掌也不会过多的弯曲。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

整个中底十分厚(自带内增高),前掌弯曲度很高而且收的很陡。

3、用料厚道。这款鞋我记得puma拍过一个系列宣传片,包括衣服鞋子等等一整套,感觉puma当时对这个系列是给予极高希望的,所以用料是十分的下功夫。Ortholite鞋垫,三层不同密度的中底减震材料外加立体tpu减震,还有鞋面的立体织造工艺,鞋面整体的tpu热贴合工艺,还有鞋跟的海绵都是记忆海绵。这在2013年不要太高端。

4、减震并没有那种踩屎感,也没有boost那种Q弹的感觉。而是介于两者之间,没有惊喜的脚感但是给人一种踏实稳定的感觉,让人十分放心的专注于跑步。

5、鞋面材料的耐用性太差。这双鞋的鞋面是一体成型,立体织造。在2013年应该是非常牛的技术了,但是puma在面料里加入了金属光泽的塑料丝还有最外层加固用的tpu热贴合网状条,在弯折的过程中,这种材料相互摩擦造成鞋面起毛,破损。讲真,这双鞋我真的跑步很少,当休闲鞋穿加在一起才4个月。但看看鞋面现在的样子感觉像穿报废了。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

这一张红框里可以很清楚的反映白色的塑料丝断了并且把紫色化纤纱都割开了(之所以说白色的是塑料丝是因为它是整根带状塑料,紫色的是极细的化纤纺成的纱。两者实际上柔软程度是不一样的,纱线更柔软而塑料丝却很硬。在运动过程中面料的弯曲折叠会使塑料丝切割纱线,造成面料的破损。另外可以看到tpu支撑条有发白的现象,说明支撑条已经脱胶了。如果厂家把支撑条做的更薄更宽耐久度会更好一些。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

6、鞋底不耐磨。这个鞋底据说还是什么技术的耐磨橡胶。可你看看照片都磨成什么样子了PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋 。说实话我这双鞋真的没有跑多少步,14年年初我健身得了脚底筋膜炎,开始了漫长的治疗——复发——治疗的过程,一直到15年8月才开始恢复性锻炼,(这又是一个长长的故事。以后有机会可以和大家分享一下,现在这么多人跑步得脚底筋膜炎的人肯定不少)平常都是当走路鞋穿,大概也就穿了4个月。

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

7、工艺的复杂性造成鞋子质量的不稳定性。这双鞋在鞋底使用了三层缓冲层,另外加上镂空设计的tpu缓冲结构让整个大底十分复杂,导致最后tpu贴片安装不到位,最下面的橡胶鞋底粘的七拱八翘。这也是没谁了PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

PUMA BioWeb Elite Metal秋冬季慢跑鞋

最后两张手机拍的,加手抖。渣画质见谅。可以看见由于后跟的tpu安装不到位导致在奔跑的过程中tpu贴片直接和地面接触,以及鞋底不平整等问题。在水泥路上可以很明显的感觉到tpu接触地面带来的一丝丝打滑的状况,让人不能安心跑步。

总结:PUMA BioWeb Elite Metal秋冬款跑鞋可以说集彪马最高端技术于一身的旗舰款跑鞋。其设计思路十分超前,用料也比较实在,外观也十分惊艳,总体穿着感受也很好。但是在使用最新的科技材料的同时没有注意产品使用的耐久性和技术创新带来的结构复杂和生产品控问题导致该系列短板多多,生命周期短。可以说该款产品是一款半成品。

PUMA 彪马 男款网面跑鞋 36912208

PUMA 彪马 男款网面跑鞋 36912208

PUMA 彪马 男女款跑步鞋 377028

PUMA 彪马 男女款跑步鞋 377028

PUMA彪马 男子彪速3跑步鞋 VELOCITY NITRO 3 380080

PUMA 彪马 男子入门轻便跑步鞋 AXELION REFRESH 377911 白-银色-06 42

彪马(PUMA) 男子彪畅轻便透气缓震跑步鞋 ForeverRUN NITRO 377757 黑色-深灰色-翠绿色-12 42

彪马(PUMA) 女子彪破精英2碳板跑步鞋DEVIATE NITRO ELITE 377789 薄荷绿-白-黑色-01 35.5

彪马(PUMA)官方 女子彪破2跑步鞋 DEVIATE NITRO 2 377785 黄色-薄荷绿-01 38.5

PUMA 彪马 官方 新款女子彪畅跑步鞋 ForeverRUN NITRO 377758 白-06

PUMA 彪马 男女同款轻便一脚蹬入门跑步鞋 ANZARUN LITE SLIPON 387599 黑色-白-03 35.5

PUMA 彪马 男女同款轻便透气缓震跑步鞋 AVIATOR PROFOAM SKY377977 黑色-橙色-01 43

PUMA 彪马 跑步鞋复古黑金运动鞋缓震轻便休闲鞋194273-05

PUMA 彪马 90s Runner 中性跑鞋 194273-05 黑色/金色 35.5

PUMA 彪马 黑武士跑步鞋男女鞋缓震运动鞋透气网布鞋195201-05

【舒适百搭】低帮耐磨运动休闲鞋女透气时尚鞋女鞋

【舒适百搭】低帮耐磨运动休闲鞋女透气时尚鞋女鞋

PUMA 彪马 官方 跑步鞋男夏季透气轻便缓震男士运动鞋CARSON DASH 189812 黑色-02 40

彪马PUMA Thunder Spectra Desert 户外运动防滑耐磨百搭老爹鞋跑步鞋 369452-02 36