从买房到装修到入住 篇四:我的装修之旅:前期筹备:装修设计,注意重点

2019-11-06 16:57:13 36点赞 348收藏 20评论

大家好!想不到第三篇这么受大家欢迎,那么我就抓紧时间写第4篇吧。

前言

在这里和大家说一下,这两天我正忙着给我大舅打听房子。前几天大舅过来到咸宁玩突然说也要在咸宁买房养老,搞得我大吃一惊。昨天和他还有舅妈出去看了一天房和周边环境,也和他聊了聊为什么要在咸宁买房,可能比我家买房更有代表性。哪天有空了写写,给大家一个全新的思路。关注长辈的生活,从我做起!

还有答应广大值友电子书的链接:

家的要素 链接: 密码: e6f4

装修设计解剖 链接: 密码: kx66

更简约的生活 链接: 密码: ap7v

这是我买书店家给的链接,前两本强推。

另外,本文主要针对普通小康之家的家庭来写。大家手里的钞票毕竟有限,还是希望大家花最少的钱办更多的事。还有现在经济大环境不好,钱还是省着花。多点真金白银在手总归是好的

好了,书接上回。讲讲前期的图纸设计阶段,我大概分两大块:功能和美观。

功能

空间规划好了就要落地。把功能变成一个个家具去填充室内空间。在这里还是推荐一遍酷乐家网站。不要使用什么3D功能,只要平面图就好。重点关注家具的尺寸和通道的宽度。如果有老家具要往新家里搬可以先量量老家具实际的尺寸。如果没有就在宜家官网或者淘宝网店上搜搜找个看的还顺眼的尺寸搞一个摆在平面图里。

这里有一个重要的概念请大家牢记:一定是让家具尺寸尽量迁就空间,而不是让空间去迁就家具。不要怕自己心仪的家具摆不进去,先把家具大体定位,尺寸基本确定了再说。

还有一点要注意:先把必须摆进去的家具摆进去,小件家具先不要慌着添置。其目的是观察通道和活动空间是否合理,满足需求。

卧室

现在的普通房屋设计大多讲究大客厅小卧室,卧室的设计尽量简单。大卧室就先不讲,无非是小卧室加上其他功能模块,重点讲小卧室。

先保证床和衣柜的位置和空间。床的话,我实际感觉双人床1.5米宽的绝对够用了,只是豪华感差一点。我主卧要不是因为原来有1个1.8米的床舍不得丢,果断买1.5米的。省下的空间当作通道或者添置工作桌和化妆桌都会更自由。还有床头柜是否必要还是看个人习惯,我都是摆个凳子当床头柜,也就是晚上放个手机充电用用,白天还能当凳子做做。其他东西都会放柜子里。

注意次卧的通道不是太宽,说明选择床时要找床头板薄的简约型设计。注意次卧的通道不是太宽,说明选择床时要找床头板薄的简约型设计。

还有衣帽间的问题,现在很多家庭都配置了衣帽间。我觉得如果不是别墅或者大平层真的没有必要配置衣帽间。主要是原因有两个:1、日常穿搭的衣服,如果日常没有太多西装等正装需要挂起来还有包包多的需要专门的大空间储存的话。要那么大空间干嘛?放被子?还是放杂物?2、衣帽间还需要中间有专门的区域去摆个换鞋凳之类的让你好换衣服,这个空间利用率并不高,最多就是早晚用用。还要多走几步路去衣帽间。所以衣帽间是像大house这样有富余空间的还要有多的数不清名贵衣服包包的人家用的,小康之家平常穿优衣库的还是想想办法打个大衣柜更能提高空间利用率。

书房:

书房我像更多的强调多用途性。现在书房不是以前只是看书写字的地方,玩电脑、看电视、喝喝茶、摆个瑜伽垫还可以健身还能兼做客卧。简直就是小型客厅,我觉得英文里客厅的叫法特别好:living room。直译就是起居室,会客功能是其次的,主要就是家人日常活动的区域。我在书房里主要是三大件:小书柜、宜家的沙发床、还有宜家的办公桌。书柜不用大,现在有kindle和电脑有多少纸质书要看?

书房的书柜是家里的旧书柜,基本够用了。可以发现我连凳子都没有画进去就是为了观察中间活动空间。图下面是宜家的沙发床,我还要保证拉成双人床时中间区域有足够的空间。书房的书柜是家里的旧书柜,基本够用了。可以发现我连凳子都没有画进去就是为了观察中间活动空间。图下面是宜家的沙发床,我还要保证拉成双人床时中间区域有足够的空间。

客厅:

客厅这几年的用途我感觉发生了巨大的变化。第一是现在家里待客的机会越来越少了。很多聚会现在都在外面的社会场所,在家里接人吃个饭感觉是对客人最大的尊重。第二是电视现在越来越少看了,手机、平板越用越厉害。客厅越来越回归起居功能。

所以沙发也不用像前几年一定要搞个L型的沙发,一家人都坐在沙发上看电视。一个三人位沙发也可以实现可躺可坐。我准备买个躺椅,轻巧灵活 。冬天可以放阳台晒太阳,平常可以放茶几旁和沙发搭配使用。达到沙发位灵活多变的组合方式,提升利用率。电视、电视柜主要是家里有个现成没有变化,以后可能把电视柜撤掉,换成其他形式,打造无电视的客厅。这个理念也是我看无印良品的书里得到的启发。

餐厅:

餐厅我准备把冰箱放这里,未来我还想买一台13套的洗碗机。这次装修没买主要是父母反对,以后慢慢做工作吧。还打算做一个西厨柜,以后电热水壶还有电饭煲都放这里。未来我还想买个蒸烤箱,这个可以放洗碗机上。蒸烤箱也是最近才种草的,刚开始装修时我想买个电烤箱。我倒不是准备做烘培,是想做叉烧之类的烤肉食品。这些比在家做卤货要方便,不用保存卤水。用酱一腌在一烤就行。

餐桌我参考宜家大规格的餐桌尺寸设计的,1.4*0.8米。我家原来吃饭大多在茶几上吃,看电视方便。这么大餐桌估计以后吃饭用的不多,做这么大主要是:1、我家做面食较多,餐桌大方便和面擀面。2、家里来客了还是要一个桌子,可以坐6人对于我家基本差不多了。3、以后做无电视客厅可以把柜子移到客厅或者移到主卧书房,两个人办公看书都足够了,实现了多用途。

还有鞋柜和鞋凳,鞋柜是现成的。就放在门口,也占用了餐厅一部分空间。所以我就没有做玄关的遮挡,以后准备挂个日式半帘吧。

家里人少,看电视的话,三人沙发足够用了。还可以配个轻便的躺椅替代L型沙发家里人少,看电视的话,三人沙发足够用了。还可以配个轻便的躺椅替代L型沙发

厨房、卫生间:

俗话说金厨银卫,这个设计肯定是最花钱的。实际上因为现实的管路和房屋结构,我的厨房和卫生间都设计的不满意。以后有空给大家讲讲我理想中的厨卫设计吧,我觉得这个可能对大家更有启发和指导作用。

先直接给大家看看我家的设计图稿吧。

黄圈处后期可以配个80厘米日式浴缸黄圈处后期可以配个80厘米日式浴缸

注意画圈的地方:淋浴的位子对窗户有遮挡,这里就不能做淋浴房了。只能用U型浴帘。还有这个卫生间的门比较窄,傍边也没法扩大。选门时要选择窄边框的。注意画圈的地方:淋浴的位子对窗户有遮挡,这里就不能做淋浴房了。只能用U型浴帘。还有这个卫生间的门比较窄,傍边也没法扩大。选门时要选择窄边框的。

阳台:

阳台就很简单,洗衣机水池、晾晒空间加上花架和储物空间就完了。滚筒洗衣机尺寸都一样,位置定了就可以算出水池的尺寸了。花架这个很灵活的,以后根据需要再定也行。

美观

好了功能说完了,再来讲美观了。

在讲美观前,我先提一下,上面讲的各个房间功能都是最简单最基本的功能,家具也是大件家具,只能实现最基本的功能。实际上还有很多细节是没有的。就像画画一样,上面功能就是骨架,美观就是在骨架上面去定调子,去把握设计的具体走向。小细节还是要后期去慢慢补充描绘的。

谈到美观就要谈到装修风格了

现在常见的风格有:现代简约、极简侘寂、新中式、美式、欧式奢华、北欧、田园、地中海、工业风等等。这个风格没有好与不好,个花入各眼,你喜欢哪个都行。但是这些风格还是对房屋结构、尺寸、施工质量和工程预算有要求的。我们怎么去把握选择大方向,最合适自己房子的风格是到最后效果让人满意的前提。不要抱着我非要什么风格,装修就是不断与现实去妥协的过程。要把握整体,先把日子过舒服了才是最重要的

新中式、美式、欧式奢华这些装修比较繁复,家具要大房间要大才好看。对空间小的房子不太适合,还有一点,我看大部分文章从来不写的就是这些风格对于层高要求很高,毛胚房层高2.8米以内的最好不要采用,即便是大开间也会因层高原因导致视觉效果比较压抑。

工业风实际上就是欧美一些人没钱装修,因陋就简搞出来的。质感强烈,风格突出,好看!但是不适合我家!还有就是整体墙面反光效果差,白天也要开灯补光。用在咖啡馆健身房等社交场所,正好可以用灯光去凸显质感和勾勒空间结构、层次,让整个空间更立体好看。用在家里你要能接受一天到晚都开灯也行。不然就局部用用吧。

田园风我到现在也不知道是什么鬼!大概是女孩子喜欢的东东吧。我的装修之旅:前期筹备:装修设计,注意重点 我就觉得很复杂很麻烦欣赏不来。地中海就是曲线圆顶加蓝色嘛,不知道我理解的对不对。蓝颜色好解决想刷就刷嘛,圆顶和曲线就不太好搞了,圆顶会压层高,降低视觉中心。曲线的造型如果用木或石膏板去做耐用性又是一个问题。

北欧最近很多人十分推崇,我也觉得很好看。不过我父母年纪比较大不太适合,但是我可以借鉴呀。实际上我很多想法都是从北欧风里衍生出来的。

极简侘寂风现在也很热,但是没烟火味!住进去不舒服,酒店里搞搞倒是不错,不用自己做清洁。我的装修之旅:前期筹备:装修设计,注意重点 还有一点可能是很多自媒体不会说的,就是这种风格对施工质量、工人水平、材料的要求极高,导致装修成本也很高。主要体现在材料本身的质感和肌理要有特点,要好看。各种收边条和接缝处理要求极高,需要花费大量时间成本去一点点处理,对工人的技术要求高。导致工期长,找到工人工价也高。还有灯光设计要凸显质感就要用专业的设计和专业的灯具等等,都会增加成本。无形中整个装修成本会急剧增加。但是里面的理念并不妨碍我们去借鉴。极复杂和极简都是高成本下的产物,请牢记这一点!!!

好了,说了这么多。我家的风格就是混合现代、中式、极简风。怎么样很抽象吧,没关系,我自己看这玩意都不知道会是什么效果。我的装修视觉把握其实就是几个标准:1、尽量简化。2、色彩控制。3、材料质感。4、留白。5、灯光设计。6、家具尽量选经典款、耐看型,不追新潮,不追求多功能和变形金刚型家具。7、留下智能家居的补充余地。

从买房到装修到入住 篇三:我的装修之旅:前期知识储备、空间规划大家好!我终于从买房写到装修环节了!大概所有的值友一谈到装修首先想到是我要什么风格的装修,然后憧憬着将来住在房子里的美好生活吧。但是请赶紧打住,跟我一起大声的喊出来:装修先补脑!1、装修先补脑家庭装修是一个超级复杂的系统工程,涉及到的知识也是五花八门:材料、工程、结构、美学、财务预算、综合统筹等等。高达先生| 85 评论56 收藏1k查看详情

这里插一个我上篇的文章,复习一下系统控制3要素:1、可能性空间2、共轭控制3、负反馈。下面会反复用到的。

1、尽量简化:我从设计之初就坚持不吊顶。门框能不包尽量不包。家具尽量选简约款。这样一是整体风格容易统一,二是尽可能让家里空间看着更大。实际上就是降低设计难度,扩大可能性空间。另外要注意收边的处理,家好不好看收边处理非常关键,越简单越明显。

2、色彩控制:这是我强烈推荐大家装修一定要遵守的,特别是硬装阶段一定要严格执行。色彩控制就是把家里的颜色严格控制在几种色系里面。我的控制方案是黑白灰加木色,还有最好不要高饱和度的色彩出现。木色有分黄、红、灰。我大面积的用偏灰色系的,小面积用黄色系。这样有层次感,在一个大面灰色系更沉稳更符合父母的年龄。红色系就是不喜欢,没用(实际上家里留的老家具都是红色系的我的装修之旅:前期筹备:装修设计,注意重点 尽量淡化吧)。这一步还是降低设计难度,扩大可能性空间。

在色彩搭配上建议大家上看看宜家官网上的创意灵感和每年出的图册。具体看看每张照片的颜色搭配,找找几个大面积的色彩是什么。你会发现基本每张照片出现的大面积颜色都不多,绝对不会显得颜色杂乱。题图家具就两种颜色:黑和白,后面有一块浅绿的背景墙,其他的墙面也以白色为主,夹杂一些木质的色彩。看上去虽不夺人眼球,但耐看又真实合理,杂而不乱。这才是高水平的色彩搭配。

看看这张照片的色彩搭配,注意墙上的装饰画的色彩和沙发靠枕的色彩,是不是呼应关系?看看这张照片的色彩搭配,注意墙上的装饰画的色彩和沙发靠枕的色彩,是不是呼应关系?

3、材料质感:质感的提升主要是提升整体的视觉档次。毕竟我是简装,一不小心就会让整体效果显得很Low,前面的色彩里不要高饱和色也是尽量避免视觉档次太Low。具体的办法是同价位区间同质量档次的情况下建材选择不那么反光的,材料表面肌理凹凸比较强的。不要选blingbling的。当然厨卫里为了做清洁还是要选高光洁度的材料。

4、留白:这是我希望大家一定要遵守的理念。设计家的时候一定在刚开始不要设计的那么满,把想到的东西都摆在设计图里,一次性把设计图纸画满。第一,搬家换环境以后家人的生活习惯会多多少少会发生一些变化,还有很多东西当初没有想到,并没有按当初想的方式生活。原来的设计就会多少有些不合适,这时去改肯定会很麻烦。第二,中国的美学教育缺失,普罗大众去从无到有的设计一个家肯定不现实。最实际的就是把别人家左抄抄右搬搬,最后搞得不协调。留白可以给自己一个二次设计的机会,重新把整体设计向自己原来的目标拉近。第三,家一定是像人一样慢慢养出来的,一定要留出空间在入住以后伴随着家人慢慢成长,慢慢完善。留白就是在设计当初只把最需要的东西,前期必须要定下来的东西设计进去,留下空间去慢慢完善。这就是共轭控制和负反馈。

红线:以后有小宝宝了,餐桌可以当书桌,书房的书桌可以移到主卧。这样客厅就有了一个超大的空间可以围起来给宝宝玩。长大了又可以恢复,吃饭可以在茶几上解决。绿线:单人沙发和柜子可以做床头柜。篮圈:我是想买个躺椅这三个地方都可以摆。红线:以后有小宝宝了,餐桌可以当书桌,书房的书桌可以移到主卧。这样客厅就有了一个超大的空间可以围起来给宝宝玩。长大了又可以恢复,吃饭可以在茶几上解决。绿线:单人沙发和柜子可以做床头柜。篮圈:我是想买个躺椅这三个地方都可以摆。

就是这款,轻巧好移动,满足多种需要就是这款,轻巧好移动,满足多种需要

5、灯光设计:这个是房屋设计的一个重点。我也看了很多资料。灯光设计其实很复杂,一句两句说不清楚。我只能说另开一篇讲讲我的设计思路。但这个有关系到电路设计必须在前期完成,这里我只能说请大家设计时多看看书,参考一下。

6、家具尽量选经典款、耐看型,不追新潮,不追求多功能和变形金刚型家具。家庭装修不是买衣服,装好了大部分东西要用15-20年,特别是硬装部分,可能要用到你离开这房子。所以像瓷砖、地板、大件家具不要一股脑的追求网红款,还是从实用出发,选择耐看型的。当然现在设计师设计的越来越合理美观,也不要说新款的就不好。多看看网上经典家具培养一下感觉,你一定会知道怎么选的。多功能家具慎选,如果是低频率变化的可以用。我就买了一张宜家的沙发床可以变双人床,因为变形几率极低没所谓。高频率变化的你每天变来变去的受得了吗?还容易坏!

7、智能家居,现在智能家居大行其道。我家好多家电都是智能家居了,但实际上去没有真正发挥它们的智能实力,绝大部分都没有连网。主要是不好用还有就是平台太多。但是我觉得这个大趋势是一定对的,将来一定大部分家电产品都会智能化。那么现在就要做好准备。包括灯的开关就不要选择3键的,用两键合一键的代替,还有客厅的房顶部分可以装一个插座,我家装在了阳台那边,以后装智能窗帘和监控都会非常方便。

功能落地

之后就是要把设计落实到图纸上。这里都是细节问题了。

下一篇我先打算搞个番外篇。讲讲双十一推荐的好货,都是我买的亲测好货!再之后讲细节的落实。

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

语塑 国标PE给水管自来水管PE盘管符合卫生以及压力检测 DN63 16公斤压力 1.6MPa 100米每盘

杉达瑞 PVC-U排水管排污管 200*4.9mm*4米 此价格为1支的价格 此单品不零售 下单请联系客服

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

Dulux 多乐士 致悦抗甲醛净味五合一 内墙面漆 白色 6L

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

纽盾(NEWDON) 瓷砖美缝剂双组份 地砖防水填缝剂勾缝剂真瓷胶瓷缝剂 贵族银

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一 内墙面漆 5L

杉达瑞 PVC-U饮用水管农业灌溉管工业给水管 扩凸口管1.0MPa 110*4.2mm*4米 此单品不零售 下单请联系客服

彩弘 F891 中性玻璃胶 防霉填缝马桶密封胶 卫生间防水胶水 硅胶厨卫用封边胶 透明2支装

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

杉达瑞 临时消防管 供水管 镀锌钢管 镀锌管DN50 一条6米 1条装 企业定制

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 内墙面漆 白色 6L