魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

2016-10-06 17:36:00 82点赞 88收藏 174评论

本文分为以下几部分:

一、前言:

二、摩拜简介

三、车辆介绍

四、使用方法

五、使用感受

六、总结

前言:

这篇原创本来是作为本站的首晒,结果由于种种原因,导致了现在才出炉。在此提醒各位值友,原创的重点是产品和使用,其他的内容就越少越好。

在五月的某一天上海的大街小巷中突然出现了一种自行车,造型很新颖、配色很鲜艳的自行车。这些自行车有着铝合金车架,封闭式轴传动,单边轮,实心防爆胎、车身编号,二维码等等……诸多让人眼前一亮的东西,这些分时租赁的自行车,无固定车桩,随借随还。

一、摩拜简介:

摩拜单车产品旨在让用户无需亲自到固定点办卡,只需在手机上几分钟即可完成下载,注册,解锁,支付的全过程。还车时只需在路边白线内,手动关锁,无固定车桩。

二、车辆介绍

车子的造型非常独特,辨识度非常高

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑全车有三个颜色:银色的全铝合金车架,橙色的一体式轮圈,黑色的把手、座垫、脚蹬、泥水罩

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑车辆采用了单边轮,防爆实心胎

↑微型泥水挡

↑轴传动的设计

↑前后鼓式制动器

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑车把中央有个二维码,右手把上有扭动的铃铛

↑座垫也是一体式

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑电子锁:车身锁内集成了嵌入式芯片,GPS模块、SIM 卡,发电模块和电池,能使摩拜监控自行车在路上的具体位置。这样的外形和设计,可以提高车辆的可靠性、降低后期维护的成本,定制的设计对防盗也有一定作用(那个把手铃就拿不走了,整车除非切割开当废金属卖)。

三、使用方法

使用摩拜单车首先要下载官方的APPhttps://mobike.com/download/

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑打开后可以在主界面上看到很多自行车的标志,放大地图后就能开到空闲的摩拜单车停止什么位置了。

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑接下来要做的就是实名制的注册:输入手机号获取验证码,然后使用微信或者支付宝进行299元的押金支付(随时可退)和充值金额(任意金额),就完成了。

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑充值的金额会体现在APP中“我的钱包”里面,这样就可以开始你的摩拜之旅了。

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑通过APP的地图找到你附近的摩拜单车,点击单车图标,会有停车位置的照片,这是你前一任车主上传的,你可以点击“预约用车”,15分钟内这辆车就暂时不显示在APP上了。超过15分钟没取车,或者没有取消预约,会扣信用分数。

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑走到你预约的车辆前,在APP主页面上点击“扫码开锁”

↑扫描车把手中间的二维码

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

↑APP会出现开锁画面,然后车锁自动打开,开始计费,你就可以骑车走人了。值得说的是,可能因为网络信号、服务器等诸多因素,开锁有着很高的失败率,我一共租用了5次,一次性开锁成功的只有1次。上班时经常可以看到站在摩拜单车旁,端着手机焦急等待人们。有一次我开了3次锁都显示失败,准备放弃,结果一看其他最近的车辆在一公里外,只能再次尝试,结果倒是开了,所以同学们开锁要有耐心。这个环节的体验不是非常好,希望能够改进。

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

到达目的地后,你要做的是找到划有白线的免费公共停车区域(上海大部分非机动车停放都是免费),然后上锁,APP会自动结算费用。摩拜单车的租车费是1元/30分钟,不满30分按1元计算。然后你也可以拍照上传停车照片来增加自己的信用分数(也可以不拍照上传),完成后你就可以离开了。

注意事项:摩拜单车采用信用积分制,基础分数为100分

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

这些制度还是为了规范车友用车的习惯,以便提高车辆的安全性和利用率。

四、使用感受

1.太沉:由于设计采用了铝合金车架、传动轴等设计,导致车辆重量有所增加,直观感受就是“这车真TM沉!”不太适合长时间、长距离骑行。 魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

2.太硬:实心防爆轮胎、一体式无弹簧座椅、没有减震,直观感受就是:过个小沟小槛那路感是相当的酸爽,过个减速带真心**。(对,你没想歪,真** 魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

3.部分设计细节不够人性化:目前的摩拜单车没有车筐(官方说是为了避免被贴小广告而取消了),但是这真心不方便,除了背双肩包的同学外,其他挂在车把上,无形也增加额了骑行的不安全性

魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验

有一次路上遇到个小姑娘骑着摩拜单车背着双肩包,手机放在包里插着耳机听音乐,结果一瞬间就被小偷拿走了。最后还是借了我的电话报的警(** 魔都的绿色出行方式:摩拜单车体验 ),摩拜还是要重新审视一下车辆摆放随身物品必要性和安全性问题。比如可以在车架或车把合理的位置上加上防盗挂钩之类设计。还有那个“微型泥水挡”,路面潮湿的时候真心无用啊!

4.APP有短板:首先,就是刚才说的开锁环节体验不佳,其次就是看到有人违规停放摩拜单车,你有心想举报还真找不到举报的选项。最后,由于全程开着gps耗电厉害。

5方便:出了方便还是方便,租车无需办卡手续,还车更是随处归还,目前上海投放的数量也比较大,在地铁周边的大小马路上都可以看到摩拜单车的身影。

五、总结:

摩拜单车作为互联网+的绿色出行方式,现在在魔都的使用率越来越高,每天的早高峰都可以看到非常多的人骑车摩拜单车赶往目的地。由于便利的使用方法,解决了上海“交通最后一公里”的出行问题。非常适合目的地在4公里以内的通勤方式。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 骑着就是沉,屁股还疼…

有人把蛋坐碎了

• 不好骑!而且app有个很不人性的地方,不能临时锁车!锁车就算一次,再开就要重新计费!我要临时停车去个厕所怎么办?!

才一块钱而已……看在魔都公厕不收费的份上,也好忍了

找附近阿姨看一下 [邪恶] [邪恶]

• 这玩意儿最大的弊端是太矮了。太沉,没减震,都还好。关键是太矮,起一次累的要死。

• 太难骑了,押金299,送一块钱体验费,骑了一次之后果断退押金,卸载app

一样经历。经过几个红绿灯路口走走停停骑完几百米感觉比走两公里还累

• 公共自行车还是杭州搞的最好。政府投入也大,人们的利用率也是非常高。其他很多城市基本上就是政绩工程,做完不管丢在那。属于捞一笔就走的类型。不过你这个应该不是政府搞得。

对,不是政府的

• 我来讲个真实段子,我的码农同学兴奋地给我安利摩拜单车说是他一个朋友搞的,然后给我表演租车(也是在大望路)然后尴尬的扫了五分钟,就没有然后了。

• 车不好骑,上坡要命;晚上反光不强暗处骑行有危险;开锁老不成功,扫过码了开不了还不敢走开,有次开几次不行转身走了,没几步听后面啪嗒-开了 [狂汗] ,我不知道这样丢车怎么算;还有多计时间,明明已锁车还在计时,有次2km 10分钟就锁车了,后来发现硬是计时34分钟 [喷血] ,好了一块钱没空计较。另外楼主说预约不取扣分不对,我几次订车走过去显示离我20米内-愣是找不到车,没扣分。以上摩拜的使用经验。

• 骑了一次,果然沉,一坨铁,偷都搬不动

• 深圳现在还没看到呢,但是深圳政府也搞了,用深圳通可以刷的自行车,不过由于利益关系,很多不同区的自行车不能自由还车,这是扯淡

• 这个骑得真心累,车重座位低。长腿噩梦

• 闵行区的电动自行车更牛…摩拜太重了

• 跟自行车有关的新鲜事物跟青岛永别了

• 骑这个车太累了,上坡我要站起来踩…半小时一块钱

• 骑过,车很沉,骑着费力

• 比起杭州的公共自行车,最大优势就是不用到处找桩还

是啊,这点也不错。也算是科技进步了。

• 骑着沉除了使用轴传动方式外还有一个原因就是为了给电池充电而采用的发电花鼓,相当于捏着刹车骑,当然这样弄好的方面就是,骑着这么累还要偷得人真是脑子瓦特了。

• 太重,避震真心差,骑着太累。试了一次果断卸载。

• 这玩意真不适合帝都魔都这种超大城市

• 这次十一去上海骑了,一个字,累……自带发电电鼓以及整车质量还有人体工程学的缺陷。价格还行吧,不过计费时间完全可以缩短,我最多短途去个地铁站啥的会骑,超过一公里还是算了吧

• 自行车,还是自己的骑着舒服,冷不丁的骑另一款很难适应,骑起来也不舒服。