从买房到装修到入住 篇三:我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

2019-11-01 22:00:49 129点赞 2019收藏 70评论

大家好!我终于从买房写到装修环节了!

大概所有的值友一谈到装修首先想到是我要什么风格的装修,然后憧憬着将来住在房子里的美好生活吧。但是请赶紧打住,跟我一起大声的喊出来:装修先补脑!

1、装修先补脑

家庭装修是一个超级复杂的系统工程,涉及到的知识也是五花八门:材料、工程、结构、美学、财务预算、综合统筹等等。所以在正式装修前大家一定要多学习装修知识,多看看相关的书和帖子。

我主要获取装修知识的渠道有电子书还有上网。网上主要是值得买还有知乎两个网站,像什么专业的装修网站我基本没去看。书的话我记得是一位值友写得帖子推荐的书,我去淘宝上买的电子版,一共5本书花了13块钱。主要看了其中两本还写了脑图。

自己做的脑图自己做的脑图

《家里要素》是无印良品写的,可以先看,粗读,可以启迪自己思考生活的方式。《装修设计解剖》和《设计的准则》两本建议详读。两位作者都是日本和美国的著名设计师。这两本书主要讲装修设计大的原则和一些重要的设计尺寸。没有像逯薇的《小家越住越大》对各个房间各种家具尺寸规划那么细致。更没有像一般自媒体号里面各种美图,尽是好看的不得了却没有烟火气的设计师摆拍图。但是却能让我们重新出发去审视我们现在的生活方式,更好的提升我们对家对生活的思考层次,最实际的给了我们一个家装设计的总的知识框架。一切从功能出发,一切从生活的日常出发去思考家怎么让我们生活的更美好!

90后晒装修,几乎通过大妈网购了一个新家前言本人90后(刚好90年),2016年初购入一套合同套内57平的房子,重度网购者,希望网购的快速、透明,品种齐全省了到处找所需物品,并且明码标价不用跟奸商讨价还价,算不上达人,泡了几年张大妈,装修期间还没接房就找设计师设计,并且根据设计,在张大妈开始看到什么折扣就买点,看到就买来屯着。找了一个坑爹 20 评论68 收藏104查看详情

来来来!看看一个真实有接地气的家是什么样子!这是我见过最乱的家,但又是那么真实又可爱。由于工作关系,我经常到客户家里家访或者看家访照片,每个家多多少少有着这个值友家的影子。实际上这才是我们的常态!那些“美好的家”把烟火气加进去后一秒破功!

再来一发,好好阅读!

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

来,再给大家洗洗脑:

2、系统控制

既然装修是一个复杂的系统工程,当然要有科学的方法论来指导我们完成这项艰巨的任务。我这儿有一本书《控制论和科学方法论》。这书作者金观涛,应该是台湾人。本书作于1988年。我也是网上找的pdf版本。书里讲的东西很多,其中第一章最重要。大家也只需要读读第一章就行了。

第一章主要就讲三个概念:可能性空间、共轭控制、负反馈。

可能性空间:可能是我们要用的最重要的概念了。比方说射箭吧,对于初学者来说可能性空间就在射在箭靶上还是脱靶,两种可能性。也许初学者会射中靶心,可这种情况是偶然的,不可重复的。而高手来说脱靶的可能性几乎为零,对于高手来说可能性空间就是射中几环的问题。既然我们对于装修来说是初学者,我们要干的第一件事就是承认我们很弱鸡,想尽一切办法把我们的箭靶变大,保证每次都射在箭靶上。这样我们最后的结果基本能接受,具体就是尽可能把装修变简单,在自己能控制的范围内。

共轭控制:共轭这个词大家很少见,其实就是就是讲我们在装修过程中一定要时时监控,随时要有反馈。对于关键环节一定要知道质量控制点和标准,适时检查,及时整改。就像烧锅炉,你不能只管加火烧水,还要看温度计和压力表。保证锅炉是在安全压力和温度范围内工作的。

负反馈:系统一旦出现目标差,便自动出现某种减少目标差的反应。就像导弹和子弹的区别。子弹射出去了会受外界风力、引力影响出现偏差。而导弹不一样,导弹也会出现偏差但可以自身调节将偏差值变小,从而保证命中目标。这就是负反馈。在装修中我们一定要对每一项工程设定标准,达不到就要整改,缩小偏差。保证最后的效果在我们的预期范围内。

接着就是我们要来观察生活了,家就是我们生活的容器。空间是有限的,可要装进去东西却各种各样。哪些是我们一定要装进去的?哪些是我们想装却以前没办法装进去的?哪些是我们可装可不装进去的?没有一个标准的答案,也没人会帮你回答这个问题。一切都要你自己去寻找,从生活的点点滴滴去寻找。

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

我只是随便举例子列的表格,实际上我在前期想的问题更多。每个人对自己的家是最熟悉的,平时多想想多观察家庭成员的日常生活这些都有答案的。不要急,不要想着想做问卷一样一两个小时就搞好了。慢慢来,会不时有灵感和想法让你单子越来越长,越来越丰满。你的家就越来越清晰可见。

3、空间规划

接下来我们就到了把我们的生活装进家的过程了。

拿上激光测距仪、卷尺和一个本子,把毛胚房的内部尺寸都量出来。不要忘了还有层高以及各种梁的尺寸,量的时候可以拍照在照片上把尺寸也标上去。同时检查一下烟道、排气孔、空调孔、窗户的位置是否合理,有需要整改的没有。这里推荐酷乐家画房屋的平面图,简单又高效。上网注册酷家乐账号把房间平面图画出来。最好导出来打印几张出来方便修改。

接着就是研究研究区域划分了,这是最困难的事。你会发现你的很多想法根本就没法去实现,房子太小了,想法太多了根本装不下!不要急,装修永远就是在从简单到复杂又从复杂到简单的过程。你要学会权衡取舍,抓住主要问题。这个千人千法,只能自己去慢慢体会,慢慢去合理的规划空间。

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

这个空间规划有几点还是要讲讲:1、我家基本没有拆墙、砌墙。如果要改结构一定要注意不能拆承重墙、柱和大梁。2、改结构前一定先做空间规划,这样修改才能更合理。千万不要边做边改,临时起意!3、不要指望一次改好,先把能想到的功能都加上去,再做好断离舍,慢慢把功能简单化。现在家里很多原有功能都可以社会上找到替代方法。比方说本来要买一个麻将桌的,我干脆让我妈在麻将馆打算了。4、现在家庭里面最珍贵的是合理的储物空间和宽敞空地,毕竟房子挺贵的是吧,拿来放些用处不大的东西太不划算了。

下一篇就是具体的家装设计了,还是保证先功能后美观的原则。我具体怎么做就留在下期讲了。

在这个时候逯薇的《小家越住越大》就变得非常有用了,这本书会针对中国人的具体情况提出非常有针对性的答案。当然也不能太教条,我装修的时候很多都是和书里讲的相反的,具体情况具体分析。

这里也可以多看看自媒体写的文章了,对提高自己的审美非常有帮助。中国人从小美学科就没教好,现在临时补补课多少有点用的。我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉填缝马桶密封胶 卫生间防水胶水 硅胶厨卫用封边胶 瓷白/白色2支装

都芳(DUFA) 都芳漆 德国进口生态内墙乳胶漆 水性油漆涂料 墙面漆白色套装15L

固奇 墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

YG 725*405*1015 户外垃圾桶不锈钢果皮箱大号环卫分类大容量城市室外小区垃圾箱

昶升 梯子 家用折叠多功能异形人字梯1.4+2米5+7步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

昶升 梯子 家用折叠多功能两用人字单面梯4+4可变8米带平衡杆轮子 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降梯

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水