QNAP 威联通 TAS-268 电视NAS 开箱 体验评测
这次给大家带来的是威联通(QNAP)的最新产品 TAS-268,我买的其实是从香港带回来的直接有内置4T硬盘的,但买回来发现这款产品目前京东618正在特价,裸机+2块2T硬盘的话和我从香港买的价格也差不多
QNAP最新的这一系列产品名很有意思,TAS-x68,应该是TV+NAS的融合体。这也映射了这台产品的核心功能,一台能直接插电视的NAS。
开箱
外包装很简洁。但在外盒的背面有特别用一个图片来解释它的双系统架构。
简单来说,这款NAS的硬件资源统一由QTS服务进行管理,在服务至少运行着QTS系统和安卓系统。两个系统是共用整个系统资源,并没有做划分。当使用HDMI接口输出时,便可以使用内建的Android系统。而且这个安卓系统在不需要的时候可以单独关闭,后面会讲到。
开箱,这个造型好像纸箱人阿楞,有木有?
拎出内包,包裹的还是很严实的。
宽电压输入,输出12V 5A
遥控器很简单。
遥控器使用前要先打开后盖,取下电池绝缘纸。
比例与小米电视的遥控器非常接近。
中间这部分就是主机本体了。
主机下面压着快速入门指南,QNAP产品已经很熟悉了,这个其实也不用看了。
主机本体是包裹着塑料袋的。
除掉塑料袋,光滑的机身表面还有一层保护膜。
QNAP的LOGO非常低调的展示在机身侧面。
很漂亮、很有科技感的一个小盒子~
前面板中间这一条黑色包括了指示灯、备份按键、SD卡插槽、USB 3.0接口。
背部由上到下分别是 reset孔、4个USB2.0接口、HDMI接口、RJ45网口、电源口。
整个产品采用了免工具的设计,底部一个手拧螺丝便可打开主机。
内部结构
2块希捷2T NAS专用硬盘已经被安装于TAS-268中
两侧硬盘固定装置也是面螺丝的设计。
双盘位,其中一个是有PCIE转接
一个风扇为整机散热。毕竟要自己使用,没有继续拆解。根据官方介绍TAS-x68系列搭载的处理器是Realtek推出的RTD1195,两颗处理核心,默认频率1.1GHz,同时可以支援H.265 4K影片硬件解码。
这款产品的外观很优雅,放在电视柜上一点也不会觉得突兀。
开机使用
通过HDMI与电视连接,接好电源,开机点亮。
随即电视屏幕上QNAP logo出现,机器内置的Android系统开始启动。
第一部先选择语言。
登入后就是这样的一个界面了。
因为我买的是港版,可以看到原生的google应用都有,但是有些google服务在国内都用不了。。。。
通过安卓内置的Chrome浏览器,可以直接访问基于WEB的QTS系统界面。QTS系统QNAP产品都是一样的,在这里就不详细介绍了。如果想对QTS系统有进一步了解,可以去看我之前对其他QNAP产品的评测。
QNAP的软件商店QMARKET。
有QNAP自己的应用,也有很多推荐应用。
当前安卓版本4.4.4版,不知道在以后的升级中会不会继续更新安卓版本。
把所有QNAP应用都装上。
KODI就是原来的XBMC了,是很不错的一个媒体库软件。
自带刮削器,可以将存储的内容进行自动扫描并生成媒体信息库。
此款NAS,支持H.265编码4K影片和H.264 Full HD 分辨率影片的硬件加速功能,播放很流畅,各类主流音频编码也都支持。
当然装一些电视应用也都没有问题。(光腚局封禁了80多款软件后,不知道以后会怎么样)
性能评测
最后跑个分吧,10638。(或许是因为我这是港版的原因,安兔兔总显示因时间不正确跑分未认证。)
看到这4T存储的安卓盒子,你怕了吧~~~
小结:
QNAP进军电视柜,已经是有一段时间的事情了,很多QNAP产品都支持HDMI输出,这也是与群晖相比一大特点,但之前的HDMI输出大都是基于Linux的应用,而这次QNAP更进一步,将大家熟悉的Android操作系统引入,这样一来产品的应用就更加的广泛了。
作为NAS,I/O读写能力中规中矩,读取60~70MB/s、写入30~40MB/s,而且Android操作系统可以通过长按正面板上的备份键开启或关闭,关闭安卓系统后I/O的读写能力还有一定提高。
再加上比较超前的支持了H.265硬解,放在电视柜上替代以往的电视盒子并承担下载及家庭数据存储中心的作用,还是很不错的。不过只把他当成安卓盒子来看,性能是比较一般的,和目前2、300元左右的盒子相当,主要还是硬解视频播放比较合适,如果要跑游戏那是不行的。还有很重要的一点就是这款产品没有wifi无线模块,这个挺纠结的。当然NAS作为网络存储优先接网线无可厚非,但是不支持wifi的话,放在电视柜上还是有点麻烦。。。
但毕竟它是一款双系统双盘位,目前价格也比较合理,最近想采购一款NAS的朋友可以留意。
智慧的父亲
肉松饭团