听说这12款化妆水和夏天更配

2016-06-27 13:30:18 72点赞 389收藏 21评论

今天就写一写护肤中重要的一步——化妆水

在开始推荐产品之前,先科普一些关于化妆水的基本知识:

Q1: 什么叫化妆水?

爽肤水柔肤水紧肤水、精华水等统称为化妆水,且它们各自的侧重点有所不同:

爽肤水的作用重点偏向二次清洁,清除肌肤表层的污垢和过剩油脂,让肌肤更加清爽无负担。

柔肤水的最大特点就是温和,作用偏向补水保湿,相对而言比较滋润。

紧肤水的最大功效在于细致毛孔,兼顾平衡油脂分泌,通常不具备清洁和其他功效。很多有收敛效果的紧肤水是含有酒精成分的,敏感肌肤记得先小面积使用,非敏感肌也最好不要长期不间断使用。

精华水是含有精华类产品的化妆水,与传统意义上的化妆水不同,精华水介于普通清洁化妆水和精华之间,针对的不只是普通的肌肤清洁诉求,而是根据不同的肤质在滋润肌肤的同时,达到更深层的修护作用。为了达到这一作用,精华水中添加了许多精华类成分。与精华液相比,精华水则起到了完美的铺垫作用。

总而言之化妆水的基本功能就是二次清洁和保湿补水,而基于这两个基本功能之外,还增加了其他功效的紧肤水、精华水等都可以统称为功能类化妆水,这类产品还属于化妆水的范畴,需要每个人根据自己肌肤的诉求来有针对性地使用。

Q2: 化妆水是必需的吗?

答案是肯定的。化妆水最最基本的功能就是二次清洁,补充角质层的水分,作为洁面和护肤之间的过渡步骤,水的作用其实是有限的,基本停留在角质层。但如果不用化妆水,不管是洁面效果还是后续保养品的护肤效果,都会随着打折扣。因此化妆水还是非常有必要的,而且不论男女,只要有护肤的诉求,都需要养成用化妆水的习惯。

Q3: 化妆水的用法?

对于化妆水的用法其实并没有一个通用的标准,不同品牌的化妆水在用法上往往也各有不同。总的来说用法可以分成三类:

手拍类:对于比较粘稠的柔肤水、精华水等,可以用徒手在脸部轻拍的方式上化妆水。

擦拭类:对于质地清爽,侧重清洁和收敛的爽肤水、紧肤水等,可以使用化妆棉先蘸湿后,轻轻在面部进行擦拭。

湿敷类:对于一些具有美白、收敛、镇定、消炎等功能的化妆水,可以使用纸膜来湿敷的方式,让全脸充分接触到化妆水中的有效成分,在短时间内更好地吸收。

Q4: 化妆水如果有酒精成分还能用吗?

这不是一个可以一刀切的问题,每个人的肤质情况和过敏源都不一样。酒精成分一方面其实对皮肤是有一定好处的。首先它可以消炎杀菌,对痘痘起到缓解作用;其次,酒精还可以清除过剩油脂和污垢,达到收敛毛孔的作用。但另一方面,酒精也确实有它的弊处,一是它易挥发的特性会容易让皮肤有紧绷感,二是浓度较高的酒精分解能力很强,在分解油脂的同时也会破坏皮肤自有的水质膜,长期连续使用可能让角质层变得脆弱敏感,容易泛红血丝,而且敏感肌肤可能受不了酒精的刺激程度。所以含酒精的化妆水并不是完全的不好,只是有它的利和弊。

Q5: 水杨酸又是什么?这种成分是好是坏?

水杨酸具有较强的去角质和清理毛孔能力,可以淡化色素斑、缩小毛孔、去除细纹、改善日晒引起的老化等,被广泛应用在化妆品行业。中国国家食品药品管理局(SFDA)只规定了护肤品中使用水杨酸的上限为2%,高于6%则对组织有破坏性,更高浓度的则一般用于对治比较严重的皮肤病。时下不少知名化妆品都有添加水杨酸成份,在挑选时要特别注意它的浓度,如果发现化妆水中水杨酸成分超过了2%的比例,最好不要选用。另外对于含有水杨酸的护肤品,也不建议太过频繁的使用,在使用时最好加强保湿和修复,最好避免接触眼睛等脆弱部位。对于敏感肌肤,如果发现对水杨酸有过敏的症状,那就不更不宜使用任何浓度的水杨酸。

Q6: 如何快速鉴别化妆水的好坏?

不管什么东西都没有绝对的好坏,适合你的就是最好的。最佳的鉴别方法就是切身使用,用过才能最准确地知道一款化妆水到底适不适合自己,尤其对于敏感肌,尽量做到靠柜试用,或者先买一些分装来试用。网上有大家总结出来的规律,可以教你在选购之前用摇一摇的方法初步判断化妆水的成分,但不保证其科学性,仅供参考:

如果泡泡细腻丰富,很厚的一层,而且经久不消,那一般就是质量比较好的化妆水;

如果泡泡很少,就说明营养成分少;

如果泡泡数量多但是形状大,说明可能含有水杨酸;

如果泡泡出现得很迅速而且很快消失,那说明其中很可能含有酒精。

科普部分over!非专业人士,如有错误欢迎指正!

——————欢迎来到一片茫茫草原——————

锵锵锵,不知不觉眼看着6月就要见底辣,炎炎夏天似乎已经在前方向我们say hi,作为护肤routine里重要的一步,你的化妆水准备好了咩?今天就以我自己的使用经验,来推荐一下我个人认为适合在夏天用的12款化妆水。

首先照例交代一下我个人的肤质情况:混合偏油皮,除了T区容易出油之外,全脸他部分属于中性皮,非敏感肤质,长期化妆,毛孔不算粗大,鼻子上略微有黑头,下巴有闭口。常年生活在温暖湿润的广东,不太长痘。如果你的肤质和我差不多,那么以下分享应该有那么一丢丢参考价值。

OK,让我们开始八~

1、奥尔滨健康水 330ml 600rmb

听说这12款化妆水和夏天更配日本 Albion奥尔滨 健康水 精粹液330ml提亮肤色保湿深层滋润 110ml¥304京东全球购

听说这12款化妆水和夏天更配一生推!淡淡香香的肥皂水味是我的最爱,因为含有薄荷成分,敷在脸上清清凉凉,很适合夏天。真心对痘痘太有效了,尤其在姨妈期或上火的时候,痘痘蓄势待发快要冒出来的时候,马上敷个两天就能看到立竿见影的效果,痘痘会很快消下去!而且长期用下去痘痘会越来越少。对于改善痘印、闭口、红血丝等方面也有效,对于混油皮痘皮而言绝对是值得一试的一款化妆水,平时不会拿来当爽肤水用,基本用来敷脸,用配套的化妆棉打湿之后分成五层,刚好覆盖全脸。

2、SK-II神仙水 330ml 880rmb

听说这12款化妆水和夏天更配【京东超市】SK-II “神仙水”经典护肤紧致礼盒(补水保湿 滋润 精华露 紧...¥1370京东

听说这12款化妆水和夏天更配

内含petira酵母精华,长期使用可以把皮肤调整到一个比较平衡、稳定的状态,用完皮肤会比较有光泽感,长期单独使用可能出现角质变薄,皮肤略微发干的现象,隔天用就好不要天天连续用,敏感肌肤慎选。味道有点儿复杂,酒精味+传说中的臭口水味?平滑肌肤的作用比健康水还强,对毛收缩毛孔、平衡肤色有效,想要皮肤稳定的话离不开它。会无限回购的一款,和健康水一起常年备着才会比较安心。除了贵好像没别的缺点,同样敷的效果比直接拍更明显,没法节省用量,肉痛…

3、黛珂紫苏水 300ml 475rmb

听说这12款化妆水和夏天更配日本直邮COSME DECORTE黛珂紫苏水化妆水爽肤水保湿补水150ml¥310京东全球购

听说这12款化妆水和夏天更配

紫苏水我之前真的挺喜欢,两次空瓶,平时每天拍脸+偶尔湿敷,味道刚开始觉得香味有点浓但用着用着就喜欢上它的香味了。去闭口和治痘痘的效果虽然比不上我欣赏的冠军选手健康水,但最大的优点是确实能够改善皮肤的粗糙状况,真的能够让你皮肤慢慢变得柔滑,在春夏或者换季的时候能够做到刚刚好的保湿程度,清爽无负担,再多一点就粘腻,再少一点就无感,所以真的是刚刚好。中性和偏油性的皮肤夏天搭配牛油果乳液来用绝对棒棒哒,性价比适中。

4、雪肌精化妆水 360ml 350rmb

听说这12款化妆水和夏天更配【京东超市】雪肌精化妆水 200ml(提亮肤色 补水保湿 秋冬必备爽肤水)雪肌精家族最值得购买的单品¥229京东查看百科详情

听说这12款化妆水和夏天更配

骨灰级美白圣水,名气大争议也大,最好别每天连续使用,毕竟酒精含量摆在那里,每天用会对皮肤太过刺激,打开就能闻到明显的酒精味,可能会薄皮、泛红,敏感皮不适合。不可否认确实有明显的美白效果,官方推荐的用法是用配套的纸膜浸湿了后敷在全脸,但我个人都是用化妆棉来敷局部,一是酒精味道略呛鼻,二是不想太刺激角质层。基于卓越的美白功效,应该是春夏必备的一款美白水,配合同系列的乳液一起使用,白成闪电不是梦。

5、城野医生毛孔收敛水 100ml 100rmb

听说这12款化妆水和夏天更配【日本进口】 Dr.Ci.Labo城野医生 控油毛孔收缩收敛化妆水100ml¥115京东全球购

听说这12款化妆水和夏天更配

这款适合混油肌,质地非常清爽,含有金缕梅精华,淡淡的橘子+薄荷味很好闻(有人说像草珊瑚含片的味道2333)。拍在脸上略微有一点点刺激感,算得上是夏日必备的一款。对收缩毛孔确实有效果,如果是干性肌肤建议用完这款再配合保湿的水试用,否则会略紧绷。话说毛孔这种东西一旦变得粗大,就很难恢复完全的细致,不能仅仅靠一瓶化妆水来根治,所以期望不要放太高了,用它让毛孔稍微收敛一点还是完全OK的,何况价格白菜,买买买!

6、雅诗兰黛红石榴水 200ml 320rmb

听说这12款化妆水和夏天更配雅诗兰黛 EsteeLauder鲜亮焕采 精粹水 新款红石榴水 保湿臻白 滋润型200ml¥268京东全球购

听说这12款化妆水和夏天更配

若干年前的老款化妆水产品,因为喜欢这个系列的洁面,所以也入了这款水,但喜爱程度却不及洁面。貌似有分为滋润型和清爽型,作为混油皮毫无疑问入的是清爽型,干皮可以选滋润型。夏天用起来保湿度足够,红石榴的味道很心水。主打去黄气,帮助皮肤抗氧化,提亮肤色,确实有去黄效果,但抗氧化什么的就没什么感觉了,除此之外似乎也别无亮点。对于皮肤没有什么大问题但特别重视抗氧化的话,可以试试。

7、kiehl’s金盏花水 250ml 280rmb

听说这12款化妆水和夏天更配【京东超市】科颜氏KIEHL'S金盏花植物爽肤水250ml(科颜氏KIEHL'S金盏花爽肤...Kiehl’s 科颜氏是有着150余年历史的美国品牌,其在护肤、制药、药草等领域的产品在用户群中有着良好的口碑。这款金盏花植物爽肤水主要成分取自...¥289京东查看百科详情

听说这12款化妆水和夏天更配

对于混油皮和痘皮来说再合适不过,不刺激是真的,闻起来就是金缕梅的淡淡植物花香(恨不得一口喝光哈哈哈)。在控油、清洁、消炎方面做得很出色,尤其是控油和镇定效果可以说是最主要的亮点了,适合大油皮、混油皮、痘皮,肤质越油越适合,如果你想寻求一款不刺激、控油、镇定效果好的化妆水,选它就对了,但去除痘痘的效果不如健康水,中性皮和干性皮可以不考虑。

8、kiehl’s清爽舒润爽肤水 250ml 180rmb

听说这12款化妆水和夏天更配【专柜直供 货到付款】Kiehl’s科颜氏(契尔氏)清爽舒润爽肤水 250ml¥178京东

听说这12款化妆水和夏天更配

这瓶水我要大大推荐给我的男粉丝儿(如果有的话),以及油性肌肤的妹砸,为什么呢,因为它在控油这方面真真是优秀,不像黄瓜水一般那么刺痛,比金盏花水稍微稠一点,是那种露状的感觉,能够在炎炎夏日让你告别油头满面的尴尬,真的,如果你的皮肤除了爱出油没别的什么肌肤问题,特别是男孩纸,非常非常推荐你买这款爽肤水。不过如果是油皮+痘痘,建议还是用健康水来湿敷。

9、origins蘑菇水 200ml 250rmb

听说这12款化妆水和夏天更配悦木之源 ORIGINS 韦博士灵芝焕能精华水 200ml 补水爽肤水蘑菇水菌菇水¥258京东

听说这12款化妆水和夏天更配

这牌子似乎在国内没有很火,但这款蘑菇水倒是声名远扬。这款化妆水号称是公认的敏感肌福音,当时买的时候也刚好处于换季,皮肤状况不太稳定的时候,连续湿敷了几晚,皮肤确实稳定了很多。保湿度还行,稍微有一点点刺痛感,对改善泛红、敏感症状还是有略微见效的,但个人感觉祛痘去闭口效果并不明显,至少在我脸上丝毫没有感觉到。味道闻起来有点像中药(据说是灵芝味?),好多人不喜欢但还算能接受。性价比还不错啦,作为换季的时候用来稳定皮肤状态的水来用,还是很合适的。

10、悦诗风吟绿茶平衡水 200ml 120rmb

听说这12款化妆水和夏天更配悦诗风吟(innisfree)绿茶精萃平衡柔肤水?200ml(补水保湿 护肤品 精华液 ...¥115京东

听说这12款化妆水和夏天更配

绝壁算得上是平价化妆水中的战斗机。绿茶系列一共分三种:滋润型、平衡性、清爽型,分别适用于干性、中性、油性肌肤,我用的是平衡型。补水效果非常不错,一到夏天就特别不喜欢脸上粘腻腻的感觉,而这款水绝不会让你有这种体验,保湿不油腻这点很讨喜。味道是淡淡的绿茶清香real好闻。悦家的护肤品主打天然无添加,而且价格真心可爱,最喜欢绿茶系列,没有其他复杂的功效,就专注于保湿,但这对于年轻肌肤来说就足够了。很推荐给学生党们作为入门级护肤品使用。

11、碧欧泉绿水 400ml 179rmb

听说这12款化妆水和夏天更配BIOTHERM碧欧泉活泉爽肤水绿水400ml(品质保证)¥175京东

听说这12款化妆水和夏天更配

碧欧泉绿水好像有好几个系列,我用的是Aquasource,介绍说是富含70种矿物微量元素,有利于恢复水油平衡。味道很清新,不过香料和酒精的味道也很明显,很基础的toner,水状质地,清爽简单。我的用法先摇晃一下瓶身,水里起泡后再用化妆棉沾湿擦拭,二次清洁效果特别好,质感清新凉爽,就像用在脸上的温和版花露水,吸收得也很快,瞬间觉得出了一天油和汗的脸终于解脱了real爽,基础保湿效果有一点,除此之外好像并没有其他功效,倩碧2号水我也用过,但是感觉没有这款好用。反正便宜大碗,已收入夏日水军麾下。

12、娥佩兰薏仁水 500ml 60rmb

听说这12款化妆水和夏天更配娥佩兰薏仁水爽肤水补水保湿女薏仁水500ml补水保湿化妆水面膜水柔肤水...¥58京东

听说这12款化妆水和夏天更配

风靡日本的开价化妆水,价格亲民又大碗。尤其在春夏季,只要一有空闲时间,最好争取每天都敷纸膜,而这款化妆水就属于大容量的化妆水,十分适合经常性地用来做水膜,放心大胆地敷的那种,反正便宜买得起,毫无吃土顾虑。质地算是比较温和,敏感肌肤应该也同样适用,基础补水型,略带一丢丢美白功效,但效果肯定不能跟雪水比,一分钱一分货是普遍真理。总之这款属于不造用什么水的时候就可以随手拿来用而且怎么用都不心疼的大白菜,基于价格和容量,建议有备无患(反正便宜)。

———————我是分割线———————

以上就是我个人用过并且认为适合我在夏天继续用的12款化妆水产品,产品图片均来源于官方广告图,参考价格大部分以国内or香港专柜的价格为依据,有些是我个人的购入价,有可能贵了有可能便宜了也有可能我记错了,不要在价格上较真,此外,购买链接仅供参考。心得都是真实的使用感受,护肤是私人的事情,立场不同很正常,仅供参考。

小编注:本文作者@小童童鞋 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小童童鞋,微信搜索“tongchoumei”。

【京东超市】SK-II “神仙水”经典护肤紧致礼盒(补水保湿 滋润 精华露 紧致 护肤 套装)

【京东超市】科颜氏KIEHL\'S金盏花植物爽肤水250ml(科颜氏KIEHL\'S金盏花爽肤水250ml)

悦诗风吟(innisfree)绿茶精萃平衡柔肤水?200ml(补水保湿 护肤品 精华液 爽肤水)

BIOTHERM碧欧泉活泉爽肤水绿水400ml(品质保证)

BIOTHERM碧欧泉活泉爽肤水绿水400ml(品质保证)

娥佩兰薏仁水爽肤水补水保湿女薏仁水500ml补水保湿化妆水面膜水柔肤水喷雾薏米水薏苡仁爽肤

OPERA 娥佩兰 薏苡仁化妆水 500ml

OPERA 娥佩兰 薏苡仁化妆水 500ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 红石榴润养系列红石榴高光水

Kiehl’s 科颜氏 金盏花爽肤水 250ml

Kiehl’s 科颜氏 金盏花爽肤水 250ml

美国 科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

美国 科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

Kiehl's 科颜氏金盏花水舒缓肌肤敏感调理油脂分泌

Kiehl's 科颜氏金盏花水舒缓肌肤敏感调理油脂分泌

悦木之源菌菇水200ml 美国 ORIGINS

日本SK-II 神仙水(护肤精华露)

日本SK-II 神仙水(护肤精华露)

SK-II 樱花和服娃娃神仙水限量套装

SK-II 樱花和服娃娃神仙水限量套装

美国科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

美国科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

悦木之源菌菇水200ml 美国 ORIGINS

科颜氏(Kiehl's)金盏花植物爽肤水/化妆水 500ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 温润系列丝滑滋养保湿水 400ml

悦诗风吟(Innisfree)香榧清痘舒缓调理水 200ml

innisfree 悦诗风吟 寒兰至润柔肤水 200ml

innisfree 悦诗风吟 寒兰至润柔肤水 200ml

SEKKISEI/雪肌精化妆水经典型雪水湿敷补水保湿200ml

innisfree/悦诗风吟九重臻致修护调理水200ml 紧致提拉 补水修护

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 肌初赋活原生液 30ml*3

ALBION奥尔滨 健康水爽肤精萃液 165ml

ALBION奥尔滨 健康水爽肤精萃液 165ml

京东 Kiehl's 科颜氏 金盏花系列金盏花植萃爽肤水 250ml
京东 OPERA 娥佩兰 薏仁水爽肤水补水保湿女官方自营日本薏仁水化妆水面膜女柔肤水喷雾薏米 (HF002SFA0101)
苏宁易购 SK-II 神仙水精华清莹露洁面霜经典晶透护肤套装 (护肤洁面霜120克+护肤精华露75ml+嫩肤清莹露150ml)
京东 OPERA 娥佩兰 薏苡仁化妆水 500ml
京东 Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列毛孔收敛化妆水 100ml
天猫精选 SEKKISEI 雪肌精 雪肌精系列经典型化妆水 200ml