曼迪带你游安徽 篇二:人杰山灵的黄山

2016-06-07 22:29:40 61点赞 290收藏 67评论

图文原创丨Mandy.T

大名鼎鼎的黄山当然是我国山界中的*级品牌

不过令人惊喜的除了黄山的奇峰异石

还有汤口镇的人们

黄山市有机场,可以飞到黄山,再坐车到汤口镇(黄山南大门)。一般来说直飞黄山机场的机票都不便宜,如果从经济上考虑,可以先飞到周边的城市杭州,再从杭州坐车到黄山市,车程4个小时左右。

此次旅行最令我意想不到的是住宿。还没出发,经朋友推荐在网上订的客栈就打电话来,问我们从哪里过来,需不需要他们来接机。第二天还没到,又接到了客栈的电话,说我们原定的客栈热水供应有问题,他们为我们转到旁边一家酒店,同一家经营的,房间条件比原定的客栈好,但价格维持不变,问我们是否愿意。我说没问题。这两通电话下来,我已经觉得这个酒店做得挺周到的。

到了客栈之后,发现他们所说的“旁边的酒店”,是一整栋楼。一楼就是餐厅,不愁找不到吃的。

人杰山灵的黄山

抵达的那天,酒店的前台人员就问我们游黄山有没有什么计划,我当时没做攻略,就是因为听朋友说这酒店会帮客人安排的。果真如此,他们前台有黄山景点的自制的简易地图,前台很耐心很清晰地跟我们讲解路线怎么走,有哪些景点可以看。然后按我们想在山上住一晚的想法,给我们介绍山上的酒店让我们选,再帮我们用优惠的价格订好了山上的酒店(当时12月底不是旺季,也确实不贵)。还帮我们买好了黄山的门票缆车票。

第二天上山,他们按跟我们约好的时间,免费用私家车把我们载到山脚大门处。从酒店到山脚,开车就10分钟不到,步行的话可能得半个多小时。

所以,短短的一天时间内,这家酒店就让我们知道,来黄山不需要做攻略,只要入住他们客栈,后续的行程都无后顾之忧。

我们原定的客栈

并不是卖广告,只是这些年来在国内去了那么多地方,高中低级的酒店都住过,但像这一家,招待所的价钱、七星级的服务,还真的第一次见。给我的印象深刻得,离现在一年半的时间了,我还清晰记得。

有了酒店的安排,我们轻轻松松地就坐上了黄山的缆车。淡季人少,两个人就包了一个车厢。

人杰山灵的黄山

缆车上到山腰的位置,一出站,我就被缆车外的露台上的景观吸引住了。上午时分,远方的云海还未消散,像仙境一般。

人杰山灵的黄山

即使乘坐缆车,还是有不少要徒步的路,游黄山是对体力和膝盖的挑战。所以我觉得要趁年轻、膝盖好的时候去。

但不需要像我那样未出发就买好专业的登山杖,还长途飞行的带过去,真的不需要。山下就有各种登山杖卖,有些木制但很轻便的登山杖,才5块钱一支,用完还可以随处送人或还给店家循环利用,环保又方便。

人杰山灵的黄山

山边的栈道修建得很好,沿着栈道开始徒步,与闻名中外的秀丽名山初次会面。

人杰山灵的黄山

后来看到有帖子说黄金周的黄山人满为患,旅客拥堵,花了6个小时还下不了山。我看了都觉得辛苦。登山本来就需要很多体力,如果还那样拥挤,真的活受罪。如果条件允许,还是淡季去为宜。

人杰山灵的黄山

路旁有让人休憩的木椅,但在这一座山上这样搭建,总让人感觉连座椅都有点险峻……

人杰山灵的黄山

本想看黄山的雪景,未料时候尚早,雪还没开始下,但路边有积聚的雪霜。

人杰山灵的黄山

黄山的奇峰异石果然名不虚传。

人杰山灵的黄山

一路上虽然体力上觉得累,但视觉上却得到了极大的满足。从小在课本里在邮票上对黄山的听闻甚多,现在身在此山中,终于能亲眼目睹其秀丽,满满的幸福感。

人杰山灵的黄山

苍劲的松树在岩壁上茁壮的生长,成为多少国画中的主题。但国画再漂亮,也不如亲临此景啊。

人杰山灵的黄山

从远处看这一个观景台,有没有觉得人类是多么的渺小。但人类又是多么的伟大,在这样的雄峰峻岭上,能修建得出整齐的栈道,开辟得出平坦的观景台。

所以在大自然面前,要保持谦卑的心

同时也要相信自己的能力,事在人为

人杰山灵的黄山

这一景名为“妙笔生花”,取得恰如其分。

继续沿着栈道前行,到了山上的酒店。

人杰山灵的黄山

没记错的话黄山上只有三间酒店,据客栈推介只有这一家酒店可以在门口就看到日出。

我们本没打算看日出,一觉睡到自然醒,起来后发现刚好是日出的时间,房间里就看得到。然后立刻出酒店门口的露台看看,哇!不期而遇的日出,山上朝霞的颜色好漂亮哇~

人杰山灵的黄山

如果要在光明顶上看日出,就得很早起床而且摸黑上路了。我们是看完日出才上去光明顶。

人杰山灵的黄山

当时光明顶的天文台旁边的建筑在修建,用竹棚围闭了起来。光明顶上的视野很广阔,风光无限好,朋友说像倚天屠龙记里的场景。

人杰山灵的黄山

沿着索道下山,前往下一站。

人杰山灵的黄山

有一点必须提到的是,黄山这么著名的景区游客自然全年不断,而随处丢弃的垃圾也不少。有些还丢到了山中间。这里的环卫工人经常要吊着绳索吊到山中去捡垃圾。我们爬山的途中也见到不少挑山工,在山上酒店吃住用的东西、小卖部里卖的东西,其实都靠这些挑山工挑到山上。

每次在国内旅游看到随处丢弃的垃圾,心中都不是滋味。难道就不能将心比心地想象一下,其他人去收拾这些垃圾,难度有多大,有多辛苦吗?!千里迢迢来看一番美景,难道就没想过为了这么美丽的国土,找个垃圾桶再扔东西吗?!

旅行也请负责任,不要为了一己之便,放弃了自己的功德。

从黄山下来如果有时间,可以去翡翠谷逛一下。这里也是《卧虎藏龙》的拍摄地之一,因拥有一连串青翠的池塘而得名。

人杰山灵的黄山

每一汪池水都清澈见底,翠绿欲滴。

人杰山灵的黄山

这个池就出现过在电影里面,只是,实景更美。

人杰山灵的黄山

当时淡季,人很少,在清净的林间小道里散步,身心宁静。

人杰山灵的黄山

翡翠谷最大的败笔是这一家“爱情邮局”,只是间小屋,门面倒不差,但空有其绰号。里面经营的人极其白鸽眼,态度恶劣。在同一个地方经商,这邮局的人和语茉轩客栈的人,有着天渊之别。

后来我们去客运站坐车到杭州,客栈的人二话不说帮我们提行李,又免费用自己的车载了我们一程。到了客运站发现开车时间还没到,他们就安排我们在旁边的一间相熟的酒店的大堂候车。所有的所有都做得贴心周到。

所以其实每到一个地方,除了自然风景,最终会让我印象深刻的,还是当地的人文。大自然固然是鬼斧神工,但如何开发、保育这鬼斧神工,如何把这馈赠呈现给外来的世人,以及如何去经营一项可以让当地居民赖以为生的旅游业,很能体现人与人之间的不同。

但愿旅游业发展的同时,旅游城市都能做到将心比心的为游人创造美好的体验,游客也能将心比心地保护脚步所到的每一处地方。毕竟,这是我们的国土。

- END -

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 没看出楼主是几月去的,什么时候是淡季呢?之前五月去结果下雨啥都没看着 [苦恼]

冬季是淡季,11到3月吧,你查下

冬季是淡季,只要别节日里去

• lz山顶住宿多少钱啊,听说好贵

印象中270一晚哦,要看季節

• 清明节去张家界,风景很好,但是,坑啊!!!坑蒙拐骗几乎当初都是陷阱!!!

• 想当年乌漆麻黑和小伙伴们起床看日出 [吐舌]

• 怎么打赏啊

• 汤口镇的人都是这么热情,很有老徽州人的特色。我去过十几回,没有一次不这样的,感觉他们那里的人完全不知道坏人两个字怎么写,太纯洁了 [喜极而泣]

• 想当年四月份穿着薄毛衣薄外套,在光明顶看日出,山上结冰又积雪,冻成了狗。

• 坐标无锡,想自驾游去黄山玩玩,有没有老司机指点一下

不用指点,到了汤口随便找家店住下,店家都会给你介绍黄山做攻略,山下住宿便宜就是吃感觉好贵,反倒山顶我觉得菜价还算实惠,我住的光明顶,2个人三菜一汤也才200块

这种天气去,需要带厚衣服吗?

• 给美女点赞 欢迎来黄山

• 上个周末才去的黄山,住的也是这家酒店的另一家分店

• 上个周末才去的黄山,住的也是这家酒店的分店,风景很美,但也很累

• 这才叫旅游啊!悠然自得。千万不要长假去!不然累死,堵死,谁去谁知道。顺便说一下!这个光明顶不是倚天屠龙记里面的光明顶的 [喜极而泣]

• 五岳归来不看山 黄山归来不看岳

• lz去的时间挺好的,节假日山上堵的人只能慢慢挪。语茉轩和阿拉酒店是一个老板,上海人,服务挺不错的,能保证被罩什么的一客一换。

语茉轩 阿拉酒店 还有1314都是一个老板吧

语茉轩和1314是一个老板,经营得真心好。阿拉就不知道了

• 打算去黄山玩,楼主安排了几天?大致路线怎样?全部开销多少?

同问一下时间安排,去住两晚够吗?

• 得去趟黄山,就是吃住太坑人

去年八月去的,汤口吃住很便宜,山上贵,但是毕竟是山上,不算贵的离谱,很多人都睡帐篷,也很有意思。

有体力夏天去可以背个帐篷,住,那就不坑别人只坑自己了 [龇牙] 不过住帐篷的人其实真的不少。冬天就算了,能冻死人

• 还记得阿拉酒店里的臭鳜鱼,太惊艳了

• 淡季去便宜玩的有舒服,之前去汤口镇酒店才100多一晚,还帮忙定了门票,山上白云宾馆有暖气的木屋一晚才700,回到汤口找师傅包车去西递宏村呈坎便宜方便,去温泉一个人都没,一个人占n个池子,总结:淡季去是王道

• 上次去黄山正好赶上雪后初晴,特别美。日落日出也全部看过了。

me too,拍了很多美景照片

真羡慕你们 我清明节去的 下了两天雨 全程人挤人 酒店住宿差还贵 12人的带卫生间的床位,一个人330 吃的也很贵 幸亏带了碗面

• 歙县人民来给你点个赞