阿拉伯世界的梦想航空:SAUDIA Boeing B787-9

2016-07-29 20:02:00 49点赞 78收藏 76评论

前段时间去土耳其,去程南航,回程沙特航,全都是天合联盟的航司。对于热爱星盟的我来说,这并不符合我的风格。但有个整天在天上飞的朋友和我说,“沙特航空 787-9 商务舱的体验好像还没人写过,要不你试试?” 所以,就有了这篇体验。

这次 787-9 执飞的是 IST-RUH(伊斯坦布尔 - 利雅得)的航线,航程大概四个小时。

到达 IST 机场之后要经过两道安检。进航站楼一次,到登机口还要再过一次。

沙特航空在 IST 有优先柜台,头等舱、商务舱和天合优享都可以在优先柜台值机。

沙特航空在 IST 使用的是天合联盟的休息室,是联盟自营的五个休息室之一。乘坐南航、法航、大韩等天合联盟航司的头等舱、商务舱以及天合联盟超级精英都可以使用这个休息室。

休息室位于国际出发 224 号登机口附近,门口有巨大的 SKYTEAM LOUNGE 标志。

休息室内部橙色和白色搭配,清新又能让人放松。

不过餐饮比较黑暗,比如只有甜味的番茄烩鸡肉,还有不知道里面夹了什么东西的千层饼。要不是饿急了我肯定不会吃的。。

但比较欣慰的是,休息室提供的酒类还比较丰富。虽然没什么好酒,不过已经比国内大多数航司的休息室好很多了。

登机的时候我留意观察了一下乘客,基本上完全没有东亚面孔,还有好多黑袍子白袍子。不过想想也是,毕竟是中东地区的航线。。

沙特航空的 787-9 是商务舱 / 经济舱两舱设计,商务舱是 1-2-1 布局。

机上设施也很先进,比如全触控式的座椅开关。

座椅旁边盖板打开有 USB 充电口和电源插座,还有一个小储物格,可以存放眼镜等小物件。座椅右边的扶手也可以打开放东西进去。

以及波音 787 系列标志性的电子舷窗。

座位非常宽敞,毕竟是中东航司,彪形大汉坐进来都毫无问题,更别说我这种正常体型的亚洲人。

乘客差不多都落座之后,空乘会挨个分发欢迎小吃和饮品。

于是我得到了一枚疑似蜜饯的东西。照片拍虚了,当我发现这个问题的时候蜜饯已经被我吃掉了,所以只能勉强放上来。。

欢迎饮品是阿拉伯咖啡,味道比较难以形容,反正和我之前喝过的所有饮料都不太一样,总之不怎么好喝。。

商务舱菜单上面有不少阿拉伯特色食物。而且,如预料之中的一样,没有酒喝。毕竟是伊斯兰国家的航司,可以理解。

过夜洗漱包是喜闻乐见的菲拉格慕。虽然这个航班时间不长,也并不过夜,但商务舱还是人手一个。女性乘客还会同时得到睡衣一件。

起飞之前的安全播报很独特,会听到一段先知穆罕默德的祷词,不知道其他中东航司会不会这么干。。

安全演示播放完毕之后,机上娱乐系统就可以使用了。在充电插座旁边有一个触摸式手柄,可以很方便的选择娱乐项目。

吃饭的时候需要把屏幕下方的小桌板拉过来。这个设计不错,小桌板很稳固。不过,除了自选的主菜羊排以外,我并不是很确定我吃进去的其他东西都是些什么。。

餐后的甜品是巧克力蛋糕一枚,味道还不错,就是甜了点。。

落地后需要在利雅得机场转机停留。

去沙特航的休息室转了一圈。看到百威啤酒之后还小小激动了一下,结果仔细一看是无酒精版的。。

不过还好,有巴黎水喝也不错。

在休息室还见到了飞机上发的蜜饯和阿拉伯咖啡,不过不打算再次尝试了。。

这是第一次写航空体验。之前看到其他人的体验里都有香槟的照片,怎奈沙特航空并没有酒喝,于是聪明的我灵机一动。。

好啦,我接下来很快又要再坐一次 787-9,猜猜看,是哪个航司呢?

以上照片出自 Samsung Galaxy S7 edge