2016-06-20 14:59:35 9点赞 50收藏 6评论

从很早开始就想买个烤炉做蛋糕,一直没有机(jin)会(qian),然后突然下定决心要做个蛋糕出来,所以就去某东买个烤炉回来,在买之前查了很多东西,学到很多选烤炉的知识,给值友们分享一下:

1:镀铝板好还是镀锌板好?

我在知乎上找到一个回答是这么说的(Jamie Qiu的回答,已获得同意转载,毕竟知识是无价的)

呼吁大家,请从正规渠道购买正品烤箱!不良商家才不管你毒不毒检测不检测,遇到某匿名的质疑直接无视,爱买不买。镀锌板作为不封闭式的烤箱内胆,在正常使用条件下,在有效期内,没有任何问题。

现在市面上烤箱内胆材料分别有镀锌钢板,镀铝板,镀铝锌钢板,不锈钢板,及搪瓷材质,这几种的价格从低到高排列,建议根据个人的实际需求和经济实力购买。首先,题主的这份网上材料,我也曾仔细看过,并且困惑过。但在与钢板厂工程师、客户及烘焙者的对多讨论之,可以得出这份材料是不完整且并不准确的。

1. 钢板本身的基材差异 现可有用于烤箱内胆的钢板基材分为DC51D,DC52D和DC53D(宝钢厂型号)或者DX51D,DX52D和DX53D(武钢厂型号)。 三种基材性能有差异,比如在硬度上,对折弯和冲深有很大影响,主要视内胆外型结构和承重等因素而定。 由于部分优质钢基材的资源限制(国内很多钢材的基材质量实在很不咋滴),和烤箱内胆尺寸的限制,成本的限制,导致烤箱厂能选择的范围很狭窄。

1)DC和DX的区别在百度上有详细解释。

2)三种基材的具体区别百度上也有解释。

烤箱温度 首先烤箱分为封闭式和不封闭式烤箱两种(这里说的封闭式和不封闭式,与网上宣传的不同,是以温度是否对外传导作为区分)。封闭式烤箱

可最大程度保存温度,减少热量的对外传导并因此产生的浪费,同时使实际温度无限接近设定温度。此类烤箱(如西门子)多用搪瓷作为内胆材料。不封闭式烤箱烤箱热量极易对外传导,所以烤箱外壳会发热发烫,不能随意触碰,且实际温度与设定温度的差距颇大,最大温差可达50℃。此类烤箱多用不锈钢,镀锌板或者镀铝锌钢板作为内胆材料。(烘焙新手请注意,买到烤箱后,不管是机械式温控还是电脑版温控,都请用烤箱温度计测试实际温度,用以校准,这一点对烘焙很重要)举个例子:一般烤箱的最大设定温度为250℃左右。如果是封闭式烤箱,内部一般可以达到这个指定温度250℃;如果是不封闭式烤箱,在设定温度250℃的条件下,因为的热量对外传导,内部温度可能只有200℃左右,甚至达不到200℃,且烤箱外壳温度会达到130℃左右。

涂层种类

1)镀锌。@张凡在上面答的,在225℃温度下,锌会剧烈氧化,生成氧化锌(氧化锌危害请参见这位答主的回答)。 由于不封闭烤箱的最高实际温度基本达不到最大设定温度,且温差范围极大,所以采用镀锌钢板在常规使用环境下,基本不会有什么问题。 另外一般用作内胆的镀锌钢板,在出厂前,会有一个高温测试。如宝钢,将镀锌板放置在220℃条件下20分钟,外观无明显变化即合格。如X钢,则是将镀锌板放置在270℃条件下一小时,不发黄即合格。

2)镀铝 这里有个误区是:镀铝钢板不是单纯镀铝!镀铝钢板不是单纯镀铝!镀铝钢板不是单纯镀铝!里面加了一定比例的硅!里面加了一定比例的硅!里面加了一定比例的硅! 因为硅的存在才使得整体耐温性及稳定性提高。 但是,现有国内的镀铝板的厚度都做不到太薄,比如宝钢最薄只能做到0.8MM。所以镀铝板作为烤箱内胆材料的价格比镀锌板贵,因为镀锌的厚度可以比镀铝板薄一半!而且镀铝板的加工难度比镀锌板大,折弯冲深的可塑性也比镀锌板差。 而且,镀铝钢板并不能承受600℃的高温!镀铝钢板并不能承受600℃的高温!镀铝钢板并不能承受600℃的高温!镀铝板的耐温只是比镀锌板高了一点,抗氧化腐蚀性比镀锌板好。

3)镀铝锌 这是现在最新出的配方,由铝,锌,硅,铁四种组合,可使耐温和抗氧化腐蚀性进一步提升,但是也只能做到200℃-300℃范围内! 已有少数国内烤箱厂开始采用这种最新型的钢板作为内胆材料。

4)搪瓷 现在已批量生产的最好的烤箱内胆材料,高耐温,高抗氧化腐蚀性,隔热性极佳,价格高........部分国外烤箱品牌的中高端型号均采用这种材料。

4. 涂层含量(这一点被指出不严谨,所以我去除了不严谨部分,留下重点要表达的部分) 不管是镀锌,镀铝,镀铝锌,都有一个成分比例和含量的差异!5. 花纹 花纹处理也会影响性能!不过,买家应该基本上不会关注这一点.......6. 表面后处理 不管是哪种材料和涂层,最后都会有后处理,特别是食品级的,比如镀锌板,就会有环保钝化处理(使用有机膜钝化溶液,完全不含铬),目的就是提高抗氧化性和耐腐蚀性。

2 热风循环有什么用?

其实烤箱的这个功能是开关的,想要就开,不想要就关(为了告诉象当年这样的我的小白)当然,有这个功能的烤箱没有的要贵一点。热风循环的作用就是烤饼干等等使得的更均匀受热,更干燥,更脆,当你烤蛋糕,面包就不能开了,因为会干巴巴的。

3 加点钱上有灯的值得吗?

我觉得值得,我好几次都是晚上烘培,有灯清晰看到里面的烘培情况,随时调整。当然,你也可以不买,用手机灯照照也可以啊。

我买的是这个

#原创新人#买完烤炉之泡芙篇 Changdi 长帝 CKTF-25G 30L 家用电烤箱长帝(changdi)电烤箱家用多功能30升/L 上下独立控温带转叉双层玻璃门照...比较适合家用的多功能烤箱¥368京东查看百科详情

说到这就不开心了,当时买的是360多然后优惠到330多,没有赠品,然后现在300不到还有赠品.....最重要的是当时它没有将内胆材质写出来,只写了发热管材质出来,当时我天真的以为两者是一样的,一点都不厚道啊。。。希望长帝给力点,可以用多几年吧。

话不多说,欢迎今天的主角泡芙君

材料:低筋面粉 25g 高筋面粉 25g

黄油 40g 水 80g

盐一丢丢 糖一大丢丢

鸡蛋2.5个(其实不一定,后面解释)

辅料:淡奶油200g 细糖20g 香草精几滴

步骤一: 将黄油,水,盐,糖倒入锅中,小火煮至沸腾,关火

步骤二:迅速倒入所有面粉,用勺子搅拌均匀,直到看不到白色面粉,可以用勺子平压让面粉尽量熟

步骤三:鸡蛋搅匀之后,往面粉糊分次加入鸡蛋液,每次不要太多,加完搅拌均匀,让面粉糊充分吸收鸡蛋液,直到挑起面糊之后有倒三角,就不能加鸡蛋了

步骤四:在烤盘上放入烤纸,建议不要锡纸。我两种纸都做过,真心觉得烤纸较容易脱,然后就装入裱花袋,四齿的花嘴,太多齿的不大好,量小以至于一圈圈挤出容易造成有空隙

步骤五:在烤盘纸上挤出,建议最后的尖端在中间比较漂亮,每个泡芙大小由挤出的面糊量决定,泡芙之间留有一定空隙,因为会黏在一起(图中粘在一起了)。最后,放入烤箱(已预热),中层,上下火210度10分钟之后,180度20分钟之后,如果还不够漂亮可以再100度10分钟,切记!!!烤的过程中不能打开,否则你会看到一切不可描述的变化。最后出炉晾凉,不凉的话注入,奶油会立刻融化。

步骤六:淡奶油与糖的比例大概是100:10,我是1挡力度,我是第一分钟加三分一糖,第二分钟加三分一糖,第三分钟再加上剩余的糖打发,打到你认为硬度可以了(夏天比较热,打完最好冷藏个1小时或冷冻15分钟),就可以装进裱花袋,细长的尖嘴,插进泡芙。(成品放进冰箱冷藏,口感更佳)

我觉得泡芙比较简单,容易成功(毕竟我第一次做就成功了),以后再介绍其他例如蛋糕之类的做法吧,因为其他自己做的不是太满意。因为我也只是个3个月的烘培菜鸟嘻嘻。放点三个月里做的新手作品。

雪媚娘雪媚娘

蛋挞蛋挞

酸奶草莓慕斯酸奶草莓慕斯

水果挞(最难做就是这个了)水果挞(最难做就是这个了)

裸蛋糕裸蛋糕

酸奶慕斯酸奶慕斯