2016-08-29 14:43:39 36点赞 134收藏 72评论

开始BIBI。

过年的时候已经骑了8年多自己通勤用的UCC山地车已是毛病不断。看着日渐锈蚀的车身#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 ,用着日渐木纳的调档#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 心中终于冒出一个念头。。。该换辆通勤自行车了。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

于是,开始到处物色合适的自行车。首先确定了几个原则:1、新车必须比旧车要上个档次,所以碳架是首选;2、预算5000左右;3、还是选山地车,我这人比较糙总觉得公路车不经折腾估计上个马路牙子估计轮子就折了。。。(为什么不自己攒一辆?哈哈,手残党加懒人还是直接买成车吧。。。)确定了以上原则后就开始到处物色合适的自行车了。淘宝和京东看了不少要么觉得太山寨;要么为了拉低价格车架和其他配件完全不搭;要么超出我的预算#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 。直到我在京东众筹看到了野兽自行车。。。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

众筹已经结束了,之前可以直接在天猫商城预订,现在貌似没有货了。

#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车预售野兽骑行碳纤维山地自行车智能自行车山地车男女款喜玛诺30速现在貌似没有货。¥3999天猫精选

内走线的碳架;合理的配件搭配;合适的价格;算是知名的品牌;以及野兽独有的智能中控。光是这造型就深深的吸引了我,满意得不能再满意了。于是果断下单。。。然后就走上了一条不归路。。。为啥是不归路,这事我不爱提,大家看图吧。。。

终于这个众筹项目在延期了整整三个多月(竟然没有流产。。。),我在等待了整整5个多月后终于在家门口看到了日思夜想的野兽MUSTANG山地车。

好了,前戏就这么多了下面就进入正题。

一、关于野兽和MUSTANG自行车
二、开箱晒车
三、细节展示
四、智能中控
五、骑行感受

一、关于野兽和MUSTANG自行车

说起野兽骑行,这个名字在骑友里还是有点知名度的。而野兽骑行的LOGO也是表现了野兽的张扬个性。

我看到之前也有值友多野兽骑行这个骑行APP做过评测(虽然评价不咋的,还丢星。。。)。这个软件的活跃用户具体多少我不知道,但是从这两天测试骑行了大概18KM后的月排名为9W+来看活用的用户貌似也并不是很多。

野兽骑行APP是由北京野兽科技有限公司开发的骑行记录软件,简约的设计风格,记录用户骑行产生的全方位数据和轨迹,收录优美的游记与线路,因为用户的存在使它成为了一款有灵魂的骑行APP。目的是将骑行最本真的魅力展现给用户:力量美、健康、坚持。野兽骑行的开发者是北京野兽科技有限公司,是一家专注于智能骑行运动领域的创业公司。先后获得了来自徐小平老师和李开复博士5000万人民币融资。

2016年3月10日,野兽骑行如约在北京751艺术区举行新品发布会,发布了带有智能元素的运动型自行车SPEEDX系列,包括山地车MUSTANG、公路车LEOPARD和升级版的公路车LEOPARD PRO。

上一个骑行测试的界面给大家感受一下。详细的情况在骑行测试中再说。

好了接下来该MUSTANG出场了。

该车的详细信息可以参考此页面

全车配置如下:整体配置均衡,作为通勤是绰绰有余了。从配置上看唯一比较弱的就是前叉,不过前叉可以算是消耗品,等一、两年以后可以换个更好的。配置的细节在开箱部分也会再详细说明下。

在说说该车的智能中控。图片为官方的介绍。在官方的介绍中出现许多的功能界面我并没有用到,不知道这个是不是MUSTANG和LEOPARD系列的区别。想和官方咨询,但是没有得到答复。实际的情况在组装调试和骑行测试中会再详细说明。

二、开箱晒车

好了,给大家看看开箱的过程。

好大的一箱。这是正面,霸气的LOGO。

这是反面。

奥利奥也来凑热闹。

开箱,龙头部分保护得很到位。

后轮也固定住了,所以运输过程不会对车辆造成损伤。

中控上有保护膜,不过左上角好像有点损伤,看上去应该是运输的过程中箱子倒过来放了。。。有点小遗憾。

从箱子里拿出来是这样的。(三角撑是我自己的不是野兽自带的哦。)

所有的部件都是通过海绵+捆扎带固定,在保证运输时不松动的同时避免了划伤。

车辆出厂的合格证。

随箱带了两个盒子。这是第一个配件盒。

里面有说明书(包括配件说明书),工具包(包括充电线、扳手、感应磁铁和前花鼓的快拆轴芯),脚蹬,以及保修卡。

黑色信封中有首次500KM保养券、保修卡和致首批用户的一封信。500KM保养券可以在骑行满500KM后到线下体验店进行一次免费的保养。

脚蹬没看出什么品牌,不过。。。太重和整体不搭且做工粗糙。建议后期根据自己的需要更换。

说明书包里内容丰富。包含了前叉,禧玛诺变速套件、牙盘轮组等部件的说明书以及牙盘、尾灯、少量工具和贴纸。

还有一个盒子。里面是众筹的赠品。包括一件SPEEDX的T恤,一件SPEEDX的骑行上衣,一个与智能中控配套的LED车头灯。

车头灯里面有这些配件。头灯的开拆安装组件是不是很眼熟?是的,可以直接换成GOPRO或者小米的运动相机。后面会给大家看看安装的效果。

衣服也是不错的,奈何本人身材太差就不给大家展示了。。。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 这里盗了个JD的图。

最后给大家看看车辆组装完成的样子。水壶架和水壶不在配件中,是我自己后来配的。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

安装完成后立刻称了一下整车的重量,实测为13公斤,与官方标称的12.8公斤基本相符。

三、细节展示

其实整个组装过程比较简单,官方也给出了组装和调试的视频。视频中已经展示得非常到位了,所以我这里就偷个懒不再给大家重复展示。

下面直接进入细节展示环节。

先来看看车架。此车架为SPEEDX定制,采用东丽T700碳布并局部使用T800加强。采用了高端山地车的内走线布局。整体来看漆面平整,布局合理。

这里可以看到MUSTANG的标识。红色的金属漆看来也是不错的。

主管上的T800标识。不过从价格来看应该不可能全车T800,应该是部分加强。

车架连接坐杆部分。

车架参数标识。此车架为17寸的车架。

内走线前叉端的入线口。这是左侧部分,应该是后拨变速线和智能中控的数据线。右侧还有一个入线口,为后刹车和前拨变速线。

前拨变速器线出口。这个线的出口感觉比较粗糙,直接在碳架上钻了孔出来,内部隐约可以看到一些金属管道,不知道频繁使用未来会不会对碳架造成损伤。

擦车的时候发现在中轴下方还有一个盖板,对于爱拆东西的我一定不会放过了。两条钢丝应该是前后拨的变速线,黑色管子是后刹的油管。还预留了一条油管的线路。

这里可以看到后拨的出线口。飞轮是SHIMANO CS-HG50-10 11-36T。

刹车采用了TEKTRO HD-M285油碟,这个配置中规中矩吧。

后轮碟刹。

后轮碟刹的固定方式。

刹车把手部分,边上是禧玛诺DEORE前拨。

轮组为NOVATEC 2100S WHEELSET,并进行了SPEEDX MUSTANG定制涂装。网上查询了一下,貌似大家熟悉的美利达16款挑战者600也是使用同款轮组。采用了法式气嘴(还好我家气筒美法通用。),钢丝上的是速度感应磁铁。

NOVATEC JD25直拉花鼓,网上没有找到具体的参数,从挑战者600的产品页面中看到描述为培林直拉花鼓,不过有网友说是滚珠不是培林的。。。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 前后轮都是24辐条。

PROWHEEL 42/32/24T TWO PLECE 一体牙盘,配合SHIMANO SM-BB71-41A中轴。这个搭配还是不错的。链条为KMC X10通勤级别的链条。

脚踏曲轴的另一端,典型的一体式中轴连接方式。

前变速器,SHIMANO DEORE FD-M610 3S。禧玛诺的变速器我就不多说了。

后变速器,SHIMANO DEORE RL-M610 10S。

坐垫的造型不错。

坐杆在插入车架前需要连接智能中控的数据线,应该电池也在坐杆里。因此这个坐杆是无法更换的,要换只能更换坐垫。

插上电源线后中控就会自动启动。此时坐杆后面的灯就会开始闪烁。这个灯在中控启动的时候会不断的闪烁。在夜骑的过程中起到很好的警示后车的作用。下面有橡胶帽保护的充电插头。

充电时奥利奥在边上睡着了。。。

前叉的型号是ROCKSHOX XC 28 TK 26" TRAVL:100MM,这个吐槽的比较多。

这里是两个智能中控感应点。左脚踏上是踏频感应电,后轮辐条上的是车速感应点,感应器在后轮支撑横杆上。

最后看看智能中控。整体是磨砂材质,与立把一体。红线上半部分为塑料,红线下半部分应该是铝的。

智能中控的背部有两个螺孔,可以直接将赠送的车头灯安装在这里。其实螺孔的后面还有一排金属触点,未来应该还可以附加其他部件。

头灯开出来是这样的。有两档亮度可调。

头灯的夜间使用效果如下。还是很不错的,角度很合适。照出来的影子有点像三叉戟,酷酷的赶脚。

刚才说过头灯的固定套件应该可以换成GOPRO或者小米等运动相机。实际测试了一把,的确可行。这车骑的时候还能用行车记录仪啊。再也不怕老头碰瓷了,安全就更有保证。哈哈哈。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

四、智能中控

专门开一个部分说说野兽的智能中控吧。说实在的在说明书中没有对这个智能中控做出太多的说明。

整个中控平台与SPEEDX的定制立把集成在一起。中控屏幕2.2寸,分辨率320*240。应该是够用了。屏幕往下有个椭圆形的小窗口应该光感部件。智能中控会根据外界环境切换背光。再往下的5个小点是电源显示器。中轴上的圆盖子就是智能中控的主按钮。(话说这个按钮把前叉的吊紧螺丝给盖住了,万一龙头歪了该怎么调?没敢用力把这个按钮给掰下来。。。另外,能吐槽下这个磨砂材质吗,不知道时间久了会怎么样。)

先说说操作界面。按主按钮以后就会自动开始骑行行程。一共有三个界面,主界面是这样的。
这里显示的信息有当前时间,当前时速,此次骑行的进行的时间,此次骑行的行程。顶上那个山是什么意思还真不知道。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

按一下主按钮就会切换到另一个屏幕,这里显示的是踏频、时速和行程。

再按一次显示的是时速、极速和均速。

骑行过程中想暂停可以长按主按钮,会出来这个界面。此时骑行处于暂停状态。如果长按就会结束当前行程并开始新的行程。

嗯, 从这里看貌似和普通的码表没有太大的区别啊。下面我们来连接APP看看。
先打开野兽APP。这里是主界面,最近骑了3次,主要都是做测试用的。

点我的设备。

这里如果之前没有配对会进入配对界面,按智能中控右侧的蓝牙键就可以完成配对。配对完成后界面是这样的。

点击右上方的记录板就可以查询到历史的骑行记录。我也不知道为什么后两个显示暂无地图,其实点开都是有骑行线路信息的。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

点击骑行记录就可以看到骑行的总体情况。注意,在骑行的过程中我手机并没有带身上,所有的骑行信息都是回家后同步到手机上的。中控的GPS在骑行的过程中认得非常准。

点击我的设备上方的齿轮可以进入设备设置界面。骑行了25公里剩余90%的电量,不过最近由于一直在把玩而且三次骑行测试都是在晚上,系统会开出屏幕背光所以耗电量会相对较高(白天的话屏幕背光是关闭的。)。官方的说法充一次电可以用大概800公里,充电时间在2个半小时左右。按照这个说法,一个月充个一次就够了。

骑行中控还可以连接ANT+设备,比如心率带等。由于手头没有ANT+的设备因此没有测试。

五、骑行感受

整车安装调试完成后迫不及待的晚上就进行的骑行的测试。总体说一下感受。

骑行感觉:总体感觉比原来的UCC铝架山地车要轻盈,骑起来感觉像少背了一袋大米。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

坐感:座椅的整体设计尚可,单次骑行了10公里没有不适的感觉。

握感:这么说吧,我定的壁虎大肉球把套已经在路上了。。。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

踏感:踏感清晰、顺畅,明显比原来更容易发力,实测0-40KM的加速用了大约20秒左右。

刹车:我之前一直用V刹,毛病大家都知道损耗大需要经常维护,容易锁死,遇水影响刹车效果。而此车的碟刹效果经测试高速下制动效果好,且刹车力度程线性比较容易控制不容易立即锁死后轮。

变速:实测前后拨变速顺畅、迅速、准确。一开始还在担心工厂里安装调试会不会比较粗糙导致变速跳档或响应慢等问题,实际测试中非常满意。急加速测试中快速的换挡争取了不少的时间。

避震:总体感觉还不错,没用过更好的,反正比我原来车上的好不少。#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车

总体感受:总的来说骑行过程还是很舒适的,唯一的遗憾就是握把太糟糕10公里骑下来半个手已经没知觉了。。。

最后总结:

优点#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 :说几个关键词东丽T800&T700碳架、内走线、智能中控、性价比高、整体造型。这些可以说都是优点。

缺点#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车 :部分配件还是弱了点,比如握把套、脚踏;整体重量控制得一般,12.8公斤一些铝架车都可以做到;智能中控没有之前宣传的那么多功能,什么天气和导航的功能都没有看到。

总的来说,作为通勤和日常运动应该是不错的选择。

本人其实是个骑行小白,买这个车的目的主要还是通勤加日常锻炼。所以本身对车的要求不高,认识也不是很到位。所以文中有描述得不对的地方也请大家轻拍。

#本站首晒# 我的高科技通勤坐骑:SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 碳纤维智能山地自行车原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值