我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

2019-11-01 22:00:49 141点赞 2040收藏 78评论

大家好!我终于从买房写到装修环节了!

大概所有的值友一谈到装修首先想到是我要什么风格的装修,然后憧憬着将来住在房子里的美好生活吧。但是请赶紧打住,跟我一起大声的喊出来:装修先补脑!

1、装修先补脑

家庭装修是一个超级复杂的系统工程,涉及到的知识也是五花八门:材料、工程、结构、美学、财务预算、综合统筹等等。所以在正式装修前大家一定要多学习装修知识,多看看相关的书和帖子。

我主要获取装修知识的渠道有电子书还有上网。网上主要是值得买还有知乎两个网站,像什么专业的装修网站我基本没去看。书的话我记得是一位值友写得帖子推荐的书,我去淘宝上买的电子版,一共5本书花了13块钱。主要看了其中两本还写了脑图。

自己做的脑图自己做的脑图

《家里要素》是无印良品写的,可以先看,粗读,可以启迪自己思考生活的方式。《装修设计解剖》和《设计的准则》两本建议详读。两位作者都是日本和美国的著名设计师。这两本书主要讲装修设计大的原则和一些重要的设计尺寸。没有像逯薇的《小家越住越大》对各个房间各种家具尺寸规划那么细致。更没有像一般自媒体号里面各种美图,尽是好看的不得了却没有烟火气的设计师摆拍图。但是却能让我们重新出发去审视我们现在的生活方式,更好的提升我们对家对生活的思考层次,最实际的给了我们一个家装设计的总的知识框架。一切从功能出发,一切从生活的日常出发去思考家怎么让我们生活的更美好!

90后晒装修,几乎通过大妈网购了一个新家前言本人90后(刚好90年),2016年初购入一套合同套内57平的房子,重度网购者,希望网购的快速、透明,品种齐全省了到处找所需物品,并且明码标价不用跟奸商讨价还价,算不上达人,泡了几年张大妈,装修期间还没接房就找设计师设计,并且根据设计,在张大妈开始看到什么折扣就买点,看到就买来屯着。找了一个坑爹 22 评论67 收藏113查看详情

来来来!看看一个真实有接地气的家是什么样子!这是我见过最乱的家,但又是那么真实又可爱。由于工作关系,我经常到客户家里家访或者看家访照片,每个家多多少少有着这个值友家的影子。实际上这才是我们的常态!那些“美好的家”把烟火气加进去后一秒破功!

再来一发,好好阅读!

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

来,再给大家洗洗脑:

2、系统控制

既然装修是一个复杂的系统工程,当然要有科学的方法论来指导我们完成这项艰巨的任务。我这儿有一本书《控制论和科学方法论》。这书作者金观涛,应该是台湾人。本书作于1988年。我也是网上找的pdf版本。书里讲的东西很多,其中第一章最重要。大家也只需要读读第一章就行了。

第一章主要就讲三个概念:可能性空间、共轭控制、负反馈。

可能性空间:可能是我们要用的最重要的概念了。比方说射箭吧,对于初学者来说可能性空间就在射在箭靶上还是脱靶,两种可能性。也许初学者会射中靶心,可这种情况是偶然的,不可重复的。而高手来说脱靶的可能性几乎为零,对于高手来说可能性空间就是射中几环的问题。既然我们对于装修来说是初学者,我们要干的第一件事就是承认我们很弱鸡,想尽一切办法把我们的箭靶变大,保证每次都射在箭靶上。这样我们最后的结果基本能接受,具体就是尽可能把装修变简单,在自己能控制的范围内。

共轭控制:共轭这个词大家很少见,其实就是就是讲我们在装修过程中一定要时时监控,随时要有反馈。对于关键环节一定要知道质量控制点和标准,适时检查,及时整改。就像烧锅炉,你不能只管加火烧水,还要看温度计和压力表。保证锅炉是在安全压力和温度范围内工作的。

负反馈:系统一旦出现目标差,便自动出现某种减少目标差的反应。就像导弹和子弹的区别。子弹射出去了会受外界风力、引力影响出现偏差。而导弹不一样,导弹也会出现偏差但可以自身调节将偏差值变小,从而保证命中目标。这就是负反馈。在装修中我们一定要对每一项工程设定标准,达不到就要整改,缩小偏差。保证最后的效果在我们的预期范围内。

接着就是我们要来观察生活了,家就是我们生活的容器。空间是有限的,可要装进去东西却各种各样。哪些是我们一定要装进去的?哪些是我们想装却以前没办法装进去的?哪些是我们可装可不装进去的?没有一个标准的答案,也没人会帮你回答这个问题。一切都要你自己去寻找,从生活的点点滴滴去寻找。

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

我只是随便举例子列的表格,实际上我在前期想的问题更多。每个人对自己的家是最熟悉的,平时多想想多观察家庭成员的日常生活这些都有答案的。不要急,不要想着想做问卷一样一两个小时就搞好了。慢慢来,会不时有灵感和想法让你单子越来越长,越来越丰满。你的家就越来越清晰可见。

3、空间规划

接下来我们就到了把我们的生活装进家的过程了。

拿上激光测距仪卷尺和一个本子,把毛胚房的内部尺寸都量出来。不要忘了还有层高以及各种梁的尺寸,量的时候可以拍照在照片上把尺寸也标上去。同时检查一下烟道、排气孔、空调孔、窗户的位置是否合理,有需要整改的没有。这里推荐酷乐家画房屋的平面图,简单又高效。上网注册酷家乐账号把房间平面图画出来。最好导出来打印几张出来方便修改。

接着就是研究研究区域划分了,这是最困难的事。你会发现你的很多想法根本就没法去实现,房子太小了,想法太多了根本装不下!不要急,装修永远就是在从简单到复杂又从复杂到简单的过程。你要学会权衡取舍,抓住主要问题。这个千人千法,只能自己去慢慢体会,慢慢去合理的规划空间。

我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

这个空间规划有几点还是要讲讲:1、我家基本没有拆墙、砌墙。如果要改结构一定要注意不能拆承重墙、柱和大梁。2、改结构前一定先做空间规划,这样修改才能更合理。千万不要边做边改,临时起意!3、不要指望一次改好,先把能想到的功能都加上去,再做好断离舍,慢慢把功能简单化。现在家里很多原有功能都可以社会上找到替代方法。比方说本来要买一个麻将桌的,我干脆让我妈在麻将馆打算了。4、现在家庭里面最珍贵的是合理的储物空间和宽敞空地,毕竟房子挺贵的是吧,拿来放些用处不大的东西太不划算了。

下一篇就是具体的家装设计了,还是保证先功能后美观的原则。我具体怎么做就留在下期讲了。

在这个时候逯薇的《小家越住越大》就变得非常有用了,这本书会针对中国人的具体情况提出非常有针对性的答案。当然也不能太教条,我装修的时候很多都是和书里讲的相反的,具体情况具体分析。

这里也可以多看看自媒体写的文章了,对提高自己的审美非常有帮助。中国人从小美学科就没教好,现在临时补补课多少有点用的。我的装修之旅:前期知识储备、空间规划

• 求楼主发书到邮箱来学习下啊
    474852005@qq.com

我下一篇把书链接发出来吧

• 哥也想低调,但实力不允许啊

我没实力,就是把别人的东西搬过来了 [喜极而泣]

• 谢谢分享,收藏了,mk!

谢谢捧场,点个赞!

• 那我也不要脸的跟上吧 [大吃一惊] 450094812@qq.com

我下一篇把书的链接发出来吧,记得点赞加粉哟 [吐舌]

ojbk [得意] 完全没得问题

• 周围的同事就我认真的装修了一遍 其他人基本不装修 或者简单装修

每个人想法不一样,生活是自己的。我就觉得不装修的一定是土豪,房子多得没空装了 [哭泣]

• 我就嘟囔几句买个洗碗机吧,我老公每次不耐烦说你洗几次碗,我真tm想发火,我就是不想洗,却又不得不洗,每次都是老公做饭我洗碗,好烦哦,这辈子以后咋过

买 ,自己出钱也要买

买了吗?我也要买!

• ***看到特别多人都是推荐这几款书,我是上个月买了期房,还有2年得房,先学习学习,快出第四期吧

谢谢,我正准备写。下期把电子书放在百度云上

• 关注了关注了,明年装修,慢慢等你更新。 [高兴]

第4篇文字写完了,明天加完图就可以发了。谢谢大爷打赏! [棒棒哒]

• 求书897703179@qq.com [观察] [期待] [期待]

我会把链接放到百度盘上,第4篇发出来。欢迎关注点赞打赏哟 [吐舌]

• 为什么你的户型和我一毛一样 [小眼睛]

真的,可以相互参照一下 [ok了] 。还真是缘分啊

• 收藏了,虽然买了带装修的 [傻笑] 。总有可能会用到是吧。期待下一篇。

谢谢,马上要考试了。我尽快出

• 思维导图,什么事都这样推导一定能省下上亿万吧。。。

哈哈,可以可以。我有个千把个亿。动动手指头就能省几个亿了 [喜极而泣]

思维导图用什么程序弄?word?还是什么app?

• 怎么就完结了 [喜极而泣]

还有第四篇,欢迎加粉,持续关注。 [吐舌] [脸红]

• 作为一个设计师,曾经听过一个大师讲座,80w以下的装修没必要请设计师

是的,好的设计师都挺贵的。就算设计好了,后期能不能保持也是一个问题。毕竟油盐酱醋也是生活必须。 [吐舌]

• 80119170@qq.com好人一生平安 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

在第四篇有链接,欢迎加粉持续关注

• 同样准备开春装修 小白一个
    求书 谢谢

加粉点赞打赏,第四篇里有链接 [吐舌] 。已经发出来了。

• 新房和封面图同户型,还没交,期待后续~

有那么多同户型的吗? [捂嘴] 我没觉得这户型有多好呀。

预算有限,哈哈哈

• 过来人表示,装修前多读几本类似的书真的很有帮助

是的,开阔视野,最重要的帮助清除不正确的想法 [喜极而泣]

• 306015486@qq.com。那我就不要脸的来一个吧 [傻笑]

第四篇文章里有链接,自己去看 [吐舌]

• 脑图压缩太厉害,完全看不清

我觉得最好自己做脑图,如果脑图能解决问题何必写书呢。脑图只是帮助自己梳理思路理解中心思想。别人的脑图也许会带偏自己,你说呢?篇四有电子书链接,自己去看看