三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

2016-06-23 10:51:27 675点赞 780收藏 435评论

这是一篇漫长的测试三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,但为了你的健康着想,希望你能认真看完,没耐性的也可以直接拉到最后看测试结论。

空气质量很重要,我们都关注PM2.5(细颗粒物)指标,但每天开车,车内的PM2.5指标到底如何?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测这次我们以PM2.5作为测试指标,找出6个答案:

汽车空调滤芯能不能净化PM2.5?

新旧滤芯的净化效果有多大差别?

旧滤芯不用换,吹吹就能继续用吗?

国际大品牌空气净化器效果如何?

600元一只,号称终身免换的“负离子”空调过滤器真的那么神?

“小米空气净化器”用在车上,会发生什么?

这个测试的起因。。。是从某日从朋友那借了个“汉王空气测试仪,额。。。。。。汉王不是做电子书的咩?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试仪的功能比较完善,PM2.5检测,甲醛、温湿度都可以测到,当然价格也是相当贵的说。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

汉王(Hanvon)霾表 N1 空气质量检测仪 PM2.5检测 甲醛 温湿度检测 雾霾检测仪899元京东去购买

拿到了这个宝贝,我肯定不能错过这个机会,集合朋友手上的各种空气净化产品,好好测试一把。

在测试开始前说两句:

测试前我们并不清楚每项产品的性能,测试结果得出后我也大吃一惊,决定继续看下去的你,请做好毁三观的心理准备。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这次测试涉及的所有产品都来自于朋友自购及友好商家提供,为了不被朋友看到文章追杀本人,效果不理想产品将遮挡品牌三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测(反正机智如你不看品牌也知道是啥)

由于我要负责视频拍摄的主持(封面右侧那个胖子就是我),所以图片都来自于视频截图,大家将就看就是了。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这是一个并不严谨但还算科学的测试,测试方法也不复杂,欢迎对测试结果有怀疑的朋友重复本测试验证。

测试方法:

1、打开四个车窗5分钟以上,保证车内车外空气流通
2、测定车外空气PM2.5数值
3、测试人员1人进入车内,关闭窗门,开启测试对象
4、记录3分钟、5分钟时的PM2.5数值。

测试车辆:

08年出厂的二代飞度,15万公里里程,为了模拟真实情况,一个月没洗车,让车内有一定数量灰尘堆积!好吧 ,其实是懒得洗。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试1:原厂旧空调滤芯

广汽本田原厂普通空调滤芯状态:使用2年/4万公里以上

本田(HONDA)原厂空调滤清器 空调格 空调滤网 08新飞度 锋范适用98元京东去购买

请注意,测试的不是一个普通的旧空调滤芯,本田官方建议每2万公里更换,测试的滤芯用了两年,跑了4万公里,超出设计寿命1倍以上!!!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 而且中途完全没有清理过!!!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 这是一个超级旧超级脏的空调滤芯!!!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 (图中师傅手里拿着的那个黑乎乎的玩意就是了)

正确的空调滤芯更换周期:

测试开始:

测定车外环境PM2.5值,是150左右,处于中度污染状态,好多天没下雨,路边的粉尘不少,我这种鼻炎患者三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 会有感觉。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

打开内循环、AC空调档、吹风速度2档(最高4挡,一般开车用得比较多是2档

将霾表放在挡风玻璃后

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

开启空调后3分钟左右PM2.5数值从150(中度污染)降到66(良),这脏成渣的旧滤芯居然还能过滤PM2.5?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 开启空调5分钟左右数值再降到43(良),应该说这还有一定的过滤效果。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

结论:用旧的空调滤芯也有一定过滤效果。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试2:原厂新空调滤芯

测试对象:东风本田原厂活性炭空调滤芯
状态:全新现场拆封

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

你没看错,我们把东风本田的空调滤芯装到广汽本田的飞度上了,因为东风本田XR-V的空调滤芯和这代飞度是通用的!(好吧,我们实在找不到广本的新滤芯三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测,拿东本的代替。。。

东风本田 HONDA 4S店直供 原厂空调滤清器 带活性炭 07-16款CRV/思域/SP/艾力绅/杰德/思铭 J6CAF-WDH-A01150元京东去购买

中间胖子拿的就是新的滤芯,右边帅哥拿的是换下来的旧滤芯,左边的是我。。。。。。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这新滤芯就有点牛X了,仅用2分钟的时间已经把PM2.5数值从150(中度污染)降到46(良),开启5分钟达到24(优)。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

结论:一般的原厂空调滤芯已经有不错的过滤PM2.5颗粒能力。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试3:清洗过的旧空调滤芯

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

很多“老师傅”有个省钱妙招三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,在保养的时候,把空调滤芯、空气滤芯拆出来用风枪喷喷,把黑乎乎的灰尘吹走,滤芯看上去干净了很多,再装上继续使用,就可以省下上百元三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 。效果到底如何?我们来试试!

测试对象风枪清洁过的广汽本田原厂普通空调滤芯
状态:使用2年/4万公里以上,再经风枪彻底吹干净。

清洁过程。。。我们找来洗车店老师傅,用平常清洗的手法处理干净。

注意看画面里吹出来的灰!!!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 漫天飞舞!!!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 收集起来能装满两个一次性杯子!!!

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

我站在旁边吸灰三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 时,PM2.5测试仪的数值最高飙升到300!!!(重度污染)三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

彻底清洁后,滤芯从黑变白,看起来那是“一尘不染”三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,干净了许多,装车测试。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

咦?怎么好像不给力?似乎数值比之前测试的都高?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

我们拿三组数据来对比下:

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

清洗过的“干净”旧滤芯,在5分钟全过程的过滤效能竟然不如积了一堆灰尘的超级脏旧滤芯三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测!!!

这貌似不科学啊?

后来咨询了行家三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,“风枪的高压气体在吹走灰尘的同时也把滤芯的纸纤维破坏了,把空隙吹大了”,过滤性能就会下降,这好像有点道理

结论:滤芯用旧了不要用风枪吹,越吹效果越差!直接定期更换就好。

第一天测试结束,进入到第二天,测试大家都很关注的车载空气净化器

测试4:国际大品牌车载空气净化器

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试对象:某国际大品牌车载空气净化器,某东售价400左右,号称装备HEPA滤网,15分钟有效净化99%车内PM2.5颗粒三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 (嗯,为防止追杀,把LOGO遮住了,反正大家懂就行)

状态:朋友刚用过几天就给我拿来测试了,几乎全新

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

第二天由于刚下过雨,所以室外PM2.5数值较低,平均90左右三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试车辆和测试方法:

基本和第一天一样,但为了准确测出车载净化器效能,减少测试干扰,全过程我们不打开汽车的空调与吹风三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,辛苦了车内的测试员了。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这个结果。。。原始数值90(轻度污染),2分钟后才到81(轻度污染),没下降多少呢?

5分钟后降至61(良),这效能也太差了吧?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

实在受不了,让测试员直接把测试仪防到净化器旁边,希望读数有所改善,但残酷的现实。。。。。。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

为了测试出真实性能,我们按照净化器包装盒上说的“15分钟有效净化99%车内PM2.5颗粒”,将测试时间延长到15分钟,然而15分钟过去了,数值也只是51(良)。三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试员在密闭空间超过15分钟,已经要憋坏了,他不知道测试已经结束了,提出要打开空调。好,你还是别出来,继续焖一会吧三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测,开空调!(偷笑)

此时车上装备的是昨天测试那个被风枪吹成渣的,过滤效果最差的超级陈年空调滤芯,竟然只用了两分钟的时间就能将读数从51降到40?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这时参加测试的大伙都不淡定了三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测,说好的过滤99% PM2.5颗粒呢?

查证了一番,发现这货的额定功率只有3W,过滤速度只有每小时10立方米!!!这也太低了吧?三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

按照国家空气质量标准,室内每人每小时应有30立方米新鲜空气三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测也就是说这款过滤器连车内坐一个人的1/3空气过滤需求都满足不了,多坐几个人,这货就完全是个摆设三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

而这类小车的空调鼓风机都在100W左右的功率,也就是说开2档低风,汽车空调的过滤速度也是这种小型过滤器的好多倍!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测装10台小型净化器都还不如开直接开汽车空调来的有效。

结论:我勒个去三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 。。。。。。这里高小强就不多加评论了哈。

测试5:国产不知名品牌“负离子”空调滤芯

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试对象:某国产不知名品牌空调滤芯,号称终身免换,还能释放负离子!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 这是要上天的节奏啊三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,单件售价三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测400元以上! (原厂滤芯的3倍价格),实体店,目前在淘宝京东都未见有这货销售。这货是经销商友情借出的!!!经销商表示他们自己也不知道效果如何 ,三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测让我测试看看。

(防止追杀,继续不上品牌)

状态:全新现场拆封

拆封后我们发现这个宣传很牛X的空调滤芯滤纸非常的薄和软三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,感觉上质量明显不如原厂,但我们不能以貌取人三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 ,实际效果还是要测测滴。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

数值比刚才那个“国际大品牌空气净化器”效果强点儿,也是占了汽车鼓风机功率够大的光,但果还不如吹成渣的原厂旧滤芯,完全对不起他的价格呢三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 。据说看了测试结果后,提供滤芯的的经销商就不代理这个品牌了三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

结论:购买某些功能吹上天的国产不知名品牌汽车保养品要多留神三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

测试6:小米家用空气净化器(友情出场)

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5649元宜静宜动宜家用京东去购买

测试对象:高小强从自己家搬来的小米空气净化器2代,刚上市时从黄牛加价200买的(三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 鄙视小米)

状态:用了一个月,滤芯寿命显示剩余80%

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这是一个彩蛋,也是最后一项测试,纯粹想看看家用净化器在汽车内用会有什么效果三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测小米净化器不是给汽车用的!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 使用220V的市电,车内无法供电,所以用插线板外接了220V电源。

测试时使用普通模式(中档风量)

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

仅仅1分钟数值就降到51,比刚才两个机器运行5分钟的效果都强!三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测 很接近原厂新空调滤芯的表现!2分钟和5分钟的效果也比较理想。反过来想一想,原车的空调过滤效果竟然可以媲美家用室内净化器!

结论:好东西就在身边!原厂的空调滤芯才是性价比最高三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测的选项啊,100左右的价格,PM2.5过滤效果能媲美体积巨大的家用空气净化器!!!

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测最终结论 :

原厂空调滤芯已经有不错的过滤PM2.5颗粒能力。
用旧的空调滤芯也有一定过滤效果。
空调滤芯用旧了不要用风枪吹,直接更换就好。
小功率的车载空气净化器过滤速度太慢,远不如原车空调滤芯来的有效。
某些功能吹上天的国产不知名品牌汽车保养品要多留神。

三观尽毁!热门汽车空气净化产品实测

这是我在张大妈的第二篇长文,点赞打赏鼓励一下吧,猛料陆续有来!!!

也可以来看看我的第一篇:新车到手,6大汽车“精品”值不值得买?老湿机带你挖内幕

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

MI 小米 车载空气净化器

MI 小米 车载空气净化器

小米有品70迈车载空气净化器Pro 车用除甲醛PM2.5烟味车内除异味

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

西部数据 WD 豪沃ZZ2197 ZZ1167 机油滤芯 机油滤清器 机滤 机油滤

• 虽然长相猥琐,但是内容还是有用的~

泪奔。。。

• 前面两个空气净化器品牌没有曝光,最后出来了一个小米。很难让人对楼主没有一点怀疑。

那牌子一看就知道是飞利浦的了 [邪恶]

那个小米楼主也说了必须外接电源,车里用不了,所以没必要遮掩品牌,当然,除非小米要出车载空净器。

• 我来终结一下这个帖子吧。这个测试方向不对。很关键的条件没说,就是是否内循环。不过看结果就知道是内循环。因为原厂滤芯降到良了。原厂滤芯过滤PM2.5就相当于用纱窗挡雨,一次多少等挡一点。不停内循环下降一半多颗粒物浓度不奇怪。但是这个是没办法的办法,车内开内循环很快就二氧化碳超标人缺氧了。车载净化器先天不足是风量问题。终极解决方案还是用HEPA滤芯代替原厂滤芯。我不知道贴主到哪里能买到效果这么坑爹的HEPA滤芯。我试过几个牌子从烂到好分别是坤牌,马瑞利和AirX。坤牌开外循环下降40%,内循环两分钟到优。不过这个已经两年前买的,有没有改进不确定。马瑞利外循环70%效率。AirX外循环85%最好。因为汽车空调风道有漏风,这个无可避免。具体效率和车型也有关,比如大众的设计缺了一个角,这个漏风就会比较明显。4档风量时候效率很高,到了7档反而效率下来了。卡拉丁据他人评测也是合格有效的产品。

看到作者如此用心的评测,本来只想默默点赞走人。可突然看到这么一条评论,觉得有点不对了。本来多一事不如少一事,这位仁兄用词专业,说话“有理有据”,将某些品牌大家都不太认识的东西说的那叫一个好,我若要说他的话不对,势必会遭到强烈反击。
    但我只想说一句,您说的“终极解决方案”可能真的很好很高大上。但您说的第八句话“但是这个是没办法的办法,车内开内循环很快就二氧化碳超标人缺氧了。”我不太赞同。我夏天开车车窗全关开空调只开内循环,即便是开上两个小时,也!没!觉!得!缺!氧!!!!!

你不觉得缺氧可能是耐受力不同。Co2检测显示,撑不了多少分钟就超标了。

• 这个是小米特约赞助的测试么

最后小米的效果也没有原车空调给力呢

• 碎银子都给你了,用你的人格担保测试准确性啊

我希望我测出来是这样子,你测出来也是这样子 [抽烟]

• 对照组呢?!什么都不开放15分钟什么效果?

这个疏忽了,真没做,谢谢提醒

• 我想知道,如果同时开启车用空调和小米净化器,车内空气污染水平会怎么样。 [得逞]

可能会出现负数,发生醉氧 [惊喜]

小米和车用空调装新滤芯出风口数值都在3以下,主要时间足够,车内本身粉尘少,理论上是可以降到0的

• 很多车内循环应该不经过滤网的,而且你实验人坐里面了,有大部分被你呼吸掉了

所有的测试项目都有实验人在车内,作为横向对比是一致的

• 赞啊,期待大妈多出些这样的保手文章

• 看来我是聪明的,每年双十一买一个空调滤网换上,一年一换都不用自己记时间。遇到空调管道清洗特价的时不时来一发。文章很好,不要乱花冤枉钱,钱要花在刀刃上 [喜极而泣]

• 老少女想自己更换空调滤芯,求教学

百度满天飞 自己搜麽

汽车的空调滤?额,先给你浇个冷水,不好换,除非你是女汉子,加上动手能力很强,有一定的汽车维修知识。然后给你个很靠谱的解决方案:上X东,买好自己车型对应的空调滤芯,再买个X东的滤芯更换服务项目,好像才小几十块钱吧,找到离自己比较近的店安装,很方便,很实惠!

• 空气净化器主要的构造本来就是风扇+滤网。效果取决于风量和滤网质量。
    车载空调换个好一点的空滤,就相当于是一个大功率的空气净化器。

买那种小小的车载净化器的人,真是智商捉急啊。

那是信仰,是心理安慰剂

• 反过来是不是也说明粗粮的过滤器和原车一个过滤网的能力差不多。。。 [抠鼻]

• 小米的净化器在这么小的空间效果确实很强劲,但是放在大客厅里的话,那效果是不是和小小车载净化器放在车里效果一样呀?

结合面积算一下选个cadr值合适的就好。

• 好良心啊。。。。。。。楼主好像刘青云。

• 特意上来留言,这才是有价值的文章!

• 意料之外
    情理之中
    显而易见
    避而不谈

• 看在你这么英伟的容颜,请收下我50碎银吧! [呲牙]

• 测试仪器只用一款不严谨……

• 结果 意料之外
    实际 情理之中