选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南

2016-06-22 20:17:35 39点赞 68收藏 115评论

一直关注值得买,但是一直默默的潜水,刚好有人问我买什么手机好,果断决定不再做伸手党,发一个帖子浅谈一下我对挑选手机的看法。首先简单介绍一下自己,大三学生党一枚,用过不少手机,包括各种系统各种品牌,对手机的软硬件有一点了解,还有一点小心得。下面简单的介绍一下我用过的各种系统,稍有繁杂,不喜欢可以直接拉下去看选购手机的方法。

手机的系统有哪些?

我用的第一部手机,还是亲戚给我买的,忘了那是哪个年头,当时诺基亚盛行,第一部是一个诺基亚8210,黑白屏幕,经典的不能再经典。后来还用过一些诺基亚,从黑白到彩色屏幕用过很多,因为年代久远,不一一列举。塞班的时代早就过去了,我就不说了,情怀就沉淀在心里吧。

高中的时候表哥给我他用过的一部摩托罗拉E6,linux系统,在那个年代是我最喜欢,也是我认为最智能的系统,在那个年代,手机普遍不能后台运行程序,唯独它可以,他还可以编辑TXT,浏览PDF,各种程序后台(无需安装任何软件,手机自己就有的功能),那时候可以说是神机了,我认为是一个比较成功的系统。

并没有任何打广告的意思,有钱又无聊可以买来玩玩,确实是部好手机,好系统。

下面说说安卓,安卓系统是一种基于linux的自由及开放源代码的操作系统,它的优点就是自由度高,可以自己刷rom包来优化、美化我们的手机,可玩性高,操作简单,老人也能轻松操作。缺点大概就是更新换代比较快,而且软件更新很快,对手机硬件的要求就相应的比较高,可能你今年买一部手机,明年就开始卡顿,而且掉价严重,这是后话。本人用过的安卓系统的手机比较多,从低档到高档大概有二三十部,天语、TCL、中兴、酷派、华为、联想、魅族、三星、HTC、摩托罗拉、LG、OPPO等等等等(排名不分先后,我想起来哪个说哪个,看官们别吐槽我)。

苹果系统现在说是土豪专用也有点言过其实,因为现在生活水平提高了,大家口袋里都有钱了,一部手机几千元也能接受了,我认为苹果系统也是很好的系统,优点是系统不吃硬件,流畅度高,**高,较为保值。当时我收了一台二手iphone3GS,硬件已经过时很久了,但是用起来一点都不卡,很经典的手机。缺点大概是可玩性较低,价格偏高,不能更换电池(见仁见智)。

黑莓,一个小众的手机,也是小众的系统,也许有的值友甚至没听过,反正我爸妈是不知道。我也曾借朋友的黑莓把玩过,个人认为品控也不错,系统流畅,黑莓的特点就是黑莓的无线物联网技术和信息安全技术做的十分成功,但是日用的话,因为软件市场太小,不推荐。

图为黑莓手机图为黑莓手机

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南分期免息【送1万电源】 Nokia/诺基亚 920T 920WP8 移动3G版手机¥1399天猫精选

WP系统,也就是windows phone系统,因为我是诺记粉,高中毕业买了一部诺基亚920,当时是wp8系统,后来更新到了WP8.1界面很好看,用了三年,流畅度没话说,这个手机硬件就不说了,因为硬件已经有点落后了,说说系统吧。我认为WP系统是一个非常非常非常牛X的系统,有人这时候可能要吐槽我了,我说这个系统好,是因为它真的流畅而且用起来很舒心,又足够个性,并且有潜力。为什么这么说呢,我举个例子,苹果的IOS系统是2007年1月发布的,而WP系统是2010年10月。就目前来看,我个人认为WP系统的操作体验是跟IOS不相上下的,IOS进入市场更久,WP更为年轻。那为什么WP现在这么落寞呢?大概是因为了解它的人比较少,大家更多的去选择了安卓或者苹果,那么作为软件开发商,WP系统用的人少,开发WP软件就不挣钱,所以开发商也少,软件少,用户体验下降,使用的人就越少,于是陷入了这样一个尴尬的循环。我想,也许慢慢的用WP的人多了起来,或者说以后WP手机跟电脑可以无缝同步甚至可以当做电脑来用,那么WP将会是最好的系统。

我最喜欢的920我最喜欢的920

我自定义的手机桌面我自定义的手机桌面

这是我的920,裸奔了三年,屏幕基本没有任何划痕,从上铺摔地上摔了无数次了,没一点问题,诺基亚质量没的说。目前主流的系统就是这样,各个系统的优缺点都说的很明显了,该怎么挑选就看自己的喜好了。

下面是大家期待已久的购买指南环节了

家里好多亲戚问我买什么手机好,我总说诺基亚,哈哈哈。只是我觉得诺基亚品控好而且我喜欢WP系统。为了防止大家说我打广告,我来讲讲怎么选手机。

买手机,首先要想清楚自己的需求,有需求才有购买力买手机前想清楚自己能接受的价格范围,对手机的要求有什么,比如像素啊,拍照功能啊,音质啊等等。这些是特殊要求。当然,如果你喜欢苹果,那么负责任的告诉你苹果也是不错的选择,它性能比较全面,样子也比较美观。如果你预算不够,又想买到心仪的手机,那么就要好好考虑一下自己的需求了。

硬性需求,最硬的需求大家都懂,不卡,也就是流畅度,如果你打算购买苹果或者WP手机的话就不用考虑了,如果你预算有限打算买安卓手机还是需要稍微考虑下的。那么影响手机流畅度的因素有什么呢?无非就是软件、内存、CPU也就是处理器了。软件的因素我大概的给大家讲讲,比如说很多米粉钟爱的MIUI,魅族的FLYME,等等,每个手机厂商都对手机的系统有一定自己的优化,优化的成功与否我就不说了,免得拉仇恨被粉丝喷到。我比较推荐的是原生系统,大家都知道,安卓系统是谷歌公司开发的操作系统,那么原生的系统就是谷歌公司研发出来并没有经过其他手机厂商优化的系统,购买原生系统选择就比较少了,摩托罗拉有出(不过好像没有新款),谷歌Nexus6(亲儿子),HTC One(M8)(google Play版),这几款手机虽然是原生的系统,配置也不是很低,但是相对于各大品牌的旗舰机型来说就稍微有一点点的OUT,毕竟今天好像没有出什么原生的旗舰机型。

软件说完说硬件,接着说内存,手机的内存大家可能会有点疑问,“我买的手机怎么一会说是2G内存一会又说是8G内存啊?”这大概是我听过最多的呼声了。其实很简单,我们说的手机内存指RAM也就相当于电脑的内存,而后面“8G”的是手机的ROM,也就是储存空间,相当于电脑的硬盘大小,这么说大家应该都懂了吧。手机的RAM跟电脑的一样,确保了手机可以同时运行多少程序,大家都知道,安卓后台杀不干净,经常会有好多软件在后台运行,它的大小很大程度影响了手机的流畅度。目前主流的手机内存大概都是2G 3G 4G 甚至更大,当然还有一些老机型或者低端机型还有1G的,(我就拿着一个1G运存的某品牌备胎),因为手机软件的功能越来越强大,之前512M运存手机也能很流畅,但是到了现在可能卡的动不了,个人认为如果手机用不到很多的软件,那么2G运存就够了。当然,现在买手机2G也就是门槛了,如果有店家告诉你他的手机1G运存,那您可得注意了,千万不能买啊,除了买来当备胎用,那么还是不建议购买2G运存以下的手机的,别问我怎么知道的,哭晕在厕所选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南

接着是CPU,也是手机的核心,跟电脑的处理器是一个道理。CPU的性能也直接决定了手机的性能。手机的CPU厂商主流的有联发科,高通,三星,苹果。(华为的麒麟不做评价)优缺点呢,三星高通价格高点,同档次性能也高点,联发科主打性价比,一般用于国产手机,因为可以打价格战。高通现在有安卓平台最牛的CPU,三星的CPU在你玩大型游戏需要数据包的时候可能需要下载你CPU对应版本的数据包,因为手机的显卡GPU是集成在CPU上的,不同的CPU有不同的GPU。现在的手机动辄8核10核12核的,我只能说呵呵,因为核多不一定好,而且CPU经常在工作的核心不可能有那么多,就拿当时的八核手机举例,四个A7架构的CPU,四个A15架构的CPU,平时是四个A7的CPU在工作,为了省电,运行较大程序时A15架构的CPU工作,A7休息,也就是异步八核,其实异步八核在性能上就是四核手机,因为它不会八个核心同时在做计算工作。对于不怎么玩大型游戏,用不到专业软件的值友呢,CPU就显得不那么重要了,因为平时刷刷微博,聊聊微信抢个红包,双核都够用,这时候我们选手机要选的就不是处理器而是尽可能的内存大一点。

看到这里,相信大家对于怎么挑选手机都有了一个自己的看法。比如我是萌妹子,我要自拍自拍自拍选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南 ,那我可以选一个主打拍照的手机,比如什么美图手机,当然我没用过,但是我见别人用过,个人感觉效果直逼卡西欧自拍神器了。如果你喜欢拍风景,那么就得好好了解一下你心仪的手机的光圈啊、对焦能力啊、对图形的处理能力了,我不太了解手机的摄像头,不做过多介绍了。如果你喜欢听歌,额。。。原谅我认为手机的音质都差不多没什么出众的,个人认为音质较为出众的有苹果、诺基亚、三星、htc、魅族等,这也只是相对的好“一点”了,真的爱听歌建议买一个专门听歌的播放器吧。

还有一个很关键的,续航问题,差点忘记了选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南 。现在很多手机支持快充,各家有各家不同的快充技术,我对快充的理解大概就是用比较大的电流输入,配合一个支持大电流输入的电池,就是快充了。当然目前的快充有很多种,什么高通的涡轮快充技术等。当时广告打的特别响亮的“充电五分钟通话两小时”经过我的测试只能打一个小时四十分左右选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南 ,不是我黑,别喷我。想要续航久,充电快是肯定不行的,电池容量大一点,省电技术成熟点,再加上自己平时的使用习惯,都可以做到增强续航的作用。当然,说了这么多我还是建议大家买支持快充或者说闪充的手机的,为什么?因为充电快啊....当然,对续航要求较高的童鞋建议你购买3000mah以上的手机,毕竟容量大。

买手机还要注意的就是网络制式了,比如说,买了一个移动3G4G的手机,但是自己用的是电信号,插手机里根本没信号,这是最苦逼的,那么为什么会这样呢?目前我们的运营商有电信移动联通三家,拿3G来说,移动的3G频段是TD-CDMA电信是CDMA2000,联通是WCDMA,手机支持的频段不一样,你能使用的卡也就不一样,买之前一定要看仔细哦,当然如果你要买全网通那就当我没说。

说了这么多,稍微总结下,土豪随意买,预算不够看需求购买。如果还是不知道自己该购买什么手机可以私信我或者在下方给我评论,告诉我需求和预算,我会及时回复哒。选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南 (其实还是怕被喷)

下面我给大家推荐一下各个价位我个人认为的比较优秀性价比比较高的手机,因为目前很多新出的手机我还没用过,所以根据我的经验,硬件和口碑来向大家推荐一下。

一千元内:魅族魅蓝3S,个人认为性价比达到了极致,699元,2.5D弧面屏幕,2G运行内存,指纹解锁!!!曾经一度高端机型才有的功能第一次出现在了699这个价位,1300、500万像素摄像头也可以满足日常生活拍照需要。总的来说,不是发烧友没特殊要求,个人认为这个价位是首选,魅族的做工品控也是可以的,本人用过魅族E6(这是个音乐播放器)、M9、MX2、魅蓝note,个人认为除了华为,魅族是国产最好的手机。

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南魅蓝 3s - 概述 - 魅族魅族官网预定699,价格美丽可惜得预约,电商贵两百,要是我我就等着抢www.meizu.com

价格再高点我的推荐就是红米NOTE3,魅蓝METAL,摩托罗拉moto x(为信仰充值)

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南魅族 魅蓝metal 16GB 白色 移动联通双4G手机 双卡双待性价比也是高到不行¥999京东选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南小米 红米Note3 全网通版 2GB+16GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待小米说实话我不是很喜欢,因为周围朋友很多小米的电池、排插都出现过各种问题,没有一个用的久的,而且得抢.....¥899京东选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南摩托罗拉 moto x(x+1)(XT1085) 16GB 雅典黑 移动联通电信4G手机这款XT1085是Moto在2014年9月发布的老版Moto X的升级版,运存为2GB,内存16GB。前置摄像头200万像素,后置1300万像素。4G网络制式支持移动、联通、电...¥999京东查看百科详情

一千元以上的推荐有:华为荣耀7、魅族MX5、魅蓝NOTE3,为什么我不推荐其他品牌呢?因为我推荐主打性价比,比如说三星,我认为三星的旗舰机还是可以的,哪怕购买去年甚至前年三星的旗舰机都是可以的,除了旗舰,三星的手机我认为不够好,性价比太低,性能一般,会卡。。。魅族MX5基本是魅族的上代旗舰,用过几天,外观很满意,流畅,操作舒服。魅蓝ntoe3前几天我差点去买了一部备用,评价什么的都挺好,跟魅族MX5怎么抉择就看自己啦。华为荣耀7,怎么说呢,我没用过,我推荐它的原因是华为荣耀第一代给我留下的良好印象,荣耀系列作的不错的。

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南魅族(MEIZU) 魅蓝note3 4G手机 双卡双待 银白 全网通(3G RAM+32G ROM)标配¥1299京东选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南魅族 MX5 16GB 灰色 移动联通双4G手机 双卡双待这款支持快充哦¥1399京东查看百科详情选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南荣耀7 (PLK-TL01H) 3GB+32GB内存版 冰河银 移动4G手机 双卡双待双通¥1599京东

两千价位我推荐魅族PRO5、微软LUMIA950、小米5、三星Galaxy Note4。为什么我推荐魅族PRO5而不是PRO6呢?我给大家讲一讲,因为魅族PRO6的CPU实在是。。。不是说这款手机的处理器很垃圾,但是这款处理器真的不如PRO5的处理器,日常用差别不大,在玩大型游戏的时候就体现出来了,因为我有时玩游戏所以我会选PRO5,如果不玩游戏,为了日常操作体验的话PRO6也是不错的选择。微软Lumia950,我真的喜欢WP的操作系统,而且微软做手机跟诺基亚一样的,做工基本没差,也是很不错的手机。小米5不用说了,发烧友最爱,当然我不喜欢。三星NOTE4,这是曾经的旗舰,现在价格掉到刚合适,比较适合购买。三星的旗舰品控很不错的。

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南小米5 全网通 标准版 3GB内存 32GB ROM 白色 移动联通电信4G手机还是那个抢不到的小米¥1999京东查看百科详情选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南三星 Galaxy Note4 (N9100) 幻影白 移动联通4G手机 双卡双待三星N9100(Note4移动联通双卡版)¥2099京东查看百科详情选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南微软(Microsoft) Lumia 950 DS (RM-1118) 黑色 移动联通双4G手机 双卡双待正宗Windows血统旗舰¥2299京东查看百科详情选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南魅族 PRO5 32GB 银白色 移动联通双4G手机 双卡双待三星猎户座的CPU,很不错的手机¥2499京东查看百科详情

三千元和三千以上我只推荐一款,苹果6,因为这个价位可以购买的选择就很多很多了,各个品牌的旗舰都浮出了水面。这个价位的手机硬件普遍都不差,日常使用都够流畅,差别就在对系统的优化,内存的大小,外观和摄像头的小区别,怎么选就看自己的喜好了。如果是我,三千多就会买苹果6了,我觉得苹果6跟6S相比,差别不是很大,6就够用了,省钱才是王道。

选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南Apple iPhone 6 (A1589) 16GB 金色 移动4G手机¥3888京东查看百科详情

讲到这里相信大家对挑选手机都有了一定认识,具体怎么选主要还是看个人喜好了。呼~我感觉自己怎么语无伦次呢选购手机?买最适合自己的! — 最贴心的手机选购指南

第一次发原创,才疏学浅,旨在发表一些自己的看法,并非专业人员,多有疏漏之处,希望能过,希望轻喷。

魅蓝 3s - 概述 - 魅族

@椰子啊椰子 是蛮好看 感觉在安吧也是买这个色多点

其实我更喜欢竹子的 大概一个月重度使用 两边就缺黑了

• 什么年代的文章啊,还A7,A15,还异步cpu

人家只是举个例子嘛.... [喜极而泣]

兄弟我仅仅是举个例子啊....

• 呵呵,nexus 5 还能再战三年

@forsky 我喜欢四儿子的外观 [口水]

• 评论比正文要精彩太多啊 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 楼主如果是用过e6的人,估计也是三十左右的人了,感觉心智还停留在二十岁 [不说话] [不说话]

@onlyonemk 然而只有二十二怎么办?

• @Lucky小伙子 对各种机型如数家珍,赞一个。

@芝麻开门V587 谢谢 [喜极而泣]

• 楼主是特别不喜欢索尼大法好么...

不是啊,索尼不错的虽然现在有点没落,但是当年的旗舰我觉得能默秒全了,只是对于学生来说价格稍高。讲道理外观摄像头音质品控很不错的

• 文章没有任何参考价值。

• 3000以上只推荐苹果6?LZ果然很66666

看看热闹就好。 [抽烟]

你是b站的那个大狮子吗?

• 在张大妈这儿这帖子毫无营养 [皱眉]

• 感觉选购贴没啥意义,完全帮不到别人怎么选手机,我个人的建议是,看自己的预算,至于什么功能侧重点,现在功能都差不多,唯一比较差异化的也就是拍照的美颜功能。根据自己的预算买就是了,要记住买新不买旧,新型号无论是从技术还是硬件上都有进步的,电子硬件一般是三到六个月一个更新周期,这也是为什么手机跳水的原因,而且手机系统更新太快,甚至一些安卓机会放弃老型号的更新,所以还是建议买新不买旧。系统的话,建议只选ios和安卓,一些小众系统一是软件少,二是用户相对较少客户反馈少,系统优化就差。ios没啥好说的,安卓的建议选大厂,系统优化,软件兼容都相对好一些,我说的大厂,是那种专门做手机的大厂,至于联想之类的,就呵呵呵吧。系统优化好就流畅,功耗就低,而且大厂有些软件可以针对系统优化的。然后看看外观好看么,选个自己喜欢的,最好是去看看真机,感受一下握持感,看看真实外观啥的。至于做工,每个厂家的良品率不同,而且每个厂家都会有质量门问题,建议购买第二或第三批机子。有啥问题也都改进了。建议常用机买起码3000以上的,备用机看自己需求了,至于为啥3000以上,我个人的观点是现在很所新功能,比如pay呀,指纹呀,可能你会说,千元机也有这些功能啊,那么就要说模块了,比如三星的旗舰机的pay支持几乎所有的pos机,而魅族的就不支持老款的pos机,这就是差别。另外提一句,安卓不要刷机,不要root,没必要为了折腾一些可有可无的功能啥的,反而损失了安全性。见仁见智吧。至于具体的就不多说了,太多了,打字麻烦。

看预算,看外观,就够了,现在手机都差不多了,差价主要是工艺和品牌了。

就看两点 自己在什么城市 自己有多少钱

• 写这么多小编没给打赏!看来小编的水平也是有长进了!

• 有人还记得胖梨么?Palm Pre 当时简直惊为天人,webOS系统顺滑无比,还有无线充电,以至于后来三星S6宣传无线充电的时候我还纳闷儿,这不是很早之前就有的技术么,怎么还成了黑科技了。之前还想过如果webOS系统发展起来了,会不会就不是现在安卓苹果两分天下的状态了。只可惜...

咱是从650开始的哦

等着tcl翻盘

• 认真看完,全文没啥干货,2k以上档位完全就是瞎扯。
    wp早已没有未来了,微软自己都放弃了还能怪谁?

• 公司发的NOKIA930使用不到一年无法开机,全公司十几部NOKIA930,没有一个不骂的。流畅?那是桌面,随便开两个软件比安卓还卡,发热很严重,比同是800系列的NOTE3差远了。只有两个优点,照相很好,看搜狐优酷QQ等视频没广告。
    苹果6是最不值得买的苹果机,比6S没差多少钱,硬件配置差一大截,尤其是内存只有1G,将来苹果所有的软件都是为2G内存设计的,宁可买SE也不能买6。

• “高中毕业买了920”大学未毕业生也来写导购贴?

• 真的是才疏学浅。。。。 [黑线]

• 题目口气真大···篇幅真小··这文章放到3个月前一样能用。当820新机器都没出么

• wp就不要推荐了。系统没有微软吹的那么好,市场份额逐年下降。安卓的近年来的不断优化和硬件发展,流畅性已经不是所谓一年半年就卡。还有你确实写的比较差。用过手机多并不代表你就知道很多。你的文章不是针对张大妈人群的受众。就消费者来说,买手机有自己的思考。毕竟现在手机不止是手机。还有诺基亚已经不做手机了。现在诺基亚更多注重企业和智能家居市场。所以这篇文章也就是你辛苦就好。

• 楼主的时间线好奇怪,大三的学生正常应该是19-20岁,在我的记忆里,nokia8250大概是2002年左右出来的机器(身边朋友2500大洋买的,当时也算是高端货!),8210只能算更早,就算是接替大人用旧的机器,那么楼主用8210的时间应该大约在2006年附近,那就是楼主10岁的时候。建议楼主只谈当下,莫论历史。毕竟岁数小的时候和当下的判断和感知是有差距的。
    -----------------大叔路过!

8210应该在04年就属于淘汰的机型,基本不可能用到06年

的确,貌似我06年左右就用的多普达830 貌似 是叫这个 [高兴] 03年是三星的一个翻盖,很有名的 ,那个镜头在转轴上可以转的哪款,型号忘记了~

• @比较丶菜 那我是不是做到了?我是不是按价位推荐然后比较了?值得买都是些什么人?都是IT精英么?都懂手机么?你懂么?有多懂告诉我啊,告诉我大神你多懂手机,来来来 告诉我 狠狠的扇我耳光!