关于夏天,不得不说的17款防晒产品

2016-07-05 11:53:00 42点赞 212收藏 30评论

一年中紫外线最强烈的夏天到了,晒黑容易养白难,不管男女老少,防晒都是一个不容忽视的重要课题关于夏天,不得不说的17款防晒产品。双手奉上这篇防晒功课,希望给大家提供一些知识上的补充,以及选购产品方面的参考~

对于防晒大家普遍都有很多概念的混淆,以及各种各样的疑问和误区,所以首先就来聊聊关于防晒的基本知识和常见问题。虽然不是专业人士,以下科普也是做过不少功课才敢写出来给大家参考的,如有说得不对的地方,欢迎友好指正,表太凶啊,照顾一下人家的玻璃心嗷嗷嗷关于夏天,不得不说的17款防晒产品

已经掌握防晒知识的可pass掉这部分,直接跳到后面看产品心得哈~

Part 1. 防晒科普篇

1. 防晒是什么?

防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的,而采取一些特定的方法来阻隔皮肤吸收紫外线的行为。

2. 防晒防什么?

很多人可能觉得防晒只针对太阳照得到的地方,防的是阳光,其实防晒防的是紫外线。

紫外线简称UV,又分为长波紫外线(ultraviolet A, UVA),中波紫外线(ultraviolet B, UVB)和短波紫外线(ultraviolet C, UVC)。UVC几乎被地球大气层给挡了,我们基本接触不到;而UVA和UVB可以说是造成皮肤被晒伤、老化、产生色素沉淀和皱纹的主要原因,所以我们说的防晒,大多防的就是UVA和UVB。

3. 为什么要防晒?

防晒不只是防止被晒黑,更是防止皮肤接触过量紫外线之后,可能加速出现的干燥、长斑、松弛、皱纹等问题,这些都是不可逆的老化现象,一旦出现就很难挽回,没错就是这么口怕!可以说任何保养手段,都必须建立在做足防晒的基础上!如果连这个前提条件你都不重视,那么再贵的护肤品都是白搭。

4. 阴雨天要防晒吗?

我也曾经和很多人一样,认为防晒不就是防晒黑么,我又不是一天到晚在太阳底下,有时候阴雨天气或外出时间不长的时候,应该可以不用防晒吧?后来也是看了很多科普才知道,不管晴天雨天,一年四季都要防晒!虽然有时太阳光线被云层遮挡了,但紫外线不管任何天气都阴魂不散,日积月累的伤害不容忽视。越是阴雨天,越容易忽视防晒,也就越容易晒黑!不要问我怎么知道的……

5. 不出门要防晒吗?

至于如果宅在室内不出门是否也要防晒这个问题就仁者见仁智者见智了,但我个人一般待在室内素面朝天不出门的话,是懒得去用防晒产品的- -。我有朋友是十足的防晒强迫症,已经到了那种只要一睁眼就必须涂好防晒才安心,否则分分钟要融化掉的程度,传说中的见光死orz。不过皇天不负有心人,人家确确实实白得发光啊!从没见她被晒黑过!而且肤色白整个人气质就不一样你们懂的!

6. 防晒的方法?

防晒的方法很多,比如穿防晒衣,戴遮阳帽,打遮阳伞,用防晒产品,避免在紫外线强烈的时段or天气出门等等,在力所能及的范围内尽可能多管齐下,越不怕麻烦,防晒效果才会越好。今天我们主要讲的是防晒产品这一块儿。

7. 防晒产品的分类?

按原理可分物理防晒、化学防晒、物化防晒三类。

物理防晒就是用物理原理来防晒,在皮肤上形成保护膜,使得紫外线无法穿透皮肤表面,就像镜子一样反射掉,达到防晒的目的。一般物理防晒产品质地比较厚重,涂抹之后偏白和油腻,使用感受较差。

化学防晒就是用化学成分来防晒,在防晒产品中添加特殊的成分,能够吸收紫外线,使其转化为分子振动能或热能,达到防晒的功效。一般化学防晒产品质地清爽,更不易有粘腻感和负重感,使用感受较佳。

此外,有些防晒产品其实是物理和化学原理在共同作用,称为物化防晒。

8.化学防晒还是物理防晒好?

两种方式只是原理不同,效果上并没有绝对的好坏之分。

一般来说,物理防晒产品成分更加简单安全,更适合偏干皮和敏感皮;化学防晒产品成分稍稍复杂一点,过敏几率高一些,但比较清爽,更适合偏油皮。

9. SPF值和PA值是什么?

SPF=Sun Protection Factor,指产品对于UVB的防护能力,UVB是造成肌肤晒红晒伤的元凶。通俗来说,SPF值表示的是防UVB的功效时间。比如一个没有任何防晒措施的人如果待在阳光下15分钟后皮肤开始有变红反应,那当他采用SPF15的防晒品后,则可延长15倍的反映时间,也就是在15x15=225分钟后皮肤才会被晒红。数值越高,防UVB的能力就越高。

PA=Protection of UVA-1,指产品对于UVA的防护能力,UVA是造成光老化的因素。PA+表示有效,PA++表示相当有效,PA+++表示非常有效,PA的防护程度以+号来标示,+号越多,防UVA的效果就越好。

10. 怎么选择SPF值和PA值?

SPF值和PA值都只是参考指标,实际上还须依照个人肤质、季节天气、运动类型、流汗程度等因素来考量。防晒指标并不是越高就越安全,适合的最好,别给皮肤过多负担。

个人认为:如果连续半天以上暴露在室外活动的话,选择SPF50、PA+++以上的防晒产品会比较保险;如果是平时上班上学只是在路上会偶尔晒到太阳的话,选择SPF30、PA++以上的就足够;如果是基本宅在室内,则SPF15、PA+以上就OK。

11. 防晒在哪一步用呢?

防晒是护肤的最后一步,用在面霜/乳液之后,隔离/妆前乳之前。

12. 身体与脸部是否要用不同的防晒霜?

其实没有严格的规定啦,一般产品上没有特别标明的话,身体和脸部可以通用。只是如果你准备下水玩耍的话,最好使用专门为身体准备的防晒霜——能防水防汗,又不容易掉的那种。

另外由于身体面积大,最好选择性价比高的产品,而脸部面积小,而且毕竟是门面担当,一般我会多考虑使用感好的产品。土豪请随意。

13. 防晒霜要经常补吗?

当然要。特别是长时间在户外的话,由于流汗、下水、碰擦等原因,更要及时补,这一步不能忽略分分钟前功尽弃。至于怎么补,多久补一次,每个人习惯不同追求不同啦,我觉得如果是时间长、流汗多,最好2~3小时就补,另外防水的产品可以坚持久一点,不防水的话要更经常补。

直接补涂专门的防晒霜效果当然是最好的,但考虑经常是带妆的状态,以及外出时不方便重新涂抹,我个人习惯是用带有防晒值的粉饼、散粉补妆(脸部),以及喷防晒喷雾(身上)。

14. 很多隔离/BB/粉底等底妆产品都有SPF值,可以替代防晒么?

不可以。术业有专攻,要想效果发挥到最好,各司其职才是最佳战斗力啊。当然如果你心大,在防晒方面不care晒不晒黑的,图个心理安慰就好,那就没那么多条条框框了,怎么开心怎么来~

15. 涂防晒后需要卸么?

哪怕不化彩妆,只用了防晒or隔离,也需要认真卸妆。否则堵塞毛孔、闭口痘痘什么的问题就可能来了。除了面部卸,身体也不能忽视。有的防晒产品是防水的,抹在身上如果洗澡的时候如果不认真洗,会有很多残留在皮肤上,这对于皮肤来说是一种负担,所以一定要认真卸哦。

脸上的话,一般卸妆水卸妆油就可以了。身上的话有些防水的防晒比较难卸,尽量选择清洁力强一点的沐浴露(碧柔、COW牛乳石碱等牌子),另外香皂的清洁能力一般会强于沐浴露,实在不行就只能上贝德玛啦。

16. 为什么我用了防晒还是被晒黑了?

首先要明确一点,防晒产品和护肤产品一样,都只是在一定程度上减缓你晒黑or衰老的速度,实际上并不能完全阻挡这种自然规律的发生。用了防晒只是让你不容易被晒黑,而不是完全不被晒黑;用了护肤品只是让你没那么快变老,而不是完全不会变老。

其次上文已经提到,用了防晒产品也是需要及时按量补的,只在出门前用一次,是无法保证一天从早到晚的持续效果的。

最后每个人的肤质不同,对于紫外线的吸收能力、色素沉淀的能力都有个体的差异,有些人天生就不容易晒黑,而有些人(比如我关于夏天,不得不说的17款防晒产品)就tm的一晒就黑,所以最后的防晒效果因人而异也是正常哒。

Part 2. 产品心得篇

接下来分享【12款防晒霜、5款防晒喷雾】的使用心得。

我的肤质:夏季混油皮,非敏感非痘肌,T区及下巴易出油,鼻尖、人中、发际线易出汗。

对防晒产品的诉求:防晒能力要够,其次要不油不腻不闷痘。

1. 嘉娜宝dew beaute防晒 SPF50+ PA++++

日本直邮KANEBO嘉娜宝 DEW beaute防晒霜隔离美容液spf50+ 60g215元京东全球购去购买

嘉娜宝dew beaute防晒 SPF50+ PA++++嘉娜宝dew beaute防晒 SPF50+ PA++++

滋润度刚好的轻薄乳液质地,不油不干,上脸后不泛油略泛白,有轻微的提亮润色效果,后续上底妆很舒服,不会搓泥,成膜速度较快,没什么存在感负担感。作为面部防晒来说,价格算适中,夏天混油皮也会爱上的一款。会回购~

2. Thann紫苏防晒 SPF30 PA+++

现货 泰国THANN天然紫苏防晒霜40g 无油 面部清爽不油腻 男士可用225元京东全球购去购买

Thann紫苏防晒Thann紫苏防晒

Thann是泰国牌子,主打精油类产品,防晒却火到不行。味道清新不呛鼻,柔滑的白色乳液质地,无油配方但不会拔干,清爽易推,上脸不泛白,成膜速度中等偏上,用完感觉像给皮肤打了一层底,后续底妆很好上,使用感很棒!缺点是SPF值只有30,夏天用可能hold不住,但其他三季作为日常脸部防晒产品完全够用,应该是任何肤质都会喜欢的一款。会回购~

3. 资生堂安耐晒(金瓶) SPF50+ PA++++

资生堂 安耐晒/安热沙 ANESSA 金瓶防晒霜SPF50 防晒 16年新版安耐晒金瓶60ml168元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

防晒界无人不知的霸主地位,金瓶常年至少用一囤二,涂改液质地,稀薄轻盈,推开后成膜也还算快,而且会变得平滑干爽,混油皮用起来无压力,不知道偏干皮会不会拔干。缺点是稍微泛白,在出色的防水防晒能力面前瑕不掩瑜,外出旅游必备款。无限回购~

4. 资生堂安耐晒(白瓶) SPF50+ PA++++

【海外直邮】日本 资生堂 安热沙/安耐晒 防晒露 金瓶防晒露SPF+50 安热沙蓝色白瓶90g242元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

安耐晒白瓶的话是比较浓稠的lotion质地,对我一个夏季的混油皮来说简直黏到不能忍,感觉分分钟要闷出病,应该更加适合干皮吧。安耐晒一家的防晒能力倒是可以足够让人安心,就是使用感和金瓶差太多了,太不适合偏油皮了。不会回购~

5. Kiehl's防晒霜 SPF50+ PA++++

【国内专柜】Kiehl's 科颜氏(契尔氏) 清爽防晒隔离乳液SPF50 PA+++30ml298元京东去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

质地是比较水润的白色乳霜,延展性好略泛白,不拔干,K家向来主打温和路线,不含酒精不闷痘,没有刺激的触感和味道,但混油皮夏天用的话感觉有点闷,不够轻薄服贴,秋冬用OK。性价比的话相比日系线就显得中等了,干皮和敏感皮可以试试。考虑回购~

6. 嘉娜宝Allie防晒霜 SPF50+ PA++++

2015年新款 日本嘉娜宝ALLIE保湿防晒霜 SPF50+ PA++++ 绿色矿物保湿型90克188元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

质地和Kiehl’s一样是略厚重的乳霜感,含有酒精,浓度闻起来尚可接受,没有泛白拔干的问题,对于油皮还是太油太润,而且偶尔搓泥,防水不如安耐晒,秋冬我也爱不起来。优点是防晒能力可靠,90g大容量性价比高。干皮可入。不会回购~

7. 碧柔防晒霜(蓝瓶) SPF50+ PA++++

日本花王Biroe碧柔防晒 清爽水感保湿防晒 SPF50 凝蜜凝露50G52元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

碧柔的防晒口碑一直不错,最受欢迎的就是这款小蓝瓶啦。味道稍带酒精味,但很好闻,像清新的柑橘香。啫喱乳状质地很轻盈,推开之后会很快变得服服帖帖,水润不油腻,防水力不及安耐晒,防晒力稍逊Allie。便宜大碗,基于价格而言还是很值得入手,夏天出门随便用用是OK的。会回购~

8. 碧柔防晒乳(蓝瓶) SPF50+ PA+++

碧柔(Biore)倍护防晒乳液59元京东去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

碧柔蓝瓶系列的防晒乳,貌似是新品吧。类似涂改液的水感质地,比经典防晒霜要轻盈,流动性更好,皮肤零负担的感觉,虽然稀薄但总觉得没涂够,存在感极低,有一定的控油效果,这点适合油皮。考虑回购~

9. 雪肌精防晒啫喱 SPF50 PA+++

雪肌精SEKKISEI精华防晒啫喱mini 35g98元京东去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

美白是夏天的主题也是雪肌精的主题。80g份量很实在,啫喱质地,刚上脸可能会有点油油的,过一会就会变清爽,好推不搓泥不闷痘不泛白也不搓泥,防晒系数也够,缺点是就是一贯的酒精味儿,敏感肌慎重,耐操皮随意。考虑回购~

10. 妮维雅防晒乳 SPF50 PA+++

日本 妮维雅(NIVEA)水润防晒霜 SPF35 PA+++ 140g/支(面部身体均可用)69元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

这款我从SPF35一直用到SPF50,回购到天荒地老海枯石烂根本停不下来,性价比高到哭,上身完全不油不腻,满足了爱出汗星人对于防晒产品的各种幻想,使用感好到让人怀疑这真的是一款防晒吗?真的不是身体乳吗TAT…虽然它知名度已经很高了,还是不得不提及,可以说是我用过最好的身体防晒开架产品!会回购~

11. 香蕉船芦荟物理防晒霜 SPF50 PA+++

【美国原装进口】香蕉船Banana Boat 防晒隔离 芦荟滋润型防晒乳90ml/SPF8049.9元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

其实香蕉船的防晒线比较火的是晒后修复芦荟胶。这个防晒的话特点是物理防晒,敏感肌可以放心用,便宜大碗,而且是全家男女老少都适合的通用品。我个人是非敏感皮,对于物理防晒一贯是爱不起来,因为它们确实不如化学防晒类产品清爽。但是这款的话完全可以接受,油腻程度刚刚好,比水宝宝好太多了。考虑回购~

12. 近江兄弟防晒霜 SPF50+ PA+++

【满90减10】海外直邮 日本OMI近江兄弟防晒霜蔓莎小熊防晒霜乳30ml SPF50 组合款45元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

小小的一罐炒鸡精致可爱,放在随身的包包里面完全不占空间,很方便携带。红蓝两款个人比较喜欢用蓝色清凉款,含有薄荷成分,上脸会有点辣眼睛,最好作为身体防晒来用。上身后有一丝丝凉凉的降温感,略带润色效果,成膜速度中上,防晒力虽然比不上安耐晒,但价格可爱,性价比高,也是日系开架防晒力的明星产品,考虑回购~

13. Naris Up防晒喷雾 SPF50+ PA++++

日本Cosme大赏推荐Narisup娜丽丝防晒喷雾乳 儿童男女士保湿清爽防晒隔离霜 90g SPF50++ 一只装69元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

日本COSME大赏明星产品,防晒喷雾里的网红战斗机。跟风买了一瓶,确实使用感很讨喜,外观粉粉的很少女,秀外慧中,味道也是清甜淡雅的玫瑰花香味。质地清爽无多余粉末,喷完清凉轻薄,稍微抹匀,成膜也比较快,一般用来喷脸部和身上。会回购~

14. Shills冰镇降温防晒喷雾 SPF50+ PA++++

【台湾原装】舒儿丝/SHILLS很耐晒冰镇降温防晒喷雾 去角质泡沫 隐形丝袜美腿BB霜 很耐晒冰镇降温防晒喷雾150mlSPF5075元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

台湾牌子,价格不贵性价比高。清新橘子味,略有一点增白效果,质地的话就一般清爽,略微泛油。主打冰镇效果,一般用用它喷头发、脖子和身上,迅速干爽和降温能力挺棒的。注意喷的时候要快准狠,不然可能有水滴。考虑回购~

15. 高丝防晒喷雾 SPF50+ PA++++

KOSE高丝 防晒 Suncut防晒喷雾SPF50 PA+++ 90g 清爽无油69元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

有一阵子挺爱用的,防晒能力很靠谱,而且大大一罐性价比很高。不过确实对我来说使用感不是最好的,如果喷的时候距离过近,会变成一坨白色粉末,还要手动抹开,不够方便清爽。不会回购~

16. 城野医生防晒喷雾 SPF50 PA++

城野医生/喜莱博 防晒 身体防晒喷雾SPF50 100G195元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

城野医生这个牌子我还蛮有好感的,爽肤水已经被推烂了。这款喷雾的话质地刚好,完全不油腻,上身有些许清凉感,对妆容没有什么影响,存在感几乎没有。酒精味有点重,喷脸上会有点刺激,这点不太讨喜,只能用来喷身上。考虑回购~

17. 韩国RE:CIPE防晒喷雾 SPF50+ PA+++

RE:CIPE水晶防晒喷雾SPF50 PA+++ 男女水晶喷雾防晒霜59元京东全球购去购买

关于夏天,不得不说的17款防晒产品

又是跟风入的人气爆款,全透明的质地,这点在防晒喷雾中比较少见。气体多液体少,不黏不腻,可以缓解皮肤晒后的发烫感,它的清凉降温效果是这几款里最好的。可惜香味不是我喜欢的风格,刚喷完味道香得有点刺鼻,不如naris up那么清新少女,一般只用在身上。考虑回购~

OK,17款防晒产品的心得就写完啦,以后有发现其他好用的产品再另外作推荐八!必须强调的是,防晒霜就跟底妆产品一样因为肤质和诉求差异,使用感因人而异,我觉得不好用的你觉得好用,或是我喜欢的你不喜欢,这都很正常。总之种草需谨慎,试试才是真~关于夏天,不得不说的17款防晒产品 文中购买链接仅供参考~

最热的夏天里,没办法白成一道光,也别晒得像黑炭啊关于夏天,不得不说的17款防晒产品 记得除了用防晒产品,防晒外套、遮阳伞什么的也尽量统统用上,不然就还是尽量不出门吧,让我们一起宅到地老天荒海枯石烂叭咂嘿~关于夏天,不得不说的17款防晒产品

有问题欢迎在评论区留言交流。也欢迎种草其他好用的防晒产品!么么大!关于夏天,不得不说的17款防晒产品

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者 @小童童鞋 的微信公众号——“小童童鞋”,微信搜索“tongchoumei”。

【国内专柜】Kiehl\'s 科颜氏(契尔氏) 清爽防晒隔离乳液SPF50 PA+++30ml

碧柔(Biore)倍护防晒乳液

RE:CIPE 玥之秘 水晶防晒喷雾

RE:CIPE 玥之秘 水晶防晒喷雾

Bioré 碧柔 轻透倍护防晒乳

Bioré 碧柔 轻透倍护防晒乳

Bioré 碧柔 水活防晒水感凝蜜 SPF50+ PA++++ 50g

Bioré 碧柔 小蓝盖水磁膜防晒液10ml一抹爆水妆容加乘

RE:CIPE 玥之秘 水晶防晒喷雾 第三代

RE:CIPE 玥之秘 水晶防晒喷雾 第三代

SHISEIDO 资生堂 粉胖子防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳防晒套装 (夏臻效水动力防护乳液50ml+夏多效防晒隔离乳30ml)

BANANA BOAT 香蕉船 运动防晒喷雾 SPF100 PA++++ 170g

NARIS UP 娜丽丝 面部防日晒男女士 SPF50- PA++++ 80g

NIVEA 妮维雅 防晒隔离润肤露

NIVEA 妮维雅 防晒隔离润肤露

Bioré 碧柔 晶凝光感防晒乳 SPF50+ PA++++ 70g

NARIS UP 娜丽丝 面部防日晒男女士 高倍持久防晒spf30-180ml PA+++

NIVEA 妮维雅 脸部全光谱控油防晒乳 SPF50 PA 50ml