2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

2022-08-20 14:02:49 9点赞 57收藏 1评论

要说这一趟的遗憾呢,还是时间有限、精力有限加疫情形势扑朔不定,只是大略地、初级地走了一圈川西,形成了一条基本高原游的主线,但很多支线就没办法去了。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

如图,这个计划图上,其实还有蓝色文字所示的几个支线可以玩。在泸定可以去海螺沟(可以玩2天);在理塘可以去稻城亚丁,那个就不好讲了,而且高反可能比理塘还厉害;理塘往西没多远就是西藏了,连住宿的旅馆柜台上都张贴着西藏的防疫码(幸好没去,正在往回转西藏疫情就爆了);而甘孜、炉霍紧邻着色达,那里对藏地旅行者来说也是赫赫有名,只是最近据说在限流,每天放1000辆车进去,估计很难凑那个热闹。不过旅行嘛,总是有遗憾的,吃喝玩乐无拘无束的旅行,只存在于想象中吧。

【继续行程】

D5(炉霍——墨石公园——丹巴, 240km)

头一天到炉霍的时候天已经黑了,没能观察此地,只能第二天早晨起来再看。这里距离色达很近,和甘孜一样是逛色达的出发点,但因为川西这边路程耗时太多,再往色达这个支线一走就远了,我们就看看小色达吧。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

这个县城不算纯粹的平坝,周围有几座不太高的山,总体还是比较宽阔,比那几个小重庆宽敞多了这个县城不算纯粹的平坝,周围有几座不太高的山,总体还是比较宽阔,比那几个小重庆宽敞多了

房顶多数喜欢用红色的,修到山边上就沿着修上去,有点色达的伟大,但比色达那密密麻麻的一山红还是有规模上的差距房顶多数喜欢用红色的,修到山边上就沿着修上去,有点色达的伟大,但比色达那密密麻麻的一山红还是有规模上的差距

县城中心修了个霍尔广场,纪念当年的霍尔人历史,不过维护得有点差县城中心修了个霍尔广场,纪念当年的霍尔人历史,不过维护得有点差

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

霍尔广场下面有个郎卡杰唐卡艺术公司,培训+制作唐卡的,是唐卡艺术中比较细腻的一派。老婆学美术的,所以一起进去参观了一盘,确实制作得非常精细,据老板介绍有的大幅唐卡要描绘五六个月才能做出一幅,卖几万元。里面不给拍照,也没去碰别人的禁忌。里面的主题多数是藏传佛教的,也有一些是红色爱国题材的,比较与时俱进。

吃完早饭,看完唐卡就准备上洛……是上路。这一回行程又发生了错乱,中间犹豫起来这一天的最终目的地究竟选丹巴还是新都桥,犹豫再三后还是选丹巴。但是旅馆就定得比较晚,以至于后面发生一些事。

这一天的行程整个就在一条叫“中国熊猫大道”的国道上跑。自然风光走上百里后就截然不同,各种地形地貌都有。从炉霍开始一直到道孚、八美,那山势林木给我感觉看到熊猫的可能性不大,但有人赌咒发誓他每次经过都能看到熊猫。丹巴境内比较象能看熊猫的样子了,不过还是没看到。

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

走得虽早,进入道孚县境内后很快又给堵上了。太阳很大,还好空气不热。赶快拿出小飞机继续侦查走得虽早,进入道孚县境内后很快又给堵上了。太阳很大,还好空气不热。赶快拿出小飞机继续侦查

结果是局部塌方,已经清得差不多了,还有工程机械在来回碾地皮,等了差不多40分钟,是此行堵得最久的一回。天上最多时有4个无人机强势围观,随时直播,直到看到放行了才赶快收家伙走人结果是局部塌方,已经清得差不多了,还有工程机械在来回碾地皮,等了差不多40分钟,是此行堵得最久的一回。天上最多时有4个无人机强势围观,随时直播,直到看到放行了才赶快收家伙走人

途中耽搁了一阵,路过道孚县时都是直接穿过,奔道孚县下的八美镇而去,道孚县可玩的基本上都在那附近。在八美吃饭时又耽误了一阵,虽然也不算晚——然而奔今天的游玩目的地墨石公园而去。这时老天开始开玩笑了,也许只是几个几分钟的耽误,累加起来刚好到了一个阈值——我们先到墨石公园的后门去看传说中的地质博物馆,结果没开张;没开张就走吧,走到后门出来的路口时,正看到管理人员在摆铁栅栏,也没反应过来;结果前行800米到了正门路口时,已经被铁栅栏封住了,管理员表示:限流了,别处去吧!

这一路经过的车差不多都是奔墨石公园来的,这下全都傻眼了。很多人选择了放弃,奔附近的塔公草原、亚拉雪山等景点去。可我们的时间安排得凑巧,过一会还要走2个小时山路到丹巴,此时去哪里都不见得好。调了个头过来又问了一声要限流多久,还好得到了“二三十分钟”的答复。那就找个地方停车,等吧!

等的时候也不能白等,小飞机伺候,一直监视着看放行没。一旦放行,马上扯呼进去。等的时候也不能白等,小飞机伺候,一直监视着看放行没。一旦放行,马上扯呼进去。

好容易进了景区,已经16时过了,这一天的行程又出现了巨大的波折,没办法也只有顺应。墨石公园的风景诡谲多变,倒是不虚此行。

猫耳朵猫耳朵

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

一伙人忽然呼啦抄往山上爬,结果是发现了土拨鼠一伙人忽然呼啦抄往山上爬,结果是发现了土拨鼠

这一代高海拔地区产喜马拉雅旱獭,俗名土拨鼠,挖得到处都是10CM口径的大洞,看起来很萌。这一代高海拔地区产喜马拉雅旱獭,俗名土拨鼠,挖得到处都是10CM口径的大洞,看起来很萌。

附近丹巴有个4000米海拔的莫斯卡村,交通不便,但不少人专门驱车去看热闹喂土拨鼠。墨石公园的土拨鼠没见过市面,比较胆小,被这么多人围观后很少出现,但也给逮到了几个照面。大人小孩都不亦乐乎。

还有马、牦牛啥的,天上还有大老鹰来回盘旋还有马、牦牛啥的,天上还有大老鹰来回盘旋

墨石公园还是蛮值得看的,就是海拔仍然不低,爬几步仍然气喘吁吁,最后走下来就18时许了。这时候赶快又往丹巴去,结果中国熊猫达到的八美——丹巴段水坏现象严重,一段一段的烂路,轿车遇到了狂叫倒霉,SUV和越野车稍微好点。好容易走进丹巴县城,得,又是一个小重庆。当然这个小重庆要大不少,也热闹许多,算几个小重庆中(地形恶劣程度)排名第4吧,而且因为海拔已经降到1800米,还相当地热。即使是第四名小重庆,依然不好停车,为了找个地方吃完饭停车花了太多时间。

到丹巴游玩,就主要冲着藏寨而来。之前定了比较有名的甲居藏寨的房间,吃完晚饭上去已经挺晚了。居然进门还要收门票,感觉挺不好。刚开始爬山时还基础设施还比较好,结果越爬越往上,足足比县城爬升了四五百米海拔,到了比较高点的地方才找到住的藏民家。道路已经很狭窄,到处都是发卡弯,开着大车实在是心中无底,停车也停得心惊胆战。

确定目的地晚,定房间晚,而且既然是住藏民家,自然对居住条件没有过高的期望。但入住后还是为条件较差感到一些苦恼。这里海拔大概2300米,仍然不见凉快,到入住时气温应该还在29度以上,蚊虫也不辞劳苦地爬到这么高的地方作祟,以至于很有一阵都睡不着。

我大概凌晨2时还爬了起来,拍了一阵星空。但设备准备不太充足,快门线没电池了掉链子,最后拍下来并不太理想——事实上这一路都是大月亮,所以并未看到真正的繁星满天。我大概凌晨2时还爬了起来,拍了一阵星空。但设备准备不太充足,快门线没电池了掉链子,最后拍下来并不太理想——事实上这一路都是大月亮,所以并未看到真正的繁星满天。

想拍星轨,不怎么成功想拍星轨,不怎么成功

第二天早晨起来,才放出飞机和迈步踏寻了一番藏寨的风景。这个藏寨开发得比较成功,人家也多,档次各有不通,我们实在是没能提前计划,选择的住宿并不理想,天亮后看风景倒是不影响。

我们住的地方我们住的地方

2022年暑期自驾川西环线避暑高反之旅(完)

附近的古碉楼群,大概可以追溯到大小金川时代附近的古碉楼群,大概可以追溯到大小金川时代

慢悠悠在丹巴玩了后,这趟行程就进入了尾声,剩下的只是返回之路。丹巴的低海拔和高温倒是给我们一个提前适应的机会。回家之后看里程表,全程1900公里,走得也不少了。虽然是省内,但奔波的里程和难度并不比跑趟青海湖轻松。

这一路有惊喜,有艰辛,有失望,但全团齐心协力,互相扶助着走了过来,也是美景以外的又一收获。希望这次经历可以作为一个开始,以后还有在这次的路线上扩展和继续远行的机会!(全文完)