家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

2016-06-07 17:46:24 139点赞 985收藏 115评论

最近闲得蛋痛,于是打算将家里无线网络升级改造下,由原来的集中AP改为分布式AP,好处是分布式AP信号分布更均匀更合理,发射功率可以更小。思路是在主要活动区域:主卧和书房(不在同一个楼层)各装一个面板式AP,客厅继续用光猫的无线信号。原来的大功率无线路由RB951G停掉不用了(以前位于楼梯间,1W功率,兼顾楼上楼下的信号)。摆在我面前的一个问题是,房子是十年的老房子了,以前装修的时候是没有预埋网线的,但是各房间预埋了电话线家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口 ,而且还是4芯的(如果预埋的是2芯电话线就彻底死心了),电话线汇集到了客厅,离交换机不远,这样,就可以利用原来预埋的电话线和电话面板来改造网络了。

解决了网线的问题后,还要解决AP供电的问题,外接一个电源即不美观,使用也不方便,还占用一个插头,最好的方案就是用POE供电,也就是网线供电。POE (Power Over Ethernet)指的是在现有的以太网布线基础架构不作任何改动的情况下,在为一些基于IP的终端(如IP电话机、无线局域网接入点AP、网络摄像机等)传输数据信号的同时,还能为此类设备提供直流供电的技术。POE可以简化设备部署的电源问题。所以设备选择时,要选用支持POE供电的交换机以及支持POE受电的面板AP。

先照例晒设备:

首先是千兆POE交换机

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口TP-LINK SG1210P 8口千兆POE交换机 1千兆口+1千兆光纤口POE 千兆非网管交换机¥419京东

简洁的包装

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

9个千兆端口,其中一个是级联口与光口是共用的,8个千兆端口支持POE输出,每端口供电功率可高达30W,标准是802.3af。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这里可以接光模块,然后通过光纤级联到另一个交换机(注意:和第9口是共用)

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

交换机背面,很多散热孔,实际工作时发热不严重,广州夏天只是温热。这里有个模式的开关,分别对应标准、视频监控、vlan隔离(虽然没有简单管理功能,但可以实现简单的网口间隔离)

电源48V,1.25A,POE输出也是48V

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

外置电源,个头比较大

再来看看主角:面板AP,TP-LINK AP303I-POE

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口TP-LINK AP303I-POE 300M企业级无线AP面板式 wifi无线接入点 带USB口面板 AP,带usb充电¥159京东

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

包装很简洁,很小巧,看起来很精致

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

定位为商用网络产品,实际家用也挺不错的。

商品保护得很好

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

里面还配了防盗螺丝,手册很简单,安装也不是很难。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这就是防盗螺丝了,其实没什么用。这种螺丝刀也很常见。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

揭开面板盖后,可以看到标签和安装孔。底部还有一个小孔,这可不是复位孔,只是AP断电重启的孔。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

模具设计得非常好,各部位结合很紧密,缝隙非常小。面板盖很精致,但是光面结构,很容易留下划痕。这货安装好了很显档次。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

背面就一个网口,设计很巧妙,是朝下的,避免了暗盒不够深导致的安装问题。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

像这种设计就不太好安装了。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这款面板AP支持胖瘦两种模式,所以,不需要AC控制器也能用,但是有AC控制器的好处就是可以无缝漫游,不会出现信号很弱了还不切换到信号强的AP上。(拨到右边FAT,就可以直接用web方式来管理了)

设备介绍完了,再来讲讲电话线做网线的问题(这也是本文的关键):我知道很多人会拍砖,4芯线做网线不规范什么的,不能用,误人子弟什么的,我想说的是,有条件的话,谁都会愿意用网线,但是现在只有这样的基础,那就只能创造条件了,目的只有一个,就是能利用起来。至少从我使用来看,用电话线实现100M有线网络是完全没有问题的,也没有不稳定的情况,速度比无线还要好。现在家里的固话基本上已经没有用了,固话的线路也浪费了,如果能好好利用起来也挺不错的。就算不做无线网络,只做有线网络也挺好,差别只是安装什么面板。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口沐阳(MuYang)MY-314B网络模块打线刀网络模块打线刀网络工具打模块用冷轧...模块用打线刀¥19京东

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

如果装这个面板,那就是有线网络了(普通交换机就好了)。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这是原来的电话线路,面板被取掉了,并且用接线子接了网线水晶头(没有直接将水晶头打在电话线上,电话线比较粗,打不了 书房和卧室的电话线汇集到了客厅,在客厅,我接了个网络模块面板,这样再接交换机维护会方便一点。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这样,书房和主卧的电话线被改为网络线路接到了POE交换机上(旁边这个电源是停车位监控的电源,15米的电源线外加15米的网线,马上也要被换成POE供电的监控摄像头了。)

4芯电话线是这样的

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

网线接4芯,就只要接1、2、3、6就可以了,先做一个水晶头,然后将1、2、3、6号线与相应的电话线对接上,就可以了,很简单(其实很多百兆路由器里面的网口就只有4根接触针,也就是说8芯的网线,其实起作用的也只是4芯)

网络准备好了,就可以开始安装面板了

这是卧室面板安装好了

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

正常工作的情况(请忽略左边那个开关,有点脏),中间既是wifi指示灯,又是wifi开关,不用wifi时,可以轻按开关将wifi关闭(可设置),下面的网口还可以插网线使用,右边的usb口可以给手机充电,估计只有1A的电流,充手机有点慢。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

书房的也接好了,工作正常。蓝色网线接台式机上网。折腾成功!

下面看看胖AP的设置界面

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

首次设置时,需要设置用户名和密码

设置成功后,登陆进入首页,设置分为无线、安全、系统3部分

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

这是无线部分设置,可以看到设备支持WDS,可以中继一个wifi的信号。另外设备可设置不允许信号弱的设备接入和将信号弱的设备踢出去,这个在不能实现无缝漫游的情况下挺有用的,至少不会让你在一个信号强的AP前,上网设备还连接着一个信号弱的AP。怎么设置就要根据自己的实际情况了。wifi的功率可调整。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

无线设置方面:可支持员工网络和访客网络,可支持多种认证方式(Radius认证服务器也支持)

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

安全设置就比较简单了,只是一个MAC地址白名单家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

系统设置方面:账号、本地网络设置、以及设置信息的备份恢复,日志支持写服务器。我设置为日志写入群晖的服务器(日志中心)。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

系统设置里还有一个重要的功能:看门狗,这功能比较好,可以在设备出问题的时候自动重启,原理很简单,就是设置一个可访问的网络IP地址,以及访问间隔,设备自动按间隔访问该地址,如果访问不到了,说明网络出问题,设备就自动重启。附:看门狗的另类用法:比如我们希望AP每24小时重启一次,那么24小时=24*60*60=86400秒,设置一个ping不通的IP地址,发包周期为100秒,最大丢包为864即可。如果启动延迟为300秒,则需要在最大丢包数864的基础上减去启动延迟占用的3个包的时间,也就是设置861即可。

注意:每次修改配置后,一定要回屏幕上部点击"保存配置"

好了,到了总结的时候了:设备安装完已经运行了一周多了,总体稳定,上网速度挺快,两个AP设置为同一个SSID和密码,切换速度很快(虽然可能没有无缝漫游那么快),基本上感觉不到。各面板发热不算明显,处于温热的状态,整天开也没有问题。改造完后,不但多了个网口,还有一个信号不错的AP。但是也不是完全没问题的。

优点:分布式AP可灵活开关,不用就可以关闭,wifi信号分布比集中AP更均匀更合理。usb可为手机充电,网口可以为其他设备提供有线网络服务。采用POE供电方式,不用考虑电源的问题,有网线的地方都可以装。

问题:

(1)复位开关被设计在了wifi开关上,长按wifi开关几秒就复位了。刚装的那几天,我是苦不堪言,好在有设置备份,恢复一下就好了,现在家人也知道短按就可以开关wifi了。这是一个设计的BUG。对了这货有设计一个类似reset的小孔,但是功能是给AP断电重启用的家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口

(2)手机、电脑等设备上网都挺正常的,但是小米盒子和天猫盒子统统不行,wifi能连上,但是没有速度,不知道为什么,小米盒子我试过将无线信道改为6(自动是13),将频段带宽改为20(默认是自动),小米盒子正常了,天猫盒子还是不行,暂时懒得去试了,直接插网线OK。

(3)天气热的时候,手机插usb充电,面板会很热,时间长了,就不能正常工作了(具体现象就是不能获取IP地址),碰到过一次。

(4)wifi的灯比较亮,好在可以关闭(注系统可设置只关闭wifi灯或者wifi灯和wifi网络同时关闭)

关于安装的注意事项:

(1)由于面板AP的结合部位缝隙比较小,这就要求面板安装位置要非常平整,不然会盖子合不上或者按钮凹陷或者按钮被长按复位,或者按钮按动不灵活的各种情况。

(2)POE交换机的级联口和光口只能用一个,不能同时使用。

(3)4芯线做网线,接线要注意不要接错,接完最好用测线器测试一下。

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口三堡(SANBAO)CT-168 多功能USB网络电话测线仪网线测试仪测线器测线器¥55.9京东

(4)如果多个面板并排安装时,要稍微留一点空隙,利于设备散热。

好了,就分享这么多,欢迎大家一起讨论,拍砖也行,我是实用主义者。能用总好过讲一大堆的理论。

沐阳(MuYang)MY-314B网络模块打线刀网络模块打线刀网络工具打模块用冷轧钢打线刀橙色

普联(TP-LINK) 6口百兆4口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器TL-SF1006PM

TP-LINK 万兆光+8口2.5GPoE交换机 企业办公家用校园宿舍网络分流器 TL-SE2109P

TP-LINK 普联10G以太网万兆交换机 家用网络交换器 网线分线器分流器 TL-ST2008 8口万兆全电口云管理Web网管

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2005 5口全千兆Web网管交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1005 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1005 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-ST1008F 8口全万兆SFP光口 以太网交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2016K 16口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2024D 24口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005P 5口千兆 PoE交换机

TP-LINK 普联 TL-SG3218 16口千兆二层网管核心交换机 2千兆光纤口

TP-LINK 普联 5口百兆交换机 4口网络网线分线器 家用宿舍监控分流器 TL-SF1005M

TP-LINK 普联 万兆交换机8口 全光口SFP+接光纤 10G/2.5G/1G三种速率 TL-ST1008F升级2.0版