2016-06-29 19:40:00 25点赞 97收藏 23评论

四年前,我拥有了人生的第一部kindle——美版kindle touch,那时没有国行,没法买中文正版书,那部kindle就被刷了多看系统,看看盗版书,看看漫画,然后就躺在家里积灰了……如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事

这些年kindle有了国行,然后一代一代地更新,可我从没对新版本动心过,毕竟电子墨水看起来都差不多,背光功能也不是很吸引我,看书嘛,谁不开灯呢?可直到推出Kindle Oasis,我却一下子就被吸引了。不对称设计、物理按键、重力感应、史上最轻薄,而且还可以看正版书!每一项都get到了我的点,于是就连2399的价格也变得不是那么难接受了……心动不如行动,按捺不住对KO的向往,我在淘宝上找了一家信誉好的店,直接拿下了它。

参考链接:

如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事Kindle官方旗舰店亚马逊Kindle Oasis电子书阅读器尊贵版电纸书实体翻页键回归,背光更加均匀¥2399天猫精选查看百科详情

拆箱和细节图什么的,我就省略啦!张大妈这里已经有很多图片了,这个帖子重在“如何优雅地使用”,那么就谈谈我在使用中摸索出来的几个要点吧!如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事

1、善用推送功能

我买的那家店,买KO送终身推送服务,根据我几个月的使用,这项服务真的是很方便。推送一般都是通过微信完成,加公众号,绑定了kindle以后,就能直接在书库里搜索,找到合意的书,点一下“推送到我的kindle”,稍等片刻便可以在kindle上直接看了。目前提供类似推送的微信公众号不少,不过大部分都是收费的,然而在淘宝,有一些kindle的卖家会买机器送服务,或者以套餐的形式加入推送服务。这里很推荐大家选择有推送的套餐,省心省力。很多时候,就算你想要买正版书,亚马逊却不见得有,这时候就需要依靠网络资源了,不妨在硬件投入的时候一并投入了,后期使用会非常方便。

2、让人纠结的搜索功能

早在KO发售的时候,亚马逊也更新了kindle系统,其中的一大亮点就是新增了SmartLookUp(智能检索)功能。

这项功能的本意,是使读者在读书的时候,书内选词就能激活字典翻译以及联网搜索功能。听起来好棒对不对?可惜,如果你的kindle绑定的是国行,这项功能就是阉割过的。大家在kindle的Android和iOS版本里,很方便的一个功能就是能联网划线取词,这里提供服务的是百度百科,虽然百度常常被大家吐槽,然后这项功能是实实在在的方便。到了KO这里,只有当你所看的书籍带有X-ray时,才有可能激活联网搜索。众所周知,kindle商店里带X-ray功能的书是少之又少,那么这个功能就形同虚设了。如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事

如上图,普通的划词搜索,只能激活“字典”和“翻译”两个卡片。

那如果在阅读的时候遇到不懂的专有名词,想要联网搜索,那怎么办呢?

方法很繁琐:你要先退出书籍,回到主界面,然后点击右上角的搜索框-手动输入关键词-选择“其他参考资料”-选择“百度百科”。(不推荐豆瓣,基本没什么搜索的意义,出来的都是书名。)

亚马逊知道我们爱书之人,都是“天将降大任于斯人也”,于是在搜索上要“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,折腾死人不偿命。

有没有不用退出书籍,直接在书内划词搜索的方法呢?如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事

有!

方法倒是simple and easy,直接登录美亚账号就好了。

瞬间,你就有了维基百科护体!登录美亚账号以后,把系统语言改回成中文,就能舒舒服服地享受维基百科的服务了。如何优雅地使用Kindle Oasis——关于搜索功能的二三事 与此同时,你以前在中亚买的正版书,拷贝到kindle里来也能正常看,网络下载的资源更是不必说,但要买新书却不能够了,要买正版书,还是得把系统切回来,或者在电脑上买了下载下来,再拷贝回kindle里。听起来就好麻烦对不对?所以请参看第一条“善用推送功能”,那个是不受影响滴,在公众号里把绑定邮箱改改还能用。

那如果我又想看正版书,又想要强大的搜索功能,有没有两全其美的方法呢?

其实,也是有的……

3.下载一本强大的字典

你也可以不切来切去,如果机器自带的字典功能足够强大,不联网也成。在这里强推一本强大的中文字典“汉典”,网上资源很多,下载下来,拷到根目录-documents-dictionaries,就能享受可媲美网络搜索的知识库了。虽然汉典有接近200m,不过实测并不影响kindle的相应速度。

以上就是我折腾kindle月余的一点小心得,也许这点技巧早已不算新鲜了,我就等抛砖引玉,希望在张大妈看到更多关于kindle的使用心得,这次,不想让它积灰啦!