2016-06-19 08:00:00 60点赞 167收藏 79评论

人的一生中,会遇到很多的启蒙老师,而苍老师和波多老师就是很多宅男在人生旅途上很重要的启蒙老师。宅男们都喜欢把苍老师和波多老师的讲座视频存放在硬盘上,不时的拿出来温故而知新。不过这两位老师的讲座视频并不是适合所有的家庭成员观看,因此宅男们通常都会对讲座视频进行一定程度的隐藏。例如使用windows操作系统的文件隐藏功能、WINRAR软件的加密功能,甚至是使用软件对分区进行隐藏和加密。不过这些办法都不一定能够妥妥的把波多老师藏在家里而不被发现。前段时间入手了浦科特的M6S+ 256G固态硬盘,看到这个盘能够支持PlexVault功能,可以在SSD上划出一部分空间作为隐藏分区,在普通情况下这个隐藏分区在“我的电脑”、“设备管理器”、“磁盘管理器”中都不会显示出来,需要使用热键激活密码对话框并且输入正确密码之后,才会在“我的电脑”中出现隐藏分区的盘符,并允许访问。我闲着没事,就折腾了一下PlexVault软件,试试这个功能究竟好不好用。看看是否可以把波多老师妥妥的保护在SSD中而不被发现。

真的能够把波多老师妥妥的藏在家里?——PlexVault 浦科特 隐藏加密分区 实战分析浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘浦科特的固态硬盘稳定且声称不掉速,mlc颗粒,速度快¥568京东查看百科详情

判断一个DIY硬件好不好,除了硬件本身的做工、用料、稳定性、兼容性之外,软件也是一个很重要的指标。对于固态硬盘来说,一个优秀的固件非常重要,固件可以看做是最底层的软件,而用户更多使用到的配套软件也同样重要,这就是软件附加值。软件可以说是用户和硬件之间交互的桥梁。现在很多知名品牌的SSD都附带有很好的配套软件,例如大家最熟悉的Intel SSD Toolbox、Samsung SSD Magician Tool等等。浦科特的SSD产品也配套有通用的Plextool软件,不过Plextool现在只提供最基础的SSD信息检测、读取SMART数据、Trim优化、SecretErase、固件升级等功能,另外的一些独家功能被分散到另外三个配套软件中,分别是PlexTurbo、PlexCompressor、PlexVault。我个人觉得,如果把这些软件整合到一个软件里,是更好也更方便用户使用的。PlexTurbo从M6P时代就已经推出,期间还被玩家破解运用到其他品牌的SSD上,所以大家也都非常熟悉了,而PlexCompressor、PlexVault这两个软件则是近期才推出的。PlexCompressor是一款智能压缩软件,主要是通过对一些不常用文件的压缩来“增加”SSD的存储空间,由于系统需要经过一段时间才能分辨出“冷”、“热”文件,并加以区分和压缩,所以这个软件并无法在短时间内让用户体验到其好处。而且说实话,windows操作系统本身就带有类似的功能,我也没见过有多少人去用的,所以对这个功能我本人是完全不关心的。PlexVault从新鲜程度上来讲,其实也并不新奇,在很早很早以前,U盘容量还是几十M的时候,就已经有各种各样的U盘加密软件,后来发展到硬盘分区的隐藏和加密,所以刚开始看到PlexVault软件的介绍时,我想很多人都不会有什么特别的反应。下面就结合M6S+来对浦科特PlexVault隐藏加密分区功能进行实战分析。

(浦科特M6S+采用了Marvell 88SS9188主控+海力士DDR3L 1600缓存+东芝原厂15nm MLC NAND颗粒的方案)

★PlexVault的安装和设置
  PlexVault功能的安装要求是比较苛刻的,首先需要使用浦科特的固态硬盘,而且不能组RAID。我大奶机上系统盘使用的是两个浦科特M6P 256G组RAID0,安装PlexVault时提示找不到浦科特固态硬盘。接着把M6S+连接到大奶机上做从盘,同样无法安装PlexVault。最后把M6S+作为系统盘时就可以顺利安装PlexVault了。所以,PlexVault的安装要求是,必须使用浦科特的SSD,不组阵列的情况下做系统盘,才能使用PlexVault功能。

安装PlexVault之后,首先会出现热键选择菜单,注意这里有两组热键,两组热键不是“或”的关系,而是“和”的关系,也就是说并不是两组热键中任意一组生效,而是按照顺序先后输入两组热键才是有效的。例如我设置的第一组热键是Ctrl+Alt+Q,第二组热键是Ctrl+Alt+A,那么需要激活时就必须在按住Ctrl+Alt的同时,先按Q再按A才能激活密码对话框。

(使用PlexVault设置热键)

设置完热键之后就是设置隐藏分区的容量大小和密码了。在隐藏分区的容量方面,可以设置的最大值是C盘可用容量的大约三分之一,与其他分区没有半毛钱关系。因此,如果你需要的隐藏分区容量比较大时,在一开始分区的时候就应该给C盘预留更多的空间。而在设置隐藏分区时,对C盘中原有数据是没有影响的,类似于无损分区操作。你会看到C盘的可用容量慢慢减少,直到隐藏分区设置完毕。你还可以为隐藏分区设置盘符和访问密码。PlexVault安装好之后,在“我的电脑”、“设备管理器”、“磁盘管理器”中都无法看到隐藏的分区。这个与传统的分区加密软件就有很大的不同了。传统的分区加密软件,把整个分区加密隐藏后,在“我的电脑”中看不到隐藏分区,但是在“磁盘管理器”中依然能够看到隐藏分区。而要进入隐藏分区,经常是需要先运行加密软件,输入密码后才能进入隐藏分区。有些软件则是通过隐藏分区的盘符进入分区,进入分区后看到一个软件图标,双击图标后在出现的对话框中输入密码。

(使用PlexVault设置隐藏分区的容量、盘符和密码)

安装完毕之后,可以通过热键调出密码输入框,正确输入密码之后“我的电脑”中才会出现隐藏分区的盘符,才能够进行读写操作。你还可以通过PlexVault对隐藏分区进行调整和移除。

(通过PlexVault对隐藏分区进行调整和移除)

(使用PlexVault设置隐藏分区并加密之后,在磁盘管理器中看到的与普通SSD并无差别)

★PlexVault的数据安全性分析
  下面再来看看隐藏分区中的数据是否安全。对付传统的分区加密软件,常用的破解方法一般有暴力破解、专用软件破解、数据恢复软件破解等三种方法。暴力破解是比较低级的,不仅耗时久,而且只要加密软件有输入错误的次数限制,暴力破解就没戏。另外一种就是采用专用软件破解,这种破解软件的针对性比较强,一般只能针对某一种特定的加密软件,其原理一般是利用这个加密软件的漏洞或者后门,直接“敲掉”密码,速度快但是适用范围很小。数据恢复软件破解加密限制则属于粗犷型的作业,等于大门被锁了我们进不去,干脆直接开推土机把门和房子一起推倒,然后去废墟中找东西。这种方法对于那些只对分区“入口”加密,而对文件本身没有加密的软件是非常有效的,使用EasyRecovery、FinalData、DiskGenius等软件,虽然做数据恢复的时间比较长,但是获得数据的几率却非常高。

对于PlexVault来说,我觉得应该算是“硬件+软件”加密。因为首先需要使用键盘上的热键来激活密码对话框,而且是两组热键,猜中一组热键已经不容易,同时猜中两组热键几乎不可能,所以这个被破解的几率是极低的,而且手动来一组一组尝试热键的话,只能呵呵呵呵呵。。。。。除非专门写一个程序通过软键盘来暴力推举两组热键。所以第一道门已经是非常安全的了。第二道门是密码输入框,密码长度最多10位,每位可选是62个字符,粗粗算一下就知道这样的密码强度也基本是无解的。对付PlexVault这样的隐藏分区加密方式,最有效的方法其实只有一个,那就是使用后台运行的键盘记录器,这样既能够对付热键,还能记录密码。所以如果是在硬盘中藏有波多老师讲座视频的同学,安装一款顶用的杀毒软件也是必须的。

为了检验是否能够通过数据恢复来攻破隐藏分区的加密,我把一个名为PlexVaultTEST.docx的文档拷贝到M6S+的隐藏分区内,然后把M6S+换到另外一台电脑上设置为第二硬盘,进入系统后在磁盘管理器里可以看到M6S+的分区,但是看不到隐藏分区。接着把M6S+上的所有分区全部删除,用EasyRecovery、DiskGenius等数据恢复软件恢复分区并进行数据恢复,非常可怜的是,虽然能够扫描出非隐藏分区的部分文件,但是都找不到刚才放到隐藏分区里的那个PlexVaultTEST.docx文件。所以通过删除分区然后使用数据恢复软件来攻破隐藏分区加密的方法,对PlexVault来说是不可行的。

★首席生活家观点★

PlexVault软件的优点:

1、安装简便,无论是添加还是删除隐藏分区,对SSD中原有的数据都没有影响。
  2、隐蔽性高,需要通过两组热键才能激活密码输入框。
3、密码破解难度大。SSD安装到其他计算机上无法输入密码。
  4、数据恢复软件也无法对隐藏分区的数据进行恢复。

PlexVault软件的缺点:

1、适用的范围较小。必须使用浦科特的SSD在不组阵列的情况下做系统盘,才能使用PlexVault功能。

2、对操作系统的依赖性大。普通的分区加密软件,可以把硬盘安装到其他电脑上使用,通过软件输入正确密码即可。而使用PlexVault加密后,如果当前的操作系统崩溃,那么把SSD安装到其他计算机上也无法正常访问加密分区,只能和波多老师说莎呦娜啦了。

可见,使用PlexVault来设置隐藏分区并加密的隐蔽性是非常高的,把文件存放到加密隐藏分区中被破解和偷窥的几率极低,把波多老师妥妥的藏在家里是没有问题的。但是记住一定不要使用极易崩溃的XP操作系统,建议最好还是使用稳定性较高的windows7或者win10(我的正版windows7专业版使用几年没崩溃过),而且对那些重要数据一定必须妥妥的做好数据备份,这样才能保证数据的安全,然后就可以经常和波多老师见面了。