Microsoft 微软 band2 开箱体验

2016-06-13 12:07:24 30点赞 63收藏 51评论

其实它真心不是又巨又硬。

自从看到大妈上的值友晒得各种跑步装备后,心里开始不平静了,竟然有这么多的好的东西我都还不知道,这么多的体验我都没有经历过,当然是买买买。哥买的不是东西,是美好的人生体验。

这是为跑步投入的第三件装备,应该是为了健康的第三笔投资。第一件当然是跑鞋了,为了保护膝盖,当时也是兴奋的晒了一单《跑鞋的选择之旅:Mizuno 美津浓 Wave Rider 18 男款次*级缓震跑鞋》,第二笔是安德玛的紧身衣,购于德亚,不至于让湿漉漉的衣服贴在身上,避免着凉感冒。第三笔就是今天的主角了,Microsoft band2。

一、Microsoft 微软 band2选择之路

楼主跑步,买跑鞋前就想先入一个心率设备,当时的想法也很简单,查看一下一天的心率状况,运动时、跑步时,觉得MAF180的理论很有道理,也想长期观察下,跑步对身体的改善。查了下心率设备都还挺贵,有点舍不得掏银子,心里又长草,最后按照群众的观点,第一笔投资放在了脚上。最近又到单位体检,测血压时,医生说偏高。其实每次见到医生和心仪的MM,小心脏就不由自主的加速,于是想闹个明白,看看平时的心率,再次踏上搜寻心率设备之路。

楼主的要求是在保证心率精确度和24小时连续监测的情况下佩戴方便,佩戴方便的情况下用途最大化,当然这些同时都和价格挂钩。

1、便利性

最先看的是心率带。这种心率测试技术已经非常成熟,通常佩戴方式正确的情况下这是最便宜,简单,准确的测量工具了。由于这种技术对设备本身要求不高,大量群众反映,199的迪卡侬完全可以胜任测量精度。对于预算在此附近的朋友们可以考虑。如果只是运动检测时带上还好,日常带着感觉就不好了,尤其现在大夏天,薄薄的衬衣下多这么个东西肯定会拉来很多目光的。继而发现了这个,Scosche Rhythm+ 臂式光学心率带。

Microsoft 微软 band2 开箱体验SCOSCHE Rhythm+高精度心率检测智能手环蓝牙运动手表跑步心率表采用光学心率技术的上臂式心率带¥530京东查看百科详情

用光年大大的话评价就是:”适合觉得传统胸式心率带不舒服但又对测量稳定性有要求的同学”。相对于传统心率带舒服简单了不少,但价格也翻了一番。所有我做比较的时候都会带上价格,抛开价格对比无任何意义,土豪除外。虽说这个比传统心率带舒服,但以楼主的需求,感觉又不好了,传统心率带还能藏在衣服下面,这个绑在小臂上,对于有半年的夏天,去年夏天高温都到40度的地方,楼主肯定是穿短袖的,肯定也不能带着这个上班了。

再就到手环了,对于跑步的时候不能时时方便的抬手看心率的设备,如没有屏幕,得把手机掏出来,或者是跑完要经过设备同步才能看数据的设备统统排除了。最后集中在Garmin 佳明 vivosmart HR和Microsoft band2上。价格都差不多,人民币1200左右(band2要通过海淘),能最后放在一起比较说明两者还是有很多共同点的,至少从我需求角度看是差不多的。

Microsoft 微软 band2 开箱体验佳明(GARMIN)vivosmart HR 智能光学心率手环心率实时监测 黑色¥1199京东Microsoft 微软 band2 开箱体验Microsoft 微软 Band 2 智能手环微软Band2手环美亚跟价,大中小三码可选~美国亚马逊特价至174.99美元,大中小三码可选,不支持直邮,转运到手约1200元,历史新低。MicrosoftBand2代采...752938 gheight

外观,萝卜青菜各有所爱。长条显示屏,关于显示效果已不要求什么了,又不是手机、电脑屏,看个时间、距离、心率啥的会扒着看1分钟以上么?硬件方面,巨硬胜出,有11个传感器,GPS,紫外线检测,气压计等等。手腕就那么大,塞进这么多东西是要占空间和耗电的,换来的是续航能力远不如vivosmart HR。但vivosmart HR又没有GPS(应该不止这一个),前些天看到佳明已经发布vivosmart HR+了,这个+就是GPS。下面这个看上去牛B的图(这图是1代)是要展示你有多少耗电设备么。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

关于功能和续航之间的取舍,大家自己衡量吧,我是这么觉得:功能没有,自己就不好弥补了,续航的问题,充电就是了,反正现在用的水果机每天至少一冲。理想是两者取其优,现实是两害取其轻。

2、在线分析

关于健康在线系统分析,Band2有microsoft health,vivosmart HR有connet。microsoft health我已使用过,GARMIN的connet由于有(wo)人(hai)测(mei)试(you),这里大家可以看看《Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测》里面专门有系统对比分析。佳明有很长的产品线,价格从几百到几千,之前也有值友对他的各种产品从硬件和软件方面做了统计分析,如果硬件相同,只是软件分析功能不同就有不同定价,这个策略肯定是错误的,尤其是面对微软,当年微软通过免费捆绑IE浏览器面对netscape鼎盛时期占据了百分之九十的市场,后来怎么样大家也知道了。当然智能手表、手环市场和浏览器市场还是有区别的,你数据分析的再好,我硬件设备不给你接口,你也是没的做。但做纯软件、线上分析(手环数据)的公司应该不会太多(基本没有吧),手环应该还是以硬件为主,毕竟这个不像电脑和手机,系统的不同会导致体验差别很大。

Microsoft 微软 band2 开箱体验Microsoft 微软 band & GARMIN 佳明 Forerunner 310XT使用对比评测microsoftband手环在美帝发布的第一时间有幸入手,使用至今已有5个多月了,因为值得买大妈上面各种晒单已经非常多了,就没有想到把这货拿出来再晒...397296 啪趴趴

3、舒适性

大家普遍反映巨硬的舒适性不好,尤其是第一代,第二代虽有好转但还有改善空间。为什么一家能做出非常好人体工程设备的公司,在最需要体现人体工程学技术的时刻交了这么份答卷,我想不出。当然上面的吐槽只是表达我对于BAND2心里的落差比较大,和差评是两个概念。因为目前还没有体验过其他同类产品,我只通过图片从手腕上的硌痕进行对比分析,好吧我也是服了自己。下面是我的手腕硌痕,这是在没有剧烈运动情况下产生的痕迹,如果跑步运动出汗,痕迹会更加明显。

Microsoft 微软 band2智能手环  佩戴体验Microsoft 微软 band2智能手环 佩戴体验

为什么会有两处红色硌痕,因为这表带有两处突起,上图靠下那张里小红圈是心率测试模块压的,靠上那张里像两个小眼睛的是表带接口处那一大坨压的。不过这种两边突起的设计同时也使得手腕其他地方不接触表带(胖手腕应该会接触但至少没有压力),所以也不会像普通表带那样有一整圈的硌痕。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

在此引用“橙哥他爸"的《我问我答——关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题》和”帅昆“的《写在佳明235国行发布之前:Garmin 佳明 Forerunner® 235 繁体版评测》评测里的关于手腕硌痕图片:

Microsoft 微软 band2 开箱体验

Microsoft 微软 band2 开箱体验 写完发现,按照先后顺序这部分应该应该放在后面,图片排版太麻烦,大家就这么看吧,当做对比进行选择也是不错的。

二、Microsoft 微软 band2开箱和设置

因为近期没有看到海外有啥优惠,加之运送时间,就在淘宝上找了一家价格差不多的,几天后收到开箱,

接起你的盖头来,让我看看你的脸,哼着小曲打开了,嗯哼。

Microsoft 微软 band2智能手环  包装Microsoft 微软 band2智能手环 包装

先是这样

Microsoft 微软 band2 开箱体验

再是这样,纸洞下面是充电器,左侧小盒里是说明书

都出来吧

Microsoft 微软 band2 开箱体验

表带中间处有一张膜,我觉得一是防摩擦,因为都是金属的,二是防放电吧,充电接口就在那。

这时候按键是没有反应的,不急,把充电器插到电脑上,这边冲上电就可以开机了。系统语言是没有中文的,选英文。

Microsoft 微软 band2智能手环  外观Microsoft 微软 band2智能手环 外观

接下来是选手机系统,咱们是三平台通吃,换手机也不怕,有备无患啊。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

我的是水果机,拖到最后选IPHONE。提示是否连接,选YES

Microsoft 微软 band2 开箱体验

下一步就提示你打开手机上microsoft health和手环连接,当然先下载手机APP。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

下APP的时候卡壳了,APP STORE里搜索microsoft health出来的结果只有microsoft healthvault,开始也没在意,以为就是这个

Microsoft 微软 band2 开箱体验

打开之后准备配对,竟然找不到在哪设置,无奈找度娘帮忙,发现下的APP跟本不是一个东西,图标也不一样,但是搜索出来就只有这个啊,我安装方式不对?卸载重装,还是不行。直接度娘搜索microsoft health的APP链接,倒是有ISO版本,点击下载链接,转到苹果商店,点下载之后提示中国店没有,继续提示新加坡店有,那就转到新加坡店下载,又提示此ID只能在中国店用……提示了这么多,我感觉苹果的脸上就是一个大大的“我逗你玩呢”。后又转到美国店一样,提示此ID不能下载,又找度娘,说更换注册国家就行了,好吧,按照步骤操作,前面都无问题,直到下面这里

Microsoft 微软 band2 开箱体验

度娘经验上写着支付账户这里设置成无就过去了,但是我手机上压根没有无这个选项呀,于是选了VISA,准备绑信用卡,信息输入完手机会收到短信:消费0美元,可是手机界面提示卡无效,换了一张还是无效!(我天朝的VISA卡都不认?)我能眼睁睁的看着上千大洋买来的BAND2不能用,难道还要再花上千大洋换手机么?我去!继续度娘,又发现一条消息,新注册苹果ID,选美国,首次注册可以不用绑信用卡,一试,成功了!这里寥寥数语,可是实际情况是弄出一下午跌宕起伏的心情,天都黑了,虽然我爱折腾,但也要有结果啊。赶紧下载,下载。看到了么,天黑后,水果机(我的是5C)拍出效果就这样了,但看到这个界面,我舒心的笑了,啊哈哈哈哈。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

这时候一定注意看手机,我连的时候,手环屏幕一直是这个画面,苦苦白等了半个小时,还在抱怨更新怎么这么久,一看手机,已经提示网络错误了……一万个**奔腾而过,你连接不上,你倒是说啊。真正更新其实只用10分钟不到。

重新连接,这才是真正开始了。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

天越发黑了,你也终于ready了。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

在不断的折腾下,终于一切OK了。成就感那么一点点,也是值得高兴的。接下来就是亲身体验探索未知事物了,尤其是我感兴趣的领域,哈哈哈,为什么这么兴奋呢,哈哈哈。

三、Microsoft 微软 band2功能体验

手机APP界面设置和显示比较全面,也是经常要在这操作的,下面主要以手机APP界面来说明。

1、主界面

Microsoft 微软 band2 开箱体验

有次拿给朋友炫耀下检测信息的丰富,朋友竟然觉得我是在炫耀英语好,问你是不是英语特好,看的都是全英文,我也想看中文的好么。

2、HOME界面

Microsoft 微软 band2 开箱体验

以上项目都是可以点击进入,有更详细的信息。

3、HISTORY界面如下

Microsoft 微软 band2 开箱体验

以上显示了所有运动和睡觉记录(关键是没干其他事),每个项目可以点击进入,有更详细的信息。

4、Personalizeband可以设置手环背景

5、Managetiles

通过 Rearrange the tiles on your Band’s start srip.来设置手环显示项目顺序

Microsoft 微软 band2 开箱体验

通过 Choose which tiles appear on your Band.选择手环显示哪些项目信息,最多10项。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

我把CALENDAR、BIKE、GOLF、EXERCISE、ALARM、FINANCE、FACEBOOK、TWITTER自己不怎么用(想用也没有)的去掉了。然后每个大项目可以进去编辑,如我常用的RUN,在手环上共可以分两屏显示7条信息(可选细项是8项),我把第一屏设置了时间、当前配速和心率,这是我最关心的。设置完成就开始使用了。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

跑步时要从手环调出跑步项,按开始按钮,才开始测量。跑步结束后,同样按一下按钮才结束。看看测量数据

Microsoft 微软 band2 开箱体验

数据很丰富,不过这么多数据堆在这,也不给我点科学建议,你让我自己看着感觉也没多大用啊。看的最多的就是心率了,现在跑步经常抬手看看心率,心率太高降低速度,低了提高速度。关于心率的准确性,已有很多文章和心率带对比测试过,准确性毋庸置疑。

再看看睡眠数据。睡眠是自动检测的,这点我很喜欢,不像跑步,还得手动按按钮。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

个人觉得这个睡眠检测算法还是比较准确,从每天入睡时间到起床时间,但凡看到有深度睡眠时间长的记录,第二天精神确实足。有一次整夜都没睡踏实,处在半睡半醒的状态下,第二天看手环记录,竟然没有睡眠记录!还真是不如不睡。唯一觉得不准的是记录里醒来的次数太多了啊,虽然楼主睡觉不老实,滚来滚去,经常起床都要把移位的褥子重新归位,不自觉的抬手翻身估计都算在WOKE UP里了。

看看里面的RESTING HR数据

Microsoft 微软 band2 开箱体验

睡眠心率51,问了下度娘,数据不错哦。1点多的时候怎么突然加速到快90,难道是做噩梦了么,可毫无印象啊,什么大胆妖魔鬼怪来吓我,你出来,保证不打死你。

睡眠是通过软件设置的算法自动检测记录的,所以这个不是实时在手机APP里显示的,一般是到了中午的时候才会出来,虽说算的准,但是要这么久,小冰你偷懒了吧(不知道小冰管不管这个)。

经过使用发现手环会有一个存储功能,当蓝牙没打开或断开的时候,会记录信息,等连接上手机会将信息传给手机。

另外,以上都是手机APP上的,网页上和这个还是不大一样,最明显的是还多了血氧量,以下是两张网页的数据图

四、结论

优点:

1、硬件(传感器)很齐全,没有之一。

2、心率测试准确,并且能24小时连续监测。这个是我最看重的。心率误差要到八九下了,我想不出留你何用。

3、在线分析系统很强大。话说软件系统,巨硬的工程师们随便加个班的时间也能弄个有模有样吧。

不足:

1、舒适度。这个大家根据上面的说明自己对比吧。如果有机会同时测试,一定和大家分享。

2、续航。老生常谈了。我们需要是一款既要功能丰富,又要续航时间长的设备,不用解释了,没有但是。

3、抬手显示(亮屏)。90%时间确实做到抬手显示,10%时间它是不能理解你的。

五、一点感想

微软显然明白了自己已经错过了智能手机这一波世界行情,虽然现在还在想奋力追赶想分得一杯羹,明显效果有限。所谓的蓝色巨人也意识到今天和昨天变化之快,不能只守自己的一亩三分地坐吃山空,要想不错过下一波重要的科技浪潮,这次先出手布局,看好手环这个领域。采用的方式当然以他的强项软件入手,招式么,还是那一套,通过好用免费的软件抢占市场,像当年的浏览器策略。手环更新频率很高,这几天已陆续收到好几次,也是再次验证以上观点。所以大家感觉健康软件很强大,硬件很丰富(我能说是这是在制造数据需求么),三个移动平台通吃,而且免费提供接口、服务。人家不是在卖你个手环,是在培养用户黏度。

手环能否成为继智能手机井喷式发展并同时打开了一大批新兴市场后的又一个风口,我觉得很有可能。不过话又说回来,现在手环和健康分析这个组合不比计算机硬件和系统软件的组合。大家都想抢占市场,但如何能实现,目前为止还没有一家独大或是三分天下的局面,作为用户,我们只希望有优秀的在线分析,有舒适好用的硬件,也有让我们惊喜的价格屠夫,希望手环大伽们拿出自己的本领,2016年给我们献上最精彩的演出。

Microsoft 微软 band2 开箱体验

这啥,我也要,快给我

Microsoft 微软 band2 开箱体验

这玩意怎么这么沉,哥快劈叉了……