吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

2016-06-13 16:00:58 64点赞 342收藏 72评论

上周六傍晚,我吃完晚饭,正百无聊赖之际,突然手机收到一条微信,内容如下:

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

刚看到,脑子里有点懵,今天没有在美亚买过东西啊,难道之前在美亚买的PS4游戏要缴税,所以自动扣款了?紧接着又收到类似的一条招商银行信用卡的微信,同样消费7.49美元。这时候我意识到可能是我的信用卡被盗刷了。因为微信上提示是Amazon,所以赶紧打开电脑,查看我美亚的消费记录,一看吓一跳:

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

一下子多出来7-8笔订单,都是购买XBox One的FIFA点卡和微软商店的充值卡。看来对方也是个游戏爱好者?
其实后来想起来,如果盗刷者是在美亚上买实物商品,发货运送周期长,而且容易暴露个人信息。而在美亚上购买游戏点卡等数据业务非常方便,兑换码都是实时生效,马上可以获利。

事不宜迟,赶紧通知信用卡发卡方——招商银行。百度到招行信用卡中心电话是400-820-5555,拨通后告知了客服人员情况,称怀疑自己的信用卡被盗刷。客服小姐也算是训练有素,和我确认了今天有两笔实际入账的消费,两笔金额都是7.49美元,马上将信用卡注销,并会在几天后寄给我新的信用卡(卡号和原卡不同)。同时,这两笔消费会转给相关负责人员和美亚交涉核查,并在三个工作日内通知我初步结果。

这样至少暂时避免了进一步的损失,从现在情况来看,应该是美亚的账号丢失导致保存信息的信用卡被人盗刷。

与此同时,我发现美亚也给我发送了一封系统邮件:

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

看来,应该美亚也发现了我账号的异常,所以暂时禁用了我的账号,并建议我利用点击Forget My Password的链接来重设我的密码。

我赶忙重设了密码,并且登录到Amazon界面,通过Chat联系到了美亚的客服人员。这个Cyndee G表示会联系美亚的负责部门,并且保证,调查结束后这两笔付款会直接退回我的付款信用卡。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

果然如预期所料,不久后我收到了邮件说我会拿到其中一笔订单的退款。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

但是邮件中并没有提到另一笔订单的处理,所以我不放心啊,再次通过Chat联系到了美亚。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

这回的美亚客服叫Ajay,从名字上来看应该是外包的印度人。对方表示是他们这里出了纰漏,会在稍后补发关于另一订单的退款邮件。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

果然,没多久收到了另一封退款邮件。不过没多久,又收到了另一封邮件,说我的信用卡发卡银行已经申诉取消了交易,告知我可以通过提供其他信用卡号来完成付款。我估计应该是招商银行也联系到了美亚,要求取消交易。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

紧接着,美亚又发我了一封邮件,称因为账号被盗,我的美亚账号会被禁用。有没有搞错?不是刚才被禁用过了刚重设过密码么?怎么又被禁用了?

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

这回情况有点糟糕,虽然邮件里说依然可以通过重设密码来登录美亚网站,但是我实际尝试下来重设密码虽然成功了,但是无法正常登录。因为账号被锁,无法通过Chat来联系美亚客服。所以只好寻找电话支持的方式。美亚上是有国内联系电话号码的,不过比较隐蔽,400-910-5668。

这个电话其实是中亚海外购的客服电话,客服人员说只能看到我的账号被锁,但是因为是美亚账号,他们这里无权处置。随后他们短信发给我一个邮箱,让我英文邮件联系这个地址。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

当时我就觉得这个邮箱有问题,因为邮箱的后缀还是@amazon.cn。不过还是按照他们所说,用英文写了邮件发送到这个地址,第二天得到回复说这是中亚的账号服务邮箱,不过会将情况反映到美亚一方。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

第二天中午,终于有了转机。美亚再次发邮件并提供了一个网址用于电话验证,点开后是这个网址(当时我还是反复验证了发行方和链接是否是Amazon.com的,我也怕再有木马或者仿冒网站继续套取我的信息):

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

输入手机号之后,点击Call me。几秒钟后,有一个北京的陌生号码联系了我,010-57756400。我网上查了一下,确认是美亚转接到国内的电话号码。电话接通之后,是美亚的客服人员(英语)接听的电话,但是这是一个通用号码,客服人员并不了解你的情况。所以我还是说明了一下我遇到的问题,希望能够解锁我的账号,因为我已经重设了我的密码,账户应该已经是安全的了。对方先让我提供了账号对应邮箱,然后让我提供了手机号码,账号使用时间,绑定信用卡尾号以及账单地址。

这里还是遇到了点障碍,因为在美亚购买商品有不少都是用的转运公司的地址作为账单地址,其间还用过美国同事的家庭住址。具体美亚账户开通时间我也搞不清楚了,只能随便说了一个。美国客服说如果信息正确的话,会在稍后拨打我的手机。

结果等了半个多小时都没有结果,我有点急了。后来想想手机上有亚马逊的APP,会不会还能看得到账号信息?试了一下,果然手机端还有账号的缓存,可以看得到之前使用的账单地址,以及开户时间。随后,我又一次点开了链接,联系美亚。

这回的美亚客服更细心一些,核对了我的信息之后,又和我确认了中国的手机号前缀,他说可能是因为他们没有添加前缀所以没有拨通我的电话。他让我再次等待他们的电话。

这回,没过多久,一个天津电话打过来了,号码是022-59677401。声音是之前那个客服的声音,他说我的账号已经被解锁了,可以正常使用了。

我随后电脑上试了一下,果然可以登录了,而且之前的几笔疑问订单都已经被删除了。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

于此同时,招商银行信用卡微信端也收到了退款信息。6月10日收到招行短信说追款仍然需要时间,但是我觉得应该没有问题了吧。6月11日收到了新的信用卡,新信用卡需要重新激活,但是积分还款等不会受到影响。

吃一堑长一智——美亚账号被盗维权始末

经过了这次风波,我也对于如何维护自己的账号安全有了新的认识。本来觉得自己对于信用卡使用还是挺谨慎的,境外旅游出差时候的消费都是尽量用现金,信用卡背面的三位交易安全码都是按照网上的建议用不干胶贴掉,就是怕信用卡信息被盗。但是现在的电子商务时代,不少网站都会保存你的信用卡信息,特别是境外的网站都是可以不需要任何验证直接信用卡扣款的,这使得个人资金的安全更加难以得到保障了。所以建议各位值友,首先是网站的密码要尽量复杂,最好能包括数字字母符号大小写等,如果能够定期改密码就更好了。第二,尽量少在电子商务网站上保存信用卡信息,最好用完就删除。第三,不要在公共电脑上登录网站,个人电脑也要注意经常扫描病毒及木马程序。如果遇到信用卡被盗刷的情况,第一时间通知发卡银行冻结信用卡账户,然后再联系美亚沟通。美亚的客服效率还是值得信赖的,但是需要一定的英语能力,因为遇到问题中亚的客服是指望不了的。

• Amazon Wallet里的信用卡都是随用随加,用完立即删除,麻烦了点但确实安全。

明智啊,国外的网站更不安全,之前yahoo账号也被盗过

• 不用的时候直接掌上生活设置成0啊

请问这个如何设置啊?我APP里看到固定额度调整,但是额度只能降低到1000元

直接在掌上生活,卡片管家,自己点进去看啊

• 我都是用完再删除,而且楼主,招行的掌上生活APP 是可以设置很多详细的消费限制的,比如限制境外网站购物的时间及金额。或者境内的限制。仔细找一下是可以找到的。,很方便,需要的时候在解锁 不需要了就锁定禁止交易。

找到了,真是一出事才知道这些功能的实用性

广发银行APP 里也可以具体设置详细的功能。如果你有广发信用卡 也可以去设置一下。

• 亚马逊账号不是换了新机器登录需要验证码吗

是的,我也很奇怪

• 我也是帐号问题打过美亚客服的电话,每次客服都是不同的印度人,那口音。。。

所以我都是尽量Chat......

• 借楼问下,后三码,大家用的什么不干胶贴,会不会影响刷卡?

不会的,我一直贴着的,在国内国外刷卡都没有问题

• 信用卡背面就有客服电话,请不要再百度银行或者其他相关机构的电话了。。。。。。。。。。。反而被钓鱼了就不好了

• 新设备付款时,要输入安全码或完整卡号,楼主你这美亚账号,信用卡信息全部被盗细思极恐 [狂汗]

• ..丁丁历险记

• 曾经被盗过,可是盗窃者被美亚直接KO了,帐号马上被锁定,然后邮箱通知我。都没有让我操心。

• 最近在手机和iPad上登陆美亚,死活收不到验证短信,只好用电脑上了 [喜极而泣]

• 既然用招行,外币卡平时就锁卡,要用再说,反正我全部锁卡限额

• 前段时间也看了建行信用卡盗刷的原创,评论中有人推荐建行的龙卡e付卡,立马申请了一张,可以在手机app端随时开关,很方便,在此推荐一下。

用e付卡还能返现吗?美亚和海外消费都有6%

• 吓得我赶紧查了一遍所有亚马逊帐号,确定都没有留下信用卡信息才放心 [装大款]

• 前几天看到扎克伯格账号被黑,说他的很多账号密码都是“dadada”

• 我默默去美亚把信用卡删除了 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

• 现在看到小昭卡海淘都有一种钱多人傻速来的感觉 [哭泣]

• 亚马逊发货后 我都把我的信用卡在帐号里删除 就怕这情况!

• 我是用完就删除信用卡信息的

• 赶紧去美亚改了密码,才发现美亚有两步验证,赶紧打开了