与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

2016-06-13 09:44:01 10点赞 37收藏 30评论

本人在兰州上大学,即(yi)将(jing)毕(xia)业(jia)理科男一枚,写作水平一般,大家凑合看。与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇) 5月16日进行了毕业论文答辩,但毕业证学位证要6月25才发,因为以后读研工作再回大西北机会不多,所以计划着这期间与室友去趟青海,再去趟新疆。因为主要打算攒着钱去趟新疆,所以这次青海行的主要方针就是-----省钱,从离开宿舍到回到宿舍整3天,每人平均花费450元(包括吃,喝,行,住,玩),是的你没看错与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇) 。下面以时间顺序开始。

1、准备工作

兰州与西宁相隔很近,火车只要2~3小时,硬座29~33块钱。我与室友都没去过青海湖,又听说茶卡盐湖不逊于玻利维亚的盐湖,所以决定一趟都给看了。但随后发现茶卡盐湖关闭整顿,6月1日开放,而我的室友6月需要回家,所以只好放弃盐湖只去青海湖。5月27日(出发前一天)晚宿舍聚餐,吃完饭我们去超市采购几天的干粮,为了省钱没打算在景区吃饭,主要买的压缩饼干、牛奶、饮料,还有薯片豆干一类的小零食,人均60块。回到宿舍收拾东西时室友刷朋友圈看到有同学晒在盐湖的照片,询问后得知可以进去。但再规划已经来不及(28日早8点半的火车),大家决定硬着头皮去了再说。一夜无话。

2、青海湖

7点起床,洗漱后步行至兰州火车站,到西宁站大概11点。

与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

下图为西宁站,刚刚整修过,非常大,相比之下兰州站比较寒酸。出站后左手边(西边)就是西宁长途汽车站,我们一出来就有一群黑车司机围上来问我们去哪,要不要租车,如果不打算租的话千万不要理他们!!非常缠人,有个戴着大链子的大叔跟我们磨了半个多小时,我们都排队买长途车票了他还没有放弃与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇) 。还骗我们说,你们去黑马河,坐车130,坐我的车一天150(每人),想在哪停在哪停,想咋玩咋玩。但实际车票只要48块钱。12点半的车,我们在汽车站的候车室里吃了自带的食物(午餐)。

之所以选黑马河是之前看一篇原创推荐了黑马河镇的“湖缘商务酒店”(卓玛家,的确不错),我们提前打电话订了海景房(支付宝定金100,260一晚标准间,我们4人挤在里面)。但没想到之后的事情这么曲折。

到黑马河镇大概下午3点半。我们拿出手机一定位傻眼了,宾馆离我们有16公里。没有黑车和出租车,四个人只能沿着206省道边走边尝试拦过路车(宾馆定金交了,不舍得)。省道风景不错,海拔3000左右,很晒,右手边是青海湖,远处是高山

与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

期间只有一辆三菱越野载了我们 6公里的样子,要了我们30块钱。湖边全部是宾馆、帐篷,沿着湖一圈估计都满了,全部是私人的,去湖边统统是要收费的,10元一车。期间还有一个藏民手里拿着刀问我们要不要住他的店,一点没夸张。幸好我们四个比较壮,还有点底气,拒绝后快步走开了。

5点半的时候终于走到了宾馆与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇) 。是个三层楼,房间很干净,前台的藏族小妹很热情。背着湖的房间240一晚,也可以租床位,60一个。宾馆老板在湖边有自己的领土,我们可以免费去湖边。在屋里休整了一下,吃了压缩饼干,我们去湖边看风景。大概8点半日落,较冷,风景可以,照片全部诺基亚520拍摄

与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

房间很干净,有wifi,这种写着青海湖的石头应该家家户户都有一块。看完日落,我们打算第二天去茶卡盐湖,但怎么去是个难题,宾馆老板说没办法给我们找车,我们似乎被困在这里了。

峰回路转。我们刚到宾馆似乎就只有我们一伙人来住,但不久就来了几个说粤语的姐姐,我看他们的司机是西北口音就上前搭话,原来几位大哥也是专门干租车这活的,给我们联系了个司机第二天带回黑马河镇,4个人100,不商量,我们很开心。

晚上我想出来看星星,但几个室友都太累躺床上不想动,就自己下来看了会,星星很多,很冷,估计不到10度,长长的哈气。

早上7点日出,但因为前一天太累我们都没起来,醒来的时候几个拿着长枪短炮的大叔已经拍完回来了。

3、前往茶卡

29日早上8点,联系好的司机准时来接我们,省道上没什么车,到是有一群羊,车开得飞快,10来分钟送到了黑马河镇,想到前一天10km高原徒步想哭与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇) 。到了镇上坐在路边吃了压缩饼干,但长途汽车一直没等到,一对去格尔木的回民夫妇开车问我们去哪,然后按客车价(每人20)顺路把我们带到了茶卡镇,非常感动,走的109国道,景色很美,路也很险,拐来拐去,上山下山,最高到了3800米。在茶卡住的宾馆环境也不错,但老板不让我们挤在一起,就住了两间,140一间讲价到120。

中午大家都表示想吃米饭,压缩饼干吃够了,我们就去了广场边的一家饭店,28一份蒸面,80一斤凉拌牛肉,另要了2碗米饭,4个人吃的饱饱的,然后徒步前往茶卡盐湖(约4km)。到了景区门口发现一些自驾的朋友被挡在外面不让进去,保安说必须要等到1号才能进,而且到时候免费开放一天,现在说啥都不能进。大家软磨硬泡不管用也就不再难为保安,陆陆续续开车走了。期间我们认识了从徐州开车来的一家三口。我们问同学当时怎么进去的,同学说去的是莫河盐场,不是茶卡盐场……我们搭徐州朋友的车一起去了莫河盐场。但天公不作美,满天的层云看不到蓝天而且有风,水面都是波浪,拍不出倒影的感觉,而且返回的时候一脚踩到了洞里,黑泥淹到大腿,很不开心。

与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

在茶卡除了吃了饱饭别的并不开心,一定要挑好天气,否则盐湖跟一滩水没什么区别与室友的毕业青海游(青海湖+茶卡镇)

4、往回赶

30日早上前往茶卡汽车站(茶卡镇很小,都是步行的,倒是有出租车)。早上吃了豆浆油条,还不错,到西宁的客车从8点半开始每半小时一趟,因为不走青海湖距离短,才58块钱。我们坐的8点半的车,中午1点到了西宁汽车站,买了2点半的火车,在候车室吃了压缩饼干…下午5点回到兰州。

5、总结

如果不打算随走随玩的话肯定是坐客车便宜,且正规有保险。租车小轿车一般100-150,7、8坐的商务车100左右,看讲价能力。兰州生活四年仍感觉青海民风彪悍,当然也遇到了一些好心人。青海湖日出日落还有晚上的星星很有看头,并没有高原反应。盐湖并没有看到所以不做评价,也非常的遗憾。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 中国还差西南西北没怎么去,也不想去。。。因为都是一个人玩,害怕。。。

西北并不可怕 可怕的是你的内心 文艺不这话 [傻笑]

哪里都有好人坏人,不针对那个地方。我们在盐场,保安问我们哪来的,我们说兰州,保安说“欧~呦~,兰州人惹不起”

• 满篇看到各种走来走去,感觉心好累。13年底的时候去过一次青海湖,租车环湖一周,顺带去了茶卡盐湖,不虚此行。去这种人少路远的景点,交通费用真不能省。

对对对。主要是准备工作没做好。

• 看到步行至火车站,就想问楼主是夏大的么?

哈哈校友?正是国立夏官营大学。

• 格尔木人民路过~

去过 盗墓笔记 里的疗养院么?

没去过,主要在这“开间小店荒废余生”,平时很少出门。

• 人多可包车一起拼钱呀!无论看风景还是方便程度,会很接力!你这趟青海湖加茶卡,基本等于啥都没看到。没去黑马河边青海湖的日出,没看到油菜花青海湖远山加蓝天的风景(至少照片没见)盐湖确实要天气好,湖面跟镜子一样,以后再去吧。

差不多,就看了个日落星星

• 当年我也是在兰大,毕业前和三个基友去了青海湖,然后被拉到黑景点,说,这,就是青海湖。。。。。

哈哈。无人区既视感。敢问学长哪一级?

10资土研究僧哦

• 纯粹就是遛腿呢

没钱呀哈哈,有钱在湖边住一个月,天天吃牦牛肉 [高兴]

• 今天兰州的值友好多啊。。。去年十一去的茶卡 半路去塔尔寺溜了一圈 快到茶卡的时候一路大雨 漆黑漆黑的跑了100多公里。。。

雨夜跑那段路够刺激的

• 为你点赞!年轻时再苦再累的旅程,都是日后美好的回忆。只有今天的精打细算,才能明白日后赚钱的艰辛。

高原走省道够我吹好几年了 [呲牙]

• 没有顿顿吃的压缩饼干图片,差评 [得逞]

• 看文章,钱算的很清楚,是理科的~ [皱眉]

• 去年我也是住青海湖旁边的这家酒店,条件是附近最好的了

• 14年国庆绕湖骑行一圈,那时是淡季了住宿什么的还好,骑到黑马河镇直接再骑过去15公里住的湖边达玉的客栈,50一个床位。记得早上5点起来满天星斗还清晰的看到北斗星,7点20日出无比漂亮。
    茶卡盐湖去的时候是枯水吧,地上都是干的全是白色的盐壳,就是风太大吹的冻死了

• 为什么没有打赏。。。特别能理解楼主。

• 7月份 那边气候还是不错的。

• 如今的黑马河宾馆真是高档啊,当年有个普通四人间就很好了,围栏占地是越来越严重了 [愤怒] ,想在国内玩消费下,都没这心情了 [差评]