洛阳博物馆+关林篇
人本过客来无处,休说故里在何方,随遇而安无不可,人间到处有花香。
洛阳出发一日游洛阳出发一日游 龙门石窟少林寺 白马寺 市区接送 - alitrip我去每个城市,都喜欢去这个城市的博物馆,能够进一步了解这个城市的历史,能更加了解这个城市的人文。
从白马寺出来,坐车去洛阳博物馆。这时候洛阳下起了雨,雨不大,是那种烟雨,很舒服很舒服。雨中的洛阳雾霾没有那么严重,空气变得清新起来。经过雨水洗礼过的洛阳,显得更加真实,更有古都的味道。
来到洛阳博物馆的面前,感觉格外的雄伟,给人以很震撼的感觉。我所去过的博物馆都是免费的,但免费不代表不要门票。需要带着自己的身份证,去游客中心兑换一张门票,这样才能够进入到博物馆里。另外要注意的是,博物馆惯例都是周一闭馆,所以想要去博物馆的同学,一定要错开周一这个时间段。
洛阳博物馆新馆建成于2009年3月,位于隋唐城遗址公园北侧,与中原明珠电视塔、新区政府大楼等城市地标性建筑遥相呼应,总占地约300亩,投资4亿元,建筑面积6点2万平米。整个建筑由主楼和附楼两部分组成,长230米、宽140米。洛阳博物馆门票不花钱,但得拿本人身份证换,每人限一张,周一闭馆。
展馆设计突出人性化,专门设计了公众互动区、公众休闲区以及文物收藏、研究等。
其功能设施包括1个基本陈列和7个专题陈列,常设展品约1.5万件,内部设计有完善的公众互动区和休闲区以及文物收藏、研究及修复区等。
这里要说的是,洛阳博物馆也是全wifi免费覆盖,你可以关注他们的官方微信。然后到每个展台下都会有一个编号,回复编号就可以自动进行讲解。因为我们到洛阳博物馆的时候已经下午15点左右,而博物馆17点就闭馆。所以没有一个个细致的去看,只能囫囵吞枣大概浏览一圈,就这样还是有很多展品震撼到我!
从洛阳博物馆出来,我们几个都很饿,坐车到王城广场附近吃口饭。有点类似于万达广场,虽然很高档,但因为洛阳整体物价不是很高,所以都很便宜。
找了一圈饭店,最终敲定去吃洛阳烩菜。洛阳烩菜是一道洛阳老百姓家喻户晓的家常饭食,它做法简单材料普通。以丸子、扁垛、蘑菇、粉条、五花肉片等为原料。洛阳人遇到逢年过节或是家中来客,总爱做一大锅杂烩菜来招待客人。
杂烩菜就是把白菜、粉条、白豆腐、油炸豆腐、肉丸子等放在一起,再加上姜、葱、香菜以及其他调料熬成一大锅。吃时一人一碗,或配蒸馍,或配白米饭,既简单方便,又经济实惠,这种就餐形式在豫西一带由来已久。
其实这道菜最初的名字不叫杂烩菜,而是叫做“炸桧菜”。相传南宋时期,民间百姓出于对奸相秦桧的愤恨,将所吃熬菜中的丸子当做是秦桧的头,油炸豆腐是秦桧的肉,粉条是秦桧的肠子。后来,因为这道菜是将各种杂七杂八的菜烩在一起做成的,所以,人们就将它叫做“杂烩菜”了。
我们几个人一个人点了一份,吃了一下,感觉还算不错,很有味道。这些东西,在东北都是吃不到的。
吃饱之后,打车回酒店休息。因为这两天走的公里数比较多,每个人都很疲惫,尤其是那一瞬,已经累的不行!但其他人还在郑州吃火锅,真佩服他们的精力,年轻真好。
明天就是在洛阳的最后一天,第一个要去的地方就是关林,是关羽的葬身之处。
最后一天定的是9:30在酒店门口集合,然后去关林这个景点。因为是在洛阳最后一天,我和小水又一次去早市,最后一次吃一下洛阳的早点。说实话,当马上要走的时候,居然有点恋恋不舍。不是因为多喜欢,而是再难以见到。
去早市回来之后,发现其他人都打包行李要退房。原来大家是不想时间那么赶!先把房子退了,然后行李寄存在酒店前台,这样从关林出来,就可以直接去下一个景点。省去来回折腾的繁琐。
我当然要尊重大家的意见,大家既然都这样做,我也就顺从。自由行就这点好,可以随时进行商量。
依然是坐公交车去关林,坐了大概不到40分钟,抵达目的地。因为修路,下车之后,到达景区还得一段时间。在这段路上,有很多好吃的,而且都不贵。有很多人都没有吃早餐,所以在这里把早餐解决。
关林的门票为40元,如果用学生证买,20元就可以搞定。因为是周一的缘故,加上本不是旅游旺季,里面的人不是很多,所以逛起来很安逸。
关林,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,前为祠庙,后为墓冢,位于河南省洛阳市洛龙区关林镇。关林北依隋唐故城,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东依伊水清流,为海内外三大关庙之一,千百座关庙中独称“林”,是中国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑。
说白了,关林就是关羽的坟!但为什么关羽的坟被称之为林呢?因为在古代皇帝的墓被称为“陵”,王侯的墓被称为“冢”,平民百姓的墓被称为“坟”,而只有圣人的墓称为“林”,中国历史上只有两位被称为“圣人”的人物;一位是大家所熟悉知的我国最早的教育家孔子,另一位就是这位三国时蜀国名将关羽。因此他们的墓分别被称为“孔林”和“关林”。
说实话,关林不是很大,深度游1小时左右的时间就足够了。里面有很多故事,可以详细了解了解。整个旅游线路是一条直道走下来的。戏楼--大门--仪门(关帝丝竹,关帝骑马像)-–狮子甬道--钟鼓楼--华表--焚香炉--龙、凤柏--张学良碑--月台--拜店(鼓,钟,印)--大殿--二殿(添砖加瓦)--娘娘殿、五虎殿--旋生柏、结义柏--三殿--明、清石牌坊--敕封碑亭--关林(冢)--卦碑。
刚进门的时候会看到石狮御道由仪门到大殿,甬道长35米、宽4米,两边石栏,36根望柱,104个石狮。此石狮甬道,被誉为“洛阳小卢沟”。据碑文记载,现时之甬道,重修于明万历四十七年(1619),由在洛客商捐资,依宫殿式样修建。
石狮御道是皇帝或朝廷遣官致祭时的专用步道,百狮百态,惟妙惟肖。因御道甬柱、栏板多为信众所捐修建,祈愿生意兴隆、财源广进,刚上·故上多雕刻铜钱纹饰,寓意四方来财,故民间又称之为“生财之道”。
其实关林只是埋葬了关羽的头部,身体并不在这里。当初关羽受到吴魏夹击,被困麦城。廖化突出重围求救兵与上庸(刘封,孟达),孟达以关羽曾阻止刘备立刘封为后嗣的理由说服刘封拒绝派救兵。
关羽孤立无援,最后决定突围。于途中被潘璋,马忠用绊马索俘获。最后关羽拒绝投降,被孙权斩首。 关林——在洛阳市。史载:“关羽首级葬洛阳北邙山。”墓前有大殿,巍峨壮观。内祀关羽,后为关林。
关羽的身体不在洛阳,在当阳,当地老百姓有一句顺口溜:头枕洛阳,身卧当阳,魂归山西。其实想想关羽也挺可怜的,死后,尸首都不能在一处!
离开了关林,我们去往洛阳之行的最后一站-洛阳老街,来体验一下古老洛阳的文化,敬请期待。
爱情其实很简单,只是晚安之后,还是想说晚安。

沉沉的脑袋
博物馆里好东西也挺多。
执业值评师
春潮带雨晚来急