一个人两个月的慢摇上路之 篇一:英国篇(伦敦和苏格兰高地)

2016-06-23 17:09:03 11点赞 59收藏 8评论

嗯本来打算只发一篇结果低估了自己的话痨程度...转成系列文章一到两天写一篇好了。

=======我是昂首挺胸的分割线========

题主一月末辞职,在国内玩了一圈之后意犹未尽,突发其想不如拉长间隔时间去趟欧洲。查了下能搞定英签和申根签的最快方法是申请英国-比利时的联合签证(15年6月才有的政策),因为当时我还在国内浪里个浪,呆在北京的时间很紧,准备了下材料,基本两三天就足够把申请和签证处办理的事儿搞定了。

具体的签证攻略百度下就有很详细的说明,不多赘言。行前匆忙所有的目的地和交通住宿都基本是到了该处提前一两天才定,所以这篇文章算不上是合格的攻略,就当作是旅游经历的分享吧。

日期:3月27日-5月30日

主要交通工具:大巴,腿

住宿:Airbnb,青旅

电话卡:英国3

航空公司:去程:俄航 返程:乌克兰

拍照设备:iPhone6s (snapseed调色)

因为不太喜欢赶行程,在伦敦待了足足十天,其他城市也是少则三四天多则一周左右,最后是因为约好了有朋友来北京我尽地主之谊,他也定了6月2号的机票,所以留下不少遗憾(包括本来可以在意大利逛一圈然后和德国几个朋友一起在克罗地亚camping)匆匆回国。

签证下来的当天,在回家的路上就把机票定了,虽然是俄航,含税2300对于一个无业游民来说也别无所求了。大概看了下携程,去哪儿,天巡,支付宝,和官网的价钱,差价最多两百块钱,就买了支付宝上的代理商的机票,价钱是最划算的,支付也方便。

转机的价钱比直飞低上不少,俄航也算中规中矩没有传说中那么可怕(降落时鼓掌是真的,回来的时候乌克兰航空上也是一样)在莫斯科转机时间是6小时,机场没有免费Wi-Fi,机场的咖啡店有,问一下店员,没买任何东西对方也给我了(此处点赞)。

图1.莫斯科机场

当地时间晚上9点半抵达伦敦希斯罗机场,从机场到市区(全程20英里)大多数人会选择五种交通方式之一:机场快线(Heathrow Express),小火车(Heathrow Connect Rail)或地铁(London Underground)公交N9或大巴(Coach)。

机场快线是最快捷也是最贵的方式,每15分钟一趟,历时同样15分钟即可达到帕丁顿站(Paddington),而且123号航站楼都有出发车次。

官网

小火车每30分钟一班,历时25分钟。价格大概是机场快线的一半。

官网

地铁速度比较慢(一小时左右),但是价格比较便宜,在机场的自助售票机可以直接买牡蛎卡(Oyster Card),刷卡进站即可,非常方便。

大巴(公交)车速度会更慢一些,1个半小时左右,个人感觉伦敦的地面交通不是很好,毕竟大城市难免车多路窄交通拥堵,和北上广不一样的是,伦敦的夜生活极为丰富,就算夜里十一二点赶上周末街上也可能是车水马龙人满为患,如果看一下公交站的间隔,大概每500米就有一站,只要有人上下车就会停靠,所以稍微长一点儿的距离耗上个把小时也是常态。

这里有个小tip,题主刚到伦敦的时候并没有手机卡,没办法上网,功课做得也不足,并不知道在欧洲(无论是省际还是国际)私营大巴也是很方便而且提前买票会便宜不少(回程时走的Gateswick机场距市区35英里,因为提前十天左右买了票只花了3磅钱,事实上更早的时候查到过可以1磅半就买到票)。具体的大巴公司稍后再说。

=====我是豪华的分割线=====

说到欧洲城市,看起来最“正派”也事实上最“昂贵”的无疑是伦敦了。当地人说,英国有两个地方,伦敦,和其他城市。这绝对是不无道理的,带着国际大都市足以亮瞎我这样一个孤陋寡闻的丫头片子双眼的光芒,有着没到过此地的人们能够凭空想象的各种之最(文化的丰富程度,居民的开放程度,交通的复杂程度,物价的高昂程度),你会惊叹于难怪无论是本国还是国际的移民蜂拥而至。但是到了相对不那么富有的东部,街上带着长着藓的狗的流浪汉,菜市场人潮散去满地的垃圾和异味,以及在常年阴雨下那些不被人注意的角落里的街道一样是污水横流,和上下班高峰地铁里站在别人腋下难以用除味剂掩盖的狐臭和汗味儿的混合,也会打破一些怀有少女心的女孩儿对伦敦的幻想。

经典景点自不必说,白金汉宫,伦敦塔桥,伦敦塔,大英博物馆,V&A博物馆,圣保罗教堂,挨个走下来,一周时间也是够了。

在伦敦期间题主住在当地表姐和她男朋友家,所以对于伦敦的住宿就不给具体的建议了,但是总体而言一路上关于找住所得app我只用了Airbnb和HostelWorld两个,Airbnb性价比比较高的房型需要提前挺久预定的,Hostel在欧洲非常之多所以即使当天预定一般来说也不会出现没房的状况(不过要留意当地是否有节庆或者比较出名的音乐会,比赛等,在马德里的时候碰上过一次音乐会,Hostel基本都定完了,我提前定了Airbnb所以有地方住,还收留了一个总是当天订住所的韩国女孩一晚上。。)我住的地方地处城市东北部(Dalston Kinsland),土耳其人聚居区,有非常多很正点的土耳其美食,有空大家可以去尝试一下。其他的地标性景点或值得去的地方并不多,除了Rio Cinema和很多亚洲人追捧的Burberry工厂店在这个区域比较出名。

到达住处的时候已经是凌晨,匆匆睡了,第二天出门去超市买了点儿蔬菜和肉,路过Rio Cinema门口张贴的排片表,当天是电影<摩天大楼>,抖森主演,就进去看了一场,全价票11磅(基本伦敦都是这个价格)。好在Rio在伦敦是家并不常见的传统电影院,可同时容纳的观众数量并不多,仍然是红丝绒座椅并保有幕布,且没有阶梯状(取而代之是坡状)的座位排布,坐在那儿甚至能闻出整个屋子有点儿潮湿的味道,并不美好但想起小时候在地下室探险的经历。

英国篇(伦敦和苏格兰高地)

大本钟是西敏寺(Westminster)的钟楼,而该寺院(教堂)也是议会大厦,延泰晤士河而建,在伦敦待的不长不短的那些天,挑了一个没什么事儿的下午(实际上每天都没什么正经事)顺着泰晤士河散步,在河对面的伦敦眼的眼皮儿下面找了个长椅待了几个小时。日落时分,摄影师们眼中的黄金一小时,各种长枪短炮轮番上阵,看着桥上的游客摆各种pose疯狂自拍派,和到处找角度架三角架换镜头的摄影师倒是相映成趣。

赶上个好天气的话,或是阴雨过后,阳光直射或从云层中穿透出来,打在威斯敏斯特宫的外部墙壁上,那些密集的窗棱和尖肋拱顶会反射出金色的光芒。实际上,今天我们看到的威斯敏斯特宫已经不是最初的版本,它最初建成于11世纪,从13世纪起虽然一直在翻修,却不幸在1512年的大火里遭到焚毁。也因此它才有了重生的机会,于是1517年它得到重建,受到当时正流行于欧洲的哥特式建筑风格的影响,改头换面。重建之后议会也就设立于此。

想想虽然年少时就对西敏寺早有耳闻,最直观的印象还是来源于前几年火遍中国大陆(尤其是腐女间)的英剧《神探夏洛克》,卷福和花生的满满基情惹得我心旌动摇,各自成家的结局(现实中和剧情里)还令我着实扼腕叹息了一把--白瞎了老子废寝忘食翻译的那几部长篇同人小说啊!

此外,看看音乐剧或livehouse,在club里群魔乱舞一番,逛逛当地集市于我来所也是必不可少的一部分。

在伦敦市中心Leicester Square(各种剧院的聚集区)有个售票点,每天发售当日或近日打折票,往往只有平日里价钱的一半,当然相应的,座位位置都不是很好。一共看了两场,《查理的巧克力工厂》(18.5磅)和《悲惨世界》(28磅),《剧院魅影》因为在北京已经看过了,不想再花钱看一遍,随口问了下价钱,当日无折扣,最便宜的座位48磅。

英国篇(伦敦和苏格兰高地)

又说到live music,爵士和摇滚必然是主流,看一场的价格在5到10磅左右,和国内差不多(欧洲有些酒吧只要点单就可以免费看演出,期间会有个篮子传过来看着给就行,花费和单独买票差别不大)。只要在Google Map搜一下live music,找个评分高,交通方便的,一般来说都有官网,看看演出时间和价钱(有的地方会有早鸟票优惠),按时到场就可以了。不过演出者和酒吧是合作关系,门票是给演出者的,酒吧主要靠卖酒(或果汁儿饮料)挣钱。所以自带酒水一定是严格禁止的。

英国篇(伦敦和苏格兰高地)

Club也是一样的道理,看google评分,找自己喜欢的风格就好。(违禁品什么的,如果保守谨慎就算了,不过当地警察看到了大多也是HAHAHA Those girls just want to have fun就过去了,所以这个,慎重决定吧)其中一家超级酷,三层小楼,室内凉棚和沙滩,DJ是在当地很有名的一位非裔女人,最出色的音乐。

英国篇(伦敦和苏格兰高地)

在集市(market)上,可以淘到各种过季打折的的衣服,手工艺人的精致手作,来自各个国家的特色吃食,以及相对伦敦的餐厅便宜不少的Street food。

推荐 Borough Market和Brick Lane Market,周末开张,足够逛上一整天了。

====我是拖延症患者的分割线====

题主忙着找工去去了,伦敦的其余部分和苏格兰明天再补