不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

预算3000-4000,这个价位可以选择的机型有很多了,对比了mate20、v20、小米9、三星S9还有和IQOO之后,我最终选择了IQOO。之前一直喷VIVO的我,没想到有朝一日我也会变成厂弟。果然真香定理谁也逃不脱不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

购机理由

我对手机的要求很简单,外形尽量好看点,电池够大,最好能充电快一点,偶尔玩玩游戏不会卡成PPT。首先续航方面PASS了S9和米9。其次S9毕竟845,自己又真心不喜欢小米,这里不是引战,希望米粉别喷我我害怕。不喜欢的原因也很简单,一个担心品控,一个不喜欢miboy到处黑真的烦。(但是真的很心水S9的外观,S10挖孔有点不能接受。不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料) V20和MATE20对比我会选择MATE20,本来没打算入手IQOO的,一番纠结之下,选择了8+128而不是6+128,还有更快的充电速度。更何况外观也比MATE骚一点,跑马灯!不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

外观方面

拍照水平有限,而且缺少补光设备,网上随便找几张图应付一下,有兴趣的朋友网上照片一搜一把,比我水平好多了。PS:个人感觉大厂这次还挺用心的,不对称设计包装盒,出厂前后膜,手机壳(虽然略丑)。

不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

(图片来源于网络,侵权删)(图片来源于网络,侵权删)

先说配置:不喜欢的朋友可以跳过

骁龙855、8+128、44W快充(6+128么得44W快充的哦)、SA屏,据说是X23、NEX同款屏幕。196克机身重量,很多人觉得很重,我觉得还好,不算很重。前置2*1200万,常规大厂调教,后置三摄,主摄363去年旗舰,放心没有那么不堪,大厂调教还是可以的,(就是有点点涂抹感)。与1300W广角+200W景深凑成三摄,用凑这个词是因为我觉得200W的景深有点为了三摄而三摄的嫌疑。有NFC,木有HIFI,木有红外,第六代屏下指纹(其实就是优化过的第五代),目前来讲体量比较大的线性马达,液冷,RGB跑马灯,两个为了游戏而生的电容AB键位。大体上就这么多,3298这个配置还要什么自行车!不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

干货来啦!

先说优点吧

快充真的给力,手机到手30多电,开机推送更新,把玩一会到30,充电25分钟左右充到80。

4000毫安电池,续航表现就是4000毫安应该有的样子。

屏幕表现还不错,指纹解锁比较灵敏,面部解锁也不错,光线差的时候可以开启屏幕补光。

下面主要说说软件方面

1、Jovi助手,比我期待的更强大一点,可以通过学习多出许多新玩法,识别也算是比较灵敏。同样伴随着缺点,语音太过死板生硬,AI不算特别高。

2、

图片图片

聚合页功能还不错,绑定手机号可以显示所有寄给自己的快递,而且可以绑多个手机号。微信、支付宝付款等常用功能可以直接调出。

3、微信视频可以直接美颜不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

4、来电、通话、通知、充电、音乐、Jovi助手都可以亮跑马灯并且可以单项控制开关。

5、Smart Wake智能唤醒,可以在息屏时通过不同的手势进行不同的操作,解锁,打开相机,拨号,播歌,切歌,唤醒浏览器、QQ、微信。

6、前置摄像头检测到眼睛看屏幕的时候可以智能延长息屏时间

7、手势隔空解锁,拿起手机显示未接来电和短信

8、长按音量-可以打开/关闭手电筒,但是照明效果比较有限,还可以把打开手电筒换成录音,报时,扫一扫,打开相机QQ微信或者指定应用。

9、双手同时按下两个游戏电容键可以进入游戏模式,实测有时按太轻进不去。

游戏模式可以针对不同游戏有不同设定,屏蔽通知和电话,屏蔽三指截屏和AI键等。还可以监视CPU使用情况和温度等,就是传说中的单身狗模式。使用压感按键玩刺激战场不会被系统识别为外设选手不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

10、下方手势可以滑出快捷中心,功能还挺全挺方便。

不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

11、性能和散热都很棒,娱乐跑分就不上了。网上很多横评,有兴趣的自己搜搜看。

12、因为机身厚度的原因,摄像头突出不算多,而机身厚度也在可接受的范围,个人觉得不错。

下面说说缺点

1、充电时可以显示百分比后两位小数点,肉眼可见的充电速度,然并卵,只能显示几秒,然后只显示百分比,不开心。想看后两位只能拔掉再插再看几秒。不爽

2、拍照涂抹痕迹暂时还没能够适应。

3、压感按键虽然可以调灵敏度,但是偶尔还是不好使,不要想的电容键可以有物理键优秀的使用体验。

4、息屏时钟挺好看,而且可以自定义,但是SA屏我有点怕烧,还有指望解锁图标也一样,经常显示在一个位置不知道会不会烧屏,这个交给时间吧。

5、系统自带应用挺多大概有十来个,好在可以删除,顺手把儿童模式也删了。

6、屏幕下滑显示全局搜索和应用建议,顶部下滑显示通知,我不懂这是什么逻辑,很不方便好嘛。

不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

7、屏幕底部右侧上滑返回中间上滑返回主页左侧上滑打开快捷中心,真的够了,不能把快捷中心,通知和搜索放一起,放到屏幕下滑里面。手势也不是特别好用,需要习惯,如果能有屏幕侧边往中间滑返回可能更好用一点。

8、有人反映WIFI和数据都有断流情况,反正我是没遇到(会不会是带节奏的不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料 ),中枪的朋友好像还不少,已经反馈给工程师,据说下个版本更新解决。

9、很多人反映音量键很松,我也没遇到,可能是个例,这个官方说是设计就是这样的不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料 戴套可以解决这个问题

10、后置三个摄像头圆心有点轻微的不在一条直线,但是不影响成像,强迫症可能比较难受,我是无所谓

11、最最要吐槽的一点就是耳机孔的位置,有耳机孔好评,但是耳机孔位置和横屏打游戏是冲突的,戴耳机左手完全够不到压感按键,本人181壮汉,不存在手小的问题

12、电竞模式不支持全部游戏,尤其是第三方下载的,后期希望可以优化。

13、自带i管家,有流量监控功能,但是不能像360一样自己给运营商发短信查还有多少流量并更新,只能监控你用了多少,很不准的好嘛,月中插卡开始用的话那流量监控就基本没用了。并且没有屏蔽辣鸡短信的功能,只能屏蔽电话而且还不很智能。

14、息屏长按AI键不能唤醒助手,要喊他才行,公共场合喊小V小V多少有点羞耻不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

15、有NFC但是不能模拟门禁卡,支持的交通卡也就两种,有待优化。

16、三指上滑截屏是什么鬼,下滑不好么

17、系统商店里的壁纸还可以,主题是什么鬼啊,乡村非主流农业重金属么?

18、IQOO的LOGO有点丑。。。IQ00一样

没有完美的产品,优缺点都有了,希望可以慢慢成熟起来,罗列的缺点可能稍微多一点,但是大部分是软件问题可以优化解决的,罗列缺点也算是吐槽给VIVO看吧,希望能早日解决。总体来讲瑕不掩瑜,毕竟真正吸引我的是大电池,44W快充,感觉IQOO算得上是一个主打游戏的水桶机了。缺少的无线充电和红外对我来说是用不到的功能,这个见仁见智了。

下面说一说最近网络上经常带的节奏吧

带节奏的人真的很多,看到就很烦,我以前从来不会建议身边的人买蓝绿厂,最主要的原因是高价低配,并没什么其他原因。但是我从来不会去故意抹黑任何一个品牌。最近我发现带节奏的人超多,可能因为利益冲突吧,正常的商业手段?反正我是看不惯,下面给大家科普一下。

关于各种阉割

阉割光学防抖,本来也不是主打照相的手机,也没对照相有过分的宣传,IMX363为去年的高端货,本身素质并不差,而且并不是没有的东西都算阉割吧,用词偏激。样张我也没拍,就是懒没错。网上已经有很多了,感兴趣的可以自己搜搜看实际效果。

阉割5GWIFI,和荣耀V20一样的方案,LTE4*4 MIMO,WIFI2*2 MIMO ,2.4G2*2, 5G单天线,最大也有400+mbps了。有人一直在说阉割天线,抱拳了老铁不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料 网速这玩意儿,跑不满的。

关于阉割频段
12G版本全频段,8G版本阉割的频段除非出国否则感觉不到差异,6G阉割了B2频段在香港可能会用到但B1.B3频段已经够用。有经常出国或者去香港的朋友当我没说,大部分人日常使用是肯定够了的。

再啰嗦两句

厚度和重量,这个看个人偏好吧,看自己的需求是轻薄的手感还是更好的续航体验,没什么好对比好说的。

拍照确实不是旗舰水平,好在大厂调教也不错,相机底子也不错,手机毕竟不是相机,物理性质改变不了的。对相机要求高的同学慎重,非爱好者应该和586用不出什么差别吧。

IQOO好像并不是子品牌而是个系列。买手机最好还是能去实体店体验一番,适合自己的才是最好的。网上别人的经验比不过自己拿到真机好好体验一番。

通话清晰,单扬声器,外放音质尚可,不好不差,音量也不小。内置虽然木有HIFI,但是也能保持中规中矩,毕竟现在的播放器都有音质优化,发烧友也很少用手机听歌吧。

第一次设置指望的时候会提示,原厂贴了适用于指望解锁的膜,贴膜请去门店贴确保良好的指纹解锁体验。然鹅IQOO的钢化膜和米9的钢化膜是完全通用的,好像也木有什么影响指纹的地方。X宝一搜一把,不打广告了。

啰啰嗦嗦说了这么多,都是本人一点点实际使用体验而非云用户,欢迎各位查漏补缺积极纠错,想买而还在观望的朋友,希望这篇文章可以对你们有所帮助。如果还有疑问可以评论在下面,我会体验后作出详细的回复。还有很多功能或者缺点我可能还没接触到,毕竟体验时间有限,多多包涵。不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

希望可以帮助到有需要的朋友。不吹不黑,IQOO上手体验优缺点全爆料

手机评测团
话题:手机评测团 +关注