2016-06-27 15:30:30 39点赞 22收藏 44评论

阅读目录

5. 结语

6. 以及 一个 彩蛋

超人米粒超人米粒

壹。前言

不知不觉我的小米手环都用了21个月了。

期间也用过apple watch,在张大妈众测过最便宜的可检测心率的第一代37℃手环,然而它并不完美。

喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测BayMax的好兄弟 大黑————37°智能手环关注可穿戴设备,自用小米手环9个月。这次看见37度智能手环,除了具备一般手环的记录运动和睡眠功能,更是通过定制的光学传感器组件,几乎拥...470153143 bl9090

我的我的

当初小米在台湾比大陆早了4.5个月时间就推出了带心率的小米手环,当时还不叫1S,我就已经心痒痒了,可是等大陆也上市后,倒也没这么想要了,总觉得缺了点什么。

这次也一样,还没上市时候,各种小道消息看的心痒痒,有屏幕了耶,可以看时间了耶,可是等要抢时候,又感觉二代也没什么卵用呀。

端午假期后的桑班的第一天10点,我这么一点。。。就买到了。。。。我压根没有抢呀。。。

喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测小米(MI)小米手环2 心率监测 来电提醒小米手环第二代¥169京东查看百科详情

购物购物

贰。开箱

打开韵达快递后,里面的空气包是瘪的。。。怪不得拿在手里,里面有晃。。。

外曝光外曝光

小米现在配件的包装还是走之前简洁的牛皮纸包装。

外包装外包装

而不是跟手机一样,换了连雷军自己都不认识的,毫无自己特色的包装。

反面包装反面包装

里面的米粒,腕带充电头都还是一样的味道。

牛皮纸牛皮纸

内部包装内部包装

全家福,相当简洁

全家福全家福

尺寸对比,二代米粒明显比一代大了一圈

两代尺寸对比两代尺寸对比

二代外观也变成了平的玻璃,按钮为CD纹,一代则是突出腕带的CNC高光雕刻

大小对比大小对比

由于尺寸的改变,所以 两代的 腕带 充电头 完全不通用了。。。

合体后,听说解决了一代米粒易掉的问题。这20几个月时间里,真的是莫名掉出来好几次。

有一次深夜回家手机竟然不能自动解锁。。。

一看手环,米粒竟然空洞洞的,幸好只是在车里撸太狠,掉座位底下了。吓得宝宝以为要买新的了呢。喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测

外观 屏幕外观 屏幕

小米手环2 外观最明显的升级就是 多了一个屏幕 和一个CD纹触摸钮。

轻触一次按钮,显示时间
轻触二次按钮,显示步数
轻触三次按钮,开始测量心率

除了心率外,其他两项,都是亮屏5秒钟熄灭

不过碍于屏幕和功率大小,阳光下几乎看不见里面显示的啥

叁。实战

3.1连接方式

小米手环一代我连接的是iPhone,二代连接的是小米手机,同一个小米账号。
然后我就碰见一个问题惹,反正至少有一个手机反复跳这个。

下线通知下线通知

一个小米账号只能绑定一个小米手环,只能在一个手机上登陆的意思咯?!

好的,为了左手右手一个小米手环,我还得注册一个小米账号额。。。麻烦!喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测

还是跟一代一样,下载 小米运动APP,使用 蓝牙4.0连接。

连接上后,第一件事还是升级。。。

升级升级

第一次升级固件有点慢。。。大概五分钟后,才可以查看设备信息

四页菜单四页菜单

新版APP有四个主功能菜单

状态 一目了然步数 睡眠 体重 心率等 信息

状态页状态页

发现 就是各种广告/活动

发现页发现页

智玩 就是各种手环小功能,和第三方接入

智玩页智玩页

我的 则有总的数据 目标设定 设备绑定等

我的页我的页

点击小米手环后,在手环显示设置菜单下,可以自定义手环屏幕的显示内容,最多可以显示6种信息

自定义显示内容自定义显示内容

3.2 运动量对比

6-16号下午到后的,那我们就拿6-17号的数据做对比

早上我骑自行车去单位的,对比如下

6-17 骑行对比6-17 骑行对比

6-17数据对比6-17数据对比

小米手环2 显示我全天步 13758步
一代手环 显示我全天 步 22249步
iPhone 显示我全天 22717步

准确度立刻显现。。。大家都懂的~~~喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测

接下去几天的使用中,小米手环2的数据,总是比其他几个数据低好多。

挑选了二代里最近今天最高的一个,13863步,而一代同一天是18593步,而且并没有比左右几天高太多。

步数数据对比步数数据对比

反正每天至少都是差个3000步起的,5000步都不算什么太大,差个7000 8000 步都是经常的。。。

小米手环2 上架时候,听说升级了算法,过滤了很多步数,我就在犹豫一个会减步数的手环要不要买。

步数升级步数升级

结果没想到减步数减得这么惨烈喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测 。如果单使用小米手环2,我的运动量经常不达标。。。。

不过以小米的软件水平,后期更新下固件,把升级的算法降回来,这都不是事。

3.3 心率对比

心率则分为静态心率检测跑步中持续检测

静态检测 在 主菜单状态页 下就有,或者直接触摸手环三下就可以了

静态心率检测 要求在测量时,不能走动,晃动手腕什么的。。。
要求略高,稍微有一点不行就 测量失败。

静态心率静态心率

首次心率才59,看来我拆箱小米手环也不是很兴奋嘛

首次心率首次心率

持续检测 则只要开启跑步模式,心率检测灯自动打开

心率检测中心率检测中

跑步心率跑步心率

数值对比,和自身感觉 还比较准确的

手环心率手环心率

而且要求也没有 静态心率检测高,一般甩臂都可以检测到的。

心率对比心率对比

3.4 睡眠对比

两代对比

两代睡眠数据对比两代睡眠数据对比

中间我真的没有醒

可能是加了睡眠心率检测功能,虽然我根本没开,不过数据上和自身感受,二代可能更准确

3.5 防水对比

其实这个我本不打算单独列出来的,可是在日常使用中发现了几个问题。

光看外观,感觉触摸按钮跟屏幕是有空隙的,不过在严丝合缝的严密做工下,也是没漏水。

然而凡事都有两面性,同样是因为触摸按钮的存在,游泳时候,由于水下有压强,屏幕总是时不时就点亮时间、步数、心率乱跳。

水下压强水下压强

我可是把抬腕亮屏什么的都关了的,一下水就点亮屏幕惹。

在淋浴时水柱打在手环上,这个问题依然存在。

出水手环出水手环

3.6 续航对比

刚到手时候 显示剩余45%的电量,用了4天多 晚上9点多自动关机

睡觉时候让它彻底冲饱电,第五天的中午,显示使用了35%的电,按我的使用频率,大概一天10%的电左右,10天左右的续航时间。。。官方给出的可是20天呀。。。

续航续航

3.7 其他功能

抬腕亮屏

在主菜单最后 我的设备 小米手环里,如上图所示。此功能默认是关闭的

设备检测到抬腕后,两秒后显示时间,停留五秒,再黑屏。

解锁

手环解锁好像比一代有些许延迟。。。。

提醒

最多可以支持五个APP 提醒,当手机端收到提醒时候,是在手环屏幕上显示APP图标并震动

闹钟

闹钟什么的功能都是一样的,只是二代震得比较狠

久坐提醒

这是个什么功能呀,虽然我设置了开启,可是用了这么多天,从来没提醒过我,可能是我有多动症,完全坐不住一小时吧。。。

肆。购买建议

从一代的79元售价,到初次带心率的1S的99元售价,再到现在带屏幕的二代149元的售价。

而且三代目前都还在售,价格也并没有降,需要哪个就见仁见智了。

三代对比三代对比

一代售价便宜,除了没有屏幕和心率,其他功能都是一样的,正由于没有耗电的屏幕和心率,续航时间倒是最久的,我自己使用极限可以60天充电,平时45天充一次,现在大概得一个月充一次了,果然有点老了。

1S没有屏幕,可是上了心率监测,售价适中,笔者没有使用过,续航只能道听途书,大概20天一充吧。

二代有屏幕有心率,可是得益于内部空间的重新设计,电量增加了,续航跟1S差不多。

当然如果你用小米手环连接微信运动,进行捐步,我觉得还是一代吧,二代目前减步数太厉害,捐不了几个钱

运动捐步运动捐步

我可是 捐过 348万步 的男人呢,虽然只有500多块钱,可是做慈善积少成多麽~~~~

伍。结语

优点:

① 即使涨价了,可还是算比较便宜的带心率检测的手环。

② 终于有屏幕了,可以看时间,可以脱离手机查看数据惹。

③ 心率检测还算比较准。

缺点:

1.升级了算法,不只是福是祸,感觉升级后的算法更不准了。

作为小米的第三个运动手环,却出现了最基本的计步,都不准的问题

2.即使防水性能一样,可是因为触摸按钮的存在,有压强的水下、淋浴时总是自己点亮

3.有屏幕了,可以自己选择最多显示6种信息,可是连日期都不能显示。。。

4.一个小米账号只能绑定一个小米手环,只能在一个手机上登陆,这个也是略麻烦。

5.黑色玻璃,比较容易粘灰呀。。。留指纹,脸油什么的该有的都有。。。

当然 镇楼图 当然 放在 地基下面。。。

镇楼图镇楼图

谢谢各值友们围观~~~~~

好的,最后 彩蛋环节。。。就是

当当当

-------------------

张大妈 言值 夏季刊

因为这半年,换了个城市生活,也换了工作,所以没有在写东西惹,连之前的 马泰游记只写了个开头,就没然后惹。。。

不然如果当初写下去,我坚信 这本 夏日言值 里肯定有我普吉岛 出海皇帝岛,斯米兰裸照和文字。。。。

呵呵,是靓照。。。喜忧参半,看见时间步数狂减 ——MI 小米 手环2 与一代 对比评测