Flyme 5 与 Miui 8 系统 体验对比 篇一:壹 理念与UI方面

2016-09-07 16:15:40 9点赞 14收藏 21评论

前言

本文一方面是对新到手的魅族 Pro 5的一个使用体验梳理,一方面是在手头有了对比之后,可以来说说Flyme 5和miui 8(关于小米 5和部分miui的使用体验可看我之前的文章:一个路人关于小米 5的友邦惊诧)两个当前一流水平的Android ROM的使用感受。

壹 理念与UI方面一个路人的体验——Mi 小米 5 手机 开箱一、前言小伙伴一意孤行,不顾我对魅族的执意推荐,选择了小米5来作为自己工作电话的替代方案。于是,作为一个Mi's的路人,得以见识一下小...382117 enersto

手头的魅族 Pro 5 是闲鱼淘来的二手货(不过卖家保存甚好,整机如新的一般),本地当面交易,成交价1300大洋,没有了包装盒和其他闲杂物件,只有手机充电线头,所以连伪开箱也做不了了(不过事后才想到可以和卖家来个合影哦)壹 理念与UI方面

想买新品的小伙伴可以看看这个:

壹 理念与UI方面Meizu/魅族 PRO 5 移动联通版4G智能手机在魅蓝、MX相继诞生之后,PRO将成为魅族新的产品线,相对于之前的MX4 Pro,此次魅族PRO 5在规格上也少了激进,屏幕采用了5.7英寸1080P屏幕,并且材质...¥2199天猫精选查看百科详情

Anyway, 本文的重点不是魅族 Pro 5的使用体验,而是想以Flyme和miui这两个ROM为中心,聊聊国内定制化的Android机的使用体验。当然,聊手机软件系统,必然是绕不开硬件本身的,本文也不会回避魅族 Pro 5和小米 5这两款机子的硬件内容。此外,本文的Miui和Flyme分别基于Miui 8(8.6.7.24 开发版)和 Flyme 5(5.6.8.23 beta)。

一、设计理念

Flyme经过5.0之后的变化,与miui(或者说是更趋近Android原生规范的ROM)已经的差距已经有了很大的缩减,二者在设计的最终实现方面有了更多的重叠。

不过,总起而言,Flyme与miui对比而言,miui在与硬件的互动方式方面与Android原生更为趋近,更追求ROM在硬件方面更广的适配性,在ROM与硬件的互动与联系的定制相对更少。与此同时,miui对于ROM范围内部的控制性却更强,在软件方面的高度定制性意味着留给用户的个人定制的空间也更有限。Flyme在这方面则反其道而行之,对于ROM与硬件的互动有更多的定制,软件内部的控制性更像一个原生Android。

同时,miui在功能的多样和新功能的开发上明显更为激进,追求更多更好玩的ROM新特性,Miui 8本身就是基于最新的Android 6.1壹 理念与UI方面 (写作的当下其实已经有Android 7了,但仅限于nexus的使用范围,影响力十分有限)。Flyme则对于新功能则显得保守得多,更强调系统的成熟、稳定(估计是在Flyme 4.5阶段被叫做bugme留下的阴影罢壹 理念与UI方面 ),最新的Flyme 5是基于Android 5.1来开发的。

二、平面设计

两个ROM在介绍自己平面设计时都用了『简约』、『自然』等字样,但二者的区别却也是明显的。概括而言,Flyme相比于MIUI更多的从细节来强调自己的设计,其在细节的处理上也继承了前有的优势;MIUI更凸显从整体性和实用性的角度来表达设计,不求精美,但求无过。

a、系统图标

具体到系统图标方面,Flyme沿袭了Android 5以来的原生ROM的平面设计风格,即抛弃图标底衬,直接用图标内容本体,从而显得略微不规整。MIUI则是继承了Android 5之前的风格,,每个图标有一个底衬为依托,再将图表内容置于其上,整体来看显得更整齐。这两种风格各有所长,喜好也是见仁见智。不过Flyme所借鉴的风格,是material design思路指导下的产物,其所体现的看似拟物,但高度抽象化的特征,在我看来更显活泼。

壹 理念与UI方面

第三方应用的图标和系统图标混排的情况下,可以看出两个ROM对日常的应用都有一定的优化,但Flyme的风格使不论是否优化的图标,都从多变中显出了一定的一致性。

b、状态栏

Flyme和MIUI都对状态栏动了手脚,说明作为用户接触最为频繁的部分,原生ROM似乎并不讨国人的喜。Flyme 5的状态栏是保留Flyme之前风格感觉的突出之处,其试图在用最基本的线条来呈现所有,色块的运用也节制的停留在反色上。与此相反,MIUI 8 在状态栏上浓墨重彩,甚至都有装饰性的图形,并且尽可能多的塞入信息和功能。

c、设置菜单

在Flyme 5更改了前有的设置菜单后,Flyme和MIUI在设置菜单的设计方面差异就不大了。设计风格上,Flyme与原生的色调很类似,灰白相间,MIUI则在色彩方面下足了功夫,尽管是棕色色调,但也显得明快了一些。

d、插件

MIUI默认首屏的插件是『时钟』,而Flyme没有单独的『时钟』,所以选取4*2的『天气』作为比较。总起而言,Flyme在这些widget上投入了一定的精力,整体而言做了定制,其更为优雅的;MIUI下的功夫不是很多,比如有很多老气的、继承自原生ROM的widget,定制程度有限。

e、字体

判定一个平面设计中的字体选用是否得当,大致可以从这么三个标准出发:实现程度、易读程度和美观程度。从很多渠道听到过「黑体是电子屏的最佳字体」的说法,如果我们还停留在低分辨率屏的时代,根据以上提到的标准出发,这个说法是成立的的。相比于黑体,其他字体繁复的细节在电子屏幕上连基本的实现都成问题,更遑论易读和美观了。但随着iPhone推出Retina屏幕,电子屏的技术门槛不再是限制多种显示字体的理由,大多数电子屏能显示的效果已经逼近印刷的水平。这种情况下字体的完成程度、使用情景和使用者偏好,就成为重要的影响因素。 尽管都是作为Android 的定制ROM,Flyme和MIUI在默认字体的选择上还是有区别的。Flyme是中规中矩的思源黑体,MIUI则突出了其「定制」的小米兰亭(与兰亭黑的区别甚少)。从完成程度来说,MIUI的小米兰亭自然是比Flyme的公版字体要好一些。至于美观程度,对于99%的使用者来说,二者的区别是很难被觉察到的。 除了默认字体,字体更换对于作为Android的系统的两个ROM来说,本没有什么可说的,但当我试图在MIUI上用某第三方字体app(因为只有这个app有华文中宋)来更换系统字体时却发现,MIUI封死了除了自带「个性主题」外的其他字体更换渠道。Okay,作为一个网络新青年,为字体付费那也不是问题,于是充了若干米币,购买了与华文中宋较接近的一款宋体。然而,当我打开换完字体的小米时候才发现,我花了4大洋买的字体,只能用在系统菜单显示,点到任意app里都还是默认字体!!!你家的字体下了功夫做,也不必用这种方式表达呀。与此同时,Flyme和我之前用的所以Android一样,可以正常更换系统全局字体。