一个人的纽约 篇三:逛博物馆才是正经事

2016-07-03 08:31:10 78点赞 270收藏 66评论

Hello everybody 我是帕帕,这个系列终于来到了完结篇。上一篇本来要写吃喝玩乐,后来发现吃的部分太长了,而我纯游玩的部分很少,所以就变吃吃喝喝了逛博物馆才是正经事 关于纯游玩,我整理了一下也就是中央公园、哥大、百老汇(看的《芝加哥》)、时代广场、自由女神以及在blue notes看了巴西爵士天后Rosa Passos的演出。

【先聊不正经的】

鉴于之前有值友留言说图太少,那我就废话少说直接上图吧逛博物馆才是正经事 下图是中央公园的桥洞下吹萨克斯的爷爷。纽约真的是随处可见表演艺术,地铁里常能听到卖唱甚至有打非洲鼓的。熙熙攘攘的地铁通勤中,人潮和鼓声一齐从远处传来,颇有一番都市聂隐娘的意味。

逛博物馆才是正经事

坐轮渡远眺自由女神(真是够远的哈哈逛博物馆才是正经事 )傍晚风特别大,出来甲板上观景的人都被吹得披头散发。我把相机给一个把头包起来的女生,让她帮我拍合影,结果她在狂风中大喊:I try!I just try!

逛博物馆才是正经事

跑到爵士名店Blue note看了晚上第二场,也是Rosa Passos连续几天下来的告别场。奶奶的腔调真是太赞,尤其是每每唱到结尾时略带轻言细语的feel style很迷醉,伴着lemonade corona的夜很梦幻。现在码字听的就是奶奶去年的新专辑~

逛博物馆才是正经事

时代广场的最高广告牌24H播放新华社广告,我社会主义已占据言论制高点逛博物馆才是正经事

逛博物馆才是正经事百老汇非常推荐!和攻略说的差不多,直接到附近的TKTS买当天打折的剩票就可以啦,基本上都是五折,而且位置都很好。可能我去的时候不算旺季(虽然时代广场的人还是超级多)不怎么排队,各大剧目例如歌剧魅影、悲惨世界等都有票。其实我本来计划是看Slepp no more(根据莎翁的麦克白改编,可以跟着角色到处跑,完全参与到剧情中),但是票价有点贵而且也没有体力跟着跑3个小时,还是安静看看美腿就好,所以花了71刀看的《Chicago》。表演啥的,百老汇的水平没的说。但是因为全程不能拍照(特别强调banned by law),所以只能拍拍中场休息时在台上的乐手们。

逛博物馆才是正经事

大家对于以上提到的有什么问题比如票价、路线等可以留言问我(比如史丹顿岛轮渡是免费的,blue note的表演进场费分桌台和吧台,吧台22刀可能没座要站着,桌台可以提前网上预定。)。其他一些项目例如归零地和书店等由于内容较正经(哈哈哈是的我自己规定的逛博物馆才是正经事 )我会在下文顺带提及。

【正经事来啦】

帕帕平时就很喜欢逛博物馆和美术馆,而承载这两者的建筑很有特色,所以展馆已经很值得参观。上次去日本玩的时候,也逛了好几个美术馆,最喜欢MORI(森美术馆)。当时的展览主题是simple forum,策展相当牛,看得我如痴如醉最后错过了楼上的观景台关门时间但也不觉得可惜。平时有时候我也会去上海逛展,靠着在相关领域工作的同学,常能薅到一些开幕酒会或者展览VIP,比如每年的西岸艺博会、前段时间在K11的陈天灼开幕表演等,常去的还有民生、龙、余德耀和PSA等一票美术馆。不过这些馆展出的一般都是当代艺术,很难碰到古典主义和文艺复兴时期的作品,虽然大学选修过艺术鉴赏课程,但是这方面的知识还是比较欠缺。希望大家轻拍哈逛博物馆才是正经事

票价信息

这次旅行中纽约和波士顿两地我去过的美术馆有美国自然历史博物馆、The Frick Collection、The MET、The MET Breuer、哈佛大学内4家(自然历史博物馆、闪米族博物馆、艺术博物馆和卡朋特视觉艺术中心)、麻省理工内2家(MIT博物馆、LIST视觉艺术中心)、ICA、NEW Museum、Museum of SEX和MoMA.其中波士顿的ICA和哈佛的卡朋特艺术中心闭馆,只是去看了建筑。所以严格意义上来说一共逛了12家美术馆/博物馆。

美国的展馆门票基本都是这样的小夹子或者贴纸,付费后给你夹或贴在衣服上作为通行标志。

逛博物馆才是正经事

票价自然是首要问题。被国内博物馆免费惯坏的我们,到了美帝可是领略了赤裸裸的资本主义做派。基本上门票都不便宜,均价在20刀左右。但是话说回来,由于美国很多博物馆都是私人或者基金会运作,所以是要盈利的,再加上维持运营也需要一定成本。当然了,美术馆和博物馆本身承担着一定的公共教育职能,所以有的场馆实行建议票价或者特殊时段免费的政策。建议票价也就是会有一个建议的价格,但是给多少全凭自愿,理论上讲1美分也是可以的,这类场馆有自然历史博物馆、The MET(大都会博物馆)等,特定时间免费的话就是每周几的某个时间段会实行自愿捐献或者免费入场,比如The Frick Collection、新美术馆和MoMA等。Btw,纽约每年3月底4月初有一个博物馆周,期间的很多博物馆都是免费的。

逛博物馆才是正经事

大家发现没,这里头名堂很大,俗话称羊毛必薅之地。我倒不是推荐大家建议票价少给,而是可以灵活安排行程,事先看好想去展馆的优惠时间段,这样可以省下不少钱。想想看,周五下午去MoMA的话可以省下25刀,就能吃一顿不错的了,Lady M的千层都能吃仨。所以这里又牵涉到NEW YORK PASS或NYC pass城市周游券的问题。以NEW YORK PASS为例,6个景点里有两个是建议票价(自然历史博物馆、大都会博物馆),而自由女神轮渡如果你不是有特别强烈的情结,那么坐South Ferry也是可以免费游览的,还能包览曼哈顿下城全景(上图)。所以这价格不菲的优惠券我是不建议购买。接下来在介绍每个展馆时,我也会顺带说一下票价和优惠信息。

美国自然历史博物馆(建议票价25刀,不足额给的话看不了一些特展)

世界上规模最大的自然历史博物馆,分为天文学、矿物学、人类历史、古代动物和现代动物5个方面(度娘百科逛博物馆才是正经事 )如果说大都会博物馆是关于人文的百科,那么这里的定位就是自然的百科。从进门的非洲历史、物种到二楼的亚洲历史、物种再到人的奥秘和宇宙大爆炸等,都充分展示了这个博物馆的广博。我觉得最棒的一点就是教育性。比如在一个球体内观看宇宙大爆炸简史时,可以让很多小朋友直观感受到科学的美妙。还有设计成座椅的行星们,很多东西的用意都是为了激发大家的好奇心和学习兴趣。当然啦,这个博物馆最大的特色就是恐龙标本,没记错的话应该是《博物馆惊魂夜》的拍摄地吧。btw,馆内提供wifi,可以下载博物馆的app,帮助安排兴趣路线和相关解说,界面和互动十分友好。

逛博物馆才是正经事

去的那天正好赶上全美中学生科技创新大赛(类似高中挑战杯的感觉吧),每个学生的家长都来参观顺便帮忙宣传自己小孩或朋友的科学创意。整个展馆人声鼎沸,选手们一人一个奖牌,能感受到那种和别人分享创意的快乐。这个图是比较吐司的霉菌在日夜受光照影响下的差异。

逛博物馆才是正经事

The Frick Collection(门票22刀,每周日11点-13点自愿付费)

去的这天不但在麦迪逊大道遇上菲律宾独立日大游行,到了展馆门口发现第五大道正在举行以色列纪念第一次中东战争大游行。纽约真是大写的世界首都。话说纽约警局到底有多少人,忙着两场游行的封道和维持秩序感觉有特别多的警察。值得一提的是这天雨特别大,但是大家的热情一点不减,反而更嗨了。

逛博物馆才是正经事

回归正题,弗里克收藏馆前身是焦炭大王弗里克(和钢铁大王卡内基水火不容)的豪宅,是一家小型的美术收藏馆,位于纽约上东区的博物馆一条街,里面收藏了弗里克夫妇生前的私人藏品。这个地方也常常出租给一些社交活动作场地。由于是私人豪宅所以里头的装饰真是富丽堂皇到一个地步了,感觉比名画还有看点。每个展厅都有保安在巡逻,不过我还是偷偷拍下了提香的《戴红帽的男人肖像》。这里的展品基本都是文艺复兴时期为主的印象派画风,不乏伦勃朗、埃德加、莫奈和特纳等经典。对了导览册2刀一本,我没买逛博物馆才是正经事

逛博物馆才是正经事

The MET Breuer 大都会博物馆布鲁尔分馆(建议票价,门票当天内两馆共用)

在惠特尼美国艺术博物馆迁下西区后,原先由马歇尔·布鲁尔(Marcel Breuer)设计的著名倒错塔形建筑,易主成为了大都会艺术博物馆的新馆。大多数在布鲁尔馆的展览项目都是现当代艺术,也算是大都会新阶段想要发展的一个方向吧。(卤煮找工作人员拍的照,凸显这座建筑最大的特色)

逛博物馆才是正经事

展馆今年3月才开幕,所以赶上了开幕大展:一是此前从未在美国办过回顾展的印度艺术家纳斯林·穆罕默德个人回顾展。得到很多艺评家的好评。(红点显示着一个个随机数字,这里拍不清)

逛博物馆才是正经事

二是“未完成:思想遗留于无形”,简而言之也就是名家们的残次品大集合。这个两层楼的展览呈现了西方艺术史中不完整的、碎片化的、野性的作品,但是被艺术圈贬得很惨。我也感觉单元和单元的衔接很零散,呈现作品的主题性不强,让人有一种凑数般的声势浩大。当时我看完也发了一条朋友圈,吐槽刚在Frick看完完成版的提香又来看缺胳膊断腿的,而且感觉未完成和简单纯粹也能诠释到一起去,有点看不动了。

逛博物馆才是正经事

在看展的时候遇上了美国老师带一帮小学生来美术馆参观,各种肤色都有,又是纽约特色。老师在大胆用色的作品面前提问大家感受和想法,并不住地点头鼓励每个人说出自己的想法。最后还跑到雕塑区进行速写的作业。我偷听了一下,被小朋友专业而深刻的见解吓到了。顿时觉得美国的艺术教育真是从娃娃抓起,所以艺术才会成为每个人生活的一部分吧。

逛博物馆才是正经事

The MET 大都会艺术博物馆(票价同上)

既然说到分馆那就连带先说主馆吧。大都会和MoMA是纽约必看的艺术馆,其中大都会更是世界四大博物馆之一,藏品数量、范围和质量都相当惊人,其中数量已经达到300万件。具体介绍可以度娘,反正我一进去就被直接搬进馆的古埃及神庙吸引得迈不开腿,光是埃及馆就能逛半天。后面我有意挑选了一下,逛了中国区和古罗马、古希腊区。

逛博物馆才是正经事

现当代部分有一个小型的特展,作者忘记了,犯罪影像的主题。

逛博物馆才是正经事

最后看了206室的特纳个展(我发现特纳在美国好火,和克里姆特有得一拼,是因为电影回春了么)。Anyway还是很喜欢特纳的,这次给自己寄的明信片就是用了特纳的画。

逛博物馆才是正经事

哈佛自然历史博物馆(20刀,证明学生身份好像15刀)

不得不说,哈佛作为世界顶尖名校,里面的博物馆和美术馆真多,而且展品质量相当之高,真是出乎我的意料。怪不得我在波士顿读博的同学说光是哈佛就可以逛一天。自然历史博物馆强调系统化的教育路线,从起源到进化、演化和分类。虽然场馆不大但是很紧凑,顺着设计好的路线走下来,会了解到整个自然历史的发展,也是带小朋友来寓教于乐的好地方。这里头有世界唯一的乳齿象标本。

逛博物馆才是正经事

大型标本展厅很震撼,一帮小朋友进来一直尖叫。

逛博物馆才是正经事

哈佛闪米族博物馆Semitic Museum(免费)

这个完全超出了我的知识领域,建议大家自己度娘闪米特人来科普吧。我也没有拍照,逛了一圈就出来了,是古巴比伦和阿拉伯文化的展馆,感觉是相关科系的科研成果展示,有很丰富的物品和文化展示,同时也有些考古人员的介绍和故事。

哈佛艺术博物馆(10刀,学生身份7刀)

不要被其藏身于校园所迷惑,哈佛艺术博物馆展品丰富而且质量也很高,不乏梵高、马蒂斯等名家作品。但是我觉得馆内的规矩也太严格,有镜框就不说了,稍微凑近一丢丢就会被警告。当时还碰上一个澳洲艺术特展。

逛博物馆才是正经事

顶楼除了一个幕布展区,就是办公区,看到工作人员在对展品进行修缮投入的样子,觉得特别吸引人。

逛博物馆才是正经事

哈佛卡朋特视觉艺术中心(闭馆)

紧挨着艺术博物馆。来这里主要是看建筑的,竟然是柯布西耶在美国的唯一作品(联合国总部大楼他只是顾问)。在东京的时候也去了他设计的国立西洋美术馆,所以很喜欢他这种raw中带骚的风格。当时已经闭馆了,我看没人就自己推开门逛起来。蹑手蹑脚上了三楼碰上一个工作人员,本来还觉得要被赶了,结果他说啊你自己随便逛吧那个什么什么在几楼,还变导览了逛博物馆才是正经事

逛博物馆才是正经事麻省理工博物馆 MIT Museum(免费)

逛完哈佛坐一站地铁跑到隔壁的MIT,发现MIT博物馆好棒!可能是前几天频繁地看名家名作,被文艺复兴和印象派弄得麻木了,也可能是文科生不明觉厉,觉得MIT特别好玩。主要是有很多小玩意可以动手,通过简单的模型和操作告诉你一些科学原理和创意。像身体作画等很强调互动,再想想我刚在哈佛被斥责不能离画太近,整个就高下立见,觉得世界是理工科的。

逛博物馆才是正经事

比如这个研究高速摄影的小暗盒,你自己投球进去后启动快门,就能拍下运行轨迹照片。虽然很傻,但是输入你的邮箱后这张你自己抛的独一无二的照片就属于你了,这感觉不是也挺好的吗?想想离半米看画也要被呵斥(我就是记仇逛博物馆才是正经事

逛博物馆才是正经事

MIT的校园很大,建筑四散,所以沿着主道走四周都是教学楼。穿过MIT的行政大楼,在去地铁的路上,就能找到LIST视觉艺术中心。

逛博物馆才是正经事

MIT LIST视觉艺术中心(免费)

你看人家MIT都是免费!不知道比哈佛高到哪里去了逛博物馆才是正经事 本来是要坐地铁赶去ICA的结果正好路过,想着看一下好了。LIST成立的时间不长,作为MIT的当代艺术博物馆,可以看出两校一直在暗暗较劲,哈佛人文古典,MIT科技新潮,所以这个展馆感觉也是要借当代艺术风潮抢来一些关注度。结果遇上了这趟我最喜欢的作品,Tala Madani的作品展。作为来自伊朗的女艺术家,她的作品幽默而深刻,借男性形象和性角色,冲击了男权社会和固有观念,非常先锋而尖锐。

逛博物馆才是正经事

ICA 波士顿当代艺术学院(闭馆)

从LIST出来我好不容易赶到ICA结果正好关门!只能逛逛建筑,在这个标志性的窗台下坐着看看海。

逛博物馆才是正经事

Diller Scofidio + Renfro事务所设计的这个建筑是他们在美国的第一个作品,也是一百年来波士顿第一个新建的美术馆,在当时引起了很大争议,建筑评论家们认为占地太大的阶梯破环了海港的和谐和开放。但是这个建筑07年获得了大奖,被认为是波士顿最美的建筑之一和最具城市包容度的空间。也因为其后愈发被肯定的艺术地位,导致评论家们频被打脸,成为评论界黑历史。

Mcnally Jackson独立书店

回到纽约后先来说一下书店。这么爱逛书店的我,这次实在没时间只逛了这一家,还是随手翻到一个纽约路线小册子上推荐的,看了下就在附近就走过去了,结果深深被吸引。首先出版物就不说了,美国随便一个卖杂志的书店都感觉是杂志博物馆,想全部打包回家;其次是大家看书的状态很棒,当时正好有一场关于诗集的讲座。最后就是书店自己创办了一个独立出版奖,评选出优秀的新作支持出版并设专柜营销。

逛博物馆才是正经事

归零地(911纪念遗址)

911国家纪念馆的门票要24刀,票价有点贵而且当时时间有点紧所以我就没进去参观。但是非常推荐归零地,纽约必去地点。

逛博物馆才是正经事

从地铁出来,走去归零地的路上就已经能感受到纪念馆的整体氛围了。人们来来往往,拉着行李箱的提着公文包的,合影拍照的。

逛博物馆才是正经事

两幢楼的原址现在设计成两层高的瀑布汇流到地下的中心点深处,大家围在一圈这样静静地看着。四周的金属护栏上刻着全部遇难者的名字,名字排列是根据他们生前关系比如家人、同事以及互动关系比如邻居等来确定的,旁边还有电脑可以输入名字或生前居住地和公司等搜索他们在护栏上的位置,非常贴心而感人。大家自发把花束或者是小花插在纪念人的名字上,再读到六国语言写成的导览册上那歌颂和平和人类精神的句子,很难不动容。

MoMA 现代艺术博物馆(25刀,周五16-20点免费)

现代艺术博物馆与大都会博物馆齐名,虽馆藏少于前者,但在现代艺术的领域里,该馆有很多重要收藏。我当时赶去的时候已经有点晚了,问前台哪个电梯上去比较快,她就直接说啊你可以直接先去5楼咯毕加索梵高马蒂斯那些都在那层blabla的。btw,周五的免票夜是优衣库赞助的,所以票面上直接就是广告:

逛博物馆才是正经事

MoMA的展品就不用说了,之所以这么出名就是因为有很多大众趋之若鹜的藏品。

梵高《星月夜》逛博物馆才是正经事

马蒂斯的《舞蹈》

克里姆特

马克罗斯科

逛博物馆才是正经事

去的晚了有些匆忙,展厅没转完,没看到达利的《记忆的永恒》是我的一大遗憾。不过也只能释怀啦。

New Museum 新美术馆(20刀,周四19-21点免费)

其实当天已经非常累了,想回酒店休息一会。可是为了20刀的免票,也只能拼了。

逛博物馆才是正经事

这个07年世界新十大建筑奇迹之一的建筑由东京Sejima + Nishizawa/SANAA事务所设计,2007年12月1日开放。建筑采用了6座矩形盒子结构叠加的形式,每一座盒子都有不同的楼层面积和天花板高度,这是为了营造不同高度和气氛的开放、灵活的展览空间。(外立面挂的小船好像会随着主题改变,反正可以换着挂很多东西逛博物馆才是正经事

当时展期内有两个重要展览。一是波兰艺术家Goshka Macuga的回顾性大展,叙事宏大,借由政治事件的时空拼贴传达主题。(嗯没看错躺在那里的是真人)

逛博物馆才是正经事

二是法国艺术家nicole eisenman的个展,通过印象派的画风融合进自己的批判视角,从黑色幽默和戏谑中表达对社群、身份和性别的关切。(好喜欢她啊逛博物馆才是正经事

【我是彩蛋】

Museum of Sex 性博物馆(20刀,学生身份17刀,btw,大包寄存2刀)

知道大家都刷累了,贴心地放了个彩蛋哟西。你想到的没想到的都可以在这里找到。展馆做的很用心,从性活动的起源(动物性行为就有一个展厅)、到性角色的分类(异性、同性和SM等)再到性工具的演变,最后是性媒介和性文化的发展(AV、展览和性解放等)。纪念品商店很好逛,有情色摄影集和jj型通心粉等,套套更是各种味道数不过来。这里不太可能把每个展厅的重点都放上来,但我还是放了不少,看不到的话就怪小编咯逛博物馆才是正经事

【结束语】

谢谢在前两篇里暴力打赏和催我更新的值友们,不然真的不会这么快完结这个系列。一个人的纽约行于时间、于纸上都正式告一段落啦,但是她存在~我婶婶的脑海里~我的梦里~我的心里~逛博物馆才是正经事 最近又有人问到你就去纽约啊?坐了16个小时就是去购物啊?如果有这样看法的人,希望我这个系列能够给你提供不一样的风景和解答。反之,如果也想趁年轻流浪到纽约,穿梭于街头,感受生长于此的人事物,体验世界万千文化交汇之处的风景,那么希望我的叙述能为你抛砖引玉。某年某月的某一天,你去过了我去过的地方,看到了我看过的画作,却收获了属于你自己的风景。