回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

2016-07-06 14:21:30 22点赞 89收藏 29评论

一、前言

每个人都有自己的舒适区,在工作学习之余回归到那个舒适区放松,有些人是看电影,有些人是玩游戏,有些人是逛街,像我就属于看书和看小说,我初三之前喜欢看散文,看国内外文学名著,上高中后迷上网络小说,期间虽然偶尔也会翻翻外国文学名著,但主要重心却放在了网络小说上,周末基本就一头栽进玄幻/仙侠/武侠类的网络小说,看网络小说的习惯也一直保持到了大学期间,不过网络小说这个东西良莠不齐,比较经典的好一些的文都看过了,文荒了,近几年网络小说整体又表现出一种急躁的超快餐式风气,越看越没意思,终于某一天就彻底断了瘾。

不想再看网络小说了,于是我又把目光转移到了历史和文学名著上,重新捡起来自己的兴趣。

除了专业书籍一定直接买纸质版之外,在其他书籍上我的购买习惯一般是看中某本书后找电子版的看上一两章,感觉一般的随便翻翻,感觉不错的再下单买纸质书,而且一次只买一到两本,绝不贪多,一来防止只买不看,二来节省空间,三来不给自己读书压力。这次京东618我原本很淡定,打算只买最近感兴趣的一两本书,结果一不小心抢到199-100的券,然后就一次性买了好几本,希望我能耐着性子一本一本看完。

这不算囤书,所以书不多,比起大神们来说弱爆了,不过为了分(pian)享(jin)欲(bi),还是跑来一晒。

二、开箱与书籍

▼这里再次感叹一下京东物流配送的速度,真的是快到没朋友,原本说第二天到,结果当天下午就送到了,真的是既惊喜又感动:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

▼拆开箱子,这次买的书就露了出来,每本都有防拆塑料膜,运输也还安全,没有褶皱折痕什么的:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

下面来介绍一下这次买的书,首先是《乌合之众》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享乌合之众 大众心理研究¥9.2京东

这本《乌合之众》听说过的人应该不少,它是研究群体行为时不得不读的一本,这本书不仅仅是心理学社会学专业人士的必读之物,还是不少自心理学社会学外延出的学科人士的床头读物。我个人感觉读这本书一般可以抱着两类目的,一类是用以分析研究群体行为的,从而对群体进行操纵利用以达到自己的目的,另一类则是为了看透群体行为下的荒谬,避免被操纵,尽量保持冷静和独立。

▼《魏晋风度》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享易中天中华史第十一卷:魏晋风度¥24京东

我个人非常喜欢魏晋南北朝这个时期,尽管它乱到很少人能记得清这一期间究竟有过多少王朝,尽管它短到不足四百年,但我很喜欢,或许是因为那个时代的士人们个人主义意识觉醒,他们在不自由的时代追求自由,伤痕累累却又光彩万丈。

我这段时间一直在看魏晋时期的书籍,所以遇到这本出自易中天的就收了,特别喜欢书籍背面的这段话:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

应该不少人听说过易中天,我记得小时候经常可以在电视台上看到他讲历史,也断断续续听过一些,众人对他的评价倒是有好有坏。在写这篇晒单期间我看完了这本书,整体感觉文笔非常好,遣词造句信手捏来,不过个人感情掺杂较多,成文大部分以一个个小片段小故事组合起来,逻辑虽然清晰,但略有牵强。

虽然时隔数年,但看这本书的时候还是会回想起当年听他讲课时的感觉,风格未变,总体来说可以一看。

▼《经典人物原型45种》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享经典人物原型45种 创造独特角色的神话模型(第三版)(创意写作书系)¥30京东

网络小说我看了不少,名著小说也看了一些,但可能因为审美情趣和文化修养还有待提高的缘故,有时候有些困扰,为什么有些名著能成为名著千古流传?为什么同样是看小说,看名著就是高雅,看网络小说就是低俗?一本小说究竟是情节重要、人物重要、还是内含时代烙印重要?一本小说究竟带给读者了什么才能被称为有价值?为什么有的小说一看就想继续,有的却不愿再看?(当然这里的网络小说指的是优秀的那些而非傻白甜那类。)

搞不懂,有点方,有时候搞懂了还是有点方,朋友推荐这本书给我,说是这本书可以从人物形象塑造及性格发展变化方面适当解我困扰。看完后倒是略有茅塞顿开之感,也为我阅读小说提供了一种新角度,便于理解人物和剧情脉络发展,更加清晰且独立地看懂一本小说,如果有人写小说也完全可以一看。

《浪潮之巅》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享浪潮之巅¥41.3京东

这本书前两年很火,当时我在电子书上看过几章,后来不知怎么就不了了之了,因为我一直都属于看纸质书比电子书认真的人,也更能看进去,所以入手一本纸质版的来阅读。这本书挺好的,讲述了世界各大风云企业纷纷扰扰几十年,从萌芽到发展到转折到结局,浪潮之巅,关于巅峰企业的那点事儿,不管是看个乐呵还是看个知识都不错。

▼《霍乱时期的爱情》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享霍乱时期的爱情(2015版)¥39.5京东

一直觉得加西亚·马尔克斯特别会起书名,而他的书被翻译过来后的名字也大多很美,这本《霍乱时期的爱情》是偶然间接触到的,当时单纯地对这个书名很有好感,加入了待看书单里,但一直没轮到它,这次618干脆一并结算,希望它名副其实。

这也是这次买的书里唯一一本精装硬皮的,还没看,所以没拆封,外观设计挺美:

▼《牛奶可乐经济学》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享牛奶可乐经济学(完整版)¥25.1京东

这本书就是纯粹凑单用的,真正要了解经济学还是最好去看又大又厚的粉蓝两本《微观经济学》和《宏观经济学》,不过这本书印象中也是挺出名的,似乎是开启了通俗经济学的先河,回头我去翻翻。

还有几本是买给别人的,这里就不提了,说起来这的确是我一次性买书买得最多的一次,比较杂,希望值友们别吐槽,或是吐槽的温柔点。

三、后记

一般来说推荐书籍不是特别好,因为每个人的审美和兴趣都不同,而且真要写推荐还得长篇累牍来一发,写到这里稍微有点累了回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享 ,不过又控制不住分享欲,所以就单纯分享四本近半年来看的书籍里面比较有趣的书给大家。

1/2、《怪诞行为学1/2》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享怪诞行为学:可预测的非理性(升级版)¥33.7京东回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享怪诞行为学2:非理性的积极力量¥31.5京东

▼作者用严谨的实验和风趣语言告诉你“这种行为背后的缘由”,第一本讨论了以下这些问题,还是挺有趣的:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

▼第二本我做笔记的时候没有整理成第一本这种总纲,就分享一段话给大家:

“情绪很容易影响决策,即使情绪与决策本身毫不相干。情绪的影响比它本身持续的时间长得多,并且会长期影响我们的决定。”

“如果我们处在情绪控制下什么都不做,就不会产生短期或长远的危害。但是如果我们对情绪的反应是鲁莽地做出决定,那么我们不仅会为随之而来的后果感到懊悔,还会创造出一种长久的决策模式,它将持续地误导我们。”

3、《告别圆舞曲》:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享告别圆舞曲¥23.5京东

▼昆德拉的这本《告别圆舞曲》很美也很残忍,从去年看完到现在,我其实忘记了不少情节和人物,但一直记得小说末尾处的两段话,分享给大家:

“美要胜过正义,美要胜过真理,它更为真实,更不容争辩,而且更容易得到,美高于一切东西,而在眼下,他已经永远失去了它。”

“我曾经盲目地活着。盲目地。今天,我第一次明白到,美是存在着的。我跟它失之交臂。”

这里的美当然不仅仅指颜值了,还涵盖了艺术哲学政治等层面上的概念,但单纯阅读这两段文字也能感到震撼。

▼小说中还有一些设计到政治历史社会等层面的文字,同样很深刻,形象与情感跃然纸上:

“她不是作为迫害者,而是作为观众出现在这一场戏里,她被场景所刺激,把自己认同于一个迫害者。一想到那些旁观者时刻准备着揪住牺牲者去死,雅库布的心中就始终惊惶不已。因此随着时间的推移,刽子手已经变成一个亲近而又熟悉的人物,而被害者的身上则有某种东西在散发出贵族的臭气。大众的心灵以前把自己同化为痛苦的被迫害者,今天却要同化为迫害者的痛苦。因此在我们的世纪,对人的捕猎就是对特权者的捕猎:对那些读书的人和养着一条狗的人。”

4、《世说新语》

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享《世说新语》详解(全二册)¥35.9京东

▼魏晋时期士人们的风采尽在于此,他们在虚伪的世界里寻求真实,活的既纠结又率。读《世说新语》得读刘孝标的,因为解释补充比较详细,虽然我看的并不是刘孝标版本,我看的是这本,排版非常好:

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

▼如果真的要看的话,同时还推荐《世说新语精读》骆玉明著,不知道为什么这本京东卖脱销了,所以我在多看上买了电子书然后打印出来,不会外传的,所以应该不算侵权回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

回到舒适区:618入手书籍与几本小书分享

▼《世说新语》我还没看完,分析一则最近比较喜欢的给大家:

王子猷出都,尚在渚下。旧闻桓子野善吹笛,而不相识。遇桓于岸上过,王在船中,客有识之者,云:“是桓子野。”王便令人与相闻,云:“闻君善吹笛,试为我一奏。”桓时已贵显,素闻王名,即便回下车,踞胡床,为作三调。弄毕,便上车去,客主不交一言。

何等任性,何等旷达,何等相交,短短精干的一则,两位风采各异的名士跃然纸上。

最后祝愿大家都能在忙碌的生活中回到舒适区,自由而快乐。

以上,感谢阅读!