跑步装备介绍 篇九:手表篇-下篇

2013-05-28 20:27:40 583点赞 2271收藏 516评论

小编注:千呼万唤shi出来的连载九终于来啦,本篇主要介绍GPS+心率的跑步功能腕表,害羞の光年最新作,速速观摩吧。

关于本篇: 其实本来打算上期连载写GPS心率表的,但是经常会有人询问纯心率表以及其他腕表的选择,于是开始准备这方面的资料,然后越写越多……于是这篇就拖到现在才发出来,本篇共介绍6个品牌,其中有一个乱入的品牌……然后重点介绍用户量相对较大的Garmin和Timex两个品牌,并有针对Timex的大补丸。个别特色功能用红色标出

关于心率带:很多同学想找手机可用的心率带,倒是有蓝牙心率带可选,不过真的不便宜,而且带着手机跑步不免累赘了一些,我就不介绍了……感兴趣的可以看看上期介绍的Micoach,或者等国内有“借鉴”精神的厂商来搞定吧,再或者看看那个乱入的家伙……

关于纯GPS表:考虑到写完这篇还会有人问纯GPS表的推荐,由于和特价时带心率带的款式差价不是很大,而且针对GPS的功能开发的也不全面,个人感觉性价比不够高,所以会在文中介绍各品牌型号分类时提及个别几款纯GPS表,并不是作为推荐型号,而是给大家一个参考

本期导读:

5.4 GPS心率表

5.4 GPS心率表

手表篇-下篇

话说跑步这项运动还是在可以呼吸到新鲜空气的户外进行比较好,如果你家周围有学校操场的话,沿着跑道绕圈跑是最省事的,既安全又能方便的记录跑过的里程。坚持一段时间后,如果你有了一种自己好像是一只在轮子里面玩跑轮的仓鼠的感觉时,恭喜你,你可以去跑马路了,这个时候你需要在百度地图上用测距工具给自己规划一条合适长度的跑步路线,在跑步过程中看着路边景色变换,绝不会有跑圈的枯燥和无聊感。如果还不满足的话,可以带上有GPS定位的设备漫无目的的去跑吧!用GPS的目的是可以记录跑步轨迹以免走到了陌生的地方无法回家,还可以记录跑了具体多远,在这个过程中一切都是未知的,需要你用双腿去探索各个陌生而又有趣的地方

GPS功能可以方便你记录跑过的里程,平均速度,瞬时速度等等,配合心率带的使用可以将心率、速度随着时间变化的曲线记录下来,在训练完毕后可以传输到电脑或者网站上,利用软件分析你的跑步行为,并得到数据图表以及合理化的跑步建议,相当于花了不多的钱请了一个免费的跑步教练。

市场上出售GPS手表的厂商很多,出售心率表的厂商也很多,但是出GPS心率表的则寥寥无几,这里指的是内置GPS模块的心率表,外置的由于需要额外花钱而且携带也不方便,就不在讨论范围之内了。

5.4.1 Garmin佳明

手表篇-下篇

Garmin佳明(高明)是业内著名的GPS手持设备制造商,旗下ForeRunner为专业的GPS手表系列,受到众多运动爱好者的推崇。

既然提到GPS心率表,那么不提谁也不能不提Garmin,作为老牌导航设备制造商,它的产品不管是精度、工业设计还是创新性都很值得称赞,在线分析系统也受到广大用户的好评,其旗下的产品型号很多,有不同需求的用户都可以选择到适合自己的那一款。

--在售的GPS心率表型号如下:

1. ForeRunner 110:定位较低,采用SiRFstarIV 芯片,配合心率带可计算卡路里消耗,采用有线传输训练记录数据。仅IPX7防水级别。

2. ForeRunner 210:110的升级版,SiRFstarIV 芯片,支持foot pod(足部传感器,类似Nike+的那种,可以在室内记录跑步距离),支持设置训练和休息的间隔,新版心率带更加舒适。

3. ForeRunner 405:SiRFstarIII 芯片,分辨率相比前两者更高,显示内容更多,并可自定义显示内容。表圈采用触摸式设计,显示屏周边的银色磨砂边框按上下左右分为4个按键,如同iPod一样可进行滑动操作。支持和虚拟伙伴比赛功能。可收藏100个位置点便于导航。采用无线连接传输数据,支持自行车的踏频传感器。仅IPX7防水级别。有不少用户反映405的触摸环不容易操作,哪怕不出汗跑步的时候也不如按钮方便,无线传输虽然方便但是容易出错。

4. ForeRunner 405CX:SiRFstarIII 芯片,405的小升级版,将心率引入了卡路里算法,结果更加精确。

5. ForeRunner 410:SiRFstarIII 芯片,改善了405CX触摸环容易失灵的问题。

6. ForeRunner 610:SiRFstarIV 芯片,410的升级版,外观设计和210风格类似,分辨率更高可同时显示4组数据,屏幕支持触摸,支持震动提醒功能(405只有声音提醒)。

7. ForeRunner 310XT:铁人三项款,是已经买不到的305的升级版,SiRFstarIII 芯片,相比405来说,回归传统按键式,屏幕更大可同时显示4组数据,真正的50米防水,可以游泳时佩戴,但是水下无法收到GPS信号。支持foot pod,支持踏频传感器。支持震动提醒功能。

8. ForeRunner 910XT:铁人三项款,310XT的升级版,SiRFstarIV 芯片,体积更小,支持Power Meter(自行车功率计,计算骑行时的功率的测量工具),拥有气压高度计,支持泳池记圈模式,由于GPS在室内或水下无法收到信号,所以集成了加速度计,自动判断蹬壁折返动作,并且可以判断泳姿(蛙式、仰式、蝶式、自由式)。针对开放水域的GPS定位算法进行优化,可以实现戴在手腕上进行相对准确的轨迹记录。

9. Fenix:户外款,竞争对手是Suunto。SiRFstarIV 芯片,50米防水,内置高度计、气压计、温度计和三轴电子罗盘,气压计(高度固定模式)能够预测天气的变化。高度计结合气压计能够精确的测量实地的高度以及高度的变化。三轴电子罗盘即使在GPS无法工作的情况下也能精确地指示方位。还具有专业的面积测量和坐标转换功能,带着设备沿需要测量面积的区域行走,即可测出GPS轨迹所包围区域的面积。预装中国大陆地区城市点图,可搜索城市进行导航。可以设定日落后操作才会启动背光功能。还支持蓝牙4.0低功耗技术,手机上安装个App即可连接。也可在两块Fenix之间传输数据。

--纯GPS表(仅为介绍举例一款,供有需求的同学参考)

ForeRunner 10:纯GPS,110的阉割版,不支持心率监测。

--型号推荐:

由于经常有旧型号特价的情况出现,所以只考虑功能性:

1. 只想监控速度和距离,能省钱则省,那么110就够了,210的足部传感器用处不大,因为大部分人在室内都是跑步机上跑,速度和里程直接显示在跑步机上了。

2. 想体验GPS更多有趣的功能的话,405,、405CX和410哪个便宜买哪个,除非新款比旧款贵的不多,那就买新款。

3. 对于像我一样很**的想在运动中看到更多的数据的同学来说,4数据同时显示的心率表则是最好的选择。考虑到价位的话310XT性价比最高,如果是重度游泳爱好者就上910XT,乐趣无穷。如果手腕很细的话hold不住大表盘那就610吧。

4. 如果需要在骑车的时候看,那么选大屏幕310XT和910XT然后固定在车把上吧。

5. 户外运动爱好者直接上Fenix吧,外观霸气,功能强大。

总结:Garmin的型号覆盖可谓全面,档次拉开的也比较合理,不管是跑步还是铁三都有涉及,而且为了抢夺专业户外领域的市场,还推出了功能强大的Fenix。技术上也有很多创新,比如泳姿判断、面积测量、蓝牙4.0。毒,太毒!

看完介绍以后应该找到适合自己的型号了吧?Garmin的东西其实真的很容易让人中毒,虽然外观不是最拉风的,但是科技感和人性化绝对不低。话说我当时中毒305和405许久,但是更偏好四数据同显就放弃了能触摸还无线传输的405,就在看评测期间305的价格从$139涨到了$189而且断货……于是就找到了Timex Global Trainer这个更好的替代品,它有305几乎所有功能,四组数据,跑步路线,回程导航。并且很快就碰到了金盒99刀的历史低价,果断入手,毫无遗憾。

哦,扯到另一个品牌了,那么就有请Timex……

5.4.2 Timex天美时

手表篇-下篇

Timex天美时是拥有150余年历史的美国腕表品牌。不管是低端的石英表,有趣的飞返,还是运动手表他家都卖。虽然在GPS心率表的产品线上远不如Garmin那么全面,但是足够大多数用户使用了,毕竟价格优势在那摆着,况且东西真的也不错,只是个人觉得外观不如Garmin好看,其实改个配色就能骚很多,玩模型的同学完全可以自己重新喷漆,不过我没那个金刚钻……

--在售型号

1. Global Trainer(TGT):铁人三项款,SiRFstarIII芯片,4组可自定义数据同显,兼容自行车传感器和带ANT+无线技术的设备如跑步机等。50米防水,可以在跑步、自行车、游泳三种运动中切换,方便铁三爱好者换项。并且附送自行车托架。其原路返回功能可以跟着屏幕显示的指南针或者返程路线跑,这个比Garmin 405只能显示指南针要丰富些。缺点是体积较厚重,不过只是运动时佩戴的话问题倒也不大。

2. Run Trainer(TRT):TGT的升级版,SiRFstarIV 芯片,主要为跑步设计,体积更小,表面可以显示一到三行数据。兼容ANT+的foot pod,但不支持自行车踏频配件。具有饮食和饮水提醒,方便运动员及时补给。

3. Run Trainer 2.0:TRT升级版,SiRFstarIV 芯片,表尺寸更小,屏幕尺寸相似但分辨率更高,外观更好看。相比前代只有声音提示,2.0增加了震动提醒,方便一边听歌一边跑。饮食和饮水提醒可以选不同铃声了,便于区别。支持导出fit格式的数据文件。

--纯GPS表

Marathon GPS:SiRFstarIV 芯片,30米防水,30组历史数据存储,8小时GPS续航。

--Timex大补丸(同样适用于有类似症状的其他品牌)

其实Timex的性价比很高,只是有一些看似很头疼的小问题,如果你不舍得花太多钱买别的品牌的话可以尝试按照下面的方法来解决这些问题,我个人觉得完全可以搞定。

1. 体积大(TGT):我的手腕不算粗但是使用起来问题不大,如果手腕过细的话可以考虑戴护腕然后表戴在护腕上。这样也能一定程度上阻隔汗水。

2. 搜星慢(TGT):TGT的SiRF3芯片确实比较老,如果在跑动过程中想定位真的比较难,但是放在地上用不了一分钟就搞定了,所以我都是在跑前拉伸的时候把它开机放在地上,拉伸完毕后也就定位成功了。

3. 网站烂:很多人都推崇Garmin的在线分析系统,其实是Timex的太差了!其他品牌的也不比Garmin差甚至还要强。话说运动数据统计可以在表中查看也可以上传到在线分析网站查看更详细的图表,但是Timex官方推荐的trainingpeaks网站实在是**的很,虽然有免费版可用,最基本的功能也都有,但是多一点都要掏很贵的会员费升级,免费版的广告也极其发指。相比Garmin的免费分析网站差的太远,这也是很多人抛弃Timex的原因,但是寻找发现了很多解决办法,而且不比Garmin的差太多。

A. 数据转换:Timex的数据文件为pwx格式,有网站可以把timex的数据文件转换为通用的gpx格式,将转换后的文件上传到各个数据分析网站均可。http://www.gpsvisualizer.com/index.html

B. 在线分析:少部分在线分析网站可以直读pwx文件,但是大多数主流的网站需要在上一步中自行转换才能读取,这里推荐几个网站:

http://www.trainingpeaks.com/ :官方指定网站

http://beginnertriathlete.com/ :支持pwx格式,各种trainingpeak的数据分析功能在这里都免费,强烈推荐

http://www.endomondo.com :需转换格式,也有手机客户端。

http://runkeeper.com/ :也需转换格式,有手机客户端。

C. 离线软件:暂时只找到了SportTracks 3.1,它可以直接读取pwx数据文件,各种数据统计和跑步路线都有,还有各种插件可以辅助分析。这个软件也可以实现数据转换功能,可谓神器。

D. 固件更新:Timex的桌面客户端和手表固件更新可以在这个官方页面寻找。

总结:Timex虽然很可怜的只有3款产品,但是不管是跑步还是铁三都能连找都不用找就知道该买哪个型号,而且对功能集成的比较全面,也不用纠结哪个功能需不需要。虽然在线分析系统比较不爽,但是有解决方案,也不算是个事儿了。

看完上面的介绍你是打消了买Timex的顾虑了,还是觉得这货忒麻烦,不如入个Garmin省心?别急,后面还有~

5.4.3 Polar博能

手表篇-下篇

Polar 博能是一家芬兰的公司,在心率表技术创新方面处于领先地位。1982年推出首枚心率表,之后一直致力于生理学和运动医学的研究和革新。Polar以精确的心率监控闻名,在上篇连载中有过提及。旗下的心率表即使支持GPS也基本都是需要外接GPS模块的。除了一款(下面有两款其实就是一款)……

1. RC3:这是Polar第一款也是现在唯一一款整合GPS模块的心率表,他的哥哥是需要搭配外置GPS模块进行定位的RCX3。采用SiRFstarIV 芯片,相比其他品牌的同类产品更薄更小巧,但是屏幕更大。除了支持心率带,还支持自行车踏频器。不过防水只有IPX7级别,所以不适合游泳时配带,那么它的模式也只有跑步和自行车两种。最大亮点是拥有训练效益功能 (Training Benefit) ,可以用文字来告诉你训练的效果,来获得更加直观的运动指导(如上图)。

2. RC3 Tour de France:这是RC3的环法自行车赛100周年限量版,外观上印有环法赛的印花,配色更加亮骚。SiRFstarIV 芯片。

总结:Polar这款心率表价格不低,但是功能性稍差,如果有人打算买我只能想到两个理由:环法版亮骚的配色或者是对Polar心率监控技术的崇拜。

5.4.4 Suunto颂拓

手表篇-下篇

Suunto颂拓是芬兰经典的户外腕表品牌,最初为二战期间芬兰军队的装备,以在冰天雪地里辨别方位。这个牌子的东西不管是科技感,设计感,专业性都是数一数二的,价格当然也是数一数二的,配件卖的可能比别的品牌一块心率表都贵。它旗下的腕表基本都是针对户外运动设计的,专业性毋庸置疑,不过本篇连载要说的是GPS心率表,那么迄今为止只有3款符合这个要求:

1. Ambit:这是颂拓第一款GPS心率表,采用SIRFstarIV芯片,内置高度计、气压计、温度计和3D罗盘(无需水平放置即可指示方向),电镀铝材质表壳,矿物水晶镜面,100米防水。支持心率带和footpod。还可以对锻炼后的身体恢复所需时间进行预估。屏幕支持正负显示转换,正性适合光照弱的环境,负性适合光照强环境。

2. Ambit2:SiRFstarIV 芯片,在Ambit的基础上增加了对铁三项目的支持,增加倒计时功能。而且它和Garmin 910XT一样内置了加速度计,可以在室内游泳时判断折返和泳姿,在开放水域中也能得到比较准确的距离测算。对了,其心率带不是ANT+协议,不能给其他品牌的手表用,但是别的牌子的任何ANT+协议的设备它却都可以用,包括Power Meter,这算吃着碗里的看着锅里的么?Ambit2和其他型号一样有多种配色,这款有个特殊的Sapphire版,采用的是蓝宝石镜面,但也重几克,也更贵。

3. Ambit2 S:SiRFstarIV 芯片,是Ambit2的阉割版,没有气压计、温度计。去掉了GPS原路返回功能。相比前两者电池容量减半(GPS常开25小时),防水性能降低为50米(中文官网依旧写的是100米)。

总结:个人觉得Ambit三兄弟的中2S阉割的有些多,既然花了那么多钱不差这一点,宁可买一代也不建议买2S,个人观点仅供参考……

5.4.5 Bryton百锐腾

手表篇-下篇

Bryton百锐腾是来自台湾的运动设备品牌。今年开始发力大陆市场,在各大跑步论坛上都有评测贴,整体来看评价不错,有不少创新点。其产品不多,GPS心率表只有两个型号:

1. C40:采用和TGT、305、910类似的方形1.4寸液晶屏,4组可自定义数据同显。内置体能测试和训练课程,可以自定义训练,也可以使用系统提供的专业训练计划,并对每次的训练情况进行文字说明和图形展示。全中文显示。内置步频传感器,一块3轴加速重力传感器能够在室内没有信号的情况下依然记录速度和距离信息。体积小巧,重量只有28g。30米防水。

2. C60:铁三款,虽然也是30米防水,但是官方说明可以游泳使用,电池续航时间翻倍。增加支持踏频传感器。

总结:不纠结电池和踏频的话,显然C40性价比最高,同样是30米防水,不知道为什么C40竟然不标识可游泳使用,也许只是为了让小幅升级的C60更有卖点。虽然这个品牌的产品凭借中文界面和不少创新设计让很多人长草,但是由于产品打入市场不久,各种论坛的评测试用贴层出不穷,虽然不是软文,但考虑Bug和耐用度都尚未得到长期验证,个人无法评价其推荐度。

到现在为止GPS心率表算是介绍完了,不过有个本应该在上篇介绍的家伙乱入了……

5.4.6 Mio迈欧

手表篇-下篇

这个Mio不是那个宇达电通,而是一个来自美国的叫做迈欧的运动品牌。他的主要产品就是心率表,但是它走的的路子是在上篇中提到的那种鸡肋的触摸式心率表,不管是准确度还是易用性都比较一般。但是这个牌子憋出来一个大招……

mio Alpha:这款心率表应该是世界上第一款不用鸡肋触摸也不用心率带的心率表了,可以看成是一款腕式心率带,它采用了双光束光电元件"感应"检测皮肤下血液数据。30米防水,但是尚不清楚水下是否可以正常监测心率。经过国外评测,其准确度和传统心率带基本一致。不过这货虽然长得像块表,但是它就是个心率带的替代品,如果想用GPS定位,以及获得更多数据信息,需要用其他设备,比如它号称兼容所有的支持蓝牙4.0的智能手机或者MotoActv这类设备,然后手机安装支持蓝牙心率带的App后即可将心率数据读入到手机中,再利用手机的GPS完成一整套的数据整合。

结论:这货很高科技,但是也很鸡肋,除非你真的不喜欢心率带,又非得监控心率,那就买吧……

5.4.7 总结:

1. 品牌推荐:从性价比上来说Timex最高,其次Garmin,然后是Polar和Suunto,喜欢尝鲜的可以试试Bryton,Mio的就凑合看看吧。当然技术还是Garmin和Suunto最强大。

2. 型号推荐:单纯跑步用的话TRT、405/405CX/410都是很好的选择。

3. 铁三用户:TGT性价比最高,有钱就上910XT,绝对用着爽,而且加速计很实用。

4. 户外用户:经常玩户外的Fenix和Ambit都行,功能性前者丰富,后者专业性更强些。

5. 游泳用户:如果经常在室内游泳或者对泳姿识别很有需求的话可以考虑910XT或者Ambit2,觉得太贵的话不妨看看Garmin Swim这款只针对游泳的表。

5.4.8 其他

1. 心率带:由于ANT+协议的心率带不能在水下传输信号,所以游泳时无法靠其监控心率。

2. GPS:由于GPS在水中无法正常接收信号,每次手臂伸出水面都要重新定位,所以游泳爱好者在开放水域时可以将表放在泳帽中记录轨迹。非要戴在手上或者想在泳池自动记录折返的话只能借助类似Garmin 910XT和Ambit2这种有加速计并对开放水域有过优化的产品了。

3. 中文显示:大部分高端心率表都支持中文显示了,比如Garmin Fenix和Bryton,不过其实操作界面很简单,就算单词不认识,用几次也就了解了,小时候咱们玩电子宠物不也照样妥妥的么?所以只是为了中文显示多花不少钱倒是真没啥必要的。

4. GPS芯片:为了帮助大家了解心率表产品,我将上面提到的各个型号所使用的GPS芯片型号都标注了,除了个别几款实在找不到的就没注明。大部分都是采用SIRFstar的第三代和四代芯片,4比3搜星更快,定位更准,但是之前也说过,用3代的话精度也还是可以的,在国外的评测中3代芯片比4代更准的例子也有很多,所以不用纠结精度问题,启动时间的话也可以从优化来解决,就算再慢放到地上热身完了也定上了,所以也不用太纠结,选择自己需要的功能和价位才是最重要的。

下期预告:

终于把这篇搞定了,大家各种催稿啊,我这个月要是不搞定的话估计就千夫所指,微博拉黑了……

下期内容未定,或者是配件篇,腰包啊神马的,不过还有几个评测未做,所以不一定能搞定,想先瞄评测的可以关注我的微博(@光年Runner_THU)和博客……广告完毕……

所以下期有可能会是个奇葩单品的介绍,先不说是啥,我只能说这是我经常推荐的某商品的一定程度上的替代品,价格更便宜,用途更广泛,可玩性更高,我相信看过介绍以后很多人都会下手,嘿嘿~(小编注:晒物广场与您不见不散!)

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

• 会介绍腕带吗,比如 Up、Flex 之类的?

上篇提到了fuelband,至于up啥的和跑步关系不大,算了吧……

• @光年兄何时出内裤篇了 [呵呵]

下装补完篇里面有……

• 中了 @光年 的毒。一个月里买了五指鞋、wave rider 15、二手410 。 心中滴血啊。 [伤心]

毒性这么强烈么……二手410几个钱?

• 求大神推荐一个timex的低端纯心率表啊...发现就timex亚马逊可以直邮澳洲...

昨天本站推荐了一个20刀的timex心率表啊~

• @光年 我搞了一块TRT,TRT是可以显示4行数据的。
    另,才用了一年,这几天TRT就挂了,一开GPS根本找不到星,关掉GPS再开,就全部传感器都不能启动。固件刷了好最新版16A,旧版13,都不行。估计是GPS模块故障。。这下咋办,寄美国吗??

你的是TRT还是TRT2?我曾经问过timex中国,他们答复可以维修国外购买的TGT,至于TRT能不能修你可以打电话问问

• 应该顺便介绍下摩托的那款表

motoactv?

除了motoactv 还有上篇露了个脸的Nike+ SportWatch,以及这篇开头擀面杖最右的那个麦哲伦,光年胸赶紧入了评测吧

• 光年兄 TRT您接触的最低价在多少钱啊

两周前本站推荐的139是历史最低价了,现在涨了两刀也是好价

• 一直在用timex的TGT,去年9月在威海搞标铁的时候用,游泳时候竟然有gps信号,还一点不差地记录了下来,于是我就惊了,从此不再想garmin的910xt。

竟然在这里看到你了~tgt这么给力!?我很欣慰啊~

• @光年 为啥不介绍一下跟手机连接的心率带如何啊

开头解释原因鸟。。。

• @光年 我想锻炼心肺功能 有没有能提醒什么时候提高心率 什么时候降低的心率表

大多数心率表都有超过心率区间报警的功能

• @光年 不明白为什么没有用腕带这种东东靠测量脉搏来获取心率的东东呢?总感觉跑步的时候胸那里系个心率带,很难受的赶脚。

最后那个alpha啊~

你说的那个就是 Mio Alpha 啊

• TRT一代能导出数据文件吗?能转换成通用格式比如xlsx, csv之类的可以用Excel自己做分析吗?

可以导出pwx,剩下的要自己找网站转了

光年兄,310XT在网站上的数据能导出为tcx或gpx格式,这两种格式能导入Excel吗?有什么软件可以转换格式?搜了半天没找到,只能请教您了,谢谢!

• @光年 应该顺便写上心律对运动的重要性,呵呵。

上篇写了。。。

• @光年 飞鱼秀上说跑鞋变日常鞋的应该是你吧。不过好像喻舟没有念全微博名?

这都被你听到了。。。听友握手~

• @光年 Timex Global Trainer金盒99刀的历史低价,哪里入的丫光年哥 美亚都要200多刀呢

美亚n年前入的

Ambit2和Garmin 910XT買那個好 不考慮價格

• @光年 淘宝上销量最大的那一家,价格可能2400左右,评价也是全优,明确告诉我是2代芯片。为什么这么说,我也不明白,哪有把自己的东西往差了说的。

也许他认为sirfstar3是第一代吧~ [呵呵]

• @光年 刚入手fenix,看到天朝地图那一瞬间突然想骂娘啊。basecamp的详细地图是需要买的咩?

这个地图也就看个乐呵吧,真要是让你买你会买么……那么小的屏幕看着多累啊~

• @光年 我看不到你的评论啊

百度上搜“Run Trainer 说明”

• 楼主有没有关注过这款手表:TomTom Multi-Sport GPS Watch with Heart Rate Monitor,
    去看看
    这款手表 感觉功能很强大啊,跟910X 有一拼,不过价格便宜很多,,不过貌似是小众化的产品

这货其实不小众,你看看Nike Sportwatch是不是和他差不多?这个离910还有好几条街的距离~

光年兄,感谢您的回复,您的意见对我有很大的帮助,我现在想买一块GPS手表,主要是跑步(要带心率监测),其次是游泳, 自行车的话,我有个HOLUX的GPS 这个对自行车应该够了,现在纠结几款手表,timex TGT,这个手表有游泳,就是表盘太大,字体太小,而且是3代的GPS模块,看你推荐timex的TRT ,一代的样子不错,不爽的是分辨率好差啊,,二代的TRT 比起一代升级不多,贵了100美元了,感觉不值,,garmin的310XT这个我看买的人非常多,就是不带游泳,而且样子爆丑啊,还是3代的GPS模块,,garmin的610的样子我最喜欢,不过也不带游泳,而且400美元的价格实在太贵了,,本来准备下单timex TRT一代的,刚好又看到tom tom的 multi sport表,感觉功能比较强,字体也大,带游泳,和心率,只是不支持ANT+,而且美亚上评价一般,但是240美元的价格感觉性价比还不错,,希望您能给点指导意见啊?主要是TRT一代,garmin 310XT,tomtom multi sport

• @光年 兄好!拜读大贴,很受启发,感谢您的辛苦劳动。
    有个问题想请教一下!

我现在用的是蓝牙心率带,连接sports tracker跑步用。心率带好像要坏了,时好时坏的,想买块GPS心率表了,但还是想在sports tracker网站记录我的运动数据,以保持训练记录的连续性和完整性。
    在网上看到garmin的心率表是可以导出GPX文件的,这个文件也是可以导入sports tracker网站的。
    问题:garmin心率表导出的GPX文件是否含有心率信息?这个文件导入sports tracker网站后能否将心率信息一并导入?
    我试了一下,从sports tracker网站导出的GPX文件里,是有心率信息的。
    谢谢哈!

理论上garmin导出的应该是有心率信息的,不过我手头没有数据无法验证,你可以去晒单区找有garmin心率表的同学让他帮你看看:)

嗯,谢谢光年兄!