一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

2016-07-11 16:30:33 22点赞 18收藏 38评论

一、前言

小伙伴一意孤行,不顾我对魅族的执意推荐,选择了小米5来作为自己工作电话的替代方案。于是,作为一个Mi's 的路人,得以见识一下小米最新旗舰的「风采」。

陈述清楚了这个背景之后,也可以将本文的立意清楚表达了:首先,这是一个深度果粉对于小米的围观,包含着众多的不客观、不全面的点,但这不意味着我会捏造事实,恶意抹黑;其次,文章并不是一个全方位的评价,我只会挑有感触、可对比的点来说,想要全方位了解小米5的人,出门左转有大量关于该机的开箱、使用评测;最后,依然因为是多年果粉的缘故,对于MIUI的了解仅限于古早之前刷过的ROM包和这两周里时不时的把玩,疏漏和不明肯定不少。

至于小伙伴最终选择小米的理由,大致有三:价格适宜(¥1999),外观靓丽(和之前用的工作机 Samsung note 3和当用机iPhone相比),能刷公家卡(买回来结果发现北京还用不了)。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱小米5 全网通 标准版 3GB内存 32GB ROM 金色 移动联通电信4G手机¥1999京东

二、开箱

汪送的依旧是真么快,恰巧送来时有事儿外出,小区里刚好碰上,便来一次开箱野战好了。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

看有人说Mi 5的外包装是学习了iPhone的,really??!一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

人家可是一色一盒!总之,看到这个包装盒的时候,简直以为送错了,之前有所耳闻的牛皮纸包装盒呢?浓浓的「充话费免费送」的定制机包装盒即视感。

闲话少说,赶快扒开。总起而言,在阳光的照射下,不论是背板还是面板,都金光灿灿的闪着,眼前还是为之一亮的。

三、外观

不同于之前见过的所有小米手机,Mi 5看上去若不是有logo,是绝不会想到是小米的手机的,似乎各代手机在设计语言的延续并不是小米所考虑的事儿。初看来Mi 5和之前的相比不那么呆板和僵直,灵动了不少,但看来看去总觉得有点儿不对劲一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 。直到我看了Mi 5官网宣传视频后,方才恍然大悟一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

银河系

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

Mi 5 ..... , 这不是galaxy S7 edge么!!!!

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

昔日只知道4c做得恍若 5c,现在干脆来抱一个当下最热的大腿。只不过,人家弯曲的是正面板,是显示屏!一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 Mi 5弯曲的是啥,背面板!小米玩这种设计概念上的抱大腿技能,看来已经炉火纯青了,还怕别人不知道,在自己的视频里一个劲儿的暗示,「galaxy.....」。

也不必过多恶意的揣测了,Mi 5在设计语言上对自己的革命,某种程度上还是比较讨喜的。接下来再详细的说说各个细部。

尾端。简明的只有一个type c口和一排喇叭;home键尽管颜色与机身尽力相同,但一定偏光下,还是能看出明显区别的

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

头端。前面板还放了个logo静悄悄的在边角呆着(与整块屏幕相比,不大且处于较为边角的位置)。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

机身。一块塑料面板在反光材料的作用下金光闪闪。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

厚度。屏幕尺寸比iPhone 6大不少一截的状况下,依旧把厚度做到这种程度一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

镜头。比iPhone 6不那么突一点,不过考虑到机身厚度,看来也厚得可观呀。不过话说回来,镜头真不能突出么,一方面要更大焦距、更高像素,一方面又要镜头模组更薄,确有一些既要马儿不吃草,又要马儿跑的感觉。所以,我始终觉得,既然想要高性能相机,后镜头突出也是可以也必须接受的。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

至于使用手感,正背两面不均衡的设计,机巧的使得本来比iPhone厚的机身,握持横拿的感觉却薄很多。很窄的边框(震撼感被屏幕很宽的黑框抵消了)和较大的屏幕,使得左下角和右下角的误触变得很频繁,尤其是返回键和菜单键实体化到下边条后,误触返回和菜单的状况也很常见。

总结一下外观方面,可以概括为:清新脱俗、内力有限。即在一片主打圆润和正背对称的机海中,有那么些特应,想借鉴顶尖的语言,但无奈功力有限,妥协随处可见。

四、操作系统

MIUI最显著的特色在于全面的实用主义用户导向,这意味着你在MIUI上将会遇到最本地化、最实用、最让人会心一笑的功能,同时也得面对系统级别的广告投放、功能芜杂、主体设计思路涣散等问题。

「电话」-「黄页」应该是这种实用主义导向的最明显代表。用户有需求,想办法去实现。于是用户不断的反馈,开发者社区也在不断地堆砌功能。另外一方面,功能的堆砌并不只是堆放,功能对应着商业机会,rom的变现也轻松实现。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

例如黄页中的「打车」,对应跳转的是网页版的滴滴(即使已经装了滴滴和Uber)。同样,其他多数功能都是跳转到特定商家的网页页面(针对移动端高度适配过,以至于看起来恍若在app中)。此处,MIUI弃针对Android早就成熟的app间链接跳转方法,而采用web端的方法,大抵就是想最大程度的控制用户的导向吧。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

以上可以看作是一名长期iOS用户对于MIUI的一些友邦惊诧罢。话会正题,机子一买来,第一件事儿就是琢磨解锁root,然后尝鲜最近版本的rom,所以针对系统的讨论主要针对MIUI8。

根据官网列的特征逐一来说一下:

a、照片编辑和便签

整体来说,在界面和功能设计上与iOS很像,但有这么些差别点:

照片的贴纸和涂抹功能

便签的背景样式

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

这些一看就很本地化的功能,除了能马赛克的「涂鸦」功能感觉很实用外,其他就因人而异了。

b、字体

作为一个宋体的拥趸,对于用什么黑体,是没什么感觉得,就暂且不表。

要吐槽的是,MIUI作为Android最大优势是可以有很大的自由度,但因为默认的「个性主题」app的存在,使得其他国内主题类的app在此就很受限制。尤其是字体类定制化的app几乎都已经报废,基本都提示得用「个性主题」里的。当然,这对于保护字体版权未尝不是好事儿,但你可供选择的宋体实在是没啥令人满意的一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

c、零碎实用功能

主要包括:计算器(突出实时汇率计算功能)、录音(突出语音转文字功能)、悬浮球(呃,只想到了iOS里那个辅助功能)、远程协助(这不是之前友商炒剩的冷饭么)、文字编辑(浓浓的iOS 9的味道)。

录音的功能看上去蛮惊艳的,马上试了试。但当联想到现在语音识别的天花板还在那,便也没要求多高了。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

在相对嘈杂的环境里,能识别出大部分的语音,挺不错的一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 。另外也可以看出,一方面,没有充足语料库的情况下,汉语惊人的同音词可能会造成不少的麻烦,这是客观条件限制,不必苛责。一方面,双语语境基本都会挂掉,即一段汉语里的外文词汇基本无法识别(实质上也只能识别汉语,全英语也不行)。

文字编辑功能拿来做特色宣传,只能说不及格一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 。除了有个字典查询外,文字样式(字体、字号、斜体、字重)一概没有,你和Android系统的复制粘贴有多少区别?

d、更为零碎的功能

主要包括:截长屏、多窗口管理(针对微信的)、分身。

截长屏,机巧且实用的功能,再次体现了MIUI构筑过程优势。

多窗口管理,也很有用。不过话说这应该是腾讯自己解决的问题诶!

分身,需求不大,不便多评论。

e、省电和安全

关于省电,严重怀疑是借花献佛!不论是「严控葫芦娃」,还是省电模式,基本都是对应Android 6 的Power & Change(电量管理 )和Android 5的ART(Android Runtime)。看来小米「黑科技」一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 的脾性是渗入骨髓的。当然,也欢迎专业人士对此打脸。

安全,呃,国情下Android用户的无奈,我一个iOS主力表示耸肩。

对于系统的总结:

欣赏MIUI用户导向的迭代更新模式,也深知这种模式出来的弊端。有不少很实用的功能,但不一定都能用得到。

五、相机

a、界面

对于相机界面,拍摄模式和相机滤镜等等作为多数Android UI必然要优化的部分,基本无感,按下不表。挑一个印象深刻的点说说:对焦拍照。

一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

如图所示,在对焦完成后,点一下画面中的对焦圈就可以拍照,很是方便一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

b、防抖

使用过程中,与iPhone相比,没有明显区别。iPhone拍花的时候,Mi照样花,iPhone不花的,Mi也不会。

c、样张

近距离物品

Mi 5

iPhone的更显鲜艳一些,但二者差别不大。

远距离大景

Mi 5

iPhone的依旧很鲜艳,但实际上,Mi的更接近于实际状况(iPhone的天空蓝得都把我感动到了,可惜帝都的天空不可能这样的一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 )。

室内物品

Mi 5

iPhone的光线明显亮些。但差别不大。

相机总体来说:

一般使用场景看不出和iPhone的明显差距,只是后期色调处理上风格的差异,这个就因人而异了。

外观出看来很惊艳,但深究细节和思路后便觉得还是比较粗糙。

MIUI 8是优秀的本地化Android UI,有不少实用的功能。

相机能满足绝大多数的情景需求,没有明显的瑕疵。

总体来说,Mi 5 虽然有待改进的地方不少,但可以看出小米的努力,尤其是MIUI加持,可以算作较高性价比的Android机一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱 。但我依然还是个果粉一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 小米玩3D背盖的时候还没三星啥事呢,楼主不要被表象迷惑了

[皱眉] 这样啊,但真的好像,尤其是把玩过s7edge之后。

• 连塑料和玻璃这么大差异手感的材质都摸不出来。其他的体验我看也细致不到哪里去。

我说的是整体形制让我有联想,因为两个都是这种前后面板不对称的设计。差别也是很明显的,小米的更显割手,S7edge明显更沉一些,也包括你说的材质。

• 路人是不知道抄的是小米note 只知道抄的s7 也是不容易 [得逞]
    小米5的前面板不是塑料的把
    其他就不吐槽了吧 [喜极而泣]

[观察] ,看了一下note的样子,却是一个系列的样子,不过赶脚mi 5是离S7edge又近了一步。

• 想知道,楼主用的米5热不热,我曾x猫买过一台,在无wifi只用4G上网的情况下即使用微博这种应用,手机也热的一塌糊涂,始终不明白是手机自身原因还是个体缺陷。请教楼主。

我这台也是烫的心惊胆战。

• 一直想换手机,现在用的小米2s,想买小米5,但有个问题想确认下,小米5的指纹是不是不能用于支付宝、微信的加密呀?

支付宝是不行的,微信不清楚

没有指纹支付功能!

• 看了前面一段关于设计的,就知道作者对于小米5是有情绪的,带有明显的个人偏好。

确实是这样~

• 塑料? 黑人脸

这亮闪闪的后盖是塑料的

您好意思说自己是路人啊,我看你就是变着法子玩文字游戏黑小米额

• 确实本文如作者前言所说带有众多不客观,小米5的背面曲线是传承小米Note的,当小米Note发布时殊不知三星S6 edge还未出世,更谈不上抄袭S7了。还有小米5的正反面都是玻璃材质(尊享版陶瓷材质)和作者所说塑料材质大相径庭。

• 我觉得 挺好的

• 线刷波兰版 好赶紧的安卓的感觉。没有小米全家桶,还有谷歌商店。

• 小米note的背面就是这样的弯玻璃了,另外,我还是觉得黑色能挡大黑边 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 小米5的外观来自于小米note,楼主比较一下就知道了 [皱眉]

• 这个后面好看,整体感觉不如黑色

• 欢迎购入小米牌全家桶!

• 我是黑色的小米5 镜头完全不突啊

• 小米5我用了几天,只是用着发发微信,看视频。机子后面上半身就发烫了,上网查说小米还没回应,不了了之。我只能凑过用了。。。

夏天不玩大游戏的话 开流畅模式 还有把防误触的开起来

防误触?自带这东西?

• 黑色路过,不到一周

• 一张亮屏照都没有,撸主是想尽量避开大黑边么。然而买米5最好买黑色,买黑色,买黑色……

• 不锈钢---奥氏体不锈钢,玻璃---铝硅钢化玻璃。。。。

• 楼主的唐卡挺,,,