我的南极船宿笔记 篇一:通往南极的船上生活

2016-06-22 19:00:00 255点赞 709收藏 86评论

通往南极的船上生活

离开阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,我直飞世界尽头的城市:乌斯怀亚。离开北京6个月了,不知不觉漂到了南美大陆的最南端,下一个节目就是:南极!!

通往南极的船上生活

我们的船,Ortelius号

怀着激动的心情,我登上了开往南极的船。(哇,小学生作文top10的开场白,不过是真心激动呢,这里可不是任何人想来就能来噢)

通往南极的船上生活找到了房间,我的房间是5层甲板的双人间,比我想像中舒适多啦!

通往南极的船上生活

左边的门是洗手间,正前方通向走廊,所有的门和抽屉都有个按钮锁,防止剧烈摇晃时东西摇出来。

洗手间

通往南极的船上生活

船员见面和介绍上船须知后,我们进行了一次安全演习。7短1长的警报,意味着要弃船登上救生艇。救生艇悬挂在第六层甲板边上。

通往南极的船上生活救生艇内部。我注意到船上有4个救生艇,2个救生艇就足够载所有游客了,剩余的应该是船员和工作人员的,还比较安心,不用担心泰坦尼克号似的悲剧了。

通往南极的船上生活

探索我们的船:船头。

通往南极的船上生活

船尾的直升机起落台。

登陆用的冲锋艇

通往南极的船上生活

英语是船上的通用语言,120名乘客猛一看一半是来自欧美的老头老太太,他们是一个徒步组织;还有一个10多人的墨西哥潜水团;一个8人的日本娱乐节目录影团队。

通往南极的船上生活

估计大家对南极船宿有很多问题,所以一一解答如下:

南极船宿旅行Q&A第一发:

1.去南极要多少钱?

南极的船票,11天左右的,经济型的价格是5000-9000美金,这个价格范围很大,是因为有不同的船公司,不同的时段,还有不同的舱位。具体价格可以在船公司的官网上看到。不过大家都期待打折和最后一分钟特价,我知道的今年最便宜的一张票是2500刀,别人临时的退票;还有一个香港男生3600刀,4人舱,是在乌斯怀亚当地买到的别人退票,还有一个朋友5300刀,2人舱是在网上从代理处买到的别人退票。我买的是7800刀,12天2人舱,也比官网的价格9500要低。

这家是我用的代理,服务比较满意,大家可以上他们网站看看。

从国内出发,你还要计算从你所在地到阿根廷乌斯怀亚的机票,阿根廷签证费用,住宿费用。顺便说一下,有的公司信用卡刷卡付船票要收3-5%的手续费,有的公司就不要,买票时向代理问清楚。如果信用卡收手续费,可以考虑银行转账,我用建行网银购汇后转账,手续费只花了20美金。

云与浪

2.如何能买到特价票?

南极通航是11月到次年3月,通航季节的开始和末期,天气比较冷,晴天概率低,通常比较容易出现打折的情况。不过今年票缺很紧张,我在2月底想订3月5日的船,已经全卖光;改定3月13号的,头一天想定6700的3人舱,第二天就没了,我定到的也是双人舱的最后一个女生舱位(男女分舱,整个舱的人是一起的)。当地代理说,总体趋势是船票越来越紧俏,想等最后一分钟特价越来越困难。要想一试的,就要提早来乌斯怀亚,每天去几个大的代理报到,一旦有特价,立刻掏钱拿下,再有就是多做好事积累人品,因为真的要看运气的。

通往南极的船上生活

3.如何选择南极船?

一般都是赶上哪个船就上哪个,除非你有钱任性,而且有得是时间,你可以从以下几个方面挑船:

航线,经典航线10天,登陆4天,我的船12天,登陆6天,还有20多天的,能到看帝王企鹅的地方;

船硬件,我听说阿根廷的公司相对硬件比较差,也比较便宜,其他公司要好一些。我室友刚好做过两条船,她就觉得我们的船舱比expedition号大和舒适,但那边的餐厅和饭要更好。其实要想舒适,最好的办法还是买贵的舱位。

旅客人数,南极登陆有人数限制,所以人多的不能一次性登船,需要等一拨人返回,剩余人才能出发,因此会减少登陆时间。200人的船登录时间可能就不如100人的船多。

船的状况,问当地代理,有的船近期出过故障,尽量避免。

通往南极的船上生活

第二天凌晨3点左右,浪开始大了起来,船左右摇晃估计接近30度,桌子上的东西早上起来都在地上。睡得比较死的我也被晃醒了,因为我们进入了传说中“咆哮的西风带”。

通往南极的船上生活

西风带在南半球副热带高压南侧,南纬40度至60度附近,有一个环绕地球的低压区,常年盛行五六级的西风和四五米高的涌浪,7级以上的大风天气全年各月都可达7—10天以上,是进入南极必经的一道“鬼门关”。据说很多人会在这里吐得稀里哗啦的,不过lena是不会晕任何东西的体质,就喜欢做过山车。

通往南极的船上生活

其实对于摇晃,舱内设施很完善,桌上有防滑垫,边缘有突起的檐子,不过我没有注意放在防滑垫上,新买的智力蜗牛霜掉下来,溅了一地都是。

船桥驾驶室Bridge

说起摇晃,头一天随船医生就提醒了两点:一是防止摔倒,因为船上只有应急医疗,如果有任何一个人骨折,船就必须返航到乌斯怀亚就医。为了防止这样事件发生,船上有一个说法“one hand for the ship,one hand for yourself”,船上扶手遍布,光滑且牢固;第二就是晕船药提前吃,很多人都会晕船,甚至船员都需要吃晕船药,我知道我是从来不晕船的,船宿潜水时小船更颠,我只是觉得好玩。所以我没有吃,一般人还是建议提前吃。

通往南极的船上生活

我们船的驾驶室(bridge)是开放的,游客可以随时参观。平时是设定好航线和航速,船自动驾驶,如果有可疑危险(比如其他船只靠得太近),船会报警,船员会接替回手动驾驶。我们这两天穿越西风带设定的航线是直线开向南极,时速10海里每小时,相当于18公里每小时,就一自行车的速度,很惊讶吧。

通往南极的船上生活

在看航海图的lena,好像真能看懂似的

我的船上有6个人是专门的讲师,他们是各方面的专家,负责开设各种专题讲座来打发不登陆的时间,还有随时回答游客的问题。我感觉这份工作不错,有的人已经在船上工作了30多年!

通往南极的船上生活

其中关于南极探险,提到了一个故事,有一船人曾经被困在南极冰川里,不是13天,也不是13周,而是13个月!其间有人病死,有人发疯,很多年轻人灰白了头发,不过他们靠企鹅和海豹肉活了下来,并在下一个夏季成功破冰返回。这个故事听得我心潮澎湃,钦佩人类伟大的探险精神(如果lena出生在大航海时代,一定也在某个伟大的航线上探索吧)。

南极船宿旅行Q&A第二发:

1.去南极要准备些啥?

保暖衣物,帽子手套,当然!而且要防风防水外套,因为小冲锋舟上岛时,肯定湿身。有的船公司会准备全套防水衣裤和靴子,也有的不会。定船票时,公司会详细告知你需要自己准备的衣物。

必备个人药品,晕船药。太阳镜,防晒霜,雪地反光,南极的紫外线强烈。长焦镜头(200以上吧,拍鸟和鲸鱼需要),望远镜

如果英语不好,信息接受会打折扣,建议带电子词典或者带个翻译(我乐于当免费翻译,只要帮我把船票出了,嘻嘻)。保险必须买,如果你有买旅行险,可以问问能用不,不能船公司会指定买一款保险(好像不便宜400多刀,跟我全年的旅行险打折后差不多)。

2.去南极还有什么花费?

船上包三餐,而且都吃得蛮好的,所以需要的花费一般就是酒精饮料,纪念品,干洗衣物,还有小费。船公司通常会说明,小费希望收美元或欧元。南极有站点是可以寄明信片的,也可以留点美元零钱寄明信片。

通往南极的船上生活

第三天是登陆前的最后一天,有两个重要事情:一个是说明登陆的注意事项;一个就是清理登陆装备。

通往南极的船上生活

为了保护南极环境,让其尽可能保持原有样子,我们要仔细清理个人物品,不能带来任何外来物种,比如粘在衣服上的草籽。不方便清理的地方,比如口袋深处,毛毡扣,都要用吸尘器彻底清理。

通往南极的船上生活

我们的船早上中午是自助,成色不错。晚上是一道一道的上餐,卖相还行,口味一般般。

南极船宿旅行Q&A第三发:

1.船上伙食如何?

如上图,有的船吃得更加奢华,我认识的在各条船上的驴友,基本都吃胖了。

2.船上睡觉舒服吗?

我的船舱非常舒适,不过lena是摇摇睡更香的体质,火车汽车轮船上都更能睡。如果你不是这种体质,建议吃晕船药,还有带上耳塞和眼罩会有帮助。

3.船上的水是哪里来的?

我们的船,24小时有咖啡,茶和水供应,这些水是从码头装载的。24小时的热水洗澡还有马桶的水,是海水淡化的。关于废水(洗碗洗澡的,也包括我们的便便),南极圈内是严格不允许排放的,圈外会根据相应海洋法律排放。

4.南极能上网么?

能,但非常贵。船上用海事卫星通讯,关于上网,各条船的费用不太一样,不过都很贵就是了。我的船100MB要60欧,而且网速巨慢,邮件网页还没打开几MB就没了。手机信号就别想了,没有。所以出发前跟家人打好招呼准备过10天与世隔绝的日子吧。

通往南极的船上生活

在船上看到的鲸鱼喷水(这就是没有带长焦的悲哀,只找出这么远一点)

关于南极船上生活就介绍到这啦,有问题的小伙伴可以给我留言,我再回答。

下一期开始登陆,动物们陆续出场啦!

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@LENA 的微信公众号——“LENA”,微信搜索“LENA88588”。