业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

2016-06-12 21:09:22 1423点赞 6830收藏 891评论

前言

此篇,作为张大妈首席生活家的第一篇,业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 还是非常感谢广大值友对我的认可。我自己也是在于大家分享中不断的总结和提高自身的业务水平,这样一来也能给广大值友更专业的建议,至少在木地板这块能尽量减少装修预算,提高性价比。

为什么直接五了呢?因为第四篇。。。篇四:实木地板安装过程中的注意事项 还在草稿中躺着,框架有了,就是缺少一些比较重要的实景照片。业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 最近店面装修忙的呀。。。都 没时间去客户实地现场那边拍照。。

还有就是实木复合的适用环境更广。问的人也最多。。

此篇主要是反面教材,驱车100多公里给一个网络下单的客户安装的实例。房东的女儿从外地在天猫上下的单,和天猫合作的第三方网络平台派单给的我。

不罗嗦。。。开始~~~业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

实木复合地板安装过程

第一步,清扫。能扫多干净就扫多干净。网络平台下单的,这一步通常需要自己清理,不清理的情况,师傅上门可以拒绝施工~~业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 。线下的话,基本师傅会帮你清扫,但是扫的不是特别干净。有吸尘器的话最好,灰尘也通通吸干净。因为实木复合是直接铺设在地面的,有沙粒之类的会影响整体的铺设效果。

实木复合地板安装  地面清理实木复合地板安装 地面清理

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

粗看,地面平整还不错。砂浆也比较细。

实木复合地板安装  地面清理实木复合地板安装 地面清理

这里有个细节,就是装修时确定自己要安装什么类型的地板的情况下,就要在木工施工的时候告知木工,比如房间的衣柜是木工做的情况,合适的预留一定的高度对后面整体铺设效果有一定的提升。因为地板直接塞进柜子底下免去了直角扣多余的收边,整体效果会更好。预留高度一般1.2的强化地板1.5cm左右,实木复合1.8cm左右,在地板的规格厚度上多预留3mm是比较理想的,一个避免缝隙过大,比较难看。缝隙过小不太好安装,塞进柜子底下。

第二步,利用手头的2米左右的比较直的物品架在地面看,我用的是辅料里配的角线,各个方向看。

这个方向勉强过的去。。实木复合地板安装  地面找平实木复合地板安装 地面找平

但是换个方向业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

实木复合地板安装  地面找平实木复合地板安装 地面找平

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

这种落差就是不合格的,远超1-3mm的标准落差。这种情况做出来的地板效果是非常不好的。但是 房东要求施工,我们也不好说啥。。。那就做呗。

通常地面效果不理想的话,我们需要通过找自流平来提高房间地面的整体水平。那什么是自流平?一张图解释,也算是下期预告吧业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项 。。赚(pian)金币无止境啊业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

实木复合地板安装  地面找平实木复合地板安装 地面找平

第二步,其实对于做地板来是已经比较晚了。所以能自己提前观察的,就尽量提前做好心理准备。一般的泥工找平都是这个鸟样。。。不要有太高的期待。。。

做过自流平的效果。。。如图,瓷砖架在地面上。。

第三步。

铺设地膜(防潮纸)

实木复合地板安装  铺设地膜实木复合地板安装 铺设地膜

标准的施工是防潮纸之间是要用胶带粘好,做好整个地板下面的地面与地板隔离,一般我们就简单的重叠个几公分。。。

第四步,通过摆放整片的地板来确定施工方向和铺设方法。这里忘记照了。一般我们进门是直铺的(长宽差不多的情况下)。这样会显得房间更长更大。但是小房间的话,我们会仔细计算确定那边损耗小那边直铺。大房间就不用考虑了,直接哪边长,往哪个方向直铺。除非房东有自己要求。。。进门直铺也是,顺风顺水,水到渠成的寓意。尽量就是把所有的房间的铺设方向统一,会有比较的好的整体效果。但是这基本是废话。。。因为不考虑损耗我们肯定会被房东骂的。。业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

铺设方法,一般910mm的地板有三六九,或者对半铺设。摆直地板,就显而易见了,假如黄色箭头的距离更靠近30,60,90cm那就采用三六九。假如更靠近45cm那就对半做。假如是1210或者1200的板子,可以分成3等分或者4等分来减少损耗。1.2米的大板一般不采用对半做。。。因为损耗是巨大的。。损耗估算是实际地面积的5%以内,平方越小损耗比越大

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

第五步,拆箱挑板,在光线比较好地方,拆箱,粗选一些色差比大的出来。然后抱到房间,统一朝向,放好。

这是一个网友给我发的,某宝上的有图评价!这个基本就不算色差了。。。是等级问题了。当然还有施工的职业道德问题了。咱们的审美不能和老外比,人家喜欢结疤喜欢大色差。但是我想国人还是比较喜欢颜色差距不是特别大,稍微协调一些。这也是某宝上的即便是T猫,未必就可以相信,很多没有线下门店,而且也没有官网之类的,其实就一个小作坊。。。套个T猫的壳。这种色差无法维权。。。色差不属于质量问题。。。

不是便宜没好货,只是太便宜了人家总要赚钱的吧。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

然后在安装的时候再挑一遍,边做边挑。实木复合一般是边做边挑。为什么?因为实木复合的表皮基本都是A板的皮,色差控制等各个方面都相对不错。实木的话就要全部摊开放满房间后再挑。

开箱就不拍了,也没啥好拍的。地板木皮是0.6mm的非洲楝。。就是沙比利。。

挑色差主要是能有一个比较好的颜色过渡,不会显得太突兀。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

第六步,把门套线割平正好能塞进地板。不为了什么,就是为了好看。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

第七步,地板起头,讲了一大半的废话,进入正题~~

三六九做法,正好把锯好的30公分和60公分地板头,还有整片地板放一起,公榫头朝外。因为母榫头这边更方便打胶。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

敲紧,用木薄片,或者一些9厘板之类的卡住两片地板的拼接处,抵在门槛石上,这样一是预留伸缩缝,二是为了两片地板保持一致。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

靠墙这边也需要的。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

墙面不平,就需要增加垫片,保持地板整体是直的,不能走形。不然后面没法做,缝隙会越来越大。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

打胶时要一次过,要 快!这样胶水均匀,而且不会在敲紧地板的是溢出。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

地板不能和瓷砖一样一排一排铺设的主要原因是为了整体的稳定。不然一敲地板松动,走形后面的缝隙都会走形。而且能把地板的大小头等一些精度问题完美过渡。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

槽口封蜡或者有油漆,可以看出这个地板产于什么规模的厂。一般大厂对地板要求比较高。

铺设过程中就能把地板的问题看的非常清楚。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

公榫头还有长短。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

品牌的实木复合公隼都有封蜡或者油漆。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

横着看,每隔两片的缝隙应该相对。(三六九做法)对半的话每隔一片。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

有时候色差是角度问题。。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

微软雅黑, 'Microsoft YaHei'; font-size: 18px;">前面的说的问题来了。。。

地板开始越铺越空。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

可以直接在底下塞进一片板了。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

实在是太离谱了。。。无奈把纸箱子塞进地板下面,免得实在太空。一般我们施工中不垫一些纸箱或者其他的。让其自然下沉。地板会略微变形来适应环境。

一个是垫了之后以后会松动跑动,会越垫越空。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

跷跷板的感觉。。非常不错业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

做过自流平相比。。。光圈没调。。。自动模式。。。看不太粗来。。

第八步,收边。收边和起头,就能看出一个师傅的手艺如何。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

收好后,也需要垫片固定,等胶水充分粘合两块地板。

用扒钩扒紧

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

前面拍的那个预留高度,正好塞进柜子底下

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

有几块颜色特别深的或者特别浅的铺到床底下。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

第九做踢脚线。请保持淡定。。。业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

正常的情况是这样的。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项但是不平的话呢?

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

地板会形成一个缓慢过渡。但是角线。。。比较难。

墙面不平呢?

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

这种情况,直接用脚用力踩住。最好先打点玻璃胶。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

用水泥钉将踢脚线固定死。强迫踢脚线变形来适应房子的歪墙。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

斗角完美,在缝隙上打上透明玻璃胶。小块角线不能用钉子钉,容易直接就裂开了。。。

关于缝隙的控制

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项刀片是塞不进去的。这个是合格的缝隙。

正常情况下用手指甲试一试就可以。正常肉眼看的话,因为倒角和油漆过渡颜色比较深,看着缝隙会感觉大一些。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

因为上次忘记缝隙的事情,是后来在隔壁值友的别墅施工的时候补拍的。。。

最后压上门口扣条和直角线。好了收工。。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

谢谢~~~~下期更精彩哟。。。一些问题我会整理到下期。

别忘了点赞!!还有收藏!!!业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

当然还有碎银记得打赏小弟我!!!业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

rank1是寂寞的。。

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项

业内人士浅谈实木复合地板安装过程中的注意事项顺便 祝天下考生!考的全会,蒙的全对!

不要和我一样大学学的超冷门专业,毕业还要去自己创业卖地板。。。。。

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

靛兔塑木拼接户外露台庭院室外地面自己铺设阳台改造防腐实木地板

纯实木踢脚线白色木脚线菱花白6公分4木质地脚线番龙眼烤漆贴脚线

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

专业韩国加厚耐磨电热炕板革地暖地板胶家用环保火炕榻榻米耐高温

蒙娜丽莎(monalisa) 简约现代客厅墙地瓷砖陶瓷大板VIP特权订金 首次到店前购买有效 荧光色

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

• 酒红色地板最显脏 稍微有一点灰都看得真真切切

你说的很对很对很对~~~~不过个人各喜欢。

打水泥地,和打木架龙骨相差多少?

• 实木复合地板铺的时候到底是打胶还是用卡扣??打胶总感觉不环保

同问,搭车等答复 [高兴]

可以免胶施工。打胶水后期问题少一些

• 实木复合 包括实木 正确的安装方法都是地基,龙骨,衬板,橡胶垫,然后才是地板,但是国内家装市场除非你坚持,没有任何队伍会给你这么做的因为太麻烦了(商业装修倒是有,篮球馆木地板都这么装的否则弹性不够or很快塌掉),建议去看看全能住宅改造王里面,日本人的木地板是怎么铺的。

看环境施工,这样施工可以,费用要你自己掏钱。掏钱的时候你就会觉。。。还是算了。。。

• 我觉得吧,装修建材文就是写起来头头是道,实际指导意义很少。装修没什么标准,各地的服务,策略和模式都有差别;装修一如既往的费神模式没有得到根本的改变。

主要是装修拆分成小项目开来千头万绪,个人很难全部精通。就算业内人士也只不过对自己的相关门类比较精通。一般人更没那个精力为了数年甚至十几年一次的装修去仔细学习。

谁说没标准?国家规范有三本

• 求教 家里铺地暖 本来就要做豆石回填 能不能在回填上再做自流平?另外请收下碎银…家里正在装修 帖子有指导意义 [害羞] 装修什么都要费心 关键费了心也不见得好… [倒地] [倒地] [倒地]

回填?你知道啥叫回填吗?你那个应该叫找平

耐心。。。。好人有好报。。。

• 请问自流平找平 平整度能达到什么程度 是否能达到铺设地砖的平整度?

两米水平尺。。落差3毫米以内。自流平水泥做的好的,可以达到1mm左右。

• 早看到作者这篇文章就好了,家里用的同事推荐的什么久扬地板,无良商家导致后面一堆破事,之前的瓦工找平工作也没做好,但是很奇怪地板来施工的师傅虽然说地平不是十分好,但是也没有让用文中的自流平找平,导致贴完后有部分区域的略微空鼓现象,另外请问下我母亲在现场,她说施工师傅敲的时候基本一个板子两锤子就完事,请问作者这个地板用锤子敲大概是个什么规律,我总觉得地板缝隙很大,关键是缝隙大小都不一致,烦心死了。

没啥规律。敲紧就可以了。真的

• @lust-junst用实木地热地板不用担心后期开裂起翘的问题吗?地热地板是不是就跟防腐木一个道理了呢?

不是~~完全不会~~~

最后买啥的啦

• 楼主北方地暖怎么选地板??

看预算。。。建议看下我前面几篇。除了第一篇不用看

• 地板大神,安信多层非洲花梨269贵不贵啊,坐标长沙 [喜极而泣]

贵。建议买白菜价的复合板。69的就行。坐标岳麓区 [惊喜]

安信品牌能不贵么?

• 大神 踢脚线和墙之间如果有缝隙如何处理啊?

透明玻璃胶处理。

我用过 但是感觉非常不好打理 时间长了落灰很难清除。。。

• 有问题请教业内人士。新房是带装修的,全屋木地板,现在想全部掀掉换成瓷砖,那旧的木地板有回收价值吗?

我不是业内,属于业余。 [惊喜] 卖掉划不来。你不如一块块拆掉,铺杂物间过道也挺实用啊。

留着没用,家人比较反感木地板,所以只能铺瓷砖了。就好奇有没有人回收拆下来的,好像还是挺好的木地板

• 请假老司机:实木复合地板刚贴好没几天,发现中间有一块开缝了,印象中板与板之间不是有卡扣吗?怎么会出现这种现象?请问是什么原因?如果返工麻烦不?谢谢。。

同问,我的没用胶,但有几处出现小缝隙

返工肯定是麻烦的,基本就是当时师傅没敲紧!

• 实木复合地板不是也要铺龙骨的吗?

可以铺,也可以不铺。

• lz说说为啥多层实木味道大呢?尤其是背面和侧面,不能说难闻,感觉是香味

木头的味道。。。。桉木杉木松木。。。还有油漆味

• 做一次自流平价钱大概多少钱一个方啊?

我这里好像是40,坐标浙江金华。还是打地垄吧,脚感比直接铺设好多了

我买的是强化地板的话打龙骨有点浪费吧?

• 碎银子有赏!自己创业好啊,po主业务在哪啊?近的话房子装修找你啊

马云老家附近0579.

• 墙边距离要留够,不然到时候会拱起来

对的。。无论是实木还是实木复合

• 请问地板被日晒的地方褪色明显是怎么回事?漆的问题吗?

那是肯定的。氧化嘛。。。。你即便是纯实木素板没油漆的也会褪色啊

• 不错……才发现我家地板没铺防潮纸,奶奶的

下面假如是木工板之类就不需要