Flyme 5 与 Miui 8 系统 体验对比 篇二:交互与延伸

2016-09-19 19:59:30 21点赞 28收藏 38评论

三、交互

交互设计是一个指向目标明确,同时实现方式多样的领域(即条条大路通罗马)。也就是说,好的交互设计没有标准答案,但评判一个交互设计的好坏也很容易:能否满足使用者心理模式和行为模式上的需求。所以,在评判一个交互设计的时候,交互设计本身的逻辑和体验者的习惯起点都是同等重要的影响因素。交互设计本身的逻辑会在下文详细展开,使用者的习惯起点也需要在开始的时候交代清楚,即笔者是一枚三年多的的iOS(7、8、9、10四代)和曾经的原生Android 4.5和5用户。

总体而言,以用户导向的交互设计理念出身的MIUI和以设计师导向的出身的Flyme,现在都谈不上纯粹由用户导向,或者纯粹设计师导向了。由此造成的状况是,二者在交互上有了更多的重叠,但依然彼此保持各自的特色。

a、唤醒与解锁

进行对比的两部机子都有实体的home键,两个ROM都可以通过home键和电源键进行唤醒,并无区别。与此同时,Flyme还可以通过双击息屏来唤醒(不排除是Pro 5的特性),使用起来体验不错。MIUI无此功能,不过同样在息屏状态中双击音量下,可以快速呼出相机,挺有用的一个设计。

在解锁界面,两个ROM都是上划解锁和下滑进入通知栏。不过,Flyme左右滑动都无反应,其相机与iOS 9及之前的iOS一致,需要向左上滑动呼出,而这种设计在使用时候需要使用者投入更多注意力,更精准的操作才能实现,不是一个很好的交互,用例不多(在iOS中更多通过解锁进入后,上划菜单进入)。

MIUI左划可呼出相机,右划可呼出小米家,与当前使用的iOS 10更接近,用起来也更为方便交互与延伸

交互与延伸

b、主屏呼出与返回呼出

主屏键和返回键是两个类似、但有区别的Android特色交互。这两个交互是Android中最基本,也是各个ROM实现方式最多样的地方。在开始对比两个ROM之前,先从原理上来来对主屏键和返回键进行定义和区别,以便于更好理解和评价两个ROM的交互设计交互与延伸

在Android中,当按下Home键,默认情况下stop前台的actiity,即activity设置成onstop,而不是ondestory。如果再次启动该activity不是调用onCreate,而是调用onSavedInstanceState方法,保持上次Activity的状态则是从onRestart开始->onStart->onResume。而当按下back键则不同,back键默认finish前台的activity,即activity的状态为onDestory为止,再次启动该activity则从onCreate开始,不会调用onSavedInstanceState方法。Android返回键与Home键区别

具体而言,在主屏呼出方面,Flyme和MIUI都依靠实体home键来实现,二者的home键也都有两个层次,即「轻触」和「按下」。其中,两个ROM的「按下」都是主屏呼出功能;而Flyme的「轻触」是返回呼出功能,MIUI的则依然是主屏呼出功能。两个ROM「按下」主屏呼出的设计基本与通常(Android与iOS)的交互设计相同,不过MIUI的「按下」则是可用户定制的,其余的功能如下图所示。Flyme的「轻触」返回呼出后文会提及,MIUI更希望用户以「轻触」的方式来进行主屏呼出,这对于我来说需要一定的习惯调整的时间。

交互与延伸

返回呼出方面,Flyme只依靠了home键的「轻触」,MIUI则依靠在home右侧的半虚拟返回键实现。Flyme的实现方式虽然与我之前的使用习惯不同,但用起来也很舒适,甚至都希望iOS能借鉴。

c、多任务管理

多任务管理也称为后台管理,主要解决不同应用间的切换和后台应用处理的问题。多任务管理是各类交互里最考验交互设计功力的部分。其既涉及设计逻辑,也涉及动画表现,充分表达了交互设计的整体思路。

Flyme和MIUI的多任务呼出区别明显,Flyme依靠从屏幕最下方向上滑动呼出。MIUI则是依靠点击home键左侧的半虚拟键来呼出。

交互与延伸

就呼出方式而言,MIUI的学习成本更低,Flyme存在一定的学习成本,没有提示是很难想到这种方式的。但就使用体验而言,Flyme明显好于MIUI交互与延伸 ,不论是操作的流畅性,还是动画的效果,Flyme都做得相当不错。不过之所以偏爱这一功能,也可能是因为在iOS中养成的底部上划呼出习惯。

后台应用的处理方面,Flyme索性就将卡片式的特性发挥得淋漓尽致,通过进入后台界面后,上下滑动来切换不同应用,左右滑动当前显示最大面积的应用来进行后台停止;MIUI则是进入后台界面后,左右滑动来切换,上下滑动来进行后台停止。两个ROM在这一部分逻辑类似,但MIUI小家子气的动画使得我难得喜欢交互与延伸

d、桌面搜索

两个ROM在搜索的交互设计上几乎是一样的,区别仅在于平面设计。

首先,两个ROM都可以进入桌面后上划来呼出搜索。其次,搜索交互都有三个层次,无搜索、瞬时搜索和键入搜索三个状态。其中,瞬时搜索是指在介入了文字后,点击搜索按钮(或回车键)前,搜索页面自动弹出的状态;键入搜索是指点击搜索按钮(或回车键)后的状态。

交互与延伸

再次,三个状态的内容也较为类似。无搜索都是新闻热点+常用应用(MIUI外带一个搜索历史)。瞬时搜索则以本地应用搜索为主,因为Apple拥有系统全局搜索的知识产权,所以Android的本地搜索也仅止于通过应用名称,来查找本地有什么应用,无法对应用内的内容进行搜索。就日常使用来说,全局搜索确实很实用,特别是iOS 9移植spotlight入iOS,将api开放给第三方之后,搜索也成也我使用频率最高的几个app之一。

交互与延伸

至于键入搜索,两个ROM都是接入网络搜索,但在点击搜索结果后,Flyme直接在搜索内建浏览器打开,MIUI则跳出接入其他浏览器的提示。因为,两个网页搜索都是默认百度搜索,切不可更改,故不用。

e、其他交互

以下是两个ROM并不都有的一些交互设计,大致罗列一下。

Flyme的悬浮球

Flyme 5的悬浮球是个相当不错的交互设计。开始还以为是对iOS中AssistiveTouch的模仿,但后来发现,它的实现程度和有用程度都比iOS的强。

首先,Flyme悬浮球的尺寸比AssistiveTouch小。我之所以不用AssistiveTouch的一个重要原因在于其太大了,不论多大的屏,都会碍手碍脚。与此相比,Flyme悬浮球则很适合,既不会找不到,也不会妨碍屏幕操作。

交互与延伸

其次,在操作逻辑上,Flyme悬浮球只有一层,即可以直接对这个白点进行操作,并且只有轻点(返回键)、上(主屏键)、下(通知栏呼出)、左(上一个应用)、右(下一个应用)交互与延伸 五个基本的交互功能(当然,也能进行定制);AssistiveTouch则有两层,只有点击第一层后才能进入功能界面,这也是另一个不用的原因,操作逻辑太长。

MIUI的通知栏

通知栏已在上一篇里说过,在这主要吐槽一下它的一个交互设计细节。MIUI通知栏的消息左划出现对应用的禁止,左划才是消除通知。尽管可以理解这一设计是因为MIUI想缩短交互逻辑层级,但想消除一个应用的一条通知,与禁止一个应用的通知功能的使用频率差距,对于一个用惯了左右滑动都是消除信息的我来说,实在很大。

语音

两个ROM都有语音助手这个交互,但他们现在的实现程度和我现在的使用程度,都还只能归到其他类。Flyme 5的语音助手「小溪」和MIUI的语音助手「小米」都是依靠科大讯飞的技术,理论上两个的区别不大,实际试用后,也区别不大。

四、生态

随着手机市场硬件销售进入红海,从硬件设备的盈利已经越来越难,各个硬件厂商对于ROM的重视和投入也越来越大,不同ROM之间的水平区别也在缩小。在这一前提下,如何凭借ROM来实现新的盈利,基于ROM发展的生态也就愈发重要。对于用户来说,一个ROM也许只是一些美学和习惯上的考量,可以随时刷机换其他ROM。但由ROM衍生的生态产品,则是可以实实在在抓住用户,给用户提供附加价值的东西。

a、移动支付

移动支付作为当前最具增长潜力,对于用户便利性最大的领域,已经成为各个OS和ROM试水的领域。不过,依赖银联系统的ROM移动支付需要面临一个重要的问题:

移动支付市场上,银联很弱势,而支付宝、微信支付则占有极大的市场份额。支付宝市场占有率是63.41%,财付通(包括微信支付和手Q)则为23.03%,银联占0.69%。

尽管如此,自Apple pay登陆中国后,各种要做 X pay的新闻不绝于耳,然而到目前为止,推出支持银联的线下支付系统的也就2、3家吧交互与延伸 。在我看来,线下支付方案之所以还没有如各种ROM中的应用商城一样如雨后春笋涌现,是因为线下支付方案考验的是一个ROM背后的公司,在公共关系能力和公共影响力方面的能力。

不过就当前各种 pay的表现而言,与银联和各个商业银行的合作已经有一定的套路和基础,不远的将来这方面出现更多合作者的可能性也很大。而支付方案中对于市政服务卡的支持能力,则是区分当前各种pay的主要标志。一方面,与市政服务卡相关的是高度行政相关的领域;另一方面,对于用户来说,基于银联的各种pay在日常支付场景已经不敌支付宝、微信了,要想用起各种pay,似乎只有找支付宝、微信还没触及的领域。根据这一思路来看的话,现在能刷北京公交一卡通的,只有小米 pay!!交互与延伸 (这也是小伙伴买它的原因!)。

交互与延伸就实际体验而言,MI pay不论是一般银行卡支付,还是公交卡支付的实现程度都是不错的,除了一次因为升级导致NFC没有默认在小米支付频道,而导致刷不出公交卡外交互与延伸 , 基本没有在滚滚人流中,耽误后面的人的情景。

至于魅族的支付方案,除了前些年吵过mPay外,现在基本处于停滞状态,既没有一般银行卡支付,公交卡也只停留在深圳(感觉每个有NFC功能的主流手机品牌都支持)。

(未完待续)

Redmi 红米 K70E 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• 小米5是有双击唤醒亮屏的

okay,却是没发现~

• 交互精髓在于空间和人的适应。魅族mback无往不利,主页返回指纹固定在一个地方,专利化后阻挡了其它人。华为荣耀8用背后解决,智灵按键最早造化在荣耀6的官方按键贴膜,可惜触感太差,加上非玻璃膜容易花的易耗品。软件层级上无论是ios还是安卓已经演化极致,触屏的点,按,划,把2D空间使用完毕,苹果3D touch尝试也感觉学习成本太高,使用率太低,软件厂商把它作为右键化而已。 [皱眉]

3d 按压现在确实没什么用,或许是着眼于未来吧

魅族和苹果根本没啥可比的,品牌号召力相差悬殊,mback的失败就就可以看出魅族还是个鸡仔公司,要想做大,黄章这种目光短浅的boss迟早得出局。

• 不测评广告功能是up主的失职

[皱眉] ,是打算在「生态」里详细展开哒

• 楼主没有好好演研究,我以前用的是mx4pro 现在用iphone6s!flyme双击亮屏可以设置,在辅助功能里面:唤醒手势:可以设置下滑,双击,w 等其他动画手势!我觉得比双击亮屏更加方便的设置有两个
    一个是开启下拉菜单一个是上滑解锁!锁屏屏幕下拉到home键亮屏,此时手在home键上面,指纹解锁!
    另一个是手指上滑下屏幕 然后屏幕点亮 手指放到home键解锁了!
    现在觉得最方便的是iphone6s的 手机拿起来亮屏!
    还有flyme支持锁屏播放音乐时候 屏幕左右滑切换音乐!
    最近可能要添加第二张手机卡,在考虑是不是再买个魅族,但是原来的mx4pro真的是又爱又恨!

同4婆,flyme4+4婆真的很糟心,耗电真的很感人,重度起码中午充电一次,晚上吃饭前充电一次,睡前充电第二天早上用,但是4婆的屏幕真心好,换了婆5,用了flyme5,感觉质的飞跃,婆5除了屏幕,真心没槽点!

太大了5.7,我这中手小的驾驭不了,真的很喜欢pro5,不然早就入了。成像质量差一点.。

• 纠正一点 AssistiveTouch也可以一层使用 就是代替home键的作用 双击也可以 很方便

可以详细说说怎么设置,把里面的选项减到只有home键?

• LZ壁纸不错,可以介绍一下吗。。

魅族的个性商店里扒的,后来就找不到了

• 居然有人在比较miui和flyme

是的,有~

• mi max miui8,表示有双击唤醒

• 大妈上面难得看到真么专业的文章,flyme用习惯以后,ios简直不会用了,老是习惯性轻触home想返回,这个mback真是个直觉化的设计,虽然魅族祖传mtk性能越来越烂,但习惯了mback还蛮有用户粘性的,只是没了home键,一些老的android软件用到菜单键有点麻烦,现在是把悬浮球上划设定成菜单,遇到需要菜单键的软件就调出悬浮球备用,用完再隐藏

ios越狱后,装virtual home就可以实现轻触返回功能,貌似quickdo新版也有这功能,我没试过。另外,我用quickdo实现home键屏幕上方上划实现home功能。。。然后就是从屏幕底部上划呼出多任务管理,开关,和最近运行程序图标。。。我有不少习惯是从flyme带过来的。。。我越狱后的ios只有亮屏进桌面时才需要按下去,因为要指纹识别。。。

为了越狱每次都得憋着不升最新系统啊

• 双击唤醒 设置有

• 魅族感觉相对其他公司已经算良心多了,起码用 了的note1升级到安卓5,流畅度还可以

• miui.的任务管理也可以做成卡片式,请点击右上角

• 魅族有毒,用了不太好换别的。

• 因为flyme和mback还有云服务,我硬生生愿意承受渣mtk和渣拍照,单就交互和颜值来说,魅族能甩iPhone一截了

• mBack键有毒!用了回不去了!

• 都挺不错的

• 很不错,少有人发表交互设计

• miui不好用

• 手上正好魅族小米的手机都有,一部mx4pro一部小米note,都已经升级到最新系统,喜欢flyme5胜过miui8

• 前天我刚把mx3在桌上敲了一下,特么就是不坏,不坏啊。。。 [喜极而泣]