键鼠外设谭 篇五:奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

2016-06-20 08:39:47 11点赞 15收藏 59评论

市面上大多数的机械键盘都是黑色系的,这也使得找一把称心如意的白色键盘不太容易。

一直对明基KX890青轴比较有感觉,正值JD 618活动,399-80(张大妈外设券)-10(白条券)=309入手。不知道算不算史低但还是很满意的。在这里先感谢ZDM奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

附上链接。

明基(BenQ)KX890 原装cherry轴 械键盘 MX青轴

目前机械键盘市场愈来愈多的国产轴产品问世,对于钟爱原厂机械轴产品的网友来说总是提不起兴趣,而且想要选择一款性价比高的入门原厂轴机械...

¥399

京东

查看百科详情

买之前心里一直有一个疑问,KX890有着合适的价格,樱桃轴的加成,不俗的外表,丝毫不输给某些同价位的入门级键盘,为什么会是小众的选择呢?带着这个问题我开始开箱。

这神简约的外包装,我真是很想去应聘BENQ的设计部门啊,一点美感都没有。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测 但是键盘本身的质量才是最重要的。

键盘主体由海绵缓冲垫包裹着,十分稳当。可以清楚地看里边的线材

配件是备用黑色键帽、屌拔、和PS2转接头。

键盘主体简洁大方,白色的键盘配深蓝色键帽,让人觉得非常清爽。

背面也是简洁干练,有导线槽的设计非常贴心,可以避开鼠标线的缠绕或者顶住显示器的底座。

线材是白色橡胶线,比较细,柔软度中等。没有抗磁环设计。

整个键盘的白色区域的表面纹路像麂皮纹,具有一定摩擦力。触感良好。有趣的是KX890的键盘顶部也有两个防滑贴,这个作用就见仁见智了,但是摸起来还是很舒服的。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

到目前为止KX890给我的观感都是很棒的,超乎了它的价格。但是很快我就发现KX890的另外的地方。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测 奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

那就是明基KX890的键帽。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

它的键帽采用了很奇葩的设计。请原谅我情绪激动用了奇葩字眼。曾经有一把叫做Tt meka 96的机械键盘,有着很好参数、外观和设计。最重被它奇葩的键帽给毁了奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测 ,今天在KX890上重温了这种感觉。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

1.字体篇。

一个字,丑。字母区字符很大,大键区字符很小,很不协调。何况本身键帽字符就不好看。字符的毛刺很严重,一点也不规整圆滑。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

2.键帽手感篇。

不是很适应,就是ABS塑料的感觉。。上边再填料,键帽的字符上有一个涂层,整体耐用性未知。但是手感不理想。

看到这里是不是有人会说,既然键帽不好用,手感也不行,那你不会换一套啊?奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

事实上我也是这样想的,但是出现了更加奇葩的问题。

3.按键设计篇。

它的按键是超大回车+小退格+长回车。区别于OEM系、爱旺系(蛇、船、铁修罗)、原厂键帽。独树一帜。

淡蓝色的是OEM键帽,两者的长度是一致的,但是菊花开口位置是不同的,对准空位按下去,边缘会卡住,完全不适用。

还有空格键的长度,感人。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

另外就是大键位的平衡杆的设计,这也是独此一家,几乎堵死了我换大键帽的可能。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

完全区别于传统平衡杆的安装方式。键帽的卡扣也是特殊的。

是否会有人说,既然大键帽是无望换成PBT了,中间37键换成BPT就好了啊,蓝里圈白,不也挺好看的?奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

但是,这不是OEM高度啊。!!!!奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

4.键帽高度篇。

普通的OEM的键帽要比KX890原装键帽高出一大截,如果换了37键,中间位置会明显凸出来,很不美观。这样的前中后高差也不符合人体工程学。

这键帽我套套拔拔的,最后搞的挺绝望的。当然对于KX890真爱粉来说那都不算事儿。

犹记得高中学过历史,美国统一了标准零件规格,是他们领导第二次工业革命的很大助力。这里不否认KX890很有自己的想法, 但是能方便键盘爱好者也是方便了自己。

毕竟一套键帽反复用着很容易审美疲劳的。

优点:美观、大气、简约。奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

缺点:你不去想键帽的事情,偏爱这套键帽,那KX890就挺完美的。你要是想换键帽,真是够折腾的!奇葩键帽,想说爱你不容易:明基天机镜KX890 机械键盘评测

总评:这是一把外观保守,内在很标新立异的键盘。

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

• 我觉得我作为一个机械键盘没玩儿过的新人,买了一款配置看起来还行的原厂轴键盘,只会考虑他比我现在的好不好用,根本不会考虑键帽难不难看,和别的能不能替换的问题啊。话说插插拔拔键帽神马的,也是机械键盘的必修课么?确定不是坑?

所以说你连新人都不算。cherry轴的键盘那么多,凭什么选你?你是品牌够厉害?还是键帽很舒服?有没有驱动加成?设计怎么样?是窄边框还是自带手托?键帽字体怎么样?几键无冲突? [得意] [得意] [得意] 不能精益求精的产品,早就被市场淘汰了。

[喷血] 我还是在门外待着吧

• 听说这个很容易连击

都被你听说到了,那自然不是传闻。不过我这把才用几天没出现这种情况,就不写出来了。

不好这样吧,其实我是评论看到的,哈哈

• 明显不如铁修罗那个399的

是G7NL V2吗?

是啊,都是樱桃青带灯

• 这键盘跟我家十五年前买的清华紫光台式机标配键盘神相似……不过这个键帽设计也是醉了,心疼楼主 [吐血]

十五年前... ...那时我只有在学校里摸过键盘吧,能买一台真是不简单啊。 [阴笑]

• 厂家压根就没有考虑过换帽

是的,可以与众不同标新立异,但是最好有配套的零件。就像新手机出来,不论多奇葩,总有厂商会做贴膜、手机壳手机套去适配这款新手机,但是这款键盘并没有,用到坏得节奏。 [大囧]

用到今天也没坏……

• 这东西我用了两年多了 现在还在用 有那么两三个键连击 其他都好

两三个键连击已经不是很妙了。 [皱眉] 该维修了。

早就过保修了 [抽烟] 想修也只能自己动手了

• 同事买了天鸡经最便宜的那个版本,整体感觉并不好,没质感,反正比我的tt差多了

黑轴普及版和KX890的做工差很多。但是Tt不少键盘都是立宝代工的,品质都不错。

• 京东价格就是死贵,俺前段时间弄了吧天机镜茶轴的

京东轴体严重不全。没红 [喜极而泣]

我买的红,不过是之前买的,就用的这款红回复的你

• 300多的原厂轴就是给你办公用呀,不是让你折腾DIY的,满足吧,骚年

是的,外形很规矩,细看也耐看,办公真是首选了。 [得意]

• 只有两个键位难找,一个是回车一个是空格。其余的都可以用其他的键帽更换(无刻)

无刻能解决很多问题,我手上的OEM键帽,大写键卡不进去,其它大键我该没有换过平衡杆测试,也是欠考虑。 [不出所料]

老哥可以分享一下平替的键帽吗,最好是全套,回车这些倒无所谓,空格键卡平衡感的卡子被掰坏了

• 我最喜欢大回车,现在这样的键盘很少了

大回车变得少了也是在适应市场的需要,但是未必就针对个人的需求,您偏爱大回车,这是很正常也很容易的理解的 [赞一个] [赞一个]

• 既然这么垃圾,我觉得嘛,丢了,眼不见为净…或者送给值友算了,也算做一件好事…… [亲亲]

肯定会送朋友的…自己键盘用不过来 [亲亲]

• 我也买了,感觉不理想

其实这会儿我已经做好一个替代配列了。就是图发不出来。

怎么做的?我手里有一把茶也想换键帽 [观察]

• 半高?樱桃的MX2.0也这样。

小键位,长宽肯定都是兼容的,都是高度的区别,小键位换R1~R4,或者全换半高都会和谐,但是大键位就GG了。

• 当初特价到199 锁了一单 最后没买 想想分钱分货 买来也是吃灰 后来入的k70rgb和filco就退烧了 键帽倒是不烧 现在烧耳机 是个大坑 入一个要攒钱好久 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这款外壳的质量还是认可的,就是键帽材料和工艺很不喜欢,偏偏还配不了,简直无解。耳机稍贵的顶十把键盘不是问题

• 其实吧,我觉得最不能忍的就是这个倒七大回车和短删除,真是反人类到没朋友

其实很喜欢大回车的,当年(92)一直用大回车,编程聊天完了一句重重的敲下,感觉很爽,像汹涌喷发的快感 [喷水] [喷水] [喷水]

在用,不能同意更多。一段时间了才适应。

• 大哥,大哥,你行行好,把替代配列分享下,这破键帽我真的用的想死。

• @中国有HipHop 大哥,替代配列能不能分享一个链接啊

• @中国有HipHop 大哥,替代配列分享下啊

• 哈哈哈一模一样,也是京东买的