Synology 群晖 DS416J NAS网络存储服务器 开箱晒单
作为一个高清爱好者和重度PT用户,跟NAS产生交集是难免的。我玩PT大概是从2008年开始,一路走来也试用过不少方案。但到现在没有找到一个在价位、性能、耗电(运行费用)等方面能完美实现需求的东西。曾攒过G530的HTPC,性能倒是不错了,但运行时耗电50W,噪音也大,要搞得好看更是需要不少的金钱和精力支出。最近开始改变想法,对专门存储这块产生了越来越大的兴趣,至于播放什么的日后再说吧!
对NAS产生兴趣的另一个原因是现在网盘大量倒闭,有监管的原因也有运行的因素,但自己的东西丢在网盘也不是特别靠谱放心,如果家里有一个集中存储的东西就好了。至于NAS怎么搭,那就很有讲究了。我也好好滴学习了值友的心得:
浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出...但这么折腾还是比较费事费时费钱,所以现在还没有动手,倒是趁机学习了一些黑白群晖、自己搭建和成品nas之类的概念。正在此时,忽然有了一个机会接触白群晖,就此发一篇开箱,说一些简单的心得与值友共享。这次接触的是4盘位的群晖最便宜的一款,DS416J
群晖(Synology)DS416j NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)之所以选这个,是因为单位使用,用途就主要是存储大量文件,对性能、多媒体之类要求不高,但要尽量便宜些。数来数去,开始选定的是这个:
希捷(Seagate) 商业级 4-盘位 NAS 网络存储 无内置硬盘 ( STCU300 )单位其实正有一个,有使用的经验,所以买这个挺好。但京东缺货了半个多月,眼看要买了没货,没办法只得选了上面的群晖DS416J。拿到手后比较了一番,觉得群晖的系统还是功能更多,有诸多可圈可点之处。
这就是这两天折腾的DS416J,最便宜的4盘位 NAS之一。右边是本身的箱子,左边是京东的外包装,里面就一点气袋防震,包装比较粗陋。不过京东可能是最近才做的改变,较大金额的物品发了短信验证码过来,可能是增加送货安全性吧,可以肯定一下。
箱子正面,没多少看的,典型的牛皮纸箱。
这是准备好的硬盘,西数绿盘2T。我知道很多人看到这玩意就准备喷了,大家大可不必。这是公家的活,有什么材料就炒什么菜,材料又不是厨师可以完全做主的。另外这个材料的年岁可能超过很多人的想象。
拆开之后,包装还是可以的。
正面包了塑料膜,其他地方没有。
非常简陋的说明书,基本上用处等于没有。
背面,四个手拧螺钉固定,拧紧了还是得上螺丝刀。然后就是四孔圆形电源接口、千兆lan口一个,usb2个,其中usb3.0一个。
拆开后背之后是这样,里面四个抽屉。背板上有两个小风扇,几乎没啥声音。
拆掉硬盘抽屉后的主板照片,其实这个nas的核心就是这块。
抽屉上的硬盘用螺丝固定,显得有些寒酸,有些螺丝还不是很好上。这一点比那些直接插入式的显得low不少。抽屉上好之后直接插进去固定住就ok。
揭开盖板后的硬盘抽屉位
专用电源和接口,显示输出是12V,7.5A
插上网线和电源,准备开工配置了。
首先是power键上的蓝灯闪烁,硬盘灯什么的全都不亮。这个系统的进入是要些时间的,我粗估至少是2-3分钟左右,不能着急。
然后四个硬盘灯全亮,status灯和lan灯亮,这时候就可以开始配置了。
BTW,居然中间还遇到一个WD 2T绿盘是坏的!这个灯要亮但不闪,系统只能认出其他3个盘来。折腾了半天都没办法认出来,最后只有换。
群晖的NAS为什么开机时会显示没有安装系统,这一点我实在是百思不得其解,难道只是为了证明自己身家清白,从来没被人用过?像我这样一口气要安N个的,可以把系统下载下来,免得反复联网去下。最新的系统文件名是DSM_DS416j_7393.pat,有200MB大,要反复下还是蛮折腾的。
安装应该还是很简单的,默认状态下会自动把所有的盘联合起来使用,用群晖自带的SHR磁盘阵列,也可以手段选择使用RAID类型。这里我的感受是,4盘位可能才比较好用,2盘位的话要么老老实实用basci类型,随便做个raid,系统额外开销就受不了。
群晖的SHR和raid5的原理不一样,但实施效果差不多,都是N-1个盘的效果。例如我这里是4个2T盘,每盘实际容量1.8T,可用容量就是1.8*3=5.4T。
安装完毕之后,会推荐安装一些套件,类似于功能模块/插件,可以提供不同的功能。可见群晖提供的软件服务的确是比较丰富,能够满足许多应用需求 。
此次开箱就到这里,配置、软件使用那些就复杂了,无法在这一篇里就说通,很快我自己还在学习中。总的感觉是个价格不算太便宜,但能实现很多功能需求的东西。如果是家庭自用,感觉还是有些肉疼的——2400的nas,4个盘假如都选4T的,至少又是3000多出去了,轻松干掉6000元。不过的确是个比较成熟完整的解决方案,我感觉比2盘位的更有效,值得对此感兴趣的人考虑。

现在自己正在看一款国产万由成品NAS,如果下手了再来发。
1. 换个一模一样的盘上去,重新组raid1。但是组raid1的时候不是要格式化两个盘么,上面的数据怎么办?
2. 取出剩下的这个盘能直接接在win/OS X上像一般移动硬盘一样往里面拷贝数据么?
3. 群晖的系统到底是安装在哪里的?
现在自己正在看一款国产万由成品NAS,如果下手了再来发。